Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Нецелесообразность самооценки.

    Автор: Альберт Эллис.

    С какой бы стороны мы ни рассматривали эту проблему, стремление иметь «силу эго» или «высокую самооценку» явно приводит к плохим результатам: мешает жить и быть счастливым. Что еще хуже, оценка эго (или самооценка) никогда не будет обоснованной, поскольку не существует способов определить точный или «истинный» общий балл личности человека. Попытки решить эту задачу не приводят ни к чему, кроме противоречивых и абсурдных выводов.

    1. Характер любого человека состоит из неисчислимого множества черт, которые качественно меняются на протяжении всей жизни. Как можно вычислить некий средний балл всей личности, который учитывал бы постоянно меняющиеся характеристики?

    2. Человек – непрерывный процесс, личность, у которой есть прошлое, настоящее и будущее. Следовательно, оценка индивидуальности каждого человека может относиться только к «нему», причем только к определенному моменту времени, а никак не ко всей жизни.

    3. Чтобы дать оценку всей личности человека, необходимо выставить баллы каждому его качеству, поступку, действию и достижению, а потом каким-то образом вычислить их сумму или произведение. Но в разных культурах и в разное время одни и те же явления оценивались по-разному. Следовательно, дать им оценку, которая хотя бы в минимальной степени будет считаться обоснованной, можно только в данной культуре и в данное время. Но кто будет таким оценщиком?

    4. Предположим, у нас есть возможность выставлять обоснованную оценку каждому своему качеству, существующему в прошлом, настоящем и будущем. Но какой математический метод мы будем использовать для вычисления суммы всех значений? Можем ли мы получить «справедливый» балл путем деления на общее количество всех качеств? Уместно ли вычисление среднего арифметического? Использование алгебраических уравнений, геометрических способов, логарифмов? Есть идеи?

    5. Чтобы дать общую и точную оценку всей личности человека, необходимо знать все его характеристики, во всяком случае «существенные», и включить их в расчет суммарного значения. Но существует ли способ хоть в какой-то степени познать все качества человека? Все его мысли, чувства? «Хорошие» и «плохие» поступки? Достижения? Свойства психики?

    6. Утверждение о том, что человек ничего не стоит или бесполезен, основывается на недоказуемых (и не поддающихся проверке) гипотезах: 1) его никчемность дана ему от рождения; 2) он никогда не сможет приобрести какую бы то ни было ценность; 3) он заслуживает проклятия или вечного наказания за то, что имеет несчастье быть малозначимым. В рамках этой же логики утверждение о высокой ценности того или иного человека будет основано на недоказуемых гипотезах о том, что он 1) наделен ею по своей природе; 2) будет всегда обладать ею, какими бы ни были его поступки; 3) заслуживает обожествления или вечной награды за то, что несет в себе это великое благо. По всей видимости, не существует никаких научных методов подтверждения или опровержения этих гипотез.

    7. Постулаты о том, что человек – весь, целиком – ценен или ничтожен, почти неизбежно приводят к циклическому мышлению. Так, если вы считаете себя «стоящим», то будете склонны расценивать свои черты как хорошие и по принципу гало-эффекта придете к ложному выводу о том, что они наделяют вас внутренней ценностью. Точно так же, если вы считаете себя никчемным, то будете относиться к своим «хорошим» чертам как к «плохим», «доказывая» таким образом гипотетическое отсутствие у себя какой бы то ни было ценности.

    8. С прагматической точки зрения можно верить в то, что «я хороший, потому что я существую». Но эта избыточная и недоказуемая гипотеза относится к тому же классу, что и столь же недоказуемое (и неопровержимое) утверждение «Я плохой, потому что я существую». Предположение о том, что у вас есть внутренняя ценность, потому что вы живы, может помочь чувствовать себя лучше, чем предположение об обратном. Но с философской точки зрения, оно ничем не обосновано. С тем же успехом можно сказать: «Я чего-то стою, потому что Бог любит меня» или «Я ничего собой не представляю, потому что Бог (или дьявол) ненавидит меня». Такие гипотезы приводят к тому, что мы чувствуем и ведем себя определенным образом, но их невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

    Доводы, подобные изложенным выше, могут лечь в основу следующих выводов. (1) По всей вероятности, мы действительно существуем или имеем жизнеспособность на протяжении ряда лет, в течение которых обладаем самосознанием, то есть осознаем то, что мы живы. В этом смысле каждый из нас обладает уникальностью, постоянством или, если угодно, «эго». (2) Но тому, что люди обычно называют своим Я, своей сущностью или личностью, невозможно дать четкого определения, выставить обоснованную общую оценку или выдать табель успеваемости. У вас могут быть хорошие и плохие качества или черты, которые помогают или мешают добиваться целей и быть счастливым, а также определяют отношение – ответственное или безответственное – к другим людям. Но вы, или ваше Я, на самом деле не являетесь ни хорошим, ни плохим. (3) Когда вы даете себе общую оценку или обладаете «эго» в обычном смысле этого слова, то получаете от этого определенную выгоду. Однако в целом это приносит гораздо больше вреда, чем пользы и отвлекает вас на довольно глупые цели, которые заводят в тупик. Большая часть психологических «расстройств» или невротических «симптомов» прямо или косвенно является результатом глобальной оценки себя и других людей. (4) Следует сопротивляться тенденции оценивать свое Я (свою «сущность», свою «целостность»), смещая акцент на оценку своих поступков, черт характера, качеств, характеристик и достижений.

    Другими словами, лучше снижать важность того, что мы обычно называем «эго», и уделять больше внимания тем его сторонам, которые делают нас любознательными, помогают выбирать то, что нравится, и избегать того, что не нравится, а также наслаждаться тем, что вы исходя из своего опыта определяете как «хорошее для себя и вашей социальной группы».

    Книга: Вредная самооценка. Не дай себя обмануть. Красные таблетки для всех желающих.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5112
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    Открыт набор в сфокусированную терапевтическую группу «Chosen few: А как общаться?».

    Психотерапевтическая группа — это способ решения проблем. В нашем случае — проблем коммуникации, самовыражении, понимания других, словом — проблем в общении. Приходило в голову «все на меня смотрят» или «они осуждают»? Время проверить это вместе. Задаетесь вопросом «что обо мне подумают?» Давайте вместе на него ответим раз и навсегда. Знакомы с «Со мной что-то не так»? И это решаемо в группе. Выступить перед аудиторией для вас равносильно прыжку с парашюта — у нас есть инструкторы). Избегаете встреч? Поделитесь опытом как вы это делаете! У вас будет интересная возможность последить не только за своими мыслями, но и мыслями других людей. Избавиться от обжигающего стыда и ноющей тревоги перед общением.

    📍Что можно ожидать от участия в группе?

    Общения, как ни парадоксально. Навыка общения, навыка управляться с собственными мыслями и чувствами. (И, кстати, чувствами и мыслями других — в этом же и задача любой коммуникации). Проследить за динамикой группы: понять, в какой взаимосвязи находятся «Я», «Он(а)», «Они» и «Мы».

    📍Кому полезна группа?

    Для людей с проблемами в общении. Страх, тревога, стыд, избегание в социальных ситуациях.

    📍А что особенного?

    Уникальность группы состоит в том, что два очень разных специалиста в двух очень разных подходах будут вместе с вами. Это даст процессу терапии многогранность, внимание будет обращено на материи, ранее не находившиеся в одном контексте.

    Ведущие:
    Деревяга Юлия Андреевна - клинический психолог, психоаналитически ориентированный психолог – психотерапевт.
    Стариков Евгений Андреевич - врач-психотерапевт, психиатр, когнитивно-поведенческий терапевт.

    📍Время встреч, начало: по средам с 19:30 до 21:00. СТАРТ с 6 декабря.

    Стоимость участия 1500р. за встречу (оплата производится единовременно за месяц). Пропуски оплачиваются.

    Предварительно необходимо пройти индивидуальное собеседование с ведущим группы. Собеседование бесплатно. Клиенты Деревяга Ю.А., Старикова Е.А.- без предварительного собеседования.

    Возраст: от 20 лет.
    Длительность: бессрочно.
    Количество участников: до 8 человек.

    Адрес: Орджоникидзе 30, “Центр психотерапии и неврологии доктора Ермакова”.

    Запись по телефону: 8-913-929-06-40.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5113
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    “Наркология для психологов” представляет собой групповые онлайн занятия, предназначенные для начинающих специалистов работающих в сфере наркологии и аддиктологии (государственный наркологический диспансер, реабилитационные центры, частные психотерапевтические центры и стационары).

    ✅В ходе занятий будут осуществляться:
    - Разбор клинических случаев.
    - Обсуждение тактики работы психолога.
    - Обсуждение взаимодействия «врач-психолог».
    - Отработка практических навыков.
    - Психообразование (лекционный материал).
    - Работа с созависимыми клиентами.
    - Работа с личным эмоциональным выгоранием.

    Приглашаем к участию начинающих специалистов: психологов, психиатров-наркологов, психотерапевтов, а также тех, кто хочет повысить свой уровень компетенций в работе с зависимым поведением.

    Встречи будут проходить в онлайн-формате на платформе Zoom.

    Регистрация и оплата: https://vk.com/topic-157320275_49407709

    ✅Время проведения: один раз в две недели по четвергам с 19.00 до 21.00. Ближайшая встреча 30 ноября.

    📍Ведущий Чеканов Н.М. – врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, заведующий аддиктологическим отделением.

    Стоимость участия: 500 руб. Стоимость для студентов и слушателей ИСПП - 300 руб, для получения скидки студентам необходимо предъявить студенческий билет.

    Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 8-913-929-06-40
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5115
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Техника "Глубокое дыхание".

    Глубокое, медленное дыхание - естественный способ борьбы с тревогой. В действительности медленное дыхание может замедлить частоту сердечных сокращений, когда вы тревожитесь. Поэтому глубокое дыхание - одна из основных стратегий стрессоустойчивости.

    1 . Найдите удобное и тихое место для тренировки дыхания. Сядьте на стул так, чтобы ваша спина была прямой и поддерживалась спинкой стула.
    2. Закройте глаза.
    3. Положите ладонь одной руки на живот, а другой - на грудь в области грудины.
    4. Вдыхайте и выдыхайте, как обычно. Какая рука при дыхании двигается больше? Та, которая на животе, или та, которая на груди? Если движется рука на груди, а на животе - нет, это значит, что вы не дышите с помощью диафрагмы.
    5. Теперь, вдыхая и выдыхая, сознательно втягивайте живот при вдохе и выпячивайте при выдохе. Сначала это может показаться немного неестественным. Это нормально, и это чувство очень быстро пройдет с практикой.
    6. Продолжайте вдыхать и выдыхать. Попробуйте удлинить вдохи и выдохи. Медленно считайте до пяти, когда вдыхаете, и та к же, когда выдыхаете. Кроме того, попробуйте вдыхать через нос и выдыхать через рот. Это может помочь вам сделать глубокий вдох.
    7. Практикуйте это дыхательное упражнение пару раз в день. Чем больше вы будете его практиковать, тем более привычным оно станет.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    12 декабря (вторник), с 10:00 до 12:00 состоится открытая встреча полимодальной супервизионной группы для психологов и психотерапевтов.
    Приглашаем к участию!

    📍Ведущий: Лях Игорь Вячеславович, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы (ЕАП), преподаватель ОППЛ международного уровня, председатель комитета по супервизии ППЛ, руководитель Новосибирского регионального отделения ППЛ.
    Стоимость участия: 500 рублей
    Место проведения: Институт современной психотерапии и психологии, Орджоникидзе, 30.
    Запись по телефону: 8-913-929-06-40.

    В процессе прохождения супервизии вы имеете возможность научиться:

    ✅лучше понимать своих клиентов посредством исследования групповой динамики в безопасном пространстве;
    ✅осознавать собственные чувства по отношению к клиентам и свои реакции на них. Супервизия дает возможности эмоционального выражения чувств по отношению к клиенту, что способствует снятию напряжения и повышает уровень осознанности;
    ✅путем анализа, происходящего между терапевтом и клиентом в процессе терапии и происходящего между супервизором и супервизируемым разбираться в тонких оттенках терапевтических отношений;
    ✅оценить степень эффективности использования собственных терапевтических интервенций, насколько они применяются своевременно, в подходящем месте и подходящим образом, какое влияние оказывают на терапевтические отношения и продвижение клиента к намеченным целям.

    Самое главное, супервизия дает возможность понять, чьи проблемы я решаю: моего реального клиента или свои собственные.

    Супервизия предоставляет шанс подняться и оглядеться; шанс отказаться от легкого пути обвинения других — клиентов, коллег, «общества» и даже самого себя; она может дать нам шанс начать поиск новых возможностей, открыть знания, рождающиеся из самых трудных ситуаций, и получить поддержку.

    Тревога и переживания перед супервизией трансформируются в колоссальный ресурс для участника супервизируемого процесса. А это, в свою очередь, способствует снижению напряжения в работе, и, как следствие, делает терапевтический процесс глубже, интереснее, эффективнее.

    Именно поэтому супервизия необходима специалисту помогающей профессии, как «воздух».

    Благодаря супервизии специалист может ощутить поддержку со стороны профессионального сообщества, которое сталкивается с теми же трудностями. А понимание того, что «Я не один», способствует профилактике синдрома эмоционального выгорания.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5131
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение