Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    26 июня – 2 июля неделя профилактики рака легких
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_153
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    26 июня – 2 июля неделя профилактики рака легких
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_154
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    3 - 9 июля неделя сохранения иммунной системы
    ФОРМИРУЕМ ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_158
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    Как усилить иммунную защиту нашего организма.

    В связи с обрушившейся на нас пандемией коронавирусной инфекции все задумались о своем иммунитете. Насколько сильна защита нашего организма от внешних воздействий? Не подорвали ли мы свой иммунитет неправильным образом жизни: курением, алкоголем, неправильным питанием, сидячим образом жизни, стрессами.
    По данным Всемирной организации здравоохранения всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще около 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
    Давайте попробуем разобраться, что можно сделать полезного для своего организма, чтобы в случае опасности миллионы клеток-защитников работали слаженно и эффективно? Рассмотрим как влияет на иммунитет питание.
    Большое количество клеток иммунной системы находится в кишечнике. Все, что мы едим влияет на его микробиом (микроорганизмы, которые живут в кишечнике) и соответственно на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет нужно создать максимально благоприятные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.
    Какие продукты ослабляют и убивают нашу микробиоту? В первую очередь - сахар и все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.
    Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма, вместо выполнения своих естественных функций.
    Снижают иммунитет химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.
    Что положительно влияет на иммунитет? Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету - разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым.
    Прежде всего, это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.
    Ограничение белка в питании опасно, так как может нарушить иммунный ответ, многие механизмы которого обеспечивают белковые молекулы.
    Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты с щадящей тепловой обработкой.
    Полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша). Продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, также положительно влияют на кишечную микрофлору и барьер кишечной стенки. Кроме того, полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.
    Будьте здоровы!

    Использовались материалы:
    https://clck.ru/34tpsV
    https://clck.ru/34tpsW
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_159
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Дзержинского
    Стара как мир – аллергия

    Аллергия – понятие, прочно вошедшее в нашу жизнь. Многие считают, что раньше жили люди и ни о какой аллергии не знали, а сейчас проходу нет от всяких новомодных болячек. Но оказывается это не так. Аллергические заболевания известны уже со времен Гиппократа, описавшего случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, когда наблюдались желудочные расстройства и крапивница. Древнеримский врач Гален писал о насморке, возникающем от аромата розы. А в XIX веке было высказано предположение о том, что вдыхание пыли может вызывать бронхиальную астму. Термин «аллергия» появился в 1906 году - австрийский педиатр Перке так назвал необычную реакцию некоторых детей на инъекцию противодефтирийной сыворотки. Уже с 1900 года в Германии регистрируется сенная лихорадка.
    Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды: химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, лекарственных средств, физических явлений. Наиболее распространены такие проявления аллергии, как бронхиальная астма, поллинозы (аллергия на пыльцу растений), крапивница. Среди аллергенов самые распространенные – бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений, домашний клещ, лекарства, препараты бытовой химии, пищевые продукты. Сюда же относятся различные бактерии, вирусы и грибки, продукты их жизнедеятельности. Способствует росту числа аллергиков и плохая экологическая обстановка, в частности загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей.
    Проявляется аллергия разнообразно. Появляется зуд глаз, слизистой носа, неба, глотки. Сразу или вскоре после этого присоединяются слезотечение, чихание, насморк и светлые водянистые выделения из носа. Иногда отмечаются потеря аппетита, бессонница, раздражительность. По мере прогрессирования могут развиться приступы кашля и затрудненное дыхание, астматическое состояние. Конъюнктивит встречается как изолированное проявление заболевания, так и в комплексе с другими реакциями – слизистая оболочка глаз краснеет и припухает, появляются зуд и слезотечение. Другим известным аллергическим проявлением является крапивница: локальные высыпания на коже в виде небольших точек, пятнышек, волдырей или пузырьков, сопровождающиеся зудом кожи.
    Весенне-летний сезон считается одним из неблагоприятных для лиц страдающих аллергическими заболеваниями. Самой распространенной формой сезонных аллергических заболеваний является сенная лихорадка, или иначе – поллиноз. Это реакция на разносимую ветром пыльцу в виде острого аллергического насморка с чиханием, зудом и отеком слизистой носа, нередко одновременно с конъюнктивитом и (или) ларингитом. Весной поллиноз вызывается пыльцой деревьев, например дуба, вяза, клена, ольхи, можжевельника, березы. Летом – это следствие воздействия пыльцы тимофеевки, душистого колоска, подорожника, амброзии, полыни. Кроме перечисленных у каждого возможно наличие и «своих» растений, которые окажутся аллергенами. Возможны и случаи фотодерматозов, то есть аллергии на солнечные лучи. Интенсивный ультрафиолет в комплексе с цветущими растениями значительно усиливает риск обострений аллергических заболеваний.
    Как же быть? Ведь любому человеку хочется жить нормальной, полноценной жизнью. В первую очередь необходимо установить «виновника» – аллерген. Иногда появление нежелательных симптомов нетрудно связать с конкретным событием. Например, после стирки обнаруживается красная сыпь на руках или через десять минут после игры с котенком появляются насморк, чихание и слезотечение. Домашние растения, даже нецветущие, могут стать причиной неприятных реакций.
    Как только аллерген установлен, необходимо по возможности быстрее от него избавиться. Здесь, к сожалению, не может быть компромиссов: аллергия на шерсть животных означает расставание с домашним любимцем, это касается и комнатных растений. Но, к сожалению, далеко не всегда можно выявить аллерген.
    Если врач поставил диагноз аллергического заболевания (неважно – какого), то будет нелишним прислушаться к определенным советам:
    •Желательно избавиться от ковров и драпировок в квартире.
    •Ограничиться минимумом шерстяных вещей в доме и в гардеробе, отдавать предпочтение хлопчатобумажным и льняным тканям (без ворса).
    •Проводить влажную уборку не реже 3-4 раз в неделю, так как чем меньше пыли, тем лучше. Убирайтесь и стирайте только в резиновых перчатках.
    •Лучше отказаться от перьевых или пуховых подушек и выбрать подушки со специальным антиаллергенным наполнителем.
    •Соблюдение диеты тоже должно стать неотъемлемой частью жизни. В питании надо исключить острые, жареные, пикантные блюда, цитрусовые, продукты моря, клубнику, шоколад, мед, орехи.
    •Повышенная влажность воздуха в помещении благоприятна для клещей и грибков, поэтому старайтесь чаще проветривать.
    •Осторожно применяйте косметику, особенно новую, которую раньше не использовали. Существует простой тест: новый крем, пудру, помаду, шампунь и др. надо в небольшом количестве нанести на кожу внутренней поверхности предплечья и наблюдать за реакцией не менее 24 часов. Если нет ни покраснения, ни зуда, можно смело использовать новое косметическое средство.

    Использованы материалы Интернет-ресурсов:
    https://clck.ru/34uRXw
    https://clck.ru/34uRXx
    https://clck.ru/34uRXy
    Источник: https://vk.com/wall-216700506_160
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение