Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №29
    Новосибирцы все чаще страдают ожирением.

    В регионе растет заболеваемость ожирением. Показатель выше среднероссийского в 1,5 раза.

     👉 По России заболеваемость ожирением в 2021 году составила 262,2 случая на 100 тысяч человек. В нашей области в 2021 году показатель впервые выявленного ожирения — 409,9 случаев на 100 тысяч населения. В 2022 году этот показатель в области заметно вырос и составил уже 527,7 случаев на 100 тысяч жителей.

    ☝️ Рост количества людей с ожирением — общемировая тенденция. ВОЗ называет ожирение главной угрозой здоровью. Почему? Ожирение – это хроническое заболевание со множеством опасных осложнений: болезни печени, сахарный диабет II типа, инфаркт, инсульт, остеоартроз, рак.

    👉  90% всех случаев ожирения связаны с избытком калорий. Жировая ткань «хранит» липиды – энергетический резерв организма. Если организм тратит меньше килокалорий, чем получает ؅— излишки копятся. Все просто – ешь столько, сколько израсходовал!

    👉 Расход ккал рассчитывают индивидуально, но для простоты используют средние показатели, учитывая возраст, пол и физическую активность. Например, мужчинам 18-40 лет, занятым тяжелым трудом, необходимо 4500 – 5000 ккал в день. А женщинам старше 70 лет достаточно 2000 ккал.

    👉 Тем не менее, не нужно считать каждую съеденную калорию! Важнее качество еды, время приема пищи, сочетание продуктов. Об энергетической ценности продуктов достаточно иметь общее представление (одно пирожное – 500 ккал, огурец – 15 ккал).

    🥦🥑🥓🍫  Рацион должен был сбалансированным: 30% жиров, 15% белков и 55% углеводов.

    🍽️  Имеет значение и распределение ккал в течение дня: на завтрак и ужин – по 20–25%, в обед – 40%, остальное – перекусы.

    ☝️ В правильном питании есть и другие нюансы. Углеводы бывают простые (усваиваются мгновенно) и сложные (выделяют энергию 3–4 часа). Не все ккал одинаковы — разные продукты дают разное чувство насыщения. Усвоение натуральных продуктов требует в 2 раза больше ккал, чем переработанных. Одно и то же количество энергии приносит больше или меньше пользы, если организм получает ее из овощей или из жиров. И, самое главное, — скорость метаболизма у всех людей разная.

    🏋️🤸🧘 Сохранить здоровье также помогают физическая активность и полноценный сон — за 8 часов сна организм тратит 300 ккал. А недосып замедляет метаболизм и снижает выработку гормона сытости 💤😴🛌
    Источник: https://vk.com/wall-201590232_208
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №29
    С 17 апреля по 23 апреля проходит неделя популяризации донорства крови. https://rcmp-nso.ru/profila/info/donor_week.php
    Источник: https://vk.com/wall-201590232_209
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №29
    🩸Кровь – это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани).

    ♥️Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь.

    👫В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови.

    Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна.

    🤔Многие удивятся, зачем столько внимания уделяется такой теме. Однако правительства всех стран неспроста озадачены проблемой донорства.

    📈Каждый день жизни тысяч больных находятся в зависимости от наличия донорской крови. Кровь нужна каждый день при хирургических операциях, травмах, родах, заболеваниях системы крови, кровотечениях, ожогах и многих других состояниях. Кроме того, запасы крови надо постоянно пополнять. К тому же кровь нельзя хранить бесконечно долго.

    ❗️ Цельная кровь обычно разделяется на компоненты: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазму.

    📍Эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород к тканям и удаляют углекислый газ) сохраняются в холодильнике максимум 42 дня. Максимальная активность тромбоцитов (отвечают за свертываемость крови) всего 5 дней, поэтому тромбоциты практически невозможно запасти.

    📍Свежезамороженная плазма (жидкая часть крови) обычно сохраняется в замороженном состоянии 2 года.

    📝Донорство (слово произошло от латинского donare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей.

    🔺Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников.

    🌍В России первое переливание крови от человека человеку произвел в 1832 году Г.Вольф, который спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908 г) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900 г), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.
    Источник: https://vk.com/wall-201590232_210
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №29
    🚑Выездная акция "Заботимся о здоровье вместе" прошла 14.04.2023г в ЦРБ Баганского района на основании приказа Минздрава Новосибирской области №799, в которой участвовал Центр здоровья для взрослых и детей нашей поликлиники.

    ✅Цель проекта «Заботимся о здоровье вместе» — повышение доступности медицинской помощи сельскому населению.

    ✅Было обследовано 93 жителя.
    У 79 человек выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Все обследуемые получили индивидуальные консультации.

    ✅54 человека направлены для дальнейшего обследования к терапевту.

    ✅Проведены беседы по профилактике избыточного веса, повышенного холестерина и глюкозы.
    Источник: https://vk.com/wall-201590232_211
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №29
    📍Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области ежегодно проводятся тематические «горячие линии» для информирования населения по актуальным вопросам.

    ➡️В период с 17 по 28 апреля 2023 года организована работа «горячей линии» по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации).

    ✅Граждане могут задать интересующие их вопросы по телефону «горячей линии» 8-800-350-5060 (работает в будние дни с 10-00 до 17-00 кроме пятницы, без перерыва, в пятницу с 10-00 до 16-00).

    ❗️В круглосуточном режиме , без выходных дней работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

    ✅Звонки бесплатные из любого населенного пункта страны.
    Источник: https://vk.com/wall-201590232_212
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение