Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    11 ноября 2023 года в рамках Национальной школы по инфекционным болезням состоялось заседание областного общества инфекционистов и эпидемиологов.

    Открыл заседание Председатель правления Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени В.И.Покровского, зам. директора по научной работе ФБУН «ЦНИИЭ» Роспотребнадзора, академик РАН, д.м.н., профессор - Горелов Александр Васильевич (г. Москва), с докладом на тему "Лечение острых респираторных инфекций, что нового?"

    Также в числе выступающих докладывали:
    - Петров Владимир Александрович, д.м.н., профессор (г. Обнинск), "Рациональная симптоматическая терапия ОРВИ";
    - Усенко Денис Валерьевич, д.м.н., ведущий научный сотрудник клинического отделения инфекционной патологии, профессор ФБУН "ЦНИИЭ" Роспотребнадзора (г. Москва), "Острые диареи и их неочевидные последствия в детском возрасте. Как избежать ошибок?";
    - Краснова Елена Игоревна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней НГМУ (г. Новосибирск), "Гемолитический - уремический синдром, как осложнение ОКИ у детей, реконвалесцентов COVID-19";
    - Комиссарова Татьяна Валерьевна, гл.врач ГБУЗ НСО "ДГКБ№3", к.м.н., главный детский инфекционист МЗ НСО (г. Новосибирск), "Лихорадка Денге в Новосибирске. Случай у ребенка";
    - Пудова Елена Сергеевна, зав. отделом профилактики Центр СПИД ГБУЗ НСО "ГИКБ №1", главный внештатный эпидемиолог МЗ НСО (г. Новосибирск), "Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ-инфекцией в медицинских организациях Новосибирской области";
    - Капустин Дмитрий Вячеславович, к.м.н., руководитель подразделения Центр СПИД ГБУЗ НСО "ГИКБ №1", главный специалист МЗ НСО по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции (г. Новосибирск), "Иммунокоррегирующая терапия у больных с респираторными инфекциями. Современные подходы к терапии".
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_363
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    О вреде никотинсодержащей продукции и вейпов.

    Многие убеждены, что электронные сигареты можно использовать везде, даже в местах, где курение запрещено. Их аргумент: ведь это просто безвредный пар, как из чайника, он никому не помешает, это же не табачный дым. Но это не так. Напомним, что пар - это газообразное состояние вещества. А электронные сигареты выделяют аэрозоль, то есть, взвесь частиц в газе. И это огромная разница. Мелкие частицы аэрозоля всегда травмируют легкие, могут вызывать раздражение альвеол, кашель и другие респираторные проблемы.
    Помимо воды в жидкости для электронных сигарет есть еще пропиленгликоль или растительный глицерин, жидкие носители для никотина. Они признаны безопасными, если используются в пищевом производстве, но их никто не признавал безопасными для вдыхания. Находиться рядом с курильщиком может быть опасным, если человек попадает в зону выдыхаемого аэрозоля.
    Электронные сигареты не могут считаться здоровой альтернативой обычным сигаретам. Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. В зоне особого риска - дети и подростки, именно электронные сигареты за счет комфортности использования быстро формируют стойкую зависимость.

    Вейпинг (парение) - процесс вдыхания и выдыхания аэрозоля (его ошибочно называют паром), который вырабатывается электронной сигаретой или устройством похожего типа.
    До появления электронных сигарет и вейпов, распространённость курения среди молодёжи неуклонно сокращалось последние 20 лет. Позиционирование гаджетов для курения как безопасной замены традиционных сигарет, помогло росту их популярности.

    Что такое электронная сигарета?
    Так называют устройства, которые генерируют аэрозоль, содержащий в том числе никотин и ароматизаторы. В большинстве из них есть аккумулятор, нагревательный элемент и место для специальной жидкости или солей никотина. Ароматизаторы, которые делают электронные сигареты такими привлекательными, могут оказывать токсическое действие, хотя, они обычно считаются безопасными при проглатывании.

    Почему они популярны?
    Новый формат курения часто выбирают подростки и молодые люди, во многом благодаря дизайну, компактным размерам и форме, которая упрощает сокрытие гаджета. Многообразие ароматов и сладкий вкус, которые нравятся тем, кто не переносит запах и вкус табачного дыма. Нет обильных облаков резко пахнущего дыма, это позволяет скрыть сам факт курения.
    Никотин в электронных сигаретах содержится в виде соли бензойной кислоты, а не в свободной форме, это увеличивает скорость его доставки и уменьшает неприятные ощущения во рту и горле.
    В капсулах для заправки электронных сигарет содержится столько же никотина, сколько в пачке из 20 обычных сигарет. В среднем, одна электронная сигарета выдерживает около 200 затяжек.

    Что в ароматизаторах?
    Разнообразие вкусов электронных сигарет просто поражает воображение. Любые фрукты, ягоды, конфеты, газировка, сахарная вата и яблочный пирог. Список можно продолжать ещё долго. Все это многообразие - благодаря химическим ароматизаторам, используемым и в пищевой промышленности. Но то, что можно без последствий проглотить, бывает очень опасно вдыхать.

    Причем здесь попкорн?
    Облитерирующий бронхиолит, или «попкорновое лёгкое», необратимое и опасное заболевание лёгких. Впервые его выявили у сотрудников завода по производству попкорна. Причиной был диацетил, химическое вещество, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. Его вполне можно есть, но вдыхать крайне опасно. Диацетил, как и 2,3-пентандион и ацетоин, выявлен во многих популярных ароматах жидкости для электронных сигарет. И это не только маслянистые вкусы, такие как молоко, чизкейк, карамель, но и фруктовые ароматы, такие как арбуз, гранат и вишня.

    Последствия
    Многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, что это здоровая альтернатива курению табака. Это не так, уже изучены и достоверно определены негативные последствия, вот лишь часть их них:
    - аэрозоль вызывает кратковременную воспалительную реакцию в легких, как и обычные сигарет;
    - вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы;
    - воздействие аэрозоля электронных сигарет снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям инфекционных заболеваний (грипп, COVID-19 и др);
    - даже при кратковременном воздействии аэрозоля возможно раздражение горла и глаз, кашель и головокружение;
    - никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу. Человеческий мозг достигает полной зрелости примерно в 25 лет. До этого возраста он особенно уязвим для никотина. Поэтому в зоне особого риска дети и подростки.
    Беременность - ещё один период, когда последствия курения будут особенно серьезны. Причем сильнее пострадает будущий ребёнок. Когда беременная женщина курит, снижается приток крови к плоду, возникает кислородное голодание, которое особенно опасно во время внутриутробного формирования головного мозга.
    Никотин влияет и на то, как организм переваривает сахар, приводит к инсулинорезистентности и повышенному риску диабета II типа.

    В зоне риска те, кто рядом. Не курите и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_364
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    В Центре СПИД ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" (ул. Ольги Жилиной д. 90а) открыли кабинет ранней диагностики и профилактики туберкулеза.

    Риск развития активного туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, значительно выше, чем у людей без ВИЧ. Это различие обусловлено снижением иммунитета. Туберкулез – одна из самых распространенных оппортунистических инфекций.

    По словам главного внештатного специалиста - детского фтизиатра МЗ НСО Богдановой Галины Сергеевны - "Количество взрослых людей с туберкулезом растет, а дети, как правило, заражаются от взрослых. Детская заболеваемость туберкулезом за пять лет в Новосибирской области все время превышает российский уровень. В 2021 году в два раза превысила общероссийские показатели. За десять месяцев 2022 года заболеваемость на территории Новосибирской области – 19 на 100 тысяч человек, а заболеваемость по Новосибирску – это 17 на 100 тысяч. Если смотреть по районам, то больше всего заболевает Калининский и Кировский район».

    Новый кабинет работает по принципу «одного окна» — всю диагностическую и консультационную помощь пациент получает в день обращения. Направление к фтизиатру получают все, у кого впервые выявили ВИЧ-инфекцию. Тех, у кого диагностируют активный туберкулез, направляют на лечение в туберкулезную больницу. Всем остальным пациентам назначают химиопрофилактику, которая предотвращает заболевание туберкулезом. Затем начинают АРВ-терапию. Для России это практически уникальный опыт взаимодействия инфекционистов и фтизиатров.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    С 20 по 26 ноября в России проводится неделя борьбы с антимикробной резистентностью.

    Одно из глобальных достижений человечества — открытие противомикробных препаратов. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие пенициллина — первого антибиотика, который помог человечеству бороться с инфекциями.
    Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность».
    Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.

    Как люди способствуют возникновению антимикробной резистентности:
    Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности — самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней).
    Так же вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство.

    На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить:
    • отказом от самолечения;
    • тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;
    • вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний;
    • тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;
    • ответственным отношением к своему здоровью.

    Следует также помнить:
    1. Антибиотики должен назначать только врач.
    2. Нерациональное применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и при возникновении бактериального заболевания тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
    3. Острые респираторные вирусные инфекции — вызываются вирусами. Антибиотики созданы для борьбы с бактериями.

    Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_366
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Коронавирусная инфекция. Заболеваемость, профилактика.

    По данным Роспотребнадзора РФ в последние недели отмечается увеличение случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией. Так, на 18 ноября 2023 года в России зафиксировали на 22% больше случаев заражения коронавирусом, чем неделей ранее (всего, по данным ведомства, за эту неделю заболели более 43 тысяч человек). В Новосибирской области за 46 неделю 2023 года зарегистрировано 258 случаев COVID-19, также отмечается рост числа госпитализаций больных с коронавирусной инфекцией.

    Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Источник инфекции - больной с клинически выраженными, стертыми формами болезни и бессимптомные вирусоносители. Наибольшую опасность представляют люди в последние два дня инкубационного периода (перед появлением симптомов) и бессимптомные вирусоносители.

    Ведущим путем передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком - менее 2 метров - расстоянии). Менее значимый контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, возможно через пищевые продукты, обсемененные вирусом. Аэрозольным путем можно заразиться в помещениях с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха.

    Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
    •чувство усталости
    •затруднённое дыхание
    •высокая температура
    •кашель и/или боль в горле

    Группы риска по тяжелому течению заболевания:
    - пациенты с сахарным диабетом (сахарный диабет способствует более тяжелому течению заболевания, чаще развиваются осложнения, требуется госпитализация);
    - пациенты с ожирением (у пациентов с ожирением высоко расположена диафрагма и, соответственно, нижние отделы легких поджаты и не могут полноценно расправляться и вентилироваться). В таких некомфортных для легких условиях развиваются застойные явления, поэтому любой попавший туда возбудитель инфекции «хорошо себя чувствует», активно размножается и может вызвать развитие пневмонии;
    - возраст старше 65 лет и наличие сопутствующих заболеваний (люди старше 65 лет чаще страдают среднетяжелым и тяжелым течением инфекционных болезней);
    - наличие иммунодефицитных состояний (ВИЧ, онкологические заболевания в активной фазе болезни или лечения);
    - люди с хроническими заболеваниями сердца и легких (врожденными пороками сердца, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких) также входят в группу риска;
    - медицинские работники и сотрудники общественного транспорта, магазинов, кафе и ресторанов в связи с профессиональной деятельностью (так как имеют длительный тесный контакт с большим количеством людей, и, как следствие, значительную вирусную нагрузку, поэтому у них повышенный риск тяжелого течения коронавирусной инфекции).

    Как защитить себя от заражения коронавирусом?
    1.Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
    2.Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
    3.Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
    4.Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
    5.Всегда мойте руки перед едой.
    6.Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
    7.Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
    8.Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
    9.Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
    10.На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
    11.Ежедневно вечером (дома после контактов с людьми на работе, в магазине, общественном транспорте) мойте руки с мылом а также промывайте носовые пазухи мыльной водой.
    12.Избегайте по возможности посещения мест массового скопления людей в сезон респираторных заболеваний!
    Среди дополнительных мер профилактики в поездках:
    •уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия
    •используйте маски для защиты органов дыхания
    •пейте только бутилированную воду, ешьте только термически обработанную пищу
    •мойте руки перед едой и после посещения многолюдных мест
    Как правильно носить медицинскую маску?
    •аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской
    •не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки
    •после того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску
    •не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_367
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение