Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    #ГБУЗНСО_ГИКБ1_рекомендует.

    Восстанавливаем режим после Новогодних праздников

    В период Новогодних праздников многие из нас меняют свой привычный образ жизни, но праздники подходят к концу и нужно успеть подготовиться к привычным дневным ритуалам:

    1. Начинаем с режима сна - попробуйте сдвигать время отхода ко сну и время пробуждения на 20-30 минут, пока не достигнете желаемого результата и пока ваш организм не привыкнет к ранним подъемам. Установите себе определенные часы, когда вы будете просыпаться и ложиться. Эти регулярные действия помогут организму понять, в какое время легче засыпать — организм будет понимать, в какой время начинается «ночь», а в какое вставать — организм будет понимать, в какой время начинается «утро». Таким образом внутренние часы будут правильно синхронизированы;
    2. Приводим в порядок рацион питания - чтобы вернуть привычный режим питания нужно постепенно избавляться от пищевого стресса после праздников. В первую очередь, откажитесь от постоянных перекусов в течение дня, плавно переходя к нормальным объемам порций и заканчивая прием пищи на стадии «слегка голоден». Ни в коем случае не голодайте после новогодних застолий, даже если на весах у вас плюс несколько килограммов. Если сразу после праздников сесть на диету, то организм подумает, что настали “тяжелые дни” и начнет запасать жиры. Сейчас главный прием пищи — сбалансированный завтрак. Он поможет пищеварению вернуться к полноценной работе, а уменьшение объема порции вернет желудок к нормальному размеру. Постепенно вы придете в форму;
    3. Возвращаем спорт.
    Спортивные тренировки помогут быстрее войти в привычный ритм жизни и повысить настроение. Постоянная физическая активность тренирует дисциплину, поэтому вам будет проще восстановить распорядок дня. Чтобы не пропускать тренировки, выделите на них удобное время и заранее решите, как будете тренироваться. Начните с небольших тренировок, которые не займут много времени, и постепенно наращивайте нагрузку.
    4. Составляем план на первую неделю.
    После праздников сложно сконцентрироваться на рутинных задачах, чтобы не распыляться на множество разных дел, выпишите все свои рутинные задачи, структурировав их по важности. Так ваш мозг введет это в привычку, и вам захочется повторять этот цикл вновь и вновь.

    #ГБУЗНСО_ГИКБ1_рекомендует.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_401
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #рабочие_совещания_конференци.
    12 января в ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" состоялось рабочее совещание.

    С докладом на тему: "Критерии постановки диагноза и ведение больных с острыми и хроническими гепатитами С в условиях круглосуточного пребывания в лечебном учреждении и дневном стационаре" выступила врач-инфекционист высшей категории, заведующая инфекционным отделением №8 ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" Красильникова Ирина Вадимовна.

    Напоминаем, что Гепатит С — инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

    Инкубационный период при гепатите С длится до 6 месяцев. Заражение гепатитом С происходит при контакте с инфицированной кровью. Риск заражения в семье от больных членов сводится к нулю при исключении контактов через кровь. Передачи вируса при поцелуях, кашле, через посуду, чихании не происходит, но возможность инфицирования через зубную щетку не исключается, так как данная процедура часто сопровождается травматизацией слизистых. Заражение чаще происходит при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов, употреблении инъекционных наркотиков, при половых контактах. Возможна передача вируса ребёнку от матери во время родов.

    Чем проявляется гепатит С
    Особенностью данного заболевания является длительное бессимптомное носительство, которое затрудняет своевременную диагностику. Гепатит С может протекать в острой и хронической форме. В подавляющем большинстве случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. Реже при остром течении болезни могут появиться высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).

    В РФ обследованию на гепатит С подлежат следующие категории лиц:
    • беременные;
    • роженицы и родильницы, не обследованные во время беременности;
    • реципиенты крови и её компонентов, органов и тканей.
    • Персонал медицинских организаций: организаций донорства крови и её компонентов;
    • пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и лёгочной хирургии, гематологии;
    • пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии;
    • больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени;
    • больные с подозрением или подтвержденным диагнозом острого гепатита B;
    • больные с подозрением или подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, хронический гепатит B, а также лица, у которых обнаруживаются маркеры ранее перенесённого гепатита B;
    • опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (в том числе домов ребёнка, детских домов, специнтернатов, школ-интернатов);
    • пациенты противотуберкулезных, наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой;
    • контактные в очагах ХГС.

    Профилактика
    Учитывая отсутствие специфической профилактики (вакцины нет), необходимо помнить следующие меры безопасности:
    • Важно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами);
    • Использовать средства барьерной защиты (презерватив);
    • При выявлении гепатита С необходимо обследовать партнера и находится под медицинским наблюдением, выполнять все назначения лечащего врача;
    • При проведении медицинских и немедицинских манипуляций быть бдительными, пользоваться только стерильным инструментарием;
    • Планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_404
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Псевдотуберкулез: этиология, клиника и профилактика.

    Псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, – острое зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией Yersinia pseudotuberculosi s(палочка псевдотуберкулёза). Название бактерии происходит из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с изменениями при туберкулёзе (туберкулёзные бугорки).
    Yersinia pseudotuberculosis — грамм-отрицательная палочка, не образующая споры, в почве и воде сохраняется годами, в молоке до 3 недель, на овощах до 2 месяцев, при кипячении погибает через 30 минут, 3 % хлорамин убивает бактерию за 1-2 часа, ультрафиолетовое излучение приводит к гибели за 30 минут. Может размножаться в холодильнике.
    Резервуаром и основным источником инфекции являются грызуны, проживающие рядом с человеком, дикие и домашние животные (коровы, козы, лошади, овцы), а также неживые объекты внешней среды (овощи, корнеплоды, влажная почва).
    Наибольшая заболеваемость в России регистрируется на Дальнем Востоке, в Сибири, Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге. Это связано с большим количеством грызунов на этих территориях и подходящих для жизнедеятельности бактерии климатических условиях — прохлады и влажности. Заболевание сезонное, чаще встречается в зимний и весенний период.
    Механизмы передачи: - фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути), вертикальный (передача плоду при заражении матери во время беременности при генерализованной форме).
    Основной путь передачи инфекции— пищевой (овощные блюда и молочные продукты без предварительной термической обработки). Другой распространённый путь передачи — употребление воды из открытых водоемов.
    Факторами передачи выступают: овощи, корнеплоды, молоко, почва или пыль.
    В последнее время возросло число хронических и рецидивирующих форм болезни, несмотря на то, что иммунитет после болезни формируется стойкий. Повторные заболевания обусловлены возникновением других штаммов бактерии.
    Болеют инфекцией чаще дети: Симптомы псевдотуберкулеза
    Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 18 дней. Для всех форм псевдотуберкулеза характерно острое начало заболевания, повышение температуры тела до 38-40°С и симптомы общей интоксикации разной степени выраженности: головная боль; общая слабость; отсутствие аппетита; боли в костях, мышцах, суставах и т.п.
    Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Локализация болей – в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье.
    Стул жидкий (10-12 раз в сутки), вязкий, с резким зловонным запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле присутствует слизь, реже – кровь.
    К числу очевидных симптомов псевдотуберкулеза относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп). При высыпаниях на коже наблюдается бледный носогубный треугольник (как при скарлатине). Возможны кровоизлияния в глазное яблоко и конъюнктиву, покраснение слизистой ротоглотки. Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. После их исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется шелушение кожи туловища, лица и шеи, ладоней и стоп. Язык покрыт в первые дни белым налетом, потом приобретает ярко-малиновую окраску, что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной. При желтушной форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит, кожа, слизистые и белки глаз приобретают желтый отенок.
    При мигрирующей артралгии боль появляется преимущественно в лучезапястных, локтевых, коленных и межфаланговых суставах. Могут также возникнуть боль в мышцах, острый тонзиллит, миокардит, симптом «инфекционно-токсической почки».
    У 18-20% больных наблюдаются рецидивы в виде обострения симптомов болезни, проявления аллергических и суставных симптомов, узловатой эритемы.
    Профилактика псевдотуберкулёза:
    - мероприятия по предупреждению контаминации (смешивания разных продуктов) и размножения йерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах;
    - борьба с грызунами, затруднение доступа грызунов на базы, просушка и побелка помещений хранилищ (негативно влияет на жизнедеятельность йерсиний);
    - регулярное проведение санитарного обследования на наличие бактерии в смывах;
    - соблюдение технологии приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, обработка инвентаря - тщательный отбор, хранение, промывка водой, достаточная термическая обработка;гигиеническое воспитание населения: важно препятствовать проникновению грызунов в дома и хранилища овощей, мыть руки перед едой, тщательно промывать пищу.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_405
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #ГБУЗНСО_ГИКБ1_рекомендует.

    О правилах профилактики гриппа и ОРВИ.

    Правило 1. Часто мойте руки с мылом
    Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!
    Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
    Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
    Правило 2. Соблюдайте этикет
    Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому рекомендуется находится на некотором расстоянии друг от друга.
    Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через них коронавирус и другие возбудители попадают с рук в организм человека. Надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя. При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.
    Правило 3. Защищайте органы дыхания
    Медицинская маска – одно из рекомендуемых доступных средств, препятствующих распространению вирусов.
    Медицинские маски для защиты органов дыхания рекомендуется использовать:
    - при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;
    - при уходе за больными;
    - при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
    - при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
    Правило 4. Ведите здоровый образ жизни
    Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим дня в соответствии с возрастом и рекомендациями врача. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом (если нет противопоказаний) на свежем воздухе, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
    Правило 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией?
    Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Строго следуйте предписаниям врача.

    Как правильно носить маску?
    Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Маску можно надеть на лицо любой стороной. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
    - маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
    - старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
    - влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
    - не используйте вторично одноразовую маску;
    - использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
    При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_408
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Об инфекционном мононуклеозе и профилактике.

    Синонимы: «поцелуйная болезнь», «железистая лихорадка», моноцитарная ангина, острый доброкачественный лимфобластоз, болезнь Филатова.
    Впервые данное заболевание было описано Н. Ф. Филатовым в 1885г. под названием «идиопатическое воспаление шейных желез».
    Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).Естественная восприимчивость человека к ВЭБ высока.

    До 60% заболевших инфекционным мононуклеозом - это лица в возрасте 2–20 лет.В социально неблагополучных и густонаселенных регионах большинство детей заражается уже в раннем и младшем возрасте.Около 50% взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14-16 лет, у мальчиков - в 16-18 лет. К 30-35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза.
    Контагиозность заболевания невысокая.Ведущий путь инфицирования - воздушно-капельный, чаще всего со слюной (например, при поцелуе, отсюда название «поцелуйная болезнь», при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.). Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.
    Большое значение в распространении инфекционного мононуклеоза имеют не столько больные с развернутой клинической картиной, сколько со стертыми и нетипичными формами.

    Клиническая картина инфекционного мононуклеоза: инкубационный период при инфекционном мононуклеозе, чаще всего, составляет от 7 до 12 дней (может достигать 21 дня).Типичная форма заболевания, как правило, начинается остро, с повышения температуры до 38-400С и появления синдрома интоксикации. Как правило, с первых дней болезни отмечается полиаденопатия (увеличение многих лимфатических узлов). Обычно, одновременно с поражением лимфоузлов развивается аденоидит. Клинически это проявляется заложенностью носа без насморка или с небольшим отделяемым из носа, чаще серозного или слизистого характера.Поражение небных миндалин проявляется с первых дней болезни или спустя 3-5 дней. Частый признак инфекционного мононуклеоза - гепатолиенальный синдром (увеличение печение и селезенки), который может проявляться как с начала заболевания, так и спустя 3-5 дней.Из прочих возможных осложнений следует отметить отиты, паратонзиллиты, синуситы, пневмония.

    Профилактика инфекционного мононуклеоза
    Так как путь заражения – воздушно-капельный, то все меры профилактики сходны с профилактическими мерами относительно острых респираторных заболеваний.
    Индивидуальные меры профилактики направлены на предотвращение заражения и распространения заболевания за пределы очага инфекции; для этого нужно:
    • находиться в маске в одном помещении с больным;
    • в комнате проводить влажную уборку не менее двух раз в день;
    • все предметы обрабатывать слабым деизифицирующим раствором;
    • изолировать больного в отдельное помещение.
    Больных госпитализируют по клиническим показаниям.
    Общая профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, укрепление иммунитета, ограничение контактов с больными людьми и носителями инфекции.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_409
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение