Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    О проведении диспансеризации взрослого населения Российской Федерации.

    Диспансеризация - комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель - оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики.

    Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится:
    - 1 раз в 3 года в возрасте с 18 до 39 лет (года рождения – 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984),
    -в возрасте 40 лет и старше – ЕЖЕГОДНО!
    Согласно Статье 185.1. "Трудового кодекса Российской Федерации" работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ФЗ от 31.07.2020 N 261-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации» с 11 августа 2020 года работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год также с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. А также работник обязан предоставить работодателю справку от медицинской организации, которая бы подтверждала прохождение им диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

    Где проходит диспансеризация:
    Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике или другом медучреждении, к которому они прикреплены по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому или иному обследованию. Также записаться на прохождение можно через раздел «Моё здоровье» сервиса «Госуслуги».

    Необходимые документы
    Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.
    Что входит
    Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации). Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний (так, россияне, проходящие осмотр после COVID-19, могут обнаружить в программе диспансеризации ряд дополнительных процедур).

    Итак, для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:
    •анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;
    •расчета индекса массы тела (для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии);
    •измерения артериального давления(осуществляется на периферических артериях);
    •анализа крови на общий холестерин;
    •анализа крови на глюкозу;
    •определения относительного сердечно-сосудистого риска;
    •флюорографии;
    •электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем - ежегодно после достижения 35-летнего возраста);
    •измерения внутриглазного давления (проводится в первый раз, а также после 40 лет - каждый год);
    •осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

    Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется:
    •определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;
    •общим анализом крови;
    •несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_351
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    На прошлой неделе в ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" состоялось рабочее совещание по результатам Научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе».
    С докладом "Неврологические осложнения ВИЧ-инфекции. ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства: трудности диагностики и возможности терапии" выступил Благодатских Александр Евгеньевич, врач-невролог, врач - рентгенолог, заведующий рентгенологическим отделением ГБУЗ НСО "ГИКБ №1".
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_353
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    🎉🎉🎉 Вот и завершился наш творческий конкурс #яркие_моменты_лета, поздравляем участников и участника, набравшего наибольшее количество голосов - Анну Кобзеву 🎉
    Спасибо всем, приславшим творческие работы!

    *Данный сертификат не является документом.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_360
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Всемирный день борьбы с диабетом в 2023 году: история и традиции праздника

    День борьбы с диабетом 2023 в России и мире нацелен на повышение осведомленности общества о сахарном диабете, его последствиях и возможностях лечения болезни. Проводится Всемирный день борьбы с диабетом 14 ноября.
    Канадский ученый Фредерик Бантинг проводил лечение инъекциями инсулина 14-летнему подростку, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета, после чего мальчику стало гораздо лучше и он смог прожить вполне здоровую жизнь. Данное открытие позволило создать новый лекарственный препарат, спасший в будущем многие жизни. А в 1979 году смогли синтезировать человеческий инсулин с помощью генной инженерии.

    О диабете и его лечении
    В Российской Федерации используют классификацию сахарного диабета, утверждённую Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году.
    Сахарный диабет I типа
    При таком типе болезни у человека в поджелудочной железе вырабатывается мало гормона инсулина, который необходим для транспортировки глюкозы в клетки. В результате поступившая в кровь глюкоза не может полностью усвоиться клетками, остаётся в сосудах, транспортируется к тканям и постепенно разрушает их.
    Сахарный диабет II типа
    В этом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки нечувствительны, или резистентны, к нему, поэтому не могут усваивать глюкозу и она накапливается в крови.

    Среди других специфических форм болезни выделяют патологии с выраженной генетической составляющей, ассоциированные с инфекционными заболеваниями или приёмом некоторых лекарств, и другие.

    Распространённые причины сахарного диабета:
    - особенности питания (избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину);
    - сбой в работе иммунной системы, из-за которого она атакует клетки поджелудочной железы;
    - генетические нарушения, которые ухудшают чувствительность тканей к глюкозе, изменяют работу поджелудочной железы и снижают или полностью прекращают синтез инсулина, необходимого для усвоения глюкозы;
    - вирусные инфекции — вирусы Коксаки, краснухи, Эпштейна — Барр, ретровирусы могут проникать в клетки поджелудочной железы и разрушать орган;
    - хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа, муковисцидоз, панкреатит, гемохроматоз;
    - эндокринные заболевания (синдром Кушинга, акромегалия);
    - токсины (например, родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжёлые металлы, нитраты).

    Факторы риска сахарного диабета I типа:
    - наследственность — вероятность заболеть выше, если диабет есть у кровных родственников;
    - некоторые вирусные инфекции (например, краснуха, инфекционный мононуклеоз) могут спровоцировать аутоиммунную реакцию организма, из-за которой иммунная система атакует клетки поджелудочной железы;
    - лишний вес (не вызывает диабет I типа, но увеличивает риск развития диабета II типа)

    Факторы риска сахарного диабета II типа:
    - лишний вес и ожирение;
    - сидячий образ жизни (без физической активности глюкоза расщепляется медленнее, поэтому клетки могут стать менее чувствительными к инсулину);
    - возраст старше 45 лет;

    Общие симптомы сахарного диабета:
    •сильная жажда;
    •слабость;
    •частое мочеиспускание;
    •недержание мочи по ночам у детей, которые раньше не мочились в постель;
    •резкая потеря веса без видимых причин;
    •постоянное сильное чувство голода;
    •частые инфекции мочевыводящих путей или грибковые инфекции.
    Отдельно выделяют так называемые вторичные симптомы сахарного диабета, которые появляются на поздних стадиях болезни и сигнализируют об осложнениях.

    Вторичные симптомы сахарного диабета:
    •зуд кожи;
    •тошнота;
    •рвота;
    •боль в животе;
    •сухость во рту;
    •мышечная слабость;
    •затуманенное зрение;
    •плохо заживающие раны;
    •онемение пальцев на руках или ногах;

    Способы профилактики сахарного диабета:
    •регулярная физическая активность;
    •разнообразное питание с достаточным содержанием клетчатки, белков, жиров и углеводов;
    •контроль здорового веса;
    •сокращение употребления алкоголя;
    •отказ от спиртного и курения;
    •здоровое и разнообразное питание.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_361
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Правительством Курской области объявлен сбор средств на создание второй и третьей очередей Мемориального комплекса «Курская битва».

    23 августа 2023 года исполнилось 80 лет со дня окончания Курской битвы - переломного сражения Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась 50 дней и стала крупнейшим в истории танковым сражением. Свой вклад в победу в Курской битве внесли 400 солдат и офицеров из Новосибирской области.
    23 августа 2023 года отметили 80 лет со дня окончания Курской битвы.

    Внести пожертвования на строительство и благоустройство мемориального комплекса «Курская битва» может каждый желающий, подробнее - в карточках.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение