Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Коронавирусная инфекция. Заболеваемость, профилактика.

    По данным Роспотребнадзора РФ в последние недели отмечается увеличение случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией. Так, на 18 ноября 2023 года в России зафиксировали на 22% больше случаев заражения коронавирусом, чем неделей ранее (всего, по данным ведомства, за эту неделю заболели более 43 тысяч человек). В Новосибирской области за 46 неделю 2023 года зарегистрировано 258 случаев COVID-19, также отмечается рост числа госпитализаций больных с коронавирусной инфекцией.

    Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Источник инфекции - больной с клинически выраженными, стертыми формами болезни и бессимптомные вирусоносители. Наибольшую опасность представляют люди в последние два дня инкубационного периода (перед появлением симптомов) и бессимптомные вирусоносители.

    Ведущим путем передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком - менее 2 метров - расстоянии). Менее значимый контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, возможно через пищевые продукты, обсемененные вирусом. Аэрозольным путем можно заразиться в помещениях с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха.

    Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
    •чувство усталости
    •затруднённое дыхание
    •высокая температура
    •кашель и/или боль в горле

    Группы риска по тяжелому течению заболевания:
    - пациенты с сахарным диабетом (сахарный диабет способствует более тяжелому течению заболевания, чаще развиваются осложнения, требуется госпитализация);
    - пациенты с ожирением (у пациентов с ожирением высоко расположена диафрагма и, соответственно, нижние отделы легких поджаты и не могут полноценно расправляться и вентилироваться). В таких некомфортных для легких условиях развиваются застойные явления, поэтому любой попавший туда возбудитель инфекции «хорошо себя чувствует», активно размножается и может вызвать развитие пневмонии;
    - возраст старше 65 лет и наличие сопутствующих заболеваний (люди старше 65 лет чаще страдают среднетяжелым и тяжелым течением инфекционных болезней);
    - наличие иммунодефицитных состояний (ВИЧ, онкологические заболевания в активной фазе болезни или лечения);
    - люди с хроническими заболеваниями сердца и легких (врожденными пороками сердца, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких) также входят в группу риска;
    - медицинские работники и сотрудники общественного транспорта, магазинов, кафе и ресторанов в связи с профессиональной деятельностью (так как имеют длительный тесный контакт с большим количеством людей, и, как следствие, значительную вирусную нагрузку, поэтому у них повышенный риск тяжелого течения коронавирусной инфекции).

    Как защитить себя от заражения коронавирусом?
    1.Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
    2.Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
    3.Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
    4.Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
    5.Всегда мойте руки перед едой.
    6.Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
    7.Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
    8.Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
    9.Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
    10.На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
    11.Ежедневно вечером (дома после контактов с людьми на работе, в магазине, общественном транспорте) мойте руки с мылом а также промывайте носовые пазухи мыльной водой.
    12.Избегайте по возможности посещения мест массового скопления людей в сезон респираторных заболеваний!
    Среди дополнительных мер профилактики в поездках:
    •уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия
    •используйте маски для защиты органов дыхания
    •пейте только бутилированную воду, ешьте только термически обработанную пищу
    •мойте руки перед едой и после посещения многолюдных мест
    Как правильно носить медицинскую маску?
    •аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской
    •не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки
    •после того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску
    •не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_367
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях 27 ноября — 3 декабря 2023г.

    ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
    Важная особенность ВИЧ – способность поражать и вызывать гибель тех клеток человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула, которую называют «CD4-рецептор». CD4-рецепторы в большом количестве представлены на поверхности лимфоцитов Т-хелперов, другие клетки (макрофаги, моноциты, дендритные клетки нервной системы), содержащие CD4-рецепторы в небольшом количестве, также могут быть инфицированы. Клетки, имеющие CD4-рецептор, относятся к клеткам иммунной системы, участвуют в защите организма человека от инфекций и опухолей. Присоединившись к CD4-клетке, ВИЧ внедряет в клетку свои гены и CD4-клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. В результате количество CD4-клеток в организме уменьшается, у человека развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние (отсюда и название заболевания).
    Через несколько лет после инфицирования нарастающий иммунодефицит приводит к появлению у человека вторичных (оппортунистических) заболеваний инфекционной или опухолевой природы. По мере прогрессирования иммунодефицита эти заболевания становятся все более тяжелыми. Если человек не принимает антиретровирусную терапию (АРВТ), в конечном итоге болезнь достигает максимально выраженной стадии, формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
    Источником инфицирования для человека является ВИЧ-инфицированный больной. ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма: в крови, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке.
    Существует три основных пути передачи инфекции:
    Парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении наркотических веществ, использовании нестерильных игл.
    Половой путь - заражение происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным.
    Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
    ВИЧ - не передается:
    - при дружеских поцелуях;
    - при рукопожатиях;
    - при кашле, чихании;
    - через посуду, одежду, бельё;
    - при посещении бассейна, сауны, туалета;
    - при укусах насекомых.

    Меры профилактики и защиты:
    Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита в большинстве случаев всецело зависит от поведения самого человека. В случае, если не известен ВИЧ-статус партнера - обязательно пользоваться презервативом. Использовать стерильный медицинский инструментарий
    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_370
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который проводится ежегодно 1 декабря, в период с 27 ноября по 05 декабря 2023 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области организует тематическую «горячую линию» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции 📞

    📌 Специалисты проконсультируют всех обратившихся граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, безопасного поведения, а также предоставят информацию о том, где можно пройти анонимное обследование.

    ❗ Консультации специалистов можно получить по телефону «горячей линии» 8-800-350-5060 – каждый рабочий день в соответствии с режимом работы с 10:00 до 17:00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10:00 до 16:00 ч.
    В круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_373
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Для россиян, у кого есть в собственности квартира, дача или машина, осталось буквально два дня, чтобы уплатить имущественный, земельный и транспортный налоги. 1 декабря в России - это последний день для своевременной уплаты имущественных налогов физлицами за предыдущий год.
    Опоздавшим, начиная со 2 декабря, будут ежедневно начисляться пени. Их размер, в соответствии с 75-й статей НК РФ, равен 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная со дня возникновения недоимки и по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов.
    Если же совокупная недоимка составит более 10 тыс. рублей, то налоговые органы будут осуществлять ее взыскание в судебном порядке (пп.1 п.3, ст.48 НК РФ).

    Один из самых простых способов уплаты налогов - через официальный сайт ФНС России с помощью сервиса "Уплата налогов и пошлин" или в "Личном кабинете налогоплательщика". Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России, в том числе по QR- или штрихкоду платежа, указанного в налоговом уведомлении.
    Другие способы: в отделениях Почты России, в любом отделении банка или через платежные терминалы.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    4-10 декабря - Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции.

    Профилактика курения: начинаем в детстве

    Профилактика курения должна начинаться гораздо раньше подросткового возраста – в начальной школе.
    Ругать курящего подростка практически бесполезно, поэтому профилактика курения должна начинаться значительно раньше – в начальной школе. О том, как правильно подавать информацию о вреде табака школьникам младшего возраста, рассказывает профессор Александр Александров, руководитель лаборатории профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития России. "Резкий подъем количества курящих учеников происходит к концу школы – в выпускном классе курит половина учеников. Причем в последние годы среди мальчиков наблюдается определенная стабилизация количества курящих, а среди девочек рост увлечения табаком. Поэтому среди подростков сохраняется та же тенденция, что и среди взрослых курильщиков. А женское курение среди взрослых за последние десятилетия возросло более чем в два раза – с 9,6 до 20 процентов. «Как ребенка учат читать и писать в первом классе, так его надо учить и основам здорового образа жизни, — замечает Александров, — к сожалению, этому мало внимания уделяется в школе».

    Откажитесь от нотаций
    Как показывает практика, обычная лекция дает всего 10 процентов запоминания материала. Но если по тому же вопросу состоялась дискуссия, ее содержание запоминается на 50 процентов. Поэтому лучший способ профилактической беседы о курении – это не рассказ взрослого и даже не диалог с ребенком один на один, а коллективное обсуждение проблемы в группе. В ней каждый участник сможет высказать свое мнение и послушать не только взрослого, но и всех своих сверстников. Этим методом пользуются учителя, но его можно взять на вооружение и родителям.

    Придется импровизировать

    Родителям и учителям надо внимательно следить за тем, как они подают информацию о курении детям. Не пересказывайте слово в слово содержание брошюр или популярных сайтов о профилактике курения для взрослых. «Если вы скажете школьнику, что через 40 лет он умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, он вас поднимет на смех, – говорит Александров. – Зато, если девочке объяснить, как курение ухудшает состояние кожи, и мнимая продвинутость способна затруднить общение с противоположным полом, результат беседы может оказаться совсем другим». Мальчикам можно рассказать, что курение ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Результат — снижение спортивных результатов. Такая информация более доходчива. «Но не стоит детям врать, – напоминает специалист, — рассказывать, что курение сделает из них, например, умственно неполноценных, не надо». Ребенок может перепроверить ваши слова и если найдет ложь, больше вам не поверит.

    Здоровье – не ценность?

    «Есть три стадии использования полученной информации: знание, отношение к нему и поведение, основывающееся на знании и отношении», — рассказывает Александров. О вреде курения знают даже младшие школьники. Но относятся дети к этому знанию в основном легкомысленно, во многом копируя взрослых. Классический пример – «дедушка, который курил и дожил до 90 лет». «В России вообще отношение к своему здоровью наплевательское – в значительной степени оно определено исторически, — объясняет профессор. — В иерархии жизненных ценностей здоровье всегда занимало далеко не первое место, а лидировала необходимость жертвовать собой ради высоких идеалов». До сих пор здоровье не относится к числу приоритетных для большинства, и это служит примером подрастающему поколению.

    Когда пример заразителен

    Курение для большинства взрослых людей – не предмет беспокойства. Во-первых, курят многие родители. Не стесняются дымить на глазах у учеников и сами учителя – среди них курящих почти 40 процентов мужчин и около 10 – женщин. Даже среди учительниц начальных классов курит почти 7 процентов. Во-вторых, пока курение подростка не приносит серьезных проблем, на него часто закрывают глаза. Возможно, именно поэтому часто оказывается неэффективной профилактика будущих проблем, в том числе — употребления алкоголя и наркотиков. «Практически не бывает наркоманов, которые не начинали бы с курения, — говорит Александров, — я немного утрирую, но это близко к истине».

    Самое важное Начинать профилактику курения среди школьников нужно как можно раньше – и не в виде лекций, а в формате дискуссий, ролевых игр, интерактивных бесед. Подавать информацию надо в виде конкретных примеров и максимально честно. Дети учатся на примере родителей и учителей, и курение взрослых никак не помогает им ориентироваться на здоровый образ жизни. Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_380
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение