Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Зависимость от социальных сетей

    Автор: Гаврилова Наталья Борисовна - психолог, супервизор, преподаватель.

    Зависимость от социальных сетей – это явление, которое становится все более распространенным среди людей в современном мире. Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди проводят большую часть своего времени, углубленно погружаясь в виртуальный мир, который предлагает им бесконечный поток информации, общения и развлечений.

    Одной из основных причин возникновения зависимости от социальных сетей является необходимость социального признания и подтверждения своего статуса. Люди стремятся выглядеть успешными, интересными и привлекательными в глазах других. Социальные сети предоставляют нам возможность показать миру лучшую версию себя, освещая в своих профилях самые яркие моменты жизни, достижения и успехи. Получение лайков, комментариев и подписчиков приносит удовлетворение и чувство важности.

    Кроме того, социальные сети являются мощным средством общения и связи с окружающим миром. Они позволяют нам быть в курсе последних событий и трендов, следить за жизнью друзей и знакомых, а также находить новых интересных людей. Возможность общаться, делиться мыслями и идеями, получать поддержку и советы – все это делает нас наркоманами виртуального общения.

    Социальные сети также являются отличным способом "убить" время, особенно для тех, у кого нет ясно поставленных целей или задач. Они позволяют нам скрыться от реальности, отложить выполнение важных дел и погрузиться в бесконечный поток увлекательного контента. Постепенно мы теряем контроль и все больше времени тратим на бессмысленное сетевое потребление, что может привести к проблемам в жизни и работе.

    Наконец, зависимость от социальных сетей часто является результатом желания быть всегда на связи и не упустить ничего интересного или важного. Мы постоянно проверяем уведомления, прокручиваем новости, сталкиваемся с присутствием социальных сетей во всех сферах нашей жизни. Фобия пропуска – это одна из форм зависимости от них, когда мы постоянно беспокоимся о том, что можем упустить что-то важное или интересное.

    Хотя социальные сети могут быть полезными и значимыми для нашей жизни, необходимо помнить о мере и умении контролировать время, проведенное в виртуальном пространстве. Зависимость от социальных сетей может оказаться опасной, приводящей к изоляции, проблемам в межличностных отношениях и ухудшению психического и физического здоровья. Важно уметь находить баланс и использовать социальные сети осознанно, чтобы они не стали преградой на пути к счастливой и успешной жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4773
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    4 августа (пятница) с 15:00 до 16:00 часов состоится встреча интервизионной полимодальной группы для специалистов, работающих с детьми и подростками.

    Приглашаем к участию психологов, психиатров, психоаналитиков и специалистов других направлений, работающих с клиентами от 0 и до 18 лет.

    Мы объединяемся для плодотворного взаимообогащающего сотрудничества, целью которого ставим лучшее понимание наших юных субъектов с разных точек зрения, а также профессиональный рост и поддержку друг друга.

    Ведущая: Гуменюк Елена Станиславовна, детский психоаналитик, детский невролог Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова.

    Стоимость участия: 500 руб. Стоимость для студентов и слушателей ИСПП - 300 руб, для получения скидки студентам необходимо предъявить студенческий билет.
    Ждём вас в Центре психотерапии и неврологии доктора Ермакова, ул. Орджоникидзе, 30, второй этаж.
    Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 8-913-929-06-40.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4792
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    СДВГ у взрослых. Отвечает Ермаков Андрей Анатольевич - генеральный директор Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова, ректор Института современной психотерапии и психологии, врач-психотерапевт высшей категории, врач-психиатр высшей категории, врач-организатор здравоохранения, клинический психолог, кандидат медицинских наук.

    Вопрос:

    Здравствуйте. Мне 30 лет. Подозреваю и возможно даже уверен что у меня СДВГ. К кому я могу обратиться для разъяснения по этому вопросу? Хотелось бы несколько вариантов.

    Ответ:

    Здравствуйте! Вы можете обратиться с целью дифференциальной диагностики и подтверждения диагноза СДВГ к врачу-психотерапевту Сыркашеву Егору Андреевичу: https://doctorermakov.ru/505/syrkashev-egor-andreevich/ , либо к врачу-неврологу, психотерапевту Гуменюк Елене Станиславовне: https://doctorermakov.ru/480/gumenyuk-elena-stanislavovna/ .

    Записаться можете на личных страничках сайта, нажав на кнопку - "Запись на приём" и выбрав для себя наиболее подходящее время, или позвоните администратору центра и Вас запишут.

    С уважением, ген. директор Ермаков А. А.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4793
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    АНОНС!

    8 августа (вторник) с 12:00 до 14:00 ч состоится онлайн-встреча интервизионной группы для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии. Только офлайн.

    Приглашаем к участию всех специалистов, которые уже работают в когнитивно-поведенческом подходе или хотят на клинических примерах понять, как применяется данное направление на практике.

    Оплата онлайн: https://doctorermakov.ru/353/oplata-uslu…

    После оплаты необходимо отправить администраторам скриншот об оплате по ссылке: http://wa.me/79139290640

    Группа WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/BBMQmuZs4FGKKW4iQ1U2b9

    Интервизионная группа, хоть и имеет конкретную направленность, создана для того, чтобы в первую очередь помочь специалистам выстраивать эффективную и комфортную работу с клиентами, налаживать терапевтический альянс, даёт возможность увидеть представленный на группе клинический случай, который вызвал затруднение в работе, с разных сторон, переоценить наработанный материал, убрать "эффект замыленного взгляда" из-за длительной работы с клиентом или, наоборот, сфокусироваться на чем-то конкретном при работе с новым клиентом.

    Главным преимуществом работы в формате интервизии является равенство между всеми участниками. Любой специалист, вне зависимости от опыта, имеет возможность задать вопрос и высказать свою гипотезу. Главное, чтобы это помогло разобраться с конкретной поставленной задачей, сформулированной в начале встречи.

    Такое же равенство формируется и при работе с клиентом, поэтому группа становится и некой тренировочной площадкой, где можно отработать навыки взаимодействия с будущим реальным клиентом.

    Ведущий: Даргис Артурас Лаймучевич, ведущий когнитивно-поведенческий терапевт Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова, клинический психолог, специалист по лечению зависимостей, врач-психиатр-психотерапевт.

    Стоимость участия: 500 руб. Стоимость для студентов и слушателей ИСПП - 300 руб, для получения скидки студентам необходимо предъявить студенческий билет.
    Место проведения: Центр психотерапии и неврологии доктора Ермакова, ул. Орджоникидзе, 30, второй этаж.
    Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 8-913-929-06-40.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4794
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Парадокс: чтобы больше работать – надо больше отдыхать

    Автор статьи: Мирослав Ясин, психолог.

    Я часто слышу от клиентов запрос на «борьбу с прокрастинацией», связанный с работой. Человек, как правило, замечает, что стал менее эффективен, меньше успевает, быстро устает, потерял мотивацию к работе. Хорошо замечая симптом – а вышеперечисленные признаки - это симптомы «выгорания», а порой и начала депрессии, - клиент хочет устранить именно его, и для него является удивительным открытием, что мы сосредотачиваемся на вопросах отдыха и обнаруживаем, что полноценного досуга давно в жизни нет.

    Одно дело, когда человек реально лишил себя отдыха и проводит на работе очень много времени, перерабатывает, выходит в выходные. Но мне бы хотелось поднять более важный вопрос – скрытые механизмы выгорания, та усталость, которая накапливается по «невидимым» причинам.

    Один из типичнейших механизмов, приводящий в выгоранию, это «зацикливание» на работе.

    Что это за явление? Это процесс, при котором человек формально как бы отдыхает – то есть не находится на работе физически, не занимается делами по работе, - при этом мысли его остаются занятыми рабочими вопросами. Он продолжает думать, как решить тот или иной вопрос, что сказать начальнику, почему произошел некоторый недочет на работе, почему управление процессами не налажено, когда придет ответ от сослуживца или что-то в этом же духе. Знакомо?

    Казалось бы, это только мысли. Но именно они забирают огромное количество энергии. Мозг и нервная система расходуют львиную долю энергии, а если процесс обдумывания напряженный – неизбежно наступает утомление. Самое опасное в этом случае, если такой процесс обдумывания стал бесконтрольным – он самопроизвольно включается в то время, когда человек вроде бы «формально» находится на отдыхе, однако мысли о работе не покидают его. То есть получается, что человек в нерабочее время продолжает работать и довольно много сил тратить на вопросы, связанные с работой.

    Когда мы пытаемся с клиентом подсчитать время, посвященное работе, включая эти периоды размышлений – получается, что человек все 16 часов, отведенные на бодрствование, думает о работе. С мыслями о работе он засыпает и просыпается, проводит со своей работой все выходные. А потом удивляется, почему ему перестала быть интересной работа, почему задачи решаются медленно и нет мотивации?

    Ответ прост – это явное переутомление от постоянной «работы». Так что же делать?
    Конечно, я здесь не дам универсального ответа, при помощи которого можно будет решить все индивидуальные ситуации. Однако приведу небольшой лист «самопроверки» - на что стоит обратить внимание, чтобы разобрать этот «завал» мыслей о работе.

    Сколько реально часов в день я думаю о работе?

    Отвлекают ли меня реально в нерабочее время и есть ли у меня время. Когда работа выключена полностью?

    Есть ли задачи, к решению которых я не знаю, как подойти? Не знаю, как решить задачу, ее решение зависит не от меня?

    Есть ли на работе нерешенные конфликты? Не только с людьми, но и противоречия в бизнес-процессах?

    Eсть ли в моей жизни, кроме работы, «важное другое» и «важные другие» - хобби, спорт, прогулки, друзья, родственники или что-то еще?

    Произведя подобного рода ревизию, модно понять: есть ли в Вашей жизни возможность переключаться и отдыхать, или же работа постепенно превращается в «черную дыру», нещадно поглощающую время и энергию.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4795
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение