Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Срединная дистрофия ногтей
Срединная дистрофия ногтей | |
---|---|
МКБ-10 | L60.3 |
DiseasesDB | 32728 |
Срединная каналообразная дистрофия ногтей (также известна как "Dystrophia unguis mediana canaliformis", "серединная каналиформная дистрофия Хеллера") — дистрофическое поражение ногтей, характеризующееся образованием на ногтевой пластинке продольной срединной борозды.
По статистике, каждый пятый на планете страдает тем или иным заболеванием ногтей. Изменения ногтей могут быть связаны как с основным заболеванием ногтей, так и быть проявлением болезни других органов. По ногтям можно ставить диагноз заболеваний внутренних органов, и этим пользуются до сих пор целители Юго-Восточной Азии.
Ониходистрофия ногтей – изменения в ногтях, ногтевом ложе и ногтевом валике, связанные с нарушением их питания и обмена веществ, которые характеризуются многообразной клинической картиной. Этот процесс считается патологическим, так как происходит нарушение трофики с последующим изменением внешнего вида ногтя и окружающих его тканей. Ногти меняют свой цвет, форму, окраску, начинают слоиться и крошиться. Заболевание может быть как врождённым, так и приобретенным.
При заболевании ониходистрофия – причины, вызывающие нарушение трофики, также являются полиэтиологичными. Ониходистрофия условно делится на три группы, которые определяет причина ее появления: 1. инфекционные, кожные, нервно-психические и другие заболевания внутренних органов; 2. травматическое повреждение ногтя, которое может быть механического (удар), биологического (грибок), химического (кислоты) характера; 3. повреждение ногтя вследствие воздействия бытовых средств (стиральные порошки, чистящие средства); 4. изменения ногтей вследствие кожных заболеваний (экзема, псориаз, алопеция).
Ониходистрофия у детей появляется в результате дисфункции организма или в результате грибкового поражения ногтей. При этом заболевании на ногте у ребенка могут появиться продольные и поперечные бороздки на ногтях. Этот симптом является самым частым при заболевании. Особенно часто поперечные бороздки появляются у детей после перенесенных инфекционных заболеваний, таких, как скарлатина, корь, ветрянка. У взрослых бороздки на ногтях появляются вследствие перенесенных инфаркта миокарда, нарушения периферического кровообращения, лихорадящих и шоковых состояний. Также продольные бороздки встречаются при кожных заболеваниях – красный плоский лишай, экзема, псориаз.
Разновидности ониходистрофии ногтей
Ониходистрофия проявляется многочисленными изменениями ногтей, которые имеют свои причины возникновения, а также только им присущие характеристики. Для удобства все разновидности ониходистрофии ногтей разделены на следующие признаки:
Онихошизис – ноготь расщепляется в поперечном направлении. При этом ноготь растет нормально примерно до середины, затем расщепляется на 2-3 самостоятельных пластины. Процесс происходит без воспалительных изменений.
Онихорексис – тоже расщепление ногтя, но в продольном направлении. Трещина появляется на свободном крае ногтя, а затем увеличивается до его основания.
Онихолизис – нарушается связь между ногтем и ногтевым ложем, в результате чего ноготь отслаивается. Бывает как частичным, так и тотальным, при этом ноготь остается здоровым.
Онихомадезис – встречается редко и бывает в результате травмы, когда ноготь отделяется, но со стороны основания ногтя. Протекает быстро, может присоединиться воспаление с отделением ногтя.
Койлонихия – обычно в центре ногтя возникает блюдцеобразное вдавление, при этом ноготь сохраняет свой цвет, гладкость и толщину.
Гапалонихия – возникает размягчение ногтевой пластины, при этом ноготь свободно обламывается.
Трахионихия – ноготь становится тусклым и шероховатым, иногда расслаивается.
Анонихия – отсутствие ногтя, проявляется как порок развития и часто бывает врожденным. Может быть после перенесенных заболеваний организма (истинная пузырчатка, буллезный эпидермолиз).
Платонихия – при этом ногтевая пластина выравнивается, а нормальная выпуклость ногтя исчезает. Приравнивается к аномалиям развития.