Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная больница (ОКБ)
    🔎Болезни печени у детей: серьёзные проблемы, серьёзные решения

    ✅Очередная региональная Школа педиатров и неонатологов прошла в Новосибирской областной клинической больнице. В этот раз её тематикой были, казалось бы, вовсе «не детские» проблемы, возникающие у детей - желчекаменная болезнь, цирроз печени, риск развития печёночной недостаточности и необходимости трансплантации органа.

    ✅Главный детский гастроэнтеролог Минздрава Новосибирской области, врач педиатрического отделения старшего возраста Новосибирской областной клинической больницы Анна Никулина рассказала о причинах цирроза печени у детей и современных стратегиях лечения.

    ✅По словам главного специалиста, в настоящее время в педиатрической службе Новосибирской области под наблюдением находятся более пятидесяти детей и подростков после пересадки печени. Самая ранняя трансплантация была проведена ребёнку в возрасте 3,5 месяца.

    ✅Анна Никулина подробно остановилась на важности вакцинации детей, страдающих хроническими заболеваниями печени.

    ✅Детский хирург ГНОКБ Павел Павлушин обратил внимание участников Школы на то, что желчекаменная болезнь (ЖКБ) у детей требует междисциплинарного подхода: необходим альянс неонатологов, педиатров, гастроэнтерологов и хирургов в лечении маленьких пациентов. В детской практике врачи стараются как можно дольше сохранить пациенту желчный пузырь и полечить ЖКБ консервативно, не прибегая к операции, в отличие от взрослой практики, где иная стратегия.

    ✅Эксперт напомнил, на каком этапе следует подключать литолитическую терапию при ЖКБ у ребёнка для успешного исхода пероральной литотрипсии. Здесь необходимо учитывать стадию заболевания, характеристики холестериновых камней, наличие осложнений, колик и болей. «Отбор пациентов для медикаментозного лечения определяет успех лечения», - подчеркнул П. Павлушин.

    ✅Доцент кафедры педиатрии и неонатологии НГМУ Ирина Андрюшина говорила про неонатальный холестаз и холестатическую болезнь печени у младенцев: каковы условия правильной диагностики, особенности питания и адекватная терапия. Она также подчеркнула важность преемственности в ведении таких пациентов между педиатрами и хирургами.

    ✅В рамках Школы были представлены методические рекомендации для врачей амбулаторно-клинического звена по ведению пациентов детского возраста с циррозом печени. Эти рекомендации разработали главный детский гастроэнтеролог Новосибирской области Анна Никулина вместе со специалистами ГНОКБ.

    ✅Интервью с главным детским гастроэнтерологом Новосибирской области Анной Никулиной читайте на сайте ГНОКБ: https://oblmed.nsk.ru/media/news/2023/bolezni-pecheni-u-detey-chto-zavisit-ot-vrachey-i-roditeley/

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #ТрансплантацияПечени #Трансплантация #пересадкаПечени #педиатрия
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_841
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    ✅️Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.

    ✅️Хотя празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл.

    ✅️Сегодня ICN является федерацией из более чем 130 национальных ассоциаций медсестер, представляющих более 27 миллионов медсестер во всем мире. В России праздник отмечается с 1993 года.

    ✅️Медицинская сестра — это даже не помощник врача, это самостоятельный высококвалифицированный специалист. Её важнейшая задача - чуткая забота о пациенте. Именно они постоянно находятся рядом, проявляют заботу и ухаживают за больными.

    ✅️В честь праздника 18 мая 2022 года сотрудники Новосибирской областной больницы заложили рядом с перинатальным центром сквер «Милосердие», посвященный медицинским сестрам и акушеркам. Было высажено 5 деревьев и 10 кустарников. В этом году в рамках дня медицинской сестры и акушерки в сквере «милосердие» будет высажено рекордное число саженцев (90 деревьев и 30 кустарников).

    ✅️ Саженцы для сквера выращены в селе Дубровино Мошковского района и представлены региональным Минприроды в рамках акции «Сад памяти» национального проекта «Экология». Выражаем благодарность 🏡 питомнику "Калина красная" за кустарник и ландшафтный дизайн.

    ✅️Во всех медицинских учреждениях Новосибирской области работают 20 тыс. медицинских сестёр. Это в два раза больше, чем врачей. Труд медицинской сестры – это фундамент оказания медицинской помощи. От профессионализма и грамотности этих специалистов во многом зависит выздоровление пациентов, в том числе уход и выхаживание.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #МедицинскаяСестра #садПамяти
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_848
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    📌В среднем по России заболеваемость ожирением в 2021 году составила 262,2 случая на 100 тысяч человек. В Новосибирской области этот показатель выше среднероссийского в 1,5 раза! Причём, если в 2021 году количество впервые выявленных случаев ожирения составляло 410 на каждые 100 тысяч населения, то 2022 году оно выросло уже до 528 на 100 тысяч жителей.

    ❓Что происходит, почему новосибирцы вдруг стали так стремительно набирать лишний вес? Пояснила главный эндокринолог НСО, заведующая эндокринологическим отделением Новосибирской областной больницы Олеся Шабельникова.

    📌За последние пару десятилетий существенно изменились характер питания и физической активности людей. На прилавках магазинов, в кафе человеку предлагают рафинированные продукты с быстрыми углеводами, высококалорийные продукты, тогда как потребление сложных продуктов, богатых клетчаткой, сокращается.

    📌Ожирение ассоциировано высокой частотой артериальной гипертензии, ранней сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и гормонозависимыми опухолями (прежде всего рак толстого кишечника). Такие заболевания не могут не сказываться на продолжительности жизни пациента с избыточной массой тела и ожирением. Снижение веса на 10% от исходной массы тела уже считается хорошим результатом, который может приостановить переход к сопутствующим ожирению заболеваниям.

    📌Проблему ожирения невозможно решить простым ограничением потребления калорий и увеличением их расходования. Огромную роль здесь играют психологические проблемы, которые оказываются фоном для появления избыточного века и потом мешают от него избавиться.
    Сегодня учёные активно изучают девиации пищевого поведения. Одна из самых распространённых - человек неконтролируемо съедает много пищи в качестве реакции на стресс.

    📌В этом случае с пациентом должна работать целая мультидисциплинарная команда специалистов - психолог, эндокринолог, диетолог и врач лечебной физкультуры. Первое и главное условие успеха в этом случае – желание самого пациента вернуться к здоровому состоянию. Здесь нужны не просто желание, но и сила воли: не так просто пойти в спортзал, отказаться от фаст-фуда в пользу овощей и отварной рыбы.



    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #эндокринология #ВрачОбластнойБольницы #НСО #диабет #ожирение
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_851
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    То, что сделали врачи Новосибирской областной клинической больницы - без преувеличения героизм. Они помогли родиться ребёнку у женщины с тетрадой Фалло - жизнеугрожающим врождённым пороком сердца, который вопреки всем канонам медицины не был устранён в детстве. В практике специалистов ГНОКБ это первый случай такого рода, и они смогли добиться успешного результата, хотя никто не дал бы гарантии благоприятного исхода.

    В марте 2023 года в ГНОКБ поступила беременная женщина 24-х лет, уроженка одной из республик Средней Азии. За медицинской помощью женщина вынуждена была обратиться в связи с признаками пищевого отравления. В инфекционной больнице беременную обследовали и сразу же на «скорой» транспортировали в Областной перинатальный центр.

    - Инфекционисты заметили, что у пациентки немотивированно снижается уровень сатурации, то есть насыщения крови кислородом. Сделали ЭКГ, которая показала нарушения в работе сердца. Так благодаря бдительности наших коллег будущая мама с подозрением на серьёзную сердечно-сосудистую патологию оказалась в Областной больнице, где кардиологи установили точный диагноз - тетрада Фалло. Поскольку срок беременности был уже большой и рождение ребёнка ожидалось менее чем через месяц, мы приняли решение оставить женщину у нас под наблюдением врачей и здесь же принять роды, - рассказывает заведующая отделением патологии беременности Новосибирского областного перинатального центра Елена Яковлевна Хальзова.

    Для справки: тетрада Фалло - врождённый порок сердца (ВПС), при котором неправильно сформированы сердечные структуры, а именно, лёгочный клапан, правый желудочек и межжелудочковая перегородка, в результате чего нарушен кровоток. Тетрада Фалло встречается редко - у одного из 1000 новорождённых с ВПС. Оперативное лечение проводится в раннем возрасте - в 4-6 месяцев, а при появлении приступов удушья и раньше. Без радикальной коррекции тетрады Фалло средняя продолжительность жизни людей с таким пороком не превышает 13 лет.

    По какой-то причине больная не была прооперирована у себя на родине в первый год жизни, и, скорее всего, не находилась под наблюдением кардиологов.

    За это время врачи ГНОКБ проводили телемедицинские консультации со специалистами Центра им. Мешалкина, Института акушерства и гинекологии им. Кулакова (г. Москва), Центра им. Алмазова (г. Санкт-Петербург). В итоге было принято решение, что методом родоразрешения должно стать кесарево сечение. Обсуждалась также возможность присутствия на родах анестезиологов-реаниматологов из НМИЦ имени Мешалкина.

    Однако всё пошло не по плану: за день до назначенной даты операции кесарева сечения приборы зарегистрировали резкое ухудшение кровотока у плода. Это требовало экстренного родоразрешения, ждать подмоги из федерального кардиоцентра было нельзя. Женщину незамедлительно подали в операционную. Всю нагрузку и ответственность взяли на себя анестезиологи Областной больницы, возглавил группу руководитель анестезиологической службы ГНОКБ Кирилл Андреевич Грязнов.

    - В моей профессиональной практике несколько раз встречались пациенты с разновидностями тетрады Фалло, но с таким серьёзным поражением сердца, как у этой пациентки, да ещё не оперированным в детстве, не было никогда.
    Нам помогло то, что, пока женщина находилась в Перинатальном центре, у нас было время теоретически подготовиться к её родоразрешению. Мы заранее обсудили тактику её ведения, причём, при всех возможных сценариях развития ситуации, - говорит Кирилл Грязнов.

    Как поясняет руководитель анестезиологической службы ГНОКБ, риск кардиальных осложнений, а именно фатальных нарушений ритма, приводящих к внезапной остановке сердца во время родов, у этой женщины был крайне высок. Поэтому специалисты областной больницы разработали не просто поминутный, а посекундный план действий каждого участника операционной бригады таким образом, чтобы после разреза ребёнок был очень быстро извлечён, потому что момент извлечения плода и перераспределения кровотока у женщины как раз и есть самый опасный.

    - Мы предусмотрели все особенности анестезиологического пособия от первых минут операции до её завершения и в ближайшем послеоперационном периоде с учётом изменений нагрузки на сердце в разные моменты, особенно во время извлечения ребёнка. Нашей задачей было помочь больному сердцу справиться с этой серьёзной нагрузкой. А если бы в тот момент всё-таки случилась трагедия, нам предстояло провести реанимацию, времени на это у нас не больше одной минуты. Вот почему каждый шаг был заранее продуман. В итоге наш план сработал, всё прошло гладко, - отмечает Кирилл Грязнов.

    На вопрос, было ли страшно, Кирилл Грязнов ответил так:
    - Работа анестезиолога-реаниматолога - это постоянный стресс, к нему привыкаешь. Хотя тетрада Фалло - настолько анатомически и функционально сложный порок сердца, что в любой момент ситуация могла выйти из-под контроля по независящим от нас причинам. Само по себе чудо, что женщина с этим пороком смогла дожить до такого возраста, выносить беременность и родить ребёнка. Было бы очень обидно, если бы это чудо вдруг оборвалось в самый прекрасный момент её жизни. Мы по-настоящему счастливы за эту семью.

    Остаётся добавить, что на свет появился здоровая девочка. Несколько дней назад мама и малышка были выписаны домой. Что касается молодой женщины, ей рекомендована консультация в Институте Мешалкина для решения вопроса о хирургической коррекции порока сердца.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Медицина #ОПЦ #перинатальныйЦентр #детиСаргиса
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_853
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    ✅️В областном перинатальном центре Новосибирской областной больницы под руководством главного внештатного неонатолога МЗ НСО Ольги Леонидовны Быкадоровой 17 и 18 мая прошли тренинги по оказанию реанимационной помощи. Целью была отработка алгоритма действий оказания первичной реанимационной помощи новорожденному ребенку в родильном зале.

    ✅️Участники оттачивали практические навыки: обеспечение проходимости дыхательных путей, восстановление дыхания и кровообращения, использование лекарственных препаратов, решали ситуационные клинические задачи. Работали в команде, детально разбирали замечания и успехи.

    ✅️Врачи районных больниц не каждый день сталкиваются с появлением новорожденных в тяжелом состоянии. Регулярные тренинги помогают поддерживать свой профессиональный уровень и значительно повышают шансы на благоприятный исход у пациентов.

    ✅️Участниками тренингов были неонатологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи из районов Новосибирской области.

    ✅️Проводили тренинги доцент кафедры Педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО НГМУ, к.м.н. Андрюшина И.В., асс. кафедры Педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО НГМУ Потехина Е.В., эксперт медицинского симуляционного обучения Поротникова А.Ю., врачи-неонатологи отделения новорожденных ОПЦ Слонова О.Н. и Абдуллоев Н.Н., врачи-ординаторы Бестужева И.С., Новосельцева А.А.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #акушер #ВрачОбластнойБольницы #НСО #неонатолог
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_887
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение