Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Гепатит А (болезнь Боткина): клиника, эпидемиология и профилактика.

    Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
    Впервые представление об инфекционной природе гепатита («катаральной желтухи») сформулировал русский врач-терапевт С.П.Боткин в 1888 году. В 1973 году С.Файнстоуном (США) был идентифицирован возбудитель заболевания – вирус гепатита А.
    Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 600С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения.

    Чаще всего заболеванию подвержены люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.

    Источником инфекции является человек, восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая.
    Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).
    Механизм передачи инфекции - преимущественно фекально-оральный. Передача вируса осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций:
    - водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
    - пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
    - контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
    Симптомы и динамика заболевания:
    - гриппоподобный вариант (характеризуется резким повышением температуры до 38–39оC, которая держится 2-3 дня, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, иногда небольшим насморком и болью в горле);
    - для диспепсического варианта характерны боль и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота и рвота, учащение стула до 2-5 раз/сутки;
    - астеновегетативный вариант отличает слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение;
    - при смешанном варианте за два дня до появления желтушности склер и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а стул светлеет;
    Виды острого вирусного гепатита А по выраженности симптомов:
    - желтушный — сопровождается характерными симптомами болезни и пожелтением кожи, склер;
    - безжелтушный — характеризуется общим ухудшением самочувствия, болью в правом подреберье, при этом кожа и глаза не приобретают жёлтый оттенок;
    - стёртый — симптомы не появляются, заболевание диагностируют случайно во время профосмотра или консультации по поводу других проблем со здоровьем.

    Профилактика гепатита А

    Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.
    Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

    •часто мойте руки с мылом;
    •используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
    •следите за личной гигиеной детей;
    •употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду (при отсутствии централизованного водоснабжения);
    •перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
    •не используйте для мытья пищевых продуктов воду из открытых водоемов;
    •соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
    •регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
    •не заглатывайте воду во время купания;
    •пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом (если есть сомнения в качестве воды из которой он приготовлен);
    •не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры;
    •откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.

    Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – ВАКЦИНАЦИЯ. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинации против вирусного гепатита А подлежат:
    - лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
    - лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом A. Контактные лица в очагах вирусного гепатита A;
    - по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_456
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #медицинские_услуги. #С_заботой_о_здоровье

    Диагностика вирусного гепатита А (ВГА).

    По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита.
    К основным симптомам относятся:
    - желтуха (кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок) при без желтушной форме данного симптома может не быть;
    - увеличение печени;
    - боли в правом подреберье,
    - неврологические нарушения, быстрая утомляемость, слабость.

    Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных для ВГА иммуноглобулинов. В дополнение к этому может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Исследование можно пройти как на базе государственных медицинских учреждений, так и на базе учреждений негосударственных форм собственности.

    •Иммуноглобулины класса IgM (маркер острой фазы заболевания), начинает обнаруживаться в конце инкубационного периода, синтезируются у всех инфицированных независимо от течения заболевания, циркулируют в крови в среднем 3-4 месяца;
    •Иммуноглобулины класса IgG являются маркером перенесенного острого гепатита А или поствакционного иммунитета.

    В ГБУЗ НСО «ГИКБ №1» можно сдать анализ на определение маркеров вирусного гепатита А (определение антител класса IgM, IgG) в отделении платных услуг: стоимость исследования 900р.
    понедельник - пятница с 8.00 до 17.00,
    выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни
    телефон отделения платных услуг: +7 (383) 218-17-62; +7 (383) 222-73-23
    Прейскурант на официальном сайте https://clck.ru/37BWUK
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_457
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение