Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Лечение алкоголизма. Отвечает Ларин Андрей Владимирович - клинический психолог, гештальт-терапевт, когнитивно-поведенческий терапевт, преподаватель Института современной психотерапии и психологии.

    Вопрос:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, лечится ли алкоголизм ?

    Ответ:

    Здравствуйте!

    Алкогольная зависимость - это хронический процесс, который прогрессирует по мере того, как человек злоупотребляет алкоголем. Кроме того, алкоголизм сопровождается рядом психологических и физиологических изменений и проявлений.

    Например: сильное влечение к алкоголю, которому сложно сопротивляться; утрата контроля над количеством выпитого; увеличение дозы употребляемого алкоголя; абстинентный синдром; сложности контроля над своими эмоциями и поведением; перепады настроения; тревога без видимой причины; подавленность, напряженность и раздражительность в трезвом состоянии; потеря интереса к тому, что раньше было важно или приносило удовольствие в пользу занятий, связанных с алкоголем; и прочие...

    Также, при алкоголизме могут возникать сопутствующие проблемы со здоровьем, в отношениях и других сферах жизни.

    Если под лечением имеется ввиду решение проблем, связанных с употреблением, отказ от алкоголя, поддержание и получение удовольствия от трезвого образа жизни, тогда можно сказать, что алкоголизм “лечится”.

    Но так как алкогольная зависимость - это комплексная проблема, которая затрагивает как физическую, так и психологическую сферы, для ее решения необходим такой же комплексный подход. То есть, совместная работа врача психиатра-нарколога и клинического психолога.

    В Центре доктора Ермакова работают опытные специалисты (как врачи, так и клинические психологи), которые могут помочь с проблемой алкогольной зависимости.

    С уважением, клинический психолог Ларин Андрей Владимирович.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4862
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Отзыв о работе Курова Олега Михайловича - врача-невролога высшей категории.

    https://doctorermakov.ru/588/kurov-oleg-mihaylovich/

    Изначально шел на миофасциальный массаж доктора Курова с целью лечения последствий от травмы. Но результат превзошел все мои ожидания. Помимо того, что теперь я могу безболезненно держать осанку, за 14 сеансов у меня:
    -стал более подвижен и плавным шейный отдел, увеличилась амплитуда поворота головы, перестало защемлять;
    -перестал защемлять локтевой сустав, хотя я и подумать не мог что это из-за мышц;
    -нет напряжения в плечах;
    -выправилась поясница, ушел гиперлордоз, перестало защемлять, поясница стала более мобильной;
    Общими и самыми главными результатами массажа стали прекращение головных болей и нереальная прибавка к энергичности.

    Без сомнения буду проходить повторные профилактические приёмы.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4863
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Современная история любви

    Автор: Шева Раджаи.

    Романтическая любовь не всегда вызывала такую одержимость в культуре, как в наши дни. На самом деле, до середины XIX столетия вспышки страсти, восхищенные взгляды и клятвы «отныне и навсегда» чаще всего считались полетом фантазии и связывались с ролью любовниц и внебрачными связями. Для подавляющего большинства человечества партнерство было экономическим мероприятием, нужным для выживания двух семей, и решение принимали отнюдь не сами молодые люди, а их родители, заботящиеся о выживании своей семьи. Влюбленность в партнера была плюсом, но определенно не являлась первостепенной целью брака. Вашей задачей было заключить брак с человеком равным или выше вас по общественному положению, завести детей и обрабатывать поля до самой смерти, которая обычно наступала где-то между тридцатью пятью и пятьюдесятью годами (в зависимости от того, насколько зажиточны вы были, доступа к пище и заботы о здоровье, которые вы могли себе позволить).

    Наши предки просто не могли позволить себе роскошь романтической любви в том виде, в котором она известна нам ныне, и только с наступлением индустриальной революции в конце XVIII века что-то начало меняться. До тех пор примерно 80 % населения в экономике любой страны были заняты аграрными задачами, к примеру фермерством, производством пищи и скотоводством. Но к 1860 году это число снизилось всего до 20 %, что означало значительные изменения в образе жизни большинства людей. В этой новой городской жизни молодые люди больше не были привязаны к земле, не зависели от деревень в своем выживании и могли обеспечить себя (и принимать решения) независимо от своей семьи. Коллективистские цели (что является благом для всей семьи) начали уступать место личным целям (что является благом для отдельного человека), и именно тогда романтическая любовь начала превращаться из приятных грез в первостепенную цель партнерства. Конечно, сказания о любви, романтике и страсти в литературе появились много веков назад и распространены во многих культурах, но эти истории для читателей были фантазией и ни в коей мере не указывали на то, чего ожидало большинство людей от долгосрочных отношений. Получив роскошь финансовой и физической независимости и утратив связь с деревней, люди начали стремиться не просто к партнерству — они начали ждать и всего остального.

    Когда жизнь переместилась из деревни в город, от повседневных потребностей к грезам, мы начали считать еще более важными поиски глубокой удовлетворенности романтическими отношениями. Мы начали ждать от одного человека того, чем обеспечила бы нас целая деревня, — разнообразных ролей друга, возлюбленного, партнера и воспитателя общих детей, и все это в оболочке одного особого человека, которого мы стали называть тем Единственным. Известный семейный психотерапевт и спикер Эстер Перел описывает этот сдвиг в лекции TED 2013 года: «По сути, мы просим [наших партнеров] дать нам то, чем когда-то обеспечивала нас целая деревня: дай мне принадлежность, дай мне самоопределение, дай мне непрерывность, дай мне запредельность, и тайну, и благоговение — все сразу. Дай мне утешение, дай мне защиту. Дай мне новизну, дай мне привычность. Дай мне предсказуемость, дай мне неожиданность. Мы воспринимаем это как должное и считаем, что игрушки и белье спасут нас».

    В XX веке СМИ и рекламщики ухватились за власть историй о страсти, чтобы продавать все что угодно — от фильмов и духов до машин, и миф о том Единственном стал огромным бизнесом. Красивая, как на картинке, история любви стала не только чудесной фантазией, но и нарративом, который сделал некоторых людей невероятно богатыми. Дон Дрейпер, рекламный агент 1950-х годов из телесериала «Сумасшедший», передает суть этой перемены, когда говорит полной надежд девушке: «То, что вы называете любовью, было изобретено такими парнями, как я, чтобы продавать нейлоновые чулки». К середине XX века то, что много лет назад сочли бы полетом фантазии, стало стандартом подлинной любви в западном мире. И с тех пор, как нас убеждают, что этот совершенный человек действительно существует (спасибо, Дон), партнерство с любым, кто не соответствует этому стандарту, стало очевидным знаком того, что вы удовлетворились меньшим, чем заслуживаете, меньшим, чем подлинная любовь.

    Конечно, этот сейсмический сдвиг в нашем определении партнерства был и во многом продолжает быть позитивным явлением. Для многих молодых людей он стал выходом из лишенного любви, полного долга существования. Он означал сдвиг в сторону власти и важности личности и был радостным утверждением того, что жизнь может быть не просто выживанием, что можно надеяться на большее. Но где-то на этом пути перспектива более полноценных, равных и страстных партнерских отношений перешла всякие границы и стала обязательством. В наши дни она стала единственным достойным способом пребывания в отношениях. И, хотя важность поиска правильных отношений влияет на всех, в тревожном уме она выливается в нечто гораздо большее. Она становится вопросом, который нужно решить, жгучей потребностью знать наверняка, подрывающие вашу способность ясно видеть отношения — настолько вами овладевает их оценка. Тревога в отношениях, преувеличенная потребность исправить их затуманивает способность воспринимать двойственность человека, с которым вы вступаете в партнерство: видеть и хорошее, и плохое, и практичность, и страсть. Где-то на этом пути мы зашли слишком далеко.

    Книга: Обсессивно-компульсивное расстройство в отношениях: основанное на КПТ руководство по преодолению навязчивых сомнений, беспокойства и страха перед обязательствами в романтических отношениях.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4871
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Отзыв о работе Деревяги Юлии Андреевны - клинического психолога.

    https://doctorermakov.ru/445/derevyaga-yuliya-andreevna
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4880
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр психотерапии доктора Ермакова
    Социофобия. Отвечает Фёдоров Владимир Николаевич - врач-психотерапевт, психиатр, специалист по психосоматике.

    Вопрос:

    Здравствуйте. Фёдоров Владимир Николаевич лечит социофобию гипнотерапией? Сколько надо сеансов?

    Я имею ввиду социофобию, когда боишься разговаривать с людьми, боишься любых конфликтов, боишься говорить людям, что им может быть неприятно. Даже когда нет конфликтов, всё равно боишься разговаривать. Иррациональный страх, охватывает сильное напряжение. Из-за этого бедность социальных контактов.

    Ответ:

    Здравствуйте! Отвечая на Ваш вопрос, хочу отметить, что лечение социофобии может занимать достаточно продолжительное время и требует комплексного подхода, поскольку на развитие социофобии влияют разные факторы: психологическое и физическое насилие в семье, буллинг в школе, манипуляции взрослых, повышенная ответственность в детском возрасте и т.д.

    Симптомы социофобии происходят из сниженной самооценки, которая, с свою очередь, развивается под влиянием критики и обесценивания, либо в условиях гиперопеки.

    "Что подумают люди? Как я буду выглядеть?" Эти вопросы вызывают у мнительного человека повышенную тревожность.

    Именно поэтому ведущее место в лечении данного состояния принадлежит когнитивно-поведенческой терапии. Особенно поведенческий её компонент, направленный на выработку новых, адаптивных форм взаимодействия в социуме.

    Сеансы гипнотерапии также возможно использовать в комплексном лечении социофобии для снижения уровня тревоги и повышения ресурсов психики. Как правило, для получения ощутимого результата требуется не менее 10-15 сеансов с частотой не реже раза в неделю.

    С уважением, врач-психиатр, психотерапевт Владимир Федоров.
    Источник: https://vk.com/wall-157320275_4882
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение