Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Краснуха. Клиника, профилактика.

    Краснуха – острое инфекционное заболевание вирусной природы, с инкубационным периодом до 24 дней.
    Основные симптомы: интоксикация при этой инфекции слабо выражена, ухудшение общего состояния незначительное. Температура субфебрильная (37,2-37,5°С), иногда до 38 градусов. Отмечаются вялость, недомогание, головная боль. Почти всегда увеличиваются заднешейные и затылочные лимфатические узлы, появляется сыпь. Сыпь вначале появляется на лице, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Преимущественно она локализуется на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на спине и ягодицах. Сыпь розового цвета, часто не обильная, имеет пятнистый характер, появляется на 1-3 день заболевания, держится 2-3 дня, затем быстро исчезает, не оставляя пигментации и шелушения. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде небольшого насморка и кашля появляются обычно одновременно с высыпанием. Иногда отмечаются боли в суставах.
    Кто болеет: раньше краснуху называли «детской» болезнью, так как в основном ею болели дети. Сейчас, когда проводятся профилактические прививки против краснухи, эта инфекция «повзрослела», больше болеют не привитые подростки и взрослые молодого возраста. Течение болезни у них нередко протекает в тяжелой форме. Наблюдаются артралгии или артриты, в крайне редких случаях (1 на 100 000 случаев) возможны осложнения в виде серозного менингита, энцефалита, тромбоцитопенической пурпуры.
    Особенно опасна краснуха для беременных, так как заболевание в первые 3 месяца беременности может быть причиной врожденных пороков развития и уродств у ребенка. При внутриутробном заражении плода возможны мертворождение, слепота, глухота, пороки сердца и др.
    Источник инфекции: больной человек. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании. Больной считается заразным за 7 дней до появления клинических симптомов болезни и в течение 7 дней от начала высыпания, поэтому больные изолируются на срок не менее 7 дней с момента появления сыпи. Заболевают краснухой через 2-3 недели после общения с больным. Восприимчивость – 100%, но часть случаев протекает бессимптомно.
    Повторно краснухой не болеют – иммунитет после заболевания пожизненный.

    Профилактика: единственный способ защиты от инфекции - вакцинация.
    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививки против краснухи проводятся детям двукратно - вакцинация в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Кроме того, двукратной вакцинации против краснухи подлежат девушки и женщины с 18 до 25 лет. Противоэпидемические мероприятия: карантин во взрослых коллективах не накладывается. В организованных детских дошкольных коллективах и школах при выявлении больного с подозрением на краснуху контактные лица наблюдаются в течение 21 дня с момента выявления первого случая заболевания в очаге. Запрещается проведение массовых мероприятий. Осуществляется частое проветривание помещений и влажная уборка.
    Беременные, находящиеся в очагах краснушной инфекции подлежат медицинскому наблюдению и серологическому обследованию для выявления врожденной патологии плода.
    Если Вы или Ваш ребенок заболели краснухой, необходимо:
    - срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства);
    - не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
    - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
    - не заниматься самолечением!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_432
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Президент анонсировал нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Что в него входит?
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_435
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Масленица без вреда для здоровья.
    С 11 марта 2024 года началась Масленичная неделя. Классические блины трудно отнести к здоровой пище, калорийность блинов может значительно отличаться в зависимости от количества масла, сахара и наличия начинки. Если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов (использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую или гречневую муку, нежирное молоко, воду, меньше яичных желтков), не злоупотреблять маслом, уменьшить содержание сахара и не добавлять калорийную начинку, блины вполне могут стать частью полезного рациона масленичной недели и принесут пользу здоровью. Основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице - это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло.

    Мука
    Обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

    Молоко
    Обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция.

    Сливочное масло
    В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.

    Сметана
    Обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

    Яйцо куриное
    Помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

    Масло растительное
    Правильно храните продукт после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

    Дрожжи
    Хлебопекарные дрожжи, отвечающие требованиям стандарта, должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако, чем свежее продукт, тем лучше.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_441
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Сибирская язва. Клиника, профилактика.

    Сибирская язва – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis, это острый и особо опасный сапрозооноз. Резервуаром для возбудителя - внешняя среда (зараженная почва) и животные.
    Вспышки зарегистрированы в 82 странах мира, но чаще происходят в странах Азии, Африки, Южной Америки. В Российской Федерации в 2023 году зарегистрировано 19 случаев инфицирования Сибирской язвой среди людей (2022г. – 2 случая).

    Как проявляется заболевание у животных?
    - У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро, с резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи.
    - Вспышки среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных (в местах стойлового содержания, захоронения трупов), а также возникают путём смыва/заноса спор на новые территории дождевыми, талыми водами.
    - Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи (выделения и шкуры больных животных, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды и т.д.).

    Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:
    - прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкур, разделке туш;
    - аэрогенный (воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями);
    - алиментарный (пищевой) - при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.
    Заражение человека от человека не наблюдается.

    Как проявляется Сибирская язва у человека?
    Чаще наблюдается кожная форма (у 95 %). Характерно острое начало (лихорадка), на коже рук (в месте проникновения микроба) появляются язвы. При лёгочной форме – боли в груди, одышка, пневмония.
    При кишечной – диарея, рвота, метеоризм.

    Как предупредить заражение Сибирской язвой?
    1. При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населённого пункта;
    2. Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования;
    3. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках;
    6. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель;
    7. Надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др;
    8. Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и др. лица, профессионально занятые содержанием скота, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_442
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #участие_в_конференциях
    13 марта в ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" состоялась научно-практическая конференция "Современные реалии ХГС у пациентов с моноинфекцией и коинфицированных".

    На обществе были представлены доклады по актуальным вопросам:
    - "Организация медицинской помощи больным ХГС. Противовирусная терапия пациентов с 1 генотипом", "Дезинтоксикационная терапия при патологии печени" - Позднякова Лариса Леонидовна, главный специалист по инфекционным болезням МЗ НСО, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО МЗ РФ, главный врач ГБУЗ НСО «ГИКБ №1», к.м.н.;

    - "Выбор оптимальной схемы терапии для пациентов с ХГС" и "Стратегия элиминации гепатита С в Российской Федерации" - Ульянова Яна Савельевна, заместитель главного врача по медицинской части, ГБУЗ НСО «ГИКБ №1», к.м.н.;

    - "Противовирусная терапия хронического гепатита С у Ко-инфицированных пациентов" - Капустин Дмитрий Вячеславович, руководитель подразделения Центра СПИД ГБУЗ НСО «ГИКБ №1» - главный специалист МЗ НСО по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, к.м.н.;

    - "Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний по итогам 2023 года" - Шульгина Наталья Ивановна, заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1», врач-эпидемиолог, к.м.н.

    В конференции приняли участие 98 медицинских работников (врачи-инфекционисты, врачи - эпидемиологи, ординаторы, лица, отвечающих за данный раздел работы) профильных специализаций.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_443
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение