Псевдотуберкулез: этиология, клиника и профилактика.
Псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, – острое зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией Yersinia pseudotuberculosi s(палочка псевдотуберкулёза). Название бактерии происходит из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с изменениями при туберкулёзе (туберкулёзные бугорки).
Yersinia pseudotuberculosis — грамм-отрицательная палочка, не образующая споры, в почве и воде сохраняется годами, в молоке до 3 недель, на овощах до 2 месяцев, при кипячении погибает через 30 минут, 3 % хлорамин убивает бактерию за 1-2 часа, ультрафиолетовое излучение приводит к гибели за 30 минут. Может размножаться в холодильнике.
Резервуаром и основным источником инфекции являются грызуны, проживающие рядом с человеком, дикие и домашние животные (коровы, козы, лошади, овцы), а также неживые объекты внешней среды (овощи, корнеплоды, влажная почва).
Наибольшая заболеваемость в России регистрируется на Дальнем Востоке, в Сибири, Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге. Это связано с большим количеством грызунов на этих территориях и подходящих для жизнедеятельности бактерии климатических условиях — прохлады и влажности. Заболевание сезонное, чаще встречается в зимний и весенний период.
Механизмы передачи: - фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути), вертикальный (передача плоду при заражении матери во время беременности при генерализованной форме).
Основной путь передачи инфекции— пищевой (овощные блюда и молочные продукты без предварительной термической обработки). Другой распространённый путь передачи — употребление воды из открытых водоемов.
Факторами передачи выступают: овощи, корнеплоды, молоко, почва или пыль.
В последнее время возросло число хронических и рецидивирующих форм болезни, несмотря на то, что иммунитет после болезни формируется стойкий. Повторные заболевания обусловлены возникновением других штаммов бактерии.
Болеют инфекцией чаще дети: Симптомы псевдотуберкулеза
Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 18 дней. Для всех форм псевдотуберкулеза характерно острое начало заболевания, повышение температуры тела до 38-40°С и симптомы общей интоксикации разной степени выраженности: головная боль; общая слабость; отсутствие аппетита; боли в костях, мышцах, суставах и т.п.
Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Локализация болей – в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье.
Стул жидкий (10-12 раз в сутки), вязкий, с резким зловонным запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле присутствует слизь, реже – кровь.
К числу очевидных симптомов псевдотуберкулеза относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп). При высыпаниях на коже наблюдается бледный носогубный треугольник (как при скарлатине). Возможны кровоизлияния в глазное яблоко и конъюнктиву, покраснение слизистой ротоглотки. Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. После их исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется шелушение кожи туловища, лица и шеи, ладоней и стоп. Язык покрыт в первые дни белым налетом, потом приобретает ярко-малиновую окраску, что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной. При желтушной форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит, кожа, слизистые и белки глаз приобретают желтый отенок.
При мигрирующей артралгии боль появляется преимущественно в лучезапястных, локтевых, коленных и межфаланговых суставах. Могут также возникнуть боль в мышцах, острый тонзиллит, миокардит, симптом «инфекционно-токсической почки».
У 18-20% больных наблюдаются рецидивы в виде обострения симптомов болезни, проявления аллергических и суставных симптомов, узловатой эритемы.
Профилактика псевдотуберкулёза:
- мероприятия по предупреждению контаминации (смешивания разных продуктов) и размножения йерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах;
- борьба с грызунами, затруднение доступа грызунов на базы, просушка и побелка помещений хранилищ (негативно влияет на жизнедеятельность йерсиний);
- регулярное проведение санитарного обследования на наличие бактерии в смывах;
- соблюдение технологии приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, обработка инвентаря - тщательный отбор, хранение, промывка водой, достаточная термическая обработка;гигиеническое воспитание населения: важно препятствовать проникновению грызунов в дома и хранилища овощей, мыть руки перед едой, тщательно промывать пищу.
Источник: https://vk.com/wall-205548752_405
Пост
№13821, опубликован
17 янв 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно