Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    Кровь – это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь. В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна.
    Многие удивятся, зачем столько внимания уделяется такой теме. Однако правительства всех стран неспроста озадачены проблемой донорства. Каждый день жизни тысяч больных находятся в зависимости от наличия донорской крови. Кровь нужна каждый день при хирургических операциях, травмах, родах, заболеваниях системы крови, кровотечениях, ожогах и многих других состояниях. Кроме того, запасы крови надо постоянно пополнять. К тому же кровь нельзя хранить бесконечно долго. Цельная кровь обычно разделяется на компоненты: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазму. Эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород к тканям и удаляют углекислый газ) сохраняются в холодильнике максимум 42 дня. Максимальная активность тромбоцитов (отвечают за свертываемость крови) всего 5 дней, поэтому тромбоциты практически невозможно запасти. Свежезамороженная плазма (жидкая часть крови) обычно сохраняется в замороженном состоянии 2 года.
    Донорство (слово произошло от латинского donare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников.
    В России первое переливание крови от человека человеку произвел в 1832 году Г.Вольф, который спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908 г) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900 г), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.
    Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом. Реципиенты – это люди, попавшие в аварию, получившие опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови; нуждающиеся в различных хирургических операциях; страдающие заболеваниями крови – лейкемия (рак крови), гемофилия, апластическая анемия; люди, которым необходима пересадка костного мозга и др. При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. Эти больные обязаны жизнью десяткам доноров, которые сдавали для них кровь.
    Донорство крови основано на нескольких принципах:
    • во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
    • во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;
    • в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;
    • в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;
    • в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_78
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    Капелька крови – героиня первой познавательной игры-раскраски Национального фонда развития здравоохранения о донорстве крови и ее компонентов, а также донорского телеграм-стикерпака, посвященного всероссийской акции. В нынешнем издании вместе с Капелькой, предстающей в национальных нарядах России, юные читатели посещают Краснодарский край, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Татарстан, Сибирь, Якутию, Ленинградскую область; города Волгоград, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Владивосток, Санкт-Петербург, Москву и знакомятся с достопримечательностями территорий и интересных фактах о стране. Это игровое издание: можно не только раскрашивать иллюстрации, но и выполнять познавательные игровые задания: разгадать кроссворд, ребус, головоломку, сканворд, пройти лабиринт, составить слово из уральских самоцветов, найти всех жар-птиц, нарисовать медали для волонтеров донорского движения и полезные блюда для доноров перед сдачей крови – скучать не придется.

    «Мы глубоко убеждены, что очень важно закладывать правильные вещи и ориентиры на жизнь с самого раннего детства. Важно воспитывать в юном поколении положительные качества: доброту, сострадание, участие, сердечность и широту души. Важно объяснять, что же такое хорошо, а что такое плохо. Но еще важнее подавать правильный пример и… давать правильные книги своим детям, Например, как наша новая раскраска «Путешествие Капельки по России», в которой не только рассказывается о том, кто такие доноры и как найти свой культурный код донора, но и показывается, насколько наша с вами страна большая, красивая и как много в ней собрано культурных ценностей. Уверены, что это издание будет интересно не только детям, но и взрослым донорам», – считает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

    Раскраска «Путешествие Капельки по России» в электронном виде доступна для скачивания всеми желающими на Яндекс Диске vk.cc/cm5mLf.
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_79
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    Донорство крови основано на нескольких принципах:
    • во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
    • во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;
    • в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;
    • в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;
    • в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
    Доноров подбирают по единым медицинским критериям, при этом основным требованием является обеспечение безопасности, чистоты, активности и эффективности готовых продуктов из крови и ее компонентов.
    Медицинское освидетельствование доноров включает опрос кандидатов для выявления противопоказаний к донорству, медосмотр. Многие острые и хронические заболевания (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез, туляремия, малярия, миокардит, язвенная болезнь, заболевания почек, аллергические болезни и др.) являются противопоказаниями к донорству. В период беременности, кормления ребенка, менструации, проведения профилактических прививок взятие крови у доноров также противопоказано.
    Каждому донору проводят лабораторное исследование крови: определяют билирубин, ферменты печени, общий белок и фракции, количество тромбоцитов и ретикулоцитов, содержание гемоглобина, группу крови и резус-принадлежность, выявляют титр антител, производят тимоловую пробу. Кровь исследуют также на вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов производится бесплатно.
    Для того чтобы стать донором, если у Вас нет противопоказаний нужно совсем немного - желание, около 2-х часов времени и соблюдение простых правил, изложенных ниже.
    Правила подготовка к сдаче крови:
    1. Старайтесь регулярно и сбалансировано питаться. Из рациона накануне сдачи крови необходимо исключить жирное, жаренное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется – сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);
    2. Употребляйте повышенное количество жидкости;
    3. Воздержитесь от употребления алкоголя за 72 часа до процедуры;
    4. Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;
    5. По возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;
    6. Обязательно выспитесь!
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_80
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    В России донором может быть
    - гражданин Российской Федерации
    - иностранный гражданин или лицо без гражданства РФ, проживающий на законных основаниях на территории России не менее одного года
    Добровольное желание
    Донор должен изъявить
    - добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты;
    - добровольное желание пройти медицинское обследование
    18+
    Донором можно стать с 18 лет или ранее этого возраста на основании приобретения полной дееспособности в соответствии с законодательством РФ
    Быть здоровым
    Быть донором - значит не иметь медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

    https://clck.ru/34BuzM
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_81
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    Какими могут быть последствия увлечения блюдами «быстрого питания».

    Вообще-то, фастфуд явление не сегодняшнего дня. Его история насчитывает уже более 100 лет. Отсчет идет с 1921 года, когда в американском штате Канзас появился первый гамбургер. В России первый ресторан быстрого питания открылся в 1990 году в Москве, и новый формат питания сразу завоевал популярность. Это и понятно – еда быстрого приготовления вкусная, дешевая и легкодоступная.
    Чем грозит увлечение фастфудом?

    Стандартный набор: гамбургер с картошкой фри и газированным напитком – это уже более 1500 ккал. И состоит такой обед из малополезных для организма ненасыщенных и трансжиров, сложных углеводов, соли, консервантов и усилителей вкуса. Полезные же белки и клетчатка в фастфуде практически отсутствуют. В результате частые «быстрые» перекусы приводят к нарушениям в работе различных органов и систем. Большое количество калорий – прямой путь к накоплению жира. Его избыток может вызвать ожирение; метаболические нарушения; развитие атеросклероза; повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы и инсулинорезистентность, что в итоге может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

    Масло, на котором жарят картошку фри, закуски из куриного мяса (наггетсы, крылья, стрипсы и т.д.), гамбургеры, пончики, чебуреки, пиццу, чипсы, тоже далеко не безвредно. Для экономии средств зачастую используются растительные масла, полученные путем гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщают водородом для более длительного срока хранения и использования продуктов. Но именно благодаря этому в таких маслах содержится самое большое количество трансжиров. Они повышают уровень холестерина, количество вредных липопротеинов низкой плотности и причастны к развитию многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты. Кстати, многие из этих недружественных нашему организму продуктов, нам хорошо известны. Самый популярный их них – маргарин.
    Только съел – опять голодный…

    Почему насыщение после фастфуда быстро проходит? Виной тому быстрые углеводы, которые вызывают лишь кратковременное чувство насыщения. Через пару часов мы снова хотим есть. И чтобы насытиться, приходится увеличивать порции; желудок растягивается, а в дальнейшем это чревато ожирением и другими метаболическими проблемами со здоровьем.

    В быстрой еде много соли. Это приводит к задержке жидкости в организме, страдают почки и сердце, повышается давление. А дальше целый набор неприятных сопутствующих симптомов: головная боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами, боли в области сердца, отеки.
    Что в перспективе?

    Согласно прогнозу ВОЗ, к 2030 году количество пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением будет почти 60% от общего населения Земли. Это 3,3 млрд. человек. И одним из факторов, усугубляющих ситуацию, является злоупотребление фастфудом. Такая еда не только помогает развиваться тяжелым заболеваниям, но и становится первопричиной метаболических расстройств и всех связанных с этими процессами осложнений. Сегодня, когда активность в режиме 24/7 стала нормой, портить здоровье быстрой еде помогает множество атрибутов современной быстрой жизни: высококалорийная диета, нарушение суточного ритма приема пищи, хронический стресс, низкая физическая активность, увеличение размера порций, расстройства пищевого поведения. О наследственной предрасположенности тоже не стоит забывать. Поддаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению и метаболическому синдрому.
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_82
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение