Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная больница (ОКБ)
    Пусть всё остаётся на своих местах

    Очередной редкий случай в практике хирургов Новосибирской областной больницы. Здесь прооперировали пациентку в возрасте 51 года, у которой сформировался дефект (сквозное отверстие) в диафрагме. Через него в грудную клетку частично переместились петли кишечника и часть печени. Это была ситуация, угрожающая жизни женщины. Благодаря мастерству специалистов отделения торакальной хирургии удалось предотвратить беду.

    Диагноз, по поводу которого пациентка уже много лет наблюдается у хирургов ГНОКБ, настолько редкий, что многие никогда даже не слышали о нём - «торакальный эндометриоз». Этим заболеванием страдают исключительно женщины, поскольку эндометрий - слизистая оболочка матки.

    Бывает, что природа допускает ошибку и запускает в организме женщины патологический процесс: эндометрий распространяется за пределами матки в брюшной полости, в глазах, в головном мозге или в грудной клетке. При торакальном эндометриозе пациентки часто жалуются на боль или дискомфорт в грудной клетке во время менструации, но что опаснее всего - у них случается спонтанный пневмоторакс (воздух скапливается в плевральной полости и человеку становится трудно дышать), который может регулярно повторяться в «критические дни».

    Как пояснил руководитель хирургической службы Новосибирской областной клинической больницы, торакальный хирург кандидат медицинских наук Антон Вадимович Кутепов, речь идёт о так называемом менструальном (эндометриоз-зависимым) пневмотораксе, который связан с менструальным циклом женщины. Есть научная теория, согласно которой фрагменты ткани и отдельные клетки эндометрия через маточные трубы могут забрасываться в брюшную полость и затем перемещаться в область диафрагмы. Там они имплантируются и разрастаются.

    - В определённые периоды менструального цикла эндометрий, который мигрировал в грудную клетку и поселился на диафрагме, под действием гормонов начинает вести себя так же, как эндометрий, который выстилает полость матки. В результате возможны болевые ощущения, пневмотораксы и даже кровотечения в плевральную полость. После нескольких циклов на месте расположения клеток эндометрия в диафрагме появляются сквозные отверстия, то есть диафрагма становится как дуршлаг, - поясняет Антон Кутепов.

    Данная физиологическая особенность встречается редко. Существует гипотеза, что она обусловлена мутацией одного из генов, который отвечает за нормальное состояние эндометрия. Вот почему ни предвидеть, ни предупредить торакальный эндометриоз невозможно, но крайне важно правильно поставить диагноз и наблюдать за состоянием женщины, чтобы вовремя отреагировать на возможный кризис.

    Пациентка, о которой идёт речь, попала в поле зрения торакальных хирургов Новосибирской областной больницы около десяти лет назад. Она неоднократно госпитализировалась сюда по поводу пневмоторакса, дважды её оперировали по этому поводу. Во время второй операции хирурги увидели на поверхности диафрагмы небольшие отверстия и эндометриозные очаги. Исследование подтвердило, что эти кисты сформировались из клеток эндометрия.

    Хирурги ушили отверстия на диафрагме, а пациентку направили на лечение эндометриоза к гинекологу. На фоне гормональной терапии у неё прекратились пневмотораксы, состояние нормализовалось. Раз в год она проходила обследование и консультировалась у хирургов ГНОКБ.

    - В 2017 году компьютерная томография показала дефект в правом куполе диафрагмы. Через него в грудную полость стала выпячиваться печень. Поскольку размер отверстия небольшой, опасности для жизни не было, тем не менее врачи продолжили наблюдать пациентку ещё более пристально. Спустя пять лет дефект стал больше и через него в грудную клетку начал выпячиваться ещё один орган брюшной полости - большой сальник. Уже тогда хирурги предложили пациентке оперативное лечение, но она не была к этому готова. И лишь сейчас, когда дефект в диафрагме достиг размера семь на десять сантиметров и в плевральную полость через него проскользнули петли кишечника, ситуация оказалась жизнеугрожающей. Хирургическое вмешательство стало неизбежным, - продолжает руководитель хирургической службы Областной больницы.

    Операционную бригаду возглавил главный торакальный хирург Новосибирской области доктор медицинских наук, профессор Юрий Владимирович Чикинёв. Зайдя через переднюю брюшную стенку в живот, хирург сначала очень аккуратно возвратил на свои места те органы брюшной полости, которые переместились наверх через дефект в диафрагме, а затем ушил этот дефект. Других дефектов на диафрагме и очагов эндометриоза врачи во время операции не увидели.

    Это не первый случай лечения пациентов с диафрагмальными грыжами в Областной больнице. Но прежде хирурги имели дело с грыжами, возникающими в результате травм или в так называемых «слабых местах» диафрагмы. А вот с грыжей, которая появилась вследствие торакального эндометриоза, они столкнулись впервые. Но это не помешало успешно справиться с ней.

    Антон Кутепов подчёркивает, что пациентке рекомендовано впредь ограничить физические нагрузки и продолжить гормональную терапию эндометриоза. Это позволит минимизировать риск возможных рецидивов.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #ТоракальныйЭндометриоз #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #клиническийСлучай
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1170
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Настроение праздника🎉

    Ёлки, снежинки на окнах, разноцветные гирлянды: всё это создает особенную атмосферу. В областной больнице воспитатели заботятся о том, чтобы наши маленькие пациенты тоже могли почувствовать настроение Нового года.

    В неврологическом отделении дети создают праздник своими руками: рисуют, лепят, клеят, развивают фантазию, сами придумывают идеи, а потом воплощают. Работы отправляют на выставки и конкурсы, украшают игровую и палаты. Родители помогают ребятишкам проявить себя, вкладывая свою творческую энергию в общий результат.

    Совсем недавно пришли результаты Всероссийских конкурсов «День рождения Деда Мороза» и «Письмо желаний». Наши пациенты заняли первые места.

    Всё это помогает отвлечь малышей от больничных будней, подарить им ощущение приближающегося праздника, заряжая позитивом и энергией, необходимой для скорейшего выздоровления.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Медицина
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1175
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Цель - работать в Областной

    Сорок два студента-первокурсника Новосибирского медицинского колледжа уже сейчас знают, где будут работать по окончании учёбы. Все они учатся по целевому набору в рамках подготовки специалистов для Новосибирской областной клинической больницы.

    Это первый опыт целевого обучения медицинских сестёр для крупнейшего лечебного учреждения региона. Как пояснил главный врач ГНОКБ Анатолий Васильевич Юданов, в последние годы специалисты со средним специальным образованием стали особенно высоко востребованы в системе здравоохранения, поскольку с появлением новых технологий им доверено выполнять многие дополнительные функции при оказании медицинской помощи.

    - Мы не просто хотим, а обязаны сделать так, чтобы в Областной больнице не было дефицита кадров, ведь от этого напрямую зависит качество лечения наших пациентов. Причём нам нужны кадры особого - высокого – уровня, готовые к интенсивной работе в крупном стационаре с большими потоками пациентов и сложными лечебно-диагностическими технологиями. Именно с этой целью решено было организовать целевую подготовку медицинских сестёр специально для ГНОКБ, - говорит Анатолий Юданов.

    В сентябре 42 абитуриента Новосибирского медицинского колледжа подписали Договор о целевом обучении по специальности «сестринское дело». Согласно Договору, студент обязуется освоить образовательную программу, а по окончании учёбы отработать в Областной больнице не менее трёх лет.

    Со своей стороны Областная больница, по Договору, обязуется организовать для студентов-целевиков возможность во время учебы проходить стажировку в клинике, а затем предоставить выпускникам НМК рабочее место в соответствии с их квалификацией.

    На днях состоялось первое личное знакомство руководства Областной больницы и старших медицинских сестёр отделений с будущими коллегами. Студенты медколледжа побывали в ГНОКБ, своими глазами увидели, что представляет собой работа медицинской сестры в жизни, а не по учебникам.

    - В течение всего срока вашей учёбы мы будем для вас друзьями и наставниками, - заверили ребят в больнице. В день первого знакомства провели экскурсию старшие сёстры. В каждом отделении своя специфика: работа операционной сестры, например, значительно отличается от работы в отделении реанимации.

    Обучение продлится два года и десять месяцев. Но возможность устроиться к нам на должности младшего медицинского персонала и тем самым постигать азы будущей профессии есть уже сегодня.
    Мы желаем ребятам сделать осознанный выбор и полюбить своё дело так, чтобы в трудовой книжке была всего одна запись – Новосибирская областная клиническая больница.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Медицина
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1178
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Эмоциональный код

    Фотографии, сделанные в операционном блоке Новосибирской областной больницы, разместили на выставке в Казани. Екатерина Першина около 30 лет работает операционной сестрой. Но помимо работы, она много лет увлекается фотографией. Фотографирует не только после работы. Иногда удается сделать редкий кадр во время работы, чтобы запечатлеть момент из жизни хирургической бригады. За каждой такой фотографией стоит история спасения пациента, решение необычной задачи и невероятные эмоции коллег.

    В ноябре Екатерине предложили принять участие в фотовыставке «Эмоциональный код», которая проходила в рамках Международной медицинской конференции «Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт лидеров». Она согласилась и отправила несколько своих работ, где запечатлена работа хирургов Новосибирской областной больницы.

    Фотовыставка посвящена профессиональной деятельности врачей. Важно было показать человека, его эмоции во время работы. Это возможность отобразить глубокое чувство ответственности, сострадания и преданности, сопровождающее каждое мгновение врачебной практики.

    Фотографы стремились показать, насколько сложна и важна профессия врача, обратить внимание на то, что медицинский персонал – это люди, которые также могут радоваться, смеяться, уставать и восхищаться. Врачи лечат не только тело, но и помогают людям справляться со страхами, что делает их работу бесценной.

    "Создать увлекательный снимок, который передаст историю и эмоции, может быть сложной задачей. Но если фотографу удается зафиксировать эмоциональные моменты, которые врачи и пациенты переживают в клинике, то результаты этой работы могут быть поистине невероятными". - говорит Екатерина.

    «Этой выставкой мы хотим подчеркнуть гуманистический подход медицинского сообщества к своей работе и важность взаимодействия между врачами и пациентами», - говорят организаторы.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #медсестра #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Медицина
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1185
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Пятнадцать лет на высоте

    В Новосибирской областной больнице с 2008 года оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

    Как пояснил главный врач Областной больницы Анатолий Васильевич Юданов, высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) - это лечение с применением сложных, наукоёмких и дорогостоящих медицинских технологий. Стоимость высокотехнологичной операции или курса терапии может достигать нескольких миллионов рублей на одного больного. Речь идёт о ситуациях, когда человек страдает такой формой болезни, при которой традиционные варианты лечения неэффективны.

    - Поскольку высокотехнологичная медицинская помощь является высокозатратной, средства на её оказание выделяются сразу из трёх источников - федерального бюджета, бюджета Новосибирской области и территориального Фонда обязательного медицинского страхования. При этом пациенты получают ВМП бесплатно, - подчёркивает Анатолий Юданов.

    Не всем лечебным учреждениям дано право заниматься оказанием высокотехнологичной помощи. Чтобы получить разрешение на ВМП и соответствующее финансирование, клиника должна иметь специальное оборудование и высококвалифицированных специалистов. Новосибирская областная больница получила такое право в 2008 году одной из первых в стране. Правда, тогда здесь выполняли высокотехнологичные операции только по одному профилю - нейрохирургия. Объём государственного задания на оказание ВМП в 2008 году составил 115 квот.

    С 2010 года, лечение с использованием высоких медицинских технологий в больнице проводилось уже по 4 профилям: комбустиология, нейрохирургия, онкология и трансплантация органов. За год было пролечено 42 взрослых и 26 детей.

    Существенный рост доступности высокотехнологичной помощи для жителей региона начался с 2014 года, когда часть видов ВМП включили в программу обязательного медицинского страхования и начали оплачивать из средств системы ОМС. В 2014 году Новосибирская областная больница получила из всех источников финансирования 139,2 млн. руб. на применение высоких технологий. Благодаря этому было пролечено 1455 пациентов по 14 разделам медицины.

    В настоящее время в ГНОКБ оказывают высокотехнологичную помощь уже по 16 профилям.

    По итогам 2023 года в Областной больнице помощь с применением высоких технологий получили 3 614 человек.

    - За текущий год наши хирурги сделали 55 операций по пересадке органов. Мы пролечили 50 пациентов с инсультом, которым проведена тромбэкстракция - самое последнее достижение эндоваскулярной хирургии при мозговых катастрофах. И ещё одна важная победа: 29-ти беременным специалисты Областной больницы выполнили органосохраняющие операции по поводу миомы матки больших размеров.

    Благодаря мастерству хирургов, все эти женщины, у которых новообразование появилось и стремительно росло во время беременности, не только родили здоровых детей, но и смогут стать мамами ещё не один раз, - говорит Анатолий Юданов.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Медицина #акушерство#офтальмология #лор
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1186
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение