- Мы используем файлы cookie.
- Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
- К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
- Возрастное ограничение: 18+
- Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом
Фруктозамин
Фруктозамины - продукты неферментативной конденсации глюкозы с аминами - в том числе со свободными аминогруппами аминокислот, входящих в состав белков.
На первой стадии реакции происходит конденсация амина с альдегидной группой ациклической формы глюкозы с образованием основания Шиффа (альдимина):
- R-CH(OH)CHO + R'NH2 R-CH(OH)CH=NR' + H2O
после чего альдимин претерпевает перегруппировку Амадори с образованием N-замещённого α-аминокетона - фруктозамина:
- R-CH(OH)CH=NR' R-COCH2NHR'
Метаболическая деградация фруктозаминов происходит с участием фруктозамин-3-киназ, которые катализируют фосфорилирование фруктозаминов по положению 3 с образованием фруктозамин-3-фосфатов, которые далее расщепляются с образованием исходного амина и 3-дезоксиглюкозона.
Фруктозамины, образующиеся при реакции глюкозы с белками крови, преимущественно с альбумином, называются Гликированными Белками Сыворотки Крови, и используются для оценки усредненного значения сахара крови и контроля диабета наряду с гликированным гемоглобином. В отличие от гликогемоглобина, позволяющего оценить уровень сахара за 3-4 месяца, анализ фруктозамина даёт информацию об уровне за 1-3 недели.