Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    19 декабря 2023 года на базе ГБУЗ НСО «ССМП» состоялось областное совещание по теме "Профилактика инфицирования пациентов гемоконтактными инфекциями при оказании медицинской помощи и медицинских работников при исполнении профессиональных обязанностей".

    Вступительное слово на совещании предоставлено Беушевой Ольге Валентиновне - начальнику отдела организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению МЗ НСО и Поздняковой Ларисе Леонидовне - главному врачу ГБУЗ НСО «ГИКБ №1», к.м.н., главному инфекционисту НСО.

    На совещании были представлены доклады по актуальным вопросам:

    - «Эпидемическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в РФ и Новосибирской области" - Ульянова Яна Савельевна, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НСО «ГИКБ №1»;
    - "Риски внутрибольничного и профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями в медицинских организациях Новосибирской области" - Пудова Елена Сергеевна, зав. отделом профилактики Центр СПИД ГБУЗ НСО "ГИКБ №1", главный внештатный специалист, эпидемиолог МЗ НСО;
    - "Профилактика профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями" - Шульгина Наталья Ивановна, к.м.н. зав. организационно-методическим отделом ГБУЗ НСО "ГИКБ №1";
    - "Организация работы по обеспечению эпидемиологической безопасности в медицинской организации" - Удовенко Антон Владимирович, зав. отделом эпидемиологии ГБУЗ НСО "ГИКБ №1".
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_393
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    В продолжение недели популяризации правильного питания поговорим о выборе красной икры.

    Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

    При выборе красной икры следует помнить:
    • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
    • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
    • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
    • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
    • Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
    Кроме того, обратите внимание на упаковку:
    • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
    • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
    • Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья"; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра"). Обратите внимание, что формулировки «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и подобные говорят о том, что это - имитация икры.
    • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
    • Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
    • Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
    Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_394
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    С 25 декабря по 8 января Минздрав России проводит Неделю профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.

    Чтобы избежать чрезмерного употребления алкоголя во время празднования Нового года придерживайтесь следующих правил:

    1. Подумайте о приемлемости, вреде и цене чрезмерного употребления алкоголя в канун Нового года перед выходом из дома. Например, подумайте о том, сколько денег вы потратите, о потенциальных рисках употребления слишком большого количества алкоголя и о том, как вы будете себя чувствовать на следующий день.

    2. Стремитесь пить в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, которые позволяют мужчинам и женщинам не более четырех стандартных напитков в день. Напиток – это бокал вина, кружка пива или 40 г крепкого алкоголя.

    3. Ешьте до и во время употребления алкоголя. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что «обжорство» в праздники дает нагрузку на печень.

    4. Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.

    5. Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.

    6. Разбавьте алкогольные напитки, выпив стакан воды или безалкогольный напиток между ними.

    7. После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель.

    8. После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_395
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Новосибирской области и мерах профилактики.

    В Новосибирской области продолжается эпидсезон заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
    На 25 декабря 2023 года зарегистрировано 613 случаев гриппа, в т.ч. в 563 случаях заболевшие – жители города Новосибирска. В районах области зарегистрировано 50 случаев заболевания (Куйбышевский – 4, Новосибирский – 11, г. Бердск – 6, Краснозерский -3, Искитимский – 6, Болотнинский – 1, Тогучинский – 9, Купинский -5, Убинский – 1, Баганский – 1, Карасукский – 1, г. Обь – 2 случая).
    По типу вируса зарегистрировано: Грипп А- 592 случая, Грипп А H1N1pdm09 – 1 случай, Грипп А H3N2 – 8 случаев, Грипп В – 9 случаев, Грипп А+В – 3. Все заболевшие не привиты против гриппа.

    Напоминаем о важности соблюдения мер профилактики заболеваемости:
    - чаще мойте руки с мылом (если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием, спреями, гелями, салфетками);
    - соблюдайте дистанцию при контакте с людьми с признаками заболевания (вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому рекомендуется находиться на некотором расстоянии друг от друга) постарайтесь не посещать места массового скопления людей;
    - надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку;
    - ведите здоровый образ жизни (здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность);
    - не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обращайтесь за помощью к врачу, соблюдайте выданные предписания и постельный режим;
    - чаще проветривайте помещение, сохраняйте чистоту, мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;
    - ежедневно вечером (дома после контактов с людьми на работе, в магазине, общественном транспорте) мойте руки с мылом а также промывайте носовые пазухи мыльной водой.

    Приближаются новогодние праздники и многие планируют посещение корпоративов и других развлекательных мероприятий. Если вы чувствуете недомогание, а также присутствуют явные признаки ОРВИ (насморк, кашель, чихание, озноб, повышенная температура тела), то подумайте о том, что лучше воздержаться от посещения массового мероприятия в таком состоянии - не рискуйте собственным здоровьем, а также здоровьем окружающих, обратитесь за медицинской помощью!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_396
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #спасибо_за_отзыв. В нашей рубрике снова слова благодарности медицинским работникам за труд!
    📝 Напоминаем, что оставить отзыв можно написав в сообщения группы либо на портале 2ГИС.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_397
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение