Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №13
    📢 25 мая - Всемирный день щитовидной железы.

    🌎В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто!

    🦋Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

    Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%. В 2019 году показатель заболеваемости населения эндемическим зобом составил 0,76 на 1000 жителей и увеличился на 27% в сравнении с 2018 годом. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!

    ⚡Виды заболеваний щитовидной железы
    Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

    💧Симптомами тиреотоксикоза являются:
    ✅повышенная температура тела;
    ✅снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
    ✅учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
    ✅нарушения сна;
    ✅чрезмерная и постоянная потливость;
    ✅раздражительность и вспыльчивость;
    ✅нарушение репродуктивной функции.

    Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней. Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:

    ✅снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
    ✅слабость и утомляемость;
    ✅депрессия;
    ✅быстрая прибавка в весе;
    ✅зябкость, отечность;
    ✅сухость кожи, тусклость и ломкость волос;
    ✅нарушение репродуктивной функции.

    Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).

    ⚡При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога! Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

    ✅кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
    ✅по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
    ✅проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
    ✅возраст свыше 45 лет.

    👩‍⚕Профилактика заболеваний щитовидной железы
    ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).

    Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.

    Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_135
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    🧂Соль и йод

    ▶ Йод является ключевым элементом для синтеза гормонов щитовидной железы. А при его недостатке щитовидная железа не способна выработать нужное количество гормонов.

    ❌ При недостатке йода в организме происходит увеличение размеров щитовидной железы (зоб), могут формироваться узлы, а у людей старше 60-65 лет – высоки риски развития таких опасных состояний, как функциональной автономии и тиреотоксикоза.

    ‼ Особенно опасен дефицит йода во время беременности и у детей.

    ⏹ Щитовидная железа плода начинает функционировать в полную силу практически в конце второго триместра беременности, в то время как основные процессы развития, особенно нервной системы происходят на первых неделях и под влиянием щитовидной железы матери. Нехватка материнских гормонов может привести к тяжелым последствиям для ребенка. Именно поэтому беременные женщины, зачастую нуждаются в обязательной профилактике дефицита йода. Так норма потребления йода для беременных и кормящих — 200-220 мкг/сут.

    ✅ Суточная норма потребления йода для взрослых и детей старше 12 лет – 100 - 150 мкг.

    👍 Использование йодированной соли в домашних условиях единственный, самый безопасный и доступный путь к профилактике дефицита йода.

    🥕🥑Также можно добавить в рацион морские продукты, фрукты и овощи, а также крупы. Данные продукты также содержат йод, но в малом количестве.

    ❗ Что касается йодосодержащих препаратов. Их можно принимать только по назначению врача!

    ☝Отметим, что профилактика заболеваний эндокринной системы является важной задачей национального проекта «Демография» и способствует укреплению общественного здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_136
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢 22 - 28 мая - Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

    Йод – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но при этом он является одним из важнейших элементов, способствующих нашему хорошему самочувствию и бесперебойной работе нашего организма. Поэтому мы должны «добывать» йод из продуктов, составляющих наш рацион. Что это за продукты?

    Мы составили для вас список продуктов, богатых йодом и полезных для работы Вашего организма.

    🐟 Треска
    Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Помимо того, что мясо этой рыбы низкокалорийное, оно также обладает омолаживающим действием и богато йодом. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.

    🌱Морская капуста
    Морская капуста также содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека. Помимо йода, капуста также укрепляет иммунитет, помогает в качестве профилактики при анемии и атеросклерозе.

    🍚Творог
    Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащён высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.

    🍎Клюква
    В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, Вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе Вашего организма. Недаром каждому из нас ещё с детства говорили о пользе этих кислых плодов.

    🍑Хурма
    Настоящая витаминная бомба для Вашего организма! Помимо йода, этот фрукт содержит в себе такие полезные элементы, как магний, натрий и железо, а также витамины групп A, C и P. Ешьте хурму и укрепляйте свой иммунитет с удовольствием!

    🥔Картофель
    Да, этот овощ тоже является источником йода. Примечательно, что по максимуму все полезные свойства в себе сохраняет именно запечённый картофель, а именно его кожица. Для восполнения суточной нормы йода в организме рекомендуется съедать 3-4 картофелины в день.

    🧂Йодированная соль
    Недаром она так называется. При правильном использовании йодированная соль не меняет вкус Ваших блюд. Но с употреблением такой соли нужно быть аккуратными: не всем она подходит. Поэтому, прежде чем заменять обычную соль на йодированную, ознакомьтесь с противопоказаниями.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_137
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    📢29 мая - 4 июня - Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая).

    Предлагаем вам к ознакомлению инфографику, посвященную неделе отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая).

    ❓Почему курение так опасно?
    Вещества, которые мы вдыхаем, а это не только никотин, сужающий сосуды и нарушающий циркуляцию крови на периферии, но и еще около 50 токсических соединений, вызывают рак. И не только рак легкого, но и рак гортани, поджелудочной железы, толстой кишки. Если сложно сразу отказаться от курения полностью, то следует, хотя бы уменьшить количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

    🚭Отказ от курения улучшает не только физическое здоровье человека, но и психологическое.

    📊По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

    👫Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь.

    🚬Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности - лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_138
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №13
    🚭29 мая - 04 июня - Неделя отказа от табака.

    От последствий пассивного курения в мире ежегодно умирает 1,2 миллиона человек, и более 65 тысяч из них – дети. Вдыхание «вторичного» табачного дыма давно стало острой угрозой для подрастающего поколения, и это в очередной раз доказали свежие научные исследования.

    ❓Почему для детей табачный дым особенно опасен?

    Прежде всего, мы должны помнить: скорость усвоения любого биологически активного вещества напрямую зависит от массы тела. Чем меньше весит ребенок, тем меньше яда нужно для получения острой токсической нагрузки. Кроме того, печень – главный «орган очистки» организма – у детей имеет небольшой размер и недостаточно эффективно работает. Объем крови у ребенка тоже меньше, поэтому концентрация токсичных веществ увеличивается.

    Но и это еще не все.

    Недавнее исследование международной группы ученых показало: дети гораздо более восприимчивы к воздействию табачных метаболитов (продуктов распада табака), чем взрослые.

    Так, у подвергавшихся пассивному курению детей уровень нитрозаминов в моче был в 2 раза выше, чем у пассивно курящих взрослых. А нитрозамины – это высокотоксичные канцерогенные соединения, которые образуются при нагревании табака, поражают печень, могут вызывать внутренние кровоизлияния, конвульсии и кому.

    При этом способность к детоксикации – очищению организма – от нитрозаминов у детей в 3 раза ниже, чем у взрослых.

    Чем именно грозит ребенку пассивное курение?

    В состав сигарет входит более 4000 химических веществ. Из них 250 – цитотоксины, запускающие механизм разрушения клеток тела, и 69 – канцерогены, которые повышают риск мутации клеток и развития раковых опухолей.

    И все эти токсичные вещества, поражающие жизненно важные органы, ребенок вдыхает вместе с «вторичным» дымом. К чему же это приводит?

    Согласно исследованию арабских ученых, пассивное курение у детей многократно повышает риск рака и синдрома внезапной детской смертности, а также вызывает астму и острые респираторные заболевания.

    К тому же, дети, на примере родителей-курильщиков, не видят в сигаретах опасности, и тоже со временем начинают курить.

    Третичное курение – что это такое и в чем его опасность?

    Во многих семьях родственников-курильщиков просят выходить «на перекур» на балкон или лестничную площадку, курить в отсутствии родных. Вроде как человек не «дымит» рядом с близкими – и кажется, что дети в безопасности.

    Но это опасное заблуждение.

    Пассивное курение называют «вторичным», но есть еще один менее известный термин – третичное курение.

    Дым от сигарет никогда не исчезает в воздухе полностью – немалое его количество оседает на одежде, мебели, коврах, постельном белье, даже на обоях. И со временем эти токсичные вещества испаряются с поверхностей обратно в воздух. Окружающие его вдыхают – и их здоровье все еще оказывается под угрозой.

    Так, согласно исследованию американских ученых, третичное курение существенно повышает риск рака у детей 1-6 лет. Этот риск медики рассчитали, изучив образцы домашней пыли, которая попадает в организм детей при вдыхании и контакте с кожей.

    При этом в пыли обнаруживаются канцерогенные вещества, в том числе уже описанные выше токсичные нитрозамины, поражающие печень.

    Хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми? Бросайте курить!
    Источник: https://vk.com/wall-216821710_139
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение