Запись на приём к врачу
к врачу
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Около 3000 пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Новосибирской областной больнице

Около 3000 пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Новосибирской областной больнице

Об этом сообщил главный врач Государственной новосибирской областной клинической больницы, главный хирург НСО и СФО Анатолий Юданов, подводя итоги 2017 года в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

За 2017 год в Новосибирской области сделали более 175 тысяч операций, из них 25 % – высокотехнологичные хирургические вмешательства, выполненные в различных лечебных учреждениях области. В Новосибирской областной больнице в 2017 году дорогостоящую помощь за счет бюджета и ОМС получили 2827 пациентов. В заявке на 2018 год обозначено 4751 квот – именно стольким пациентам Новосибирская областная больница готова оказать помощь в рамках ВМП в текущем году.

На сегодняшний день специалисты ГНОКБ работают по 18 профилям ВМП, в их числе такие уникальные направления, как комбустиология (лечение ожоговых травм) и трансплантация органов и тканей. Главным требованием времени в хирургии стало выполнение малотравматичных вмешательств.

«На первые-вторые сутки после операции по устранению патологии пищевода пациенты уже могут есть, а на пятые сутки выписывается домой»,- описал результаты малотравматичных операций куратор эндоскопического отделения областной больницы Евгений Дробязгин
Также передовые технологии активно внедряются в детской хирургии. Заведующий отделением детской хирургии областной больницы, главный детский хирург НСО Алексей Грамзин уверен, что современными лапороскопическими методами выполнения операций должен владеть каждый детский хирург. На сегодняшний день специалисты отделения детской хирургии ГНОКБ применяют самые актуальные методики, в том числе в области хирургии в период новорожденности. К примеру, в отделении с помощью лапароскопической и торакоскопической технологий с 2014 года оперируют новорожденных детей с массой тела меньше 1000 г. Освоены и внедрены в практику высокотехнологичные операции по закрытию Боталловых протоков у новорожденных. Эта врожденная патология, если ее не устранить, приводит к развитию порока сердца и представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. В 2017 году в областной больнице было выполнено 119 таких операций. В связи с необходимостью проведения такого количества операций, в заявку областной больницы на ВМП в 2018 году был добавлен новый профиль: «Детская хирургия в период новорожденности».

Для справки
• Областная больница начала оказывать ВМП в 2008 году. Первые операции были проведены по профилю «Нейрохирургия».
• В 2017 году больница оказывала высокотехнологичную медицинскую помощь по 18 профилям. Всего за год ВМП в областной больнице получили 2827 человека.
• Новосибирская областная больница является основной базой по развитию детской трансплантологии в Сибири и на Дальнем Востоке.
• В 2018 году в заявку на ВМП, помимо 18 профилей, добавлен новый: «Детская хирургия в период новорожденности».