Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Нутригеномика

Нутригено́мика — наука о влиянии питания человека (или иных живых существ, например, домашних животных) на экспрессию генов.

Её часто разделяют на две ветви:

  • Собственно нутригеномика, которая исследует эффекты нутриентов и их связь с характеристиками экспрессии генома, протеомикой, метаболомикой и результирующие изменения в метаболизме.
  • Нутригенетика исследует эффекты генетической вариабельности во влиянии диеты на здоровье, с привлечением данных относительно чувствительных групп населения (например, лиц, имеющих диабет, целиакию, фенилкетонурию и т. д.)

Нутригеномика пока представляет собой не вполне сформировавшуюся отрасль науки, но её конечной целью объявляется разработка научно обоснованных персонализированных рекомендаций для оптимального питания на основании генетической информации.

Общие сведения

Применение генных технологий в производстве продуктов питания, пищевых добавок, БАД позволяет обеспечить более высокий уровень здоровья по сравнению с традиционным, неиндивидуализированным питанием.

Формирование диеты производится на основе генного тестирования процессов детоксикации, оксидативного стресса, метаболизма липидов, витамина В, фолиевой кислоты, кальция, инсулинового статуса.


Новое сообщение