Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    #ГБУЗНСО_ГИКБ1_рекомендует.

    О правилах профилактики гриппа и ОРВИ.

    Правило 1. Часто мойте руки с мылом
    Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!
    Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
    Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
    Правило 2. Соблюдайте этикет
    Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому рекомендуется находится на некотором расстоянии друг от друга.
    Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через них коронавирус и другие возбудители попадают с рук в организм человека. Надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя. При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.
    Правило 3. Защищайте органы дыхания
    Медицинская маска – одно из рекомендуемых доступных средств, препятствующих распространению вирусов.
    Медицинские маски для защиты органов дыхания рекомендуется использовать:
    - при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;
    - при уходе за больными;
    - при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
    - при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
    Правило 4. Ведите здоровый образ жизни
    Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим дня в соответствии с возрастом и рекомендациями врача. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом (если нет противопоказаний) на свежем воздухе, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
    Правило 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией?
    Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Строго следуйте предписаниям врача.

    Как правильно носить маску?
    Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Маску можно надеть на лицо любой стороной. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
    - маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
    - старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
    - влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
    - не используйте вторично одноразовую маску;
    - использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
    При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_408
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Об инфекционном мононуклеозе и профилактике.

    Синонимы: «поцелуйная болезнь», «железистая лихорадка», моноцитарная ангина, острый доброкачественный лимфобластоз, болезнь Филатова.
    Впервые данное заболевание было описано Н. Ф. Филатовым в 1885г. под названием «идиопатическое воспаление шейных желез».
    Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).Естественная восприимчивость человека к ВЭБ высока.

    До 60% заболевших инфекционным мононуклеозом - это лица в возрасте 2–20 лет.В социально неблагополучных и густонаселенных регионах большинство детей заражается уже в раннем и младшем возрасте.Около 50% взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14-16 лет, у мальчиков - в 16-18 лет. К 30-35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза.
    Контагиозность заболевания невысокая.Ведущий путь инфицирования - воздушно-капельный, чаще всего со слюной (например, при поцелуе, отсюда название «поцелуйная болезнь», при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.). Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.
    Большое значение в распространении инфекционного мононуклеоза имеют не столько больные с развернутой клинической картиной, сколько со стертыми и нетипичными формами.

    Клиническая картина инфекционного мононуклеоза: инкубационный период при инфекционном мононуклеозе, чаще всего, составляет от 7 до 12 дней (может достигать 21 дня).Типичная форма заболевания, как правило, начинается остро, с повышения температуры до 38-400С и появления синдрома интоксикации. Как правило, с первых дней болезни отмечается полиаденопатия (увеличение многих лимфатических узлов). Обычно, одновременно с поражением лимфоузлов развивается аденоидит. Клинически это проявляется заложенностью носа без насморка или с небольшим отделяемым из носа, чаще серозного или слизистого характера.Поражение небных миндалин проявляется с первых дней болезни или спустя 3-5 дней. Частый признак инфекционного мононуклеоза - гепатолиенальный синдром (увеличение печение и селезенки), который может проявляться как с начала заболевания, так и спустя 3-5 дней.Из прочих возможных осложнений следует отметить отиты, паратонзиллиты, синуситы, пневмония.

    Профилактика инфекционного мононуклеоза
    Так как путь заражения – воздушно-капельный, то все меры профилактики сходны с профилактическими мерами относительно острых респираторных заболеваний.
    Индивидуальные меры профилактики направлены на предотвращение заражения и распространения заболевания за пределы очага инфекции; для этого нужно:
    • находиться в маске в одном помещении с больным;
    • в комнате проводить влажную уборку не менее двух раз в день;
    • все предметы обрабатывать слабым деизифицирующим раствором;
    • изолировать больного в отдельное помещение.
    Больных госпитализируют по клиническим показаниям.
    Общая профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, укрепление иммунитета, ограничение контактов с больными людьми и носителями инфекции.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_409
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #медицинские_услуги. #С_заботой_о_здоровье

    Ранее мы писали об инфекционном мононуклеозе, заболевании возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр (https://vk.com/nsogikb1?w=wall-205548752_409).
    В ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" проводится комплексное обследование на вирус Эпштейн-Барр:
    - Определение антител к ядерному антигену вируса Эпштейна - Барра NA (IgG) (диагностика паст-инфекции) в крови 350р.;
    - Определение антител к капсидному антигену вируса Эпштейна - Барра VCA (IqM) (диагностика острой инфекции) в крови – 350р.;
    - Определение антител к ранним белкам вируса Эпштейна - Барра ЕА (IgG) (диагностика острой инфекции) в крови - 350р.;
    - Определение антител класса IgG к капсидному антигену вируса ЭпштейнаБарр в сыворотке крови - 350р;
    - Определение авидности антител класса IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр в сыворотке крови – 400р.
    Итого комплекс обследований на вирус Эпштейн-Барр общая стоимость - 1 800р.

    Пройти обследование можно в отделении платных услуг ГБУЗ НСО "ГИКБ №1":
    понедельник - пятница с 8.00 до 17.00,
    выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни
    Телефон отделения платных услуг: +7 (383) 218-17-62; +7 (383) 222-73-23
    Прейскурант на официальном сайте https://clck.ru/37BWUK
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_410
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #диспансеризация.

    Пройдите диспансеризацию и узнайте больше о своём здоровье 💥

    Обратитесь в регистратуру вашего поликлинического отделения или в отделение медицинской профилактики для прохождения диспансеризации. Или запишитесь по телефону 2000-222.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_411
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #редкие_болезни_ГБУЗНСО_ГИКБ1

    С 1954 года по инициативе ВОЗ в январе во всем мире отмечается день помощи больным лепрой (30 января).
    Лепра была известна в древних цивилизациях Египта, Индии и Китая. Первое письменное упоминание о лепре датируется 600 годом до н.э.

    Лепра (проказа) — это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая кислотоустойчивой палочковидной бациллой. Болезнь поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. В древних рукописях говорилось о передаче этого недуга через контакты, так что больные лепрой часто подвергались гонениям. До сих пор сохранилось выражение «бежать, как от прокаженного».
    На сегодняшний день во всем мире достигнуты значительные успехи в борьбе с лепрой. Начиная с 2000 г. заболевание ликвидировано в глобальных масштабах (был достигнут показатель распространенности лепры менее 1 случая заболевания на 10 000 человек). Лепра излечима, и лечение, проведенное на ранних стадиях болезни, позволяет избежать инвалидности.

    В России заболеваемость лепрой носит единичный характер. В Российской Федерации состоит на учете около 300 больных лепрой. 30% из них находятся в противолепрозных учреждениях, остальные живут в семьях, находясь под диспансерным наблюдением. Больные лепрой содержатся на полном государственном обеспечении. Их медицинскую и социальную реабилитацию осуществляют противолепрозные учреждения.
    Ведущим научным, лечебным, консультативным, организационно-методическим, учебным и международным центром по лепре является «Научно-исследовательский институт по изучению лепры» Минздрава России. Сотрудники института совершенствуют методы диспансеризации и реабилитации состоящих на учете больных, а также работают над расширением прав и возможностей людей, страдающих от лепры.

    Болезнь поражает в основном кожный покров, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и органы зрения.

    Источником инфекции выступают только зараженные люди, случаи передачи заболевания другими путями на сегодняшний день не доказаны. Входными воротами для инфекции являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей и кожа. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, реже – чрескожный.

    Проказу считают малозаразным заболеванием, поскольку решающим фактором является длительный, повторный и непосредственный контакт с больным человеком, во время которого происходит сенсибилизация организма. Таким образом, вероятность заболевания находится в прямой зависимости от длительности и характера контакта с больным человеком. Коварство лепры состоит в том, что она может «дремать» в организме и год, и пять, и сорок лет. Характеризуется затяжным течением с периодическими обострениями и способна маскироваться под другие болезни, чаще всего кожные.

    Симптомы лепры
    Инкубационный период длительный от 3 до 5 лет, зарегистрированы случаи, когда от момента заражения до появления первых признаков, проходило несколько десятилетий.
    Во время первых двух стадий очаги заболевания могут обостряться, несмотря на интенсивность терапии. Для лепроматозной формы характерны преимущественно кожные поражения, а при туберкулоидной – поражение периферических нервных стволов. Недифференцированная и пограничная формы могут трансформироваться в лепроматозную или туберкулоидную. Лепра является генерализованным заболеванием, то есть распространяется на кожу, слизистые оболочки носа и ротоглотки, переднюю камеру глаз, кожные и другие периферические нервы, тканевые макрофаги, надпочечники и яички.

    Диагностика лепры
    Диагноз устанавливают по факту контакта с больными лепрой в анамнезе. Поставить достоверный диагноз можно только после выделения микобактерии M. leprae.

    Профилактика лепры
    Вакцины против возбудителя лепры еще не разработано, поэтому для снижения риска заболеть проказой, необходимо выполнять следующие профилактические меры:
    - соблюдать стандартные правила санитарной гигиены (мыть руки с мылом, проводить санацию любых микротравм);
    - изолировать больных с активными формами лепры;
    - исключить контакты с больными лепрой;
    - членам семьи и лицам, близко контактировавшим с больным лепрой, либо находившимся в эпидемических очагах, проходить специфическое обследование не реже одного раза в год;
    - начинать превентивное лечение после контакта с больным человеком;
    лицам, перенесшим данное заболевание и завершившим лечение, противопоказаны отдых в бальнеологических санаториях, работа в пищевой промышленности и детских учреждениях.

    #всемирный_день_помощи_больным_проказой
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_412
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение