Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Детская поликлиника на Дзержинского
Мифы о йодированной соли

Миф №1. Йодированная соль имеет короткий срок хранения (от трех до четырех месяцев). Видимо, авторы таких утверждений никогда не держали в руках упаковку соли, на которой написано, что ее срок хранения, как минимум, составляет один год. Так откуда же появился этот миф?

Дело в том, что раньше для производства йодированной соли использовали йодид калия, который является крайне нестабильным соединением. В то время сроки хранения соли действительно были небольшими. Но сейчас используется йодат калия, который является более стабильным соединением. Это позволило увеличить сроки хранения.

Миф №2. Йодированная соль теряет свои свойства при добавлении в горячие блюда. Действительно, при высоких температурах теряется 30-50 % йода, но оставшегося количества вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в этом микроэлементе, так как йод при изготовлении соли вносят с некоторым запасом.

Миф №3. Соль портит вкус других продуктов и плохо пахнет. Это не так. Специальные исследования, которые были проведены в 33 странах мира, показали, что йодированная соль никак не влияет на вкус продуктов, приготовленных с ее использованием. Более того, во многих развитых странах мира (Голландия, Англия, США) йодат калия, который входит в состав йодированной соли используют для улучшения вкуса хлеба.

Миф №4. Нельзя использовать йодированную соль для консервирования овощей, засолки сала и рыбы. Это миф также связан с теми временами, когда в качестве источника йода использовали йодид калия. Он действительно оказывал негативное влияние на качество засолки.

Сейчас соль обогащают йодатом калия и никаких проблем любителям заготовок на зиму он не доставляет. Подтверждением этого тезиса является тот факт, что в некоторых постсоветских странах, граждане которых по традиции увлекаются домашним консервированием, в продаже имеется только йодированная соль, но никаких жалоб на качество солений, взрывы банок и так далее оттуда не поступало.

Миф №5. Постоянное употребление йодированной соли – это удар по бюджету семьи. На самом деле разница в цене между обычной и йодированной солью крайне мала, поэтому переход на йодированную соль на семье никак не отразится.
Источник: https://vk.com/wall-216700506_124
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение