Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная больница (ОКБ)
    🔶️Корь относится к числу детских инфекций, но современная особенность этой болезни - преобладание подростков и взрослых среди заболевших.

    🔶️Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.

    Корь имеет свои особенности и осложнения:
    ✅️у каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым отитом;
    ✅️у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга);
    ✅️возможно развитие ларингита, стеноза гортани, гепатита;
    ✅️корь у взрослых и подростков протекает тяжелее, чем у детей;
    ✅️ежегодно в мире от кори погибают до миллиона детей;
    ✅️специфического лечения кори не существует.

    🔶️Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы (соединительной оболочки глаза); на 13-14 день после заражения за ушами и на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а затем - на руках и ногах.
    🔶️В России прививка против кори проводятся всем детям в возрасте 12 месяцев и повторяется в 6 лет. Все вакцины против кори являются живыми. То есть прививка, по сути, является маленькой инфекцией, вызванной живыми вакцинными вирусами, специально ослабленными для минимизации побочных эффектов.

    🔶️Побочными эффектами являются повышение температуры и появление кореподобной сыпи на второй неделе после вакцинации. Эти явления проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

    🔶️Все дети, не получившие прививки, остаются восприимчивыми к этой инфекции. Для того, чтобы заразиться, совершенно не обязательно быть в непосредственном контакте с заболевшим человеком. Очагом считается весь детский коллектив или многоквартирный дом.

    🔶️ Шансы инфицирования при прямом контакте с больным корью – 100%.
    Каким рискам подвергается ребенок, не вакцинированный против кори?
    ✅️ Риски для здоровья. Даже нетяжелые формы инфекции доставляют заболевшему ребенку страдания: повышение температуры, интоксикация, конъюнктивит никак не улучшают качество жизни, а постельный режим или госпитализация – настроение. Кроме того, для этой инфекции характерны серьезные осложнения.

    ✅️Натуральная корь, в частности, вызывает энцефалит (воспаление головного мозга) у одного из тысячи заболевших. Нередки случаи бактериальных осложнений после массированной коревой сыпи, приводящих к различным последствиям - от угрожающих жизни до косметических (рубцы, пигментация). После перенесенного заболевания значительно снижается иммунитет, дети чаще и тяжелее болеют другими инфекционными заболеваниями.
    ✅️ Это карантин на 21 день, даже если в первые 3 дня после контакта ребенок получил прививку. Это совсем не удобно для родителей дошкольников и доставляет серьезные проблемы школьникам. Кроме того, в период подъема заболеваемости непривитых детей не принимают в санатории, детские лагеря, отказывают в плановой госпитализации.
    ✅️Не следует забывать, что заболевший ребенок может заразить любого члена семьи. Известно, что взрослые болеют «детскими инфекциями» значительно тяжелее. А если у взрослого тяжелое хроническое заболевание? А если рядом беременная? В этом случае исход может быть очень печальным.

    🔶️Именно поэтому важно вакцинировать детей вовремя, в соответствии с Национальным календарем прививок. Проверьте наличие прививок против кори у себя и своего ребенка.

    🔶️Все зарегистрированные в России препараты для профилактики кори, паротита, краснухи являются лучшими образцами данного класса вакцин, испытанными десятилетиями применения в нашей стране и по всему миру.
    #корь
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_795
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Только родился – уже гражданин

    Малыши, которые появляются на свет в новосибирском Областном перинатальном центре, могут ещё до выписки получить свой первый в жизни документ гражданина - свидетельство о рождении.

    С 11 апреля 2023 г. в специально отведённом для этого кабинете Перинатального центра начал работать на постоянной основе специалист Кировского отдела ЗАГС. Инициатива исходила от руководства Областной клинической больницы, в структуру которого входит Перинатальный центр, а Управление по делам ЗАГС Новосибирской области охотно её поддержало.

    Максимальная – фактически, шаговая - доступность столь значимой государственной услуги, как оформление свидетельства о рождении ребёнка, чрезвычайно важна для молодых родителей, ведь в их жизни и без того теперь масса забот.

    Государственная регистрация рождения ребёнка и оформление свидетельства о рождении происходит в день обращения к специалисту, который ведёт приём в Перинатальном центре. При этом маме малыша нужно предоставить справку о его рождении, паспорта обоих родителей или только паспорт мамы (если она не состоит в браке), а также свидетельство о браке (если он зарегистрирован).

    Надеемся, что поток желающих будет большим. Ведь это действительно очень удобно - пройти процедуру государственной регистрации и получить свидетельство о рождении ребёнка здесь же, в роддоме. В ряде российских регионов это уже практикуется, и мы рады, что Новосибирск теперь в их числе.

    Кабинет работает для пациенток перинатального центра Новосибирской областной больницы с 9 00 до 18 00 каждый вторник и четверг.
    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Медицина #ОПЦ
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_796
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    Та ситуация, когда иного выхода нет

    В Новосибирской области необходимо увеличить финансирование лаборатории индивидуального глазного протезирования, которая работает на базе Городской поликлиники № 22, а также расширить категории населения, которые могут получить данный вид медицинской помощи бесплатно. В этом убеждена заведующая офтальмологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы, главный офтальмолог НСО доктор медицинских наук Анжелла Фурсова.

    - Речь идёт о людях, у которых в результате травмы или заболевания утрачены одно или даже оба глазных яблока, и для которых не существует иного варианта лечения, кроме установки протезов. Даже если это всего лишь «муляж» глаза, он имеет огромное значение для косметической, психологической и социальной реабилитации человека, - говорит специалист.

    Современные технологии позволяют помимо установки искусственного глазного яблока выполнять эктопротезирование, то есть комбинированное лицевое и глазное протезирование в случаях, когда у пациента нет не только собственно глаза, но также фрагмента кости и мягких тканей лица. Эктопротез - это фактически смоделированная имитация отсутствующей части лица, изготовленная из акриловых пластмасс и силиконовых композиций. При хорошо выполненном глазном и эктопротезировании трудно отличить настоящее от искусственного. При этом сам человек, которому оказана такая медицинская помощь, чувствует себя в социуме абсолютно уверенно.

    Предложение главного офтальмолога региона поддержали в Министерстве здравоохранения. На минувшей неделе на заседании Комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения данный вопрос был рассмотрен.

    В информационном сообщении, которое подготовила для Заксобрания заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова, сказано, что
    в настоящее время российское законодательство предусматривает право на бесплатное глазное протезирование инвалидов, участников Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, труженики тыла.

    На территории региона проживает 3 551 человек, у которых отсутствует одно или оба глазных яблока. Из этого числа обеспечены протезами всего 1 039 человек, причём, за счёт средств Фонда пенсионного и социального страхования - 302 человека, бюджета Новосибирской области – 35, за счёт иных источников финансирования (как правило, это личные средства граждан) - 702.

    Ежегодно новосибирская лаборатория глазного протезирования изготавливает около 600 протезов, преимущественно за счёт личных средств граждан. В среднем стоимость одного глазного протеза вместе с медицинскими услугами составляет 18 500 рублей и эктопротеза - около 53 тыс. руб.

    Предлагается дополнительно включить в государственную программу «Развитие здравоохранения Новосибирской области» в части глазного протезирования следующие категории граждан: лиц, подвергшиеся политическим репрессиям и признанных реабилитированными, участников специальной военной операции на Украине, пенсионеров и детей.

    Члены Комитета согласились с представленными доводами, теперь необходимо, чтобы с ними согласилось большинство депутатского корпуса Заксобрания. В этом случае можно будет ставить вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на глазное и эктопротезирование, а также определить их источник.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #офтальмология
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_800
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    ☎В рамках Единой недели иммунизации с 17 по 28 апреля Роспотребнадзор проводит Всероссийскую "горячую линию" по вакцинопрофилактике.

    ✅Специалисты Службы ответят на вопросы о вакцинации, вакциноуправляемых инфекциях, Национальном календаре профилактических прививок, иммунизации по эпидемическим показаниям.

    ✅Телефон "горячей линии" 8 800 350 5060 в будние дни с понедельника по четверг 10:00 до 17:00, по пятницам 10:00 до 16:00.
    На федеральном уровне в круглосуточном режиме функционирует Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

    ✅Звонки бесплатные из любого населенного пункта России.
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_801
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная больница (ОКБ)
    ✅Сегодня у нас работают федеральные эксперты – специалисты ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ.

    ✅Команда из 6 человек анализирует работу учреждения третьего уровня оказания медицинской помощи в регионе, в том числе работу педиатрической службы, областного перинатального центра и врачей-педиатров консультативно-диагностической поликлиники Государственной Новосибирской областной клинической больницы.

    ✅Работа [club116054054|Педиатрического университета | СПбГПМУ] в регионе пройдет в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и инновационных технологий».

    ✅Педиатрический университет с 2020 года — Национальный медицинский исследовательский центр по профилю «педиатрия». Под его шефством 3 федеральных округа — с каждым регионом сотрудники крупного федерального вуза находятся на связи 24/7. Ежегодно они посещают региональные медицинские организации, оказывающие помощь детям от 0 до 17 лет, дают рекомендации для улучшения качества оказания помощи детям. Ежедневно проводятся телемедицинские консультации, в результате которых при необходимости детей из разных уголков страны переводят на лечение в клинику СПбГПМУ.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #Педиатрия #аудит
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_802
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение