Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    О стыде и смущении

    Автор: Гронский Андрей Витальевич - доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, врач-психотерапевт, психолог, член Федерации психологов-консультантов России, супервизор МИГиП.

    От автора: Статья посвящена такой трудно переживаемой эмоции, как стыд, и тому, как быть с этим чувством.

    В психотерапии клиенты не так часто говорят напрямую о чувстве стыда. Чаще оно скрывается за такими формулировками, как «робость в общении», «стеснительность», «застенчивость», «страх публичных ситуаций». А иногда, напротив, под защитной бравадой («Я такой, и мне нет дела до того, что обо мне думают») или высокомерием. Дело в том, что, во-первых, переживание этой эмоции крайне неприятно, во-вторых, открыто демонстрируя стыд, мы показываем другим свою уязвимость.

    Давайте разберемся подробнее, что это за эмоция.

    Поскольку стыд часто маскируется, до относительно недавнего времени психологи отчетливо не отделяли его от вины. Чтобы понять различие между стыдом и виной, проделайте мысленный эксперимент. Вспомните, какую-либо ситуацию, в которой вы чувствовали себя виноватым за какое-то действие. Внимательно отследите свои телесные ощущения, импульсы, которые возникают в теле, свою позу, мысли, которые приходят в голову. Затем вспомните ситуацию, в которой чувствовали стыд, и также внимательно отследите ощущения, свою позу, телесные импульсы, мысли. Скорее всего, вам удалось заметить различия.

    При стыде кровь приливает к лицу, хочется опустить глаза и даже закрыть лицо руками, скрыться, сделаться невидимым, «провалиться под землю». При вине тоже может возникнуть импульс не смотреть на того, перед кем человек чувствует себя виноватым, не попадаться ему на глаза, но он не так интенсивен.

    Еще одно отличие состоит в том, что стыд всегда предполагает присутствие наблюдателя – реального или воображаемого. Стыд - это чувство, возникающее в присутствии Другого, под его взглядом. Предполагается, что эмоция неморального стыда, или смущения, впервые появляется у ребенка, когда он начинает отличать лицо матери от лиц чужих людей. Наверное, всем знакома сцена, когда малыш прячется за маму, внезапно оказавшись в комнате, полной гостей. Неморальный стыд возникает и у взрослого человека, когда его внезапно застали врасплох за занятием, которое не предполагало постороннего взгляда, даже если в нем нет ничего предосудительного. Представьте, что вы в одиночестве кривляетесь перед зеркалом, и вдруг неожиданно в комнату кто-то входит. Моральный стыд смешан с чувством вины и формируется позже в процессе воспитания, примерно с 3 до 7 лет. В отличие от стыда, вину можно испытывать и в отсутствии реального или воображаемого Другого – вину перед собой за какие-либо совершенные действия или бездействие.

    В отличие от вины, при стыде мы укоряем себя не за какие-то отдельные поступки, а переживаем ощущение плохости, неадекватности своей личности в целом. Чувство плохости распространяется не только на конкретный поступок, но на всего себя.

    Чувство стыда переживается намного тяжелее, чем чувство вины. Если вину можно искупить, загладить, очиститься от нее, например, понеся заслуженное наказание, то чувство стыда искупить невозможно, можно только полностью исчезнуть.

    Как и все другие эмоции, чувство стыда может выполнять как положительные, так и негативные функции. Так, чувство неморального стыда, смущение сигнализирует, что мы слишком прозрачны, открыты в ситуации, в которой находимся. Моральный стыд, так же, как и вина, является регулятором социального поведения. К проблемам в общении обычно приводит чрезмерно сильный, так называемый токсический стыд, который возникает в процессе стыдящего воспитания. Его результатами становятся трудности во вступлении в контакт с новыми людьми или сложности в определенных сферах отношений – сексуальная жизнь, публичные выступления, карьерное продвижение, страх знакомиться с представителями противоположного пола, заявить о себе в профессии, претендовать на повышение в зарплате и т.д. Токсический стыд маскируется и под таким состоянием, как социальные фобии, внешним проявлением которого является страх перед публичными социальными ситуациями и избегание их.

    Что же делать с чувством стыда? «Лечение» от стыда парадоксально. Обычно мы стараемся скрыть свой стыд, замаскировать его. Но чтобы с ним проще было жить, нужно сделать нечто противоположное – как говорят гештальт-терапевты, вынести его на границу контакта в отношениях с другими. Иногда это относительно несложно. Наверное, многим знаком эффект, который заключается в том, что если при выступлении на публике признаться аудитории в своем волнении/смущении, то они проходят. В этом же направлении, на мой взгляд, действует и широко известная техника парадоксальной интенции Виктора Франкла. Пациентам, которые боялись, что окружающие увидят проявления их тревоги и смущения, Франкл предписывал намеренно стремиться к этому. Однако важным нюансом этой техники является то, что инструкция преподносится с юмором. Как результат человек начинает менее серьезно относиться к своей личности, и ему проще позволить себе свои спонтанные проявления.

    Что касается сильного морального стыда, то, в целом, путь тот же самый, хотя есть некоторые нюансы. Нужно предъявить свое состояние значимому Другому. Но важно, чтобы другой принял как нормальное не только само чувство, но и действие, которое это чувство вызвало. Поэтому в этом случае нужно хорошо понимать, кому можно предъявлять это переживание, а кому не стоит, дабы вместо помощи не получить новую травму. Важно «легитимизировать» не только само чувство, но и признать сам поступок, как возможный вариант творческого приспособления в сложившейся ситуации. Если стыд связан с искусственными запретами, усвоенными в детстве, то нужна проработка этих иррациональных установок и эмоций, с ними связанных. Кроме самого стыда, это обычно обида и гнев. В целом, стратегия здесь схожая со стратегией при работе с чувством вины. Для такой работы необходим высокий уровень безопасности. И, в частности, для таких случаев предназначена психотерапия.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4710
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Уважаемые клиенты!

    В июле специалисты Центра проведут следующие вебинары

    1) 7 июля (пятница, 19:00 ч, НСК): "Боевое посттравматическое стрессовое расстройство".

    Чеканов Николай Михайлович - врач-психотерапевт, врач-нарколог высшей категории, детский нарколог, врач-психиатр, заведующий аддиктологическим отделением, специалист по коррекции избыточного веса и расстройств пищевого поведения, лечению алкоголизма, игромании и компьютерной зависимости, созависимости, преподаватель Института современной психотерапии и психологии.

    2) 14 июля (пятница, 19:00 ч, НСК): "Профессия "Клинический психолог".

    Ларин Андрей Владимирович - клинический психолог, гештальт-терапевт, когнитивно-поведенческий терапевт, преподаватель Института современной психотерапии и психологии.

    3) 21 июля (пятница, 19:00 ч, НСК): "Клинический психолог. Тернистый путь становления специалиста".

    Деревяга Юлия Андреевна - клинический психолог, психоаналитически ориентированный психолог – психотерапевт.

    4) 28 июля (пятница, 19:00 ч, НСК): "Подростковая депрессия".

    Сыркашев Егор Андреевич - врач-психотерапевт, врач-психиатр, детский врач-психотерапевт, детский врач-психиатр.

    Группа Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/H4JUaeoHEcFF14…

    Telegram-канал: https://t.me/+IZWfs1Yk8f9mMDRi

    Записи вебинаров на YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PL…
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4712
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    7 июля (пятница) с 15:00 до 16:00 часов состоится встреча интервизионной полимодальной группы для специалистов, работающих с детьми и подростками.

    Приглашаем к участию психологов, психиатров, психоаналитиков и специалистов других направлений, работающих с клиентами от 0 и до 18 лет.

    Мы объединяемся для плодотворного взаимообогащающего сотрудничества, целью которого ставим лучшее понимание наших юных субъектов с разных точек зрения, а также профессиональный рост и поддержку друг друга.

    Ведущая: Гуменюк Елена Станиславовна, детский психоаналитик, детский невролог Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова.

    Стоимость участия: 500 руб. Стоимость для студентов и слушателей ИСПП - 300 руб, для получения скидки студентам необходимо предъявить студенческий билет.
    Ждём вас в Центре психотерапии и неврологии доктора Ермакова, ул. Орджоникидзе, 30, второй этаж.
    Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 8-913-929-06-40.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4716
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    5 июля (среда) с 15:00 до 16:00 часов состоится онлайн - встреча интервизионной группы "Психиатрия для психологов".

    Приглашаем к участию специалистов - психологов, интересующихся психиатрией, а также тех, кто сталкивается в своей практике, клиентами, имеющими психические нарушения.

    Встреча пройдёт в онлайн-формате на платформе Zoom. Для участия онлайн необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZYvduuvqD4jGd2t5T2TqAKrtQY-lMLqu-VO#/registration

    Оплата онлайн: https://doctorermakov.ru/353/oplata-uslug-onlayn/

    После оплаты необходимо отправить скриншот об оплате администраторам по ссылке: http://wa.me/79139290640

    Допуск к участию в конференции предоставляется на основе скриншота. Вход в конференцию возможен только под своим именем и фамилией, указанными при оплате.

    Группа Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/BBMQmuZs4FGKKW4iQ1U2b9

    В группе можно как представить свой случай, так и обсудить случаи коллег.

    Группа поможет:
    • лучше разобраться в работе с клиентами с психическими нарушениями и имеющими психиатрические диагнозы;
    • определить тактику работы, возможности и ограничения;
    • понять, в каких случаях необходима консультация врача-психиатра;
    • разобраться в нюансах совместного ведения клиента с врачом-психиатром.

    Ведущая: Ларина Татьяна Дмитриевна, врач-психотерапевт первой категории, клинический психолог, супервизор ИСПП.

    Стоимость участия: 500 руб. Стоимость для студентов и слушателей ИСПП - 300 руб, для получения скидки студентам необходимо предъявить студенческий билет.
    Ждём вас в Центре психотерапии и неврологии доктора Ермакова, ул. Орджоникидзе, 30, второй этаж.
    Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 8-913-929-06-40
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4718
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Два вида депрессий, и когда не стоит спешить заниматься психотерапией

    Автор: Гронский Андрей Витальевич - доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, врач-психотерапевт, психолог, член Федерации психологов-консультантов России, супервизор МИГиП.

    От автора: Статья посвящена тому, как различить психогенную депрессию, которую можно устранить только с помощью психотерапии, и депрессию, требующую медикаментозного лечения.

    Среди специалистов в области психического здоровья существует устойчивая тенденция интерпретировать состояние клиента/пациента, исходя из тех базовых представлений, которые они усвоили в процессе своего образования. И, в общем, это не удивительно.

    Так, зачастую, врач за душевным страданием старается разглядеть проявление какого-то телесного, например, неврологического недуга. У психологов же есть противоположная склонность объяснять все симптомы, на которые жалуется клиент, исключительно психологическими причинами – недостаток поддержки со стороны близких, низкая самооценка, нарушения в ранних объектных отношениях и т.д.

    В частности, это относится и к такому распространенному в современное время состоянию, как депрессия.

    Действительно, достаточно часто депрессивное настроение может быть вызвано психосоциальными стрессами. Однако, современные научные исследования показали, что многие депрессивные состояния, в том числе те, которые раньше относились к категории невротических, обусловлены биохимическими сдвигами в организме – нарушением обмена нейромедиаторов. Соответственно, их эффективное лечение без применения медикаментозной терапии невозможно. Кроме того, картина депрессии может наблюдаться и при ряде серьезных соматических заболеваний – опухолях головного мозга, онкопатологии, гипотиреозе и др. Причем жалобы на упадок сил и сниженное настроение некоторое время у больных могут быть единственными.

    Однако, часто пациенты с симптомами депрессии сначала обращаются за помощью именно к психологу. И это понятно, потому что визит, например, к психиатру выглядит еще более пугающим. Поэтому, когда к нам обращается человек, жалующийся на подавленное настроение, - особенно, если оно не связано с какими-то определенными психологически значимыми событиями, проявляется слишком интенсивно и мало реагирует на изменения в его жизненной ситуации, - стоит насторожиться.

    А также надо иметь в виду, что по своим проявлениям депрессии, вызванные стрессом, и депрессии, обусловленные биохимическими факторами, качественно и весьма заметно отличаются друг от друга по своим проявлениям.

    Далее приведу признаки, которые отличают биохимически обусловленную (эндогенную) депрессию от депрессии, вызванной психологическим стрессом:

    • во-первых, такая депрессия возникла вне связи со стрессовым жизненным событием или не совпадает с ним по времени, или ее выраженность явно не соответствует масштабу стресса;

    • во-вторых, это симптомы так называемого соматического синдрома, - их должно быть не менее четырех, - которые говорят о том, что депрессия имеет эндогенное происхождение:

    1. снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для больного;

    2. отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают;

    3. пробуждение утром за два или больше часов до обычного времени;

    4. депрессия тяжелее по утрам;

    5. объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами);

    6. заметное снижение аппетита;

    7. снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце);

    8. заметное снижение либидо.

    Если эти признаки есть, то психологическая помощь тоже может оказаться полезной, однако, все же клиенту стоит предложить проконсультироваться у врача.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4727
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение