Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №13
    ❗28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
    Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита.

    В 2023 году кампания проходит под девизом «Одна жизнь. Одна печень!».

    Гепатит может разрушить и то, и другое. Незаметно для нас каждый день печень выполняет более 500 жизненно важных функций.

    Вот почему так важно заботиться о здоровье печени и знать свой статус по гепатиту.

    🚷Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Гепатиты чаще всего вызываются пятью основными типами вирусов (A, B, C, D, E).

    Основная проблема для здравоохранения в мире и в России - хронические гепатиты В и С.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате заражения гепатитами В и С ежегодно умирает более 1 миллиона человек.

    ВОЗ призывает: когда в мире от гепатита и его осложнений каждые 30 секунд умирает человек, мы не можем ждать, чтобы начать действовать!

    Любой человек может сделать свой вклад в борьбу с гепатитами, соблюдая меры профилактики!

    Для профилактики гепатитов В, С и D:

    ✅избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью,
    ✅использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта,
    ✅делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах,
    ✅не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями,
    ✅регулярно проходить обследование на гепатит В и С.

    💉Вакцинация – это самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В и D.

    Для профилактики вирусных гепатитов А и Е:
    ✅тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
    ✅мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок,
    ✅пить только кипяченую или бутилированную воду,
    ✅плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании,
    ✅избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши,
    ✅соблюдать правила личной и общественной гигиены.

    Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_239
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢31 июля - 6 августа - Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).

    🌺Лучшая мама на свете - вот кому адресована эта неделя!

    Она проводится с целью информирования женщин о несомненной пользе молока матери для здоровья ребенка и привлечения внимания общественности к здоровью матери и ребёнка.

    Грудное вскармливание приносит пользу не только малышам, но и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью, снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.

    ⚡Памятки о пользе грудного вскармливания.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    🍉🍉🍉3 августа отмечается вкусный праздник.

    Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

    Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

    Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

    К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

    В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

    Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_244
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    🍉🍉🍉 Согласно исследованиям, арбузы имеют много полезных свойств и приносят неоценимую пользу здоровью.

    Химический состав ягоды – это обширный список сахаров, пектинов, кислот и органических веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. В мякоти содержатся магний, фосфор, калий железо, витамины А, С, В, РР, а также множество микроэлементов, включая йод, селен и цинк. До 13 % от общего веса плода составляют фруктоза, глюкоза и сахароза, которые придают ему необычайно сладкий вкус.

    Рассматривая, какие свойства имеет арбуз, нужно отметить, что его калорийность составляет 38 Ккал на 100 г, поэтому он считается диетическим. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от излишних килограммов и оздоровить свой организм, но слишком им увлекаться не нужно, поскольку обилие сахара в составе приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

    🍉 Ягода на 92 % состоит из воды, поэтому хорошо гидратирует организм и помогает выводить вредные шлаки и свободные радикалы.

    🍉 В мякоти содержится большое число антиоксидантов (каротиноиды, ликопин, кукурбитацин Е), которые оказывают профилактику онкологических заболеваний.

    🍉 Аминокислоты в его составе расширяют сосуды, снижают давление и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    🍉 Выясняя, чем полезен арбуз, нельзя не отметить, что содержащиеся в нем витамины А и С придают силу волосам, повышают эластичность кожи, защищают ее от воздействия ультрафиолета.

    🍉 Сочетание воды и клетчатки в плодах обеспечивает правильное пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника.

    🍉 Бета-каротин помогает справиться с психическим напряжением и является хорошим антидепрессантом.

    🍉 Фолиевой кислоты в арбузе больше чем во многих фруктах, что делает его отличным средством для укрепления системы кроветворения.

    🍉 Употребление ягоды позволяет усилить мочевыведение и стимулировать выработку желчи, что положительным образом отражается на работе почек и печени.

    Определив, как арбуз влияет на человеческий организм, нужно упомянуть, что полезной считается не только мякоть, но и арбузные семечки, в которых содержатся пальмитиновая, карбоновая и линоленовая кислоты. Входящий в состав семян ниацин улучшает работу нервной системы, а аргинин регулирует артериальное давление, укрепляет сосуды и борется с преждевременным старением кожи.

    ❗При всех своих полезных качествах ягода показана далеко не каждому человеку. Существует ряд серьезных заболеваний, при которых арбуз рекомендуется исключить из своего рациона. В частности, из-за большого содержания сахаров его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Мочегонные свойства плода делают его небезопасным для людей с почечными камнями, проблемами с оттоком мочи, воспалительными заболеваниями почек.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_245
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    🍉🍉🍉Август и сентябрь ― пора арбузов.
    Многие, проходя мимо продуктовых лавок и видя долгожданную летнюю ягоду, задумываются: «Как правильно выбрать арбуз, чтобы был сладким, да так, чтобы не отравиться? На что обращать внимание, как определить спелость плода?».

    Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее нарезанного арбуза чревата определенными рисками. Нельзя быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

    🍉 Место покупки

    Обязательно ознакомьтесь с требованиями Ростпотребназдора, которые помогут защитить от нежелательного отравления.

    Не рекомендуется покупать арбуз, если:
    👉🏻 Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
    👉🏻 Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно ― наличие весов.
    👉🏻 Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление.

    Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его.

    🍉 Цвет и внешний вид арбуза

    Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным.

    Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.

    🍉 Арбуз и трещины.

    Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не ведитесь на заверения, что треснулся из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез арбуза при вас, уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы, не говоря уже о плодах треснувших еще вчера.

    🍉 Оптимальные размеры арбуза

    Дальше, стоит определиться с размером покупки. Это делаем через вес, если зрительно нет еще навыков прикинуть навскидку. Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.

    Но это еще не все, здесь стоит упомянуть о зависимости спелости, веса и объема. Если арбуз меньшей плотности – он зачастую вкуснее и спелее. То есть, такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот – что легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, а высыхает – снижает плотность, а значит по логике – давно зрелый. И такие арбузы, оптимально выбирать, к тому же, это и экономно.

    🍉 Полоски арбуза.

    Во-первых, арбуз должен блестеть, а не быть матовым, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.

    Кстати, некоторые плюшкины стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, например, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и желание на нем трудиться.

    🍉 Бочок арбуза.

    После оценки полосатости «ягоды», стоит обратить внимания на так называемый «бочок» – место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Оптимально, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньше или больше, с другим оттенком, может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.

    🍉 Сухой хвостик у арбуза.

    Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.

    🍉 Звук спелого арбуза.

    Читатель скорее всего уже прочел много материалов по поводу оценки звука спелого плода и попал в ситуацию неясности. Действительно, одни пишут, что звук арбуза должен быть глухим, другие – звонким. Кому верить? Сейчас все объясним, так как мало кто про это рассказывает. Итак, звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше – тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий. Но все не так просто, иначе не было бы столько противоречий. Проблема всех высказываний, что никто не учитывает время созревания и сбора урожая. Когда мы выбираем арбузы в июле, у нас проблема не купить недозревший плод. И в этом случае недозревшая «ягода» будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз. А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший. Поэтому в начале сезона – выбираем арбуз глухой, а в конце – звонкий (точнее, менее глухой).

    🍉 Арбуз девочка или мальчик? Как отличить и что выбрать?

    Некоторые, если не многие, «специалисты» (именно в кавычках) делят арбузы на «девочек» и «мальчиков». Заверяя, что «девочки» слаще. Люди, откройте школьный учебник биологии и перечитайте его. Да что там читать, просто подумайте, разве могут «мальчики» рожать детей, даже если они цветки арбузов? Конечно, нет! Так что делений таких нет, цветки могут отличаться, но не сами плоды. Но доля правды в оценках «попки» бахчевой культуры имеется. Есть разные сорта, выведены разные гибриды, а отличаются они не только размерами, формой или рисунком, иногда именно «попкой». Но вот выбрать на основе ее, что лучше, точно не получится. И это самый главный миф о арбузах, распространяющийся по рынкам и магазинам. Эта ягода пола не имеет!

    🍉 Проверка на хруст!

    Помните, как в мультфильме «Ну, погоди» определяли зрелость арбузов? Правильно, сильно стиснув его и оценив характерный хруст. В принципе, это неплохой способ. Ведь спелый арбуз имеет тоньше кожуру и вероятность его стиснуть выше. А неспелые не оттого не хрустят, что не дозрели, просто сил на этого надо больше.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_246
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение