Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Подскажите к какому специалисту обратиться. Отвечает Зайцева Татьяна Владимировна -психолог, ориентированный кляйнианским психоанализом, детский психолог.

    Вопрос:

    Здравствуйте! Подскажите к какому специалисту обратиться. Наверное кризис среднего возраста+ индивидуальные мои особенности. Основная проблема -ХОЧУ, НО НЕ ДЕЛАЮ! "Стою" на месте, будто застыла в какой то мёртвой точке. Строю планы, но не реализую. Каждый день "завтра", "скоро","со следующей недели или месяца". Хотела поменять работу, но нет понимания куда же двигаться дальше.Нет чёткой цели и нет мотивации. Хотелось бы понять себя, свои "хочу". Беспомощность и растерянность. Тревожность из за этих мыслей. Постоянно ищу информацию о том как помочь себе, как самоорганизоваться и начать действовать. Информация копится,я во всём этом "тону". Поняла, что видимо сама я не справлюсь и будет только хуже с каждым днём.

    Ответ:

    Здравствуйте, Виктория! Вы находитесь в непростом эмоциональном состоянии и отчаянно ищете внутреннюю опору, страдаете. Поиск информации и самоанализ в настоящий момент только запутывают Вас. Хорошо бы было воспользоваться помощью психолога или психоаналитика, или психотерапевта. Что может дать Вам такое прикрепление к специалисту? В первую очередь, Вы сможете сделать эмоциональную разгрузку (контейнировать непереносимые чувства), говоря о своих переживаниях. Во-вторых, сшить, (соединить) конфликтующие между собой внутренние части "души". В-третьих, понять свое желание, что позволит Вам двигаться в будущее. То, что Вы описываете, похоже на длительный неразрешенный кризис идентичности, который привел к депрессивным проявлениям. Я пишу «похоже», потому что не хватает информации о Вас и о Вашей жизненной ситуации. Специалист определит степень депрессивных и тревожных проявлений, затем отследит динамику в процессе психотерапии. На основании этих данных будет принято решение о необходимости медикаментозной терапии. В нашем центре квалифицированные специалисты. Записывайтесь! С уважением, Зайцева Т.В.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5237
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Что происходит с организмом во время панической атаки?
    Автор: Максим Зрютин.

    Если вы представляете механизм панической атаки, понимаете то, как работает организм во время приступа и знаете, с чем связаны симптомы, то это может многое поменять. Вероятно, знание этого не избавит от симптомов (хотя и такое встречается в моей практике), но значительно облегчить состояние может.

    Паническая атака – это состояние, которое запускается в момент опасности, когда возникает угроза для жизни. В основе паники лежит механизм выживания «борьба-бегство», который заключается в том, что нужно либо убежать от опасности, либо с ней бороться. А для этого нужно перестроить работу организма.

    В далекие первобытные времена именно эта «встроенная программа спасения» помогала нашим предкам в момент опасности. Например, при встрече со зверем помогала с ним бороться или спасаться бегством. При этом в организме протекают быстрые процессы изменений, способствующие адаптации и мобилизации для эффективного поведения. Именно эти изменения в организме, субъективно воспринимаемые как неприятные и опасные, замечает человек в момент приступа панической атаки.

    Давайте разберем, что же происходит в различных системах нашего организма в этот момент? С чем связаны возникающие симптомы и почему они не опасны.

    • Сердечно-сосудистая система.

    Увеличивается частота сердечных сокращений – учащается пульс и повышается давление. Это способствует ускорению кровообращения, чтобы быстрее доставить к мышцам кислород и вывести продукты обмена веществ. Кислород – это источник энергии для мышц. Происходит так же перераспределение кровотока. Руки и ноги становятся холодными в связи с оттоком крови. Целесообразность этого механизма очевидна – во время борьбы конечности крайне уязвимы и велика опасность их травматизации. Регулируя кровоток вышеописанным образом, организм предотвращает возможную крупную кровопотерю.

    Основные симптомы: повышение давления, учащение пульса, холодные конечности, головокружение, сдавливание в груди.

    • Дыхательная система.

    Дыхание учащается и становится более глубоким, может быть неравномерным. Это необходимо для того, чтобы обеспечить организм большим количеством кислорода, который, как уже было указано, нужен мышцам. Дыхательная система – основной источник поступления кислорода в организм, поэтому она перестраивается в экстренный режим работы. В процессе дыхания участвуют межреберные мышцы и диафрагма. Чрезмерное их напряжение отразится на самом дыхании вызывая неприятные ощущения и сбои.

    Основные симптомы: нехватка воздуха, одышка, удушье, дискомфорт в области груди, тошнота, пелена перед глазами, чувство нереальности, потеря ориентации, приливы к голове.

    • Пищеварительная система.

    Происходит замедление работы желудочно-кишечного тракта – освободившуюся в результате энергию организм тратит на более актуальные потребности. Кроме того, нелишним было бы избавление от лишнего груза, например, съеденного пару часов назад плотного обеда – ведь тогда бороться или спасаться бегством будет гораздо легче, во всех смыслах этого слова. Этим объясняются тошнота и «медвежья болезнь».

    Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, спазмы в области живота, сухость во рту.

    • Какие еще происходят изменения?

    Усиливается потоотделение – характерный признак панической атаки, направленный на защиту тела от перегрева, за счет него происходит охлаждение при усиленной нагрузке. Так же пот делает кожу скользкой, что может позволить в определенный момент в прямом смысле ускользнуть от врага. Расширение зрачка – обостряет зрение, расширяет поле восприятия, что бы больше информации можно было улавливать о происходящем вокруг. Сильное напряжение мышц – необходимо для максимально быстрого убегания и/или борьбы с противником. С этим чрезмерным напряжением связано дрожание рук и возможная «тряска» всего тела.

    Чувство нереальности (дереализация) – связано с тем, что внимание сильно сужается на опасности, на симптомах. Поэтому окружающая реальность уходит на второй план, становится размытой. Это не является признаками «сумасшествия», а всего лишь помогает сфокусироваться на важном в данный момент.

    Книга: "4 этапа избавления от панических атак. Краткое практическое руководство".
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5241
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    6 февраля (вторник), с 10:00 до 12:00 состоится открытая встреча полимодальной супервизионной группы для психологов и психотерапевтов.
    Приглашаем к участию!

    Ведущий: Лях Игорь Вячеславович, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы (ЕАП), преподаватель ОППЛ международного уровня, председатель комитета по супервизии ППЛ, руководитель Новосибирского регионального отделения ППЛ.
    Стоимость участия: 500 рублей
    Место проведения: Институт современной психотерапии и психологии, Орджоникидзе, 30.
    Запись по телефону: 8-913-929-06-40.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5254
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Поведение, которое усиливает тревогу.
    Автор: Ларин Андрей Владимирович.

    Для человека естественно чувствовать тревогу и так же естественно НЕ хотеть с ней сталкиваться.
    И когда тревога всё же возникает человек пытается предпринять какие-то действия чтобы почувствовать себя лучше.
    Но, как правило это приводит к обратному эффекту.
    Такие действия называются охранительным поведением.

    Что с ним не так?

    - прибегая к такому поведению человек не получает опыта преодоления проблемной ситуации или тревоги.
    - замечается только то, что воспринимается опасным. А вот безопасные сигналы не замечаются.
    - возникает причинно-следственная связь, что от «ужасных» последствий можно «спастись» только при помощи охранительного поведения.
    - не дает возможности оценить реальную степень угрозы и обнаружить, что в каких-то случаях она может быть преувеличенной или вообще ошибочной.
    - укрепляет уверенность в том, что человек не обладает достаточными ресурсами, чтобы справиться.

    Ну и еще можно выделить комплекс разных негативных последствий для самооценки, социальной, профессиональной и прочих сфер жизни.

    Виды охранительного поведения:

    1. Самое распространенное – избегание.
    2. Гиперконтроль, тоже характерный, но очень утомительный способ «совладать» с тревогой.
    3. Гиперкомпенсация – это, если коротко, поведение, которое противоположно убеждениям человека о себе.
    Но подробнее эти виды я рассмотрю в следующих публикациях…

    С уважением, клинический психолог Ларин Андрей Владимирович.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5257
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Сын разводится. У него сейчас депрессия, очень сильная. Отвечает Вульф Маргарита Эдуардовна - психолог.

    Вопрос:

    Сын разводится. У него сейчас депрессия, очень сильная. Любит жену, не видит смысла жизни без неё. Запнулся. Нервный. Не находит выход из положения

    Ответ:

    Здравствуйте, Елена. Развод – сложный процесс не только для психологического и эмоционального состояния супругов, но и для людей, которые находятся рядом. Поэтому Ваши переживания по поводу развода и состояния Вашего сына очень понятны. Причины развода у всех индивидуальны, но существуют стадии переживания утраты значимых отношений. Депрессивное состояние возникает после стадии отрицания. Очень важно разобраться, что именно чувствует Ваш сын, какие эмоции испытывает в данный момент. Если он считает себя виноватым в разводе или стыдится этого обстоятельства, депрессивное состояние может растянуться на длительный период и значительно затруднит процесс адаптации к жизни после развода. Выход есть всегда и в любых ситуациях, но увидеть его, находясь в депрессивном состоянии, крайне сложно. Переживая утрату, люди задаются вопросом – «как я буду жить без этого человека?». Размышления носят иррациональный характер, часто приводят к негативным оценкам своего будущего, своей жизни и самого себя, что в свою очередь создает ощущение отсутствия смыслов. Также важно понимать, что происходит в других сферах жизни Вашего сына в данный момент и постараться сохранить в них стабильность. Работа с психологом поможет пережить эту утрату и сделать ее опытом, а не травмирующим на всю жизнь событием. С уважением, Вульф Маргарита Эдуардовна.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_5258
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение