Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Команда ГИКБ 1 стала участником большого форума по здравоохранению 🔬
    📌 На протяжении прошлой недели в Новосибирском Экспоцентре проходила большая выставка-форум «Здравоохранение Сибири-2023» с участием региональных специалистов в области здравоохранения, экспертов в области государственной и частной медицины, компаний-производителей оборудования.
    📌 В мероприятии участвовали руководители и врачи федеральных и региональных медицинских учреждений. В первый день состоялось проведение круглого стола "О ходе реализации плана мероприятий по борьбе с вирусными гепатитами".
    📌 Все три дня на выставке было организовано проведение инфо-палатки Центра СПИД «ГБУЗ НСО ГИКБ №1», где специалисты и эксперты центра проводили анкетирование и тестирование жителей и гостей города. Было проведено более 500 консультаций по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и вручены памятные призы, более 70 человек прошли тестирование на ВИЧ и гепатит С в тест-мобиле.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_334
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Желтая лихорадка. Клиника, профилактика.

    Желтая лихорадка (лихорадка амарилльная, тиф амарилльный) – острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдромов. Заболевание относится к карантинным ввиду особой опасности. Случаи возникновения эпидемий желтой лихорадки подлежат международной регистрации.
    Ежегодно желтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, около 90% всех случаев заболевания диагностируются в Африке. На территории Африки природные очаги ЖЛ занимают огромную территорию от южной части пустыни Сахара на севере до Анголы на юге. За последнее 5-летие вспышки заболевания регистрировали в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Республике Конго, Либерии, Центральноафриканской Республике, Эфиопии и Южном Судане.

    В 2022 - 2023 гг. эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 13 стран. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в следующих государствах:
    •Камерун (3035 с начала вспышки в январе 2021 году);
    •Чад (2249);
    •Нигерия (814);
    •ЦАР (758);
    •Уганда (398).

    Случаи заболевания также выявлены в Кении, Гане, Кот д'Ивуаре, Республике Конго, Нигере, Габоне, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. На территории Южной и Центральной Америки за последние 5 лет случаи заболевания ЖЛ зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме.

    Желтая лихорадка (ЖЛ) — это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары. В странах Америки ЖЛ распространяется комарами рода Наетаgogus, в Африке — Aedes.


    Заболевание существует в двух эпидемиологических формах:
    •лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян),
    •лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку).

    Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней.

    Симптомы желтой лихорадки: инкубационный период продолжается от трех до шести дней, редко – до 10 суток. Первая волна болезни продолжается не более недели и характеризуются нарастающими признаками интоксикации. В это время человек может испытывать следующие симптомы: сильный жар и озноб, резкое повышение температуры тела вплоть до 40°С, пожелтение кожи и склер, тошнота и рвота (иногда с примесью желчи), кровоточивость десен, носовые кровотечения, покраснение склер, слизистых оболочек рта, языка, светобоязнь и слезотечение, увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия).
    Исходом первой волны желтой лихорадки может стать либо переход заболевания в стадию кратковременной ремиссии продолжительностью от нескольких часов до пары дней, либо прогрессирование болезни. Основная особенность – появление клинических симптомов связано с посещение6м неблагополучных по заболеванию стран.

    Меры профилактики:

    Профилактическая вакцинация! против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.
    Вакцины против ЖЛ обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.
    Вакцинированные лица получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике.
    Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников.
    Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну.
    Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где есть риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи ЖЛ, независимо от времени транзитного нахождения.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_338
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    30 октября — 5 ноября — Неделя популяризации сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе).

    Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации,
    вызывающее беспокойство. Тревожность – это психологическая особенность человека.
    По данным ВОЗ, около 70% известных заболеваний инициируются эмоциональным стрессом,
    который неизбежно приводит к снижению иммунной резистентности и ухудшению качества жизни.

    Факты о стрессе.

    По данным страховых компаний, треть работников хотя бы раз думали об увольнении исключительно из-за стрессов, связанных с работой.
    Полное освобождение от стрессов вызывает скуку, апатию, снижает мотивацию к труду и получению знаний, общий тонус организма.
    Стресс является пятым по важности фактором, предрасполагающим к возникновению сахарного диабета.
    Чем выше уровень стресса в обществе, тем чаще и больше люди покупают и едят шоколад.
    Алкоголь и табак не спасают от стресса, а только усиливают его.
    Горький шоколад, орехи, бананы и имбирь повышают настроение и помогают бороться со стрессом. Лёгкий стресс — естественная часть жизни человека.
    Лучший способ профилактики последствий стресса — здоровый образ жизни.

    Основные правила для поддержания здорового тела и духа.

    1. Старайтесь вести размеренную жизнь. Заранее планируйте рабочий день, неделю, месяц; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Тем не менее ваши планы должны быть гибкими и не рухнуть от изменений. Будьте к ним готовы!
    2. Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки. Меньше семи и больше девяти часов — уже плохо.
    3. Не ешьте на бегу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей. С перекусами — та же история.
    4. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием, аквааэробикой или дайвингом.
    5. Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Или почитайте любимую книжку, порисуйте, помузицируйте, если играете на чем-то.
    6. Находите время отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.
    7. Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Психотерапия — банальность , но это все равно работает.
    8. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вам плохо. Просто объективно взгляните на себя.
    9. Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности, тревожности, вспыльчивости, как к источнику болезней (так и есть на самом деле) Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение, здоровье, а улыбки в ответ не оставят от стресса и следа.
    10. Старайтесь видеть в любой ситуации светлые стороны, не зацикливайтесь на неприятностях, и они быстрее уступят место радостным событиям. Позитивное восприятие жизни не толькопомогает избежать нервных стрессов, но и способствует более высокому качеству жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_339
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Профилактика гриппа и ОРВИ.

    Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
    •Симптомы гриппа:
    •- высокая температура (38-40 С);
    •- заложенность носа, редкий сухой кашель, першение в ротоглотке, несильная боль в горле;
    •- озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении глазных яблок;
    •- отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, у детей иногда отмечается также диарея.
    •Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
    Что делать при заболевании гриппом?
    Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.
    Профилактика гриппа
    •Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.
    •Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - октябрь.
    •Кроме того, для профилактики гриппа:
    •- часто и тщательно мойте руки
    •- избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
    •- регулярно проветривайте помещения
    •- реже посещайте места скопления людей
    •- рекомендуется использовать маску в местах скопления людей
    •- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
    •- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
    •- придерживайтесь здорового образа жизни
    •- в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу.
    Почему нужна вакцинация от гриппа
    •- грипп очень заразен;
    •- быстро распространяется;
    •- вызывает серьезные осложнения;
    •- протекает намного тяжелее других ОРВИ.
    •Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
    Как защитить от гриппа детей
    •Чтобы защитить от гриппа детей в возрасте до 6 месяцев, необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.
    •Детей старше 6 месяцев можно прививать от гриппа и, кроме этого, чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_340
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    В Новосибирской области увеличивают финансирование на борьбу с ВИЧ.

    Текущую работу регионов СФО по по противодействию ВИЧ-инфекции обсудили на научно-практической конференции.

    Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила, что в регионе сохраняется положительная тенденция по основным показателям.

    Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией снижается, при увеличении охвата тестированием. В 2022 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области — 47,7 на 100 тысяч населения. В 2020 году он составлял 63, в 2021 – 61,8. Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ в прошлом году – 33,2%, в 2020 году – 31,2%, в 2021 году – 29,8%.

    Смертность от ВИЧ-инфекции также снижается. В 2022 году этот показатель в Новосибирской области составил 16,6 на 100 тысяч населения. В 2021 году – 17, в 2020 – 24,2.

    Увеличивается как охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией (86,5% к 1 января 2023 года), так и охват больных антиретровирусной терапией (85,2% к 1 января 2023 года).

    Замминистра подчеркнула, что Правительство Новосибирской области в 2023 году увеличило финансирование на борьбу с ВИЧ-инфекцией. На закуп АРВТ, диагностических тест-систем и препаратов для профилактики профессионального инфицирования ВИЧ выделено 262 млн. рублей. В прошлом году объем регионального финансирования на эти цели составил 182 млн. рублей.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_341
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение