Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    12 мая (пятница) с 15:00 до 16:00 часов состоится встреча интервизионной полимодальной группы для специалистов, работающих с детьми и подростками.

    Приглашаем к участию психологов, психиатров, психоаналитиков и специалистов других направлений, работающих с клиентами от 0 и до 18 лет.

    Мы объединяемся для плодотворного взаимообогащающего сотрудничества, целью которого ставим лучшее понимание наших юных субъектов с разных точек зрения, а также профессиональный рост и поддержку друг друга.

    Ведущая: Гуменюк Елена Станиславовна, детский психоаналитик, детский невролог Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова.

    Стоимость участия: 500 руб. Стоимость для студентов и слушателей ИСПП - 300 руб, для получения скидки студентам необходимо предъявить студенческий билет.
    Ждём вас в Центре психотерапии и неврологии доктора Ермакова, ул. Орджоникидзе, 30, второй этаж.
    Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 8-913-929-06-40.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4601
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Паническое расстройство: признаки, лечение, методы самопомощи

    Автор: Гронский Андрей Витальевич, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, врач-психотерапевт, психолог, член Федерации психологов-консультантов России, супервизор МИГиП.

    На сегодняшний день паническое расстройство является одним из самых распространенных среди тревожных расстройств. Его основное проявление – периодически возникающие приступы паники, которые включают все или некоторые из следующих симптомов:

    • чувство удушья, затруднённое дыхание, нехватка воздуха, невозможность сделать глубокий вдох;

    • резкое учащение сердцебиения, чувство сдавливания, сжимания в области сердца;

    • головокружение, шум в ушах, головные боли;

    • повышение артериального давления;

    • предобморочное состояние;

    • дрожь в руках и ногах;

    • сильное потоотделение;

    • бледность кожных покровов;

    • приливы жара или холода;

    • ощущение общей слабости, вялости;

    • тошнота;

    • чувство онемения в различных частях тела, ощущение «ватности» рук и ног;

    • чувство страха (страх умереть, сойти с ума, потерять контроль над собой);

    • симптомы дереализации (ощущение нереальности окружающего).

    В большинстве случаев атака длится 10-15 минут. Однако, приступы могут быть и более кратковременными (1-5 минут) и более длительными (до 30 минут).

    Периодичность возникновения приступов тоже различна. У одних людей панические атаки могут возникать несколько раз в день, у других – всего несколько раз в год. У некоторых такое состояние бывает только раз или два в жизни.

    Приступы паники могут осложниться агорафобией. В современном понимании агорафобия – это не столько страх открытых пространств, сколько страх мест, в которых может случиться приступ и не будет оказана медицинская помощь. Человек начинает избегать выходить из дома, посещать публичные места без сопровождения близких, которым он доверяет.

    Причины панического расстройства

    На сегодняшний день считается, что в возникновении панического расстройства играет роль комбинация нескольких факторов. Биологические факторы связаны с метаболизмом нейромедиаторов - дофамина, серотонина, норадреналина. Недостаток или переизбыток этих веществ приводит к нервному напряжению и повышенной тревожности.

    Психологические факторы связаны с характерологическими особенностями. В целом, к тревожным расстройствам предрасположены люди с тревожным типом личности. Они склонны к сверхконтролю, педантичности, сильному сдерживанию эмоций.

    Кроме того, большое значение имеет социальное окружение. Приступы паники зачастую возникают после стрессов в личных отношениях или на работе.

    Панические атаки могут также провоцироваться физическими перегрузками, перегревом, инфекционным заболеванием, приемом лекарств, злоупотреблением алкоголя.

    Что делать если возникли панические приступы?

    Если у вас стали возникать приступы паники, обязательно нужно пройти медицинское обследование. Диагноз соответствующий паническому расстройству, который обычно ставят врачи-терапевты – вегето-сосудистая дистония с симпато-адреналовыми кризами. Однако, состояния, внешне схожие с паническими атаками, могут быть вызваны серьезными соматическими заболеваниями - бронхиальной астмой, стенокардией, сердечной аритмией, гипертонической болезнью, феохромоцитомой, тиреотоксикозом, патологией вестибулярного нерва и др.
    Их нужно исключить в процессе обследования. Если диагноз панического расстройства подтвержден, нужно пройти лечение у психотерапевта.

    Лечение

    В целом, паническое расстройство на сегодняшний день хорошо поддается лечению. Первоочередной задачей является купирование приступов паники. Если этого не сделать в самом начале, то они будут обрастать вторичными симптомами – страхом тревожного ожидания приступа, агорафобией, ипохондрией – что существенно усложнит терапию.

    Приступы могут купироваться однократным приемом транквилизаторов в начале приступа или с помощью короткого курса лечения противотревожными препаратами. Конечно же, использовать медикаменты можно только по назначению врача!

    Однако, следует овладеть и методами немедикаментозной самопомощи. Для этого можно использовать следующие приемы:

    • отвлечение и переключение внимания. При первых признаках надвигающейся паники следует сделать одно из простых действий, которое позволит отвлечься от неприятных ощущений в теле:

    - Сменить занятие, за которым вас застали симптомы тревоги, заняться каким-нибудь другим делом – уборкой, мытьем посуды, прослушиванием музыки и т.д. Чем значительнее будет переключение внимания с одного вида деятельности на другой, тем больше шансов, что атака прервется.

    - Резко ущипнуть себя за чувствительную область кожи (например, за запястье).

    - Позвонить другу или поговорить с незнакомым человеком на улице.

    - Начать считать предметы или размышлять о какой-нибудь отвлеченной проблеме.

    • телесное «заземление». Почувствуйте опору под ногами, сядьте на стул или обопритесь телом о стену, дерево или другой предмет, зафиксируйте взгляд на каком-нибудь внешнем объекте, можно потрогать свое тело руками.

    • дыхательные техники. Если приступ паники не прерывается, то целесообразнее всего использовать дыхательные упражнения.

    - дыхание в бумажный пакет. При повышении уровня тревоги наденьте на нос и рот небольшой бумажный пакет и прижмите его к лицу, чтобы в щели не проходил воздух снаружи. Дышите ровно и медленно до тех пор, пока не исчезнут симптомы паники. Если пакета под рукой не оказалось, можно дышать в сложенные «чашечкой» ладони.

    - замедленное дыхание. Нужно замедлить дыхание примерно до частоты 4 вдоха/выдоха в минуту (хотя это индивидуально). Важно, чтобы выдох происходил полностью. В этом приеме необходимо попрактиковаться заранее, с секундомером.

    • следует отрегулировать режим сна-бодрствования, хорошо питаться, избегать переутомления, стрессов.

    После купирования приступов следующей задачей является стабилизация состояния, профилактика рецидивов. С этой целью рекомендуется пройти курс лечения антидепрессантами. Несмотря на распространенные предубеждения, антидепрессанты не могут вызвать привыкание, а возможные побочные эффекты современных антидепрессантов минимальны. Такая тактика лечения связана с тем, что антидепрессанты эффективно воздействуют не только на настроение при депрессии, но и на тревогу. Кроме этого, для предотвращения рецидивов необходимо прохождение психотерапии, потому что к возникновению тревожных состояний предрасполагают определенные черты личности, о которых говорилось выше, и важно проработать глубинные установки, которые приводят к гиперконтролю и сдерживанию чувств, повысить психологическую устойчивость к текущим жизненным стрессам. Подробнее о психологических механизмах возникновения тревожных симптомов я писал раньше (https://www.b17.ru/article/74984/). Если паническое расстройство осложнилось агорафобией, то будут полезны также методы поведенческой терапии, например, техника систематической десенсибилизации к пугающим стимулам.

    Курс лечения панического расстройства занимает обычно 9-10 месяцев, хотя, конечно, могут быть индивидуальные различия.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4602
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    15 мая (понедельник) с 12:00 до 14:00 ч состоится онлайн-встреча интервизионной группы для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии.

    Приглашаем к участию всех специалистов, которые уже работают в когнитивно-поведенческом подходе или хотят на клинических примерах понять, как применяется данное направление на практике.

    Встреча пройдёт в онлайн-формате на платформе Zoom. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://us02web.zoom.us/meeting/register…

    Оплата онлайн: https://doctorermakov.ru/353/oplata-uslu…

    После оплаты необходимо отправить администраторам скриншот об оплате по ссылке: http://wa.me/79139290640

    Допуск к участию в конференции предоставляется на основе скриншота. Вход в конференцию возможен только под своим именем и фамилией, указанными при оплате.

    Группа Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/BBMQmuZs4FGKKW…

    Интервизионная группа, хоть и имеет конкретную направленность, создана для того, чтобы в первую очередь помочь специалистам выстраивать эффективную и комфортную работу с клиентами, налаживать терапевтический альянс, даёт возможность увидеть представленный на группе клинический случай, который вызвал затруднение в работе, с разных сторон, переоценить наработанный материал, убрать "эффект замыленного взгляда" из-за длительной работы с клиентом или, наоборот, сфокусироваться на чем-то конкретном при работе с новым клиентом.

    Главным преимуществом работы в формате интервизии является равенство между всеми участниками. Любой специалист, вне зависимости от опыта, имеет возможность задать вопрос и высказать свою гипотезу. Главное, чтобы это помогло разобраться с конкретной поставленной задачей, сформулированной в начале встречи.

    Такое же равенство формируется и при работе с клиентом, поэтому группа становится и некой тренировочной площадкой, где можно отработать навыки взаимодействия с будущим реальным клиентом.

    Ведущий: Даргис Артурас Лаймучевич, ведущий когнитивно-поведенческий терапевт Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова, клинический психолог, специалист по лечению зависимостей, врач-психиатр-психотерапевт.

    Стоимость участия: 500 руб. Стоимость для студентов и слушателей ИСПП - 300 руб, для получения скидки студентам необходимо предъявить студенческий билет.
    Место проведения: Центр психотерапии и неврологии доктора Ермакова, ул. Орджоникидзе, 30, второй этаж.
    Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 8-913-929-06-40
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4604
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    16 мая (вторник), с 10:00 до 12:00 состоится открытая встреча полимодальной супервизионной группы для психологов и психотерапевтов.
    Приглашаем к участию!

    Ведущий: Лях Игорь Вячеславович, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы (ЕАП), преподаватель ОППЛ международного уровня, председатель комитета по супервизии ППЛ, руководитель Новосибирского регионального отделения ППЛ.
    Стоимость участия: 500 рублей
    Место проведения: Институт современной психотерапии и психологии, Орджоникидзе, 30.
    Запись по телефону: 8-913-929-06-40.

    В процессе прохождения супервизии вы имеете возможность научиться:

    - лучше понимать своих клиентов посредством исследования групповой динамики в безопасном пространстве;

    - осознавать собственные чувства по отношению к клиентам и свои реакции на них. Супервизия дает возможности эмоционального выражения чувств по отношению к клиенту, что способствует снятию напряжения и повышает уровень осознанности;

    - путем анализа, происходящего между терапевтом и клиентом в процессе терапии и происходящего между супервизором и супервизируемым разбираться в тонких оттенках терапевтических отношений;

    - оценить степень эффективности использования собственных терапевтических интервенций, насколько они применяются своевременно, в подходящем месте и подходящим образом, какое влияние оказывают на терапевтические отношения и продвижение клиента к намеченным целям.

    Самое главное, супервизия дает возможность понять, чьи проблемы я решаю: моего реального клиента или свои собственные.

    Супервизия предоставляет шанс подняться и оглядеться; шанс отказаться от легкого пути обвинения других — клиентов, коллег, «общества» и даже самого себя; она может дать нам шанс начать поиск новых возможностей, открыть знания, рождающиеся из самых трудных ситуаций, и получить поддержку.

    Тревога и переживания перед супервизией трансформируются в колоссальный ресурс для участника супервизируемого процесса. А это, в свою очередь, способствует снижению напряжения в работе, и, как следствие, делает терапевтический процесс глубже, интереснее, эффективнее.

    Именно поэтому супервизия необходима специалисту помогающей профессии, как «воздух».

    Благодаря супервизии специалист может ощутить поддержку со стороны профессионального сообщества, которое сталкивается с теми же трудностями. А понимание того, что «Я не один», способствует профилактике синдрома эмоционального выгорания.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4608
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Отзыв о работе Белого Кирилла Игоревича, врача-невролога.

    https://doctorermakov.ru/752/beliy-kirill-igorevich/

    "После посещения муниципальной поликлиники, когда невролог на мои симптомы, ответила, просто займитесь семьей. По отзывам, на сайте продокторов я нашла данную клинику и записалась к неврологу Белому Кириллу Игоревечу.

    Хочу выразить огромную благодарность, за грамотность, чуткое отношение, заинтересованность в моей проблеме. И желание помочь.

    Кирилл Игоревич, все очень доступно объяснил и успокоил меня. Назначил лечение и порекомендовал психотерапию. Самый приятный невролог, из тех у которых я была. Рекомендую!!! Благодарю клинику. 5 звёзд".
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4612
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение