Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Правильный ответ на загадку - сальмонеллез. Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.
    Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
    Сезонный подъем заболеваемости - весенне-летний период.
    В последние годы в Новосибирской области отмечается подъём заболеваемости, так, в 2023 году было зарегистрировано 764 случая сальмонеллеза, что на 40,0% больше, чем в 2022 году (2022г. – 455 случаев, 2021 год – 316 случаев), показатель заболеваемости в 2023 году составил 27,34 на 100 тысяч населения (2022год – 16,33 та 100 тыс., 2021 год - ), что на 26,0% выше показателя по Российской Федерации (21,54 на 100 тысяч). Среди заболевших высокий удельный вес детей и подростков до 17 лет (33,5%) от общего числа заболевших.
    Ведущим путём передачи, как и в предыдущие годы, остаётся пищевой путь, удельный вес которого достигает 98,0% и контактно-бытовой путь передачи. Преобладающими факторами передачи являются продукция птицеводства, в том числе мясо птицы (куры, индейка, утки, в т.ч. дикие), молоко и молочные продукты.

    Возбудитель сальмонеллеза - мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. При кипячении бактерии погибают.
    Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

    Кто является источником заболевания?
    Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

    Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки.
    Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

    Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?
    Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

    Профилактика.
    В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:
    1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
    2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
    3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
    4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
    5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
    6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
    7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.
    8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
    9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
    10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_447
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Президент поставил перед правительством важную задачу — приступить к немедленной реализации нацпроектов, которые он анонсировал на послании Федеральному собранию.

    🩺 Один из них, «Продолжительная и активная жизнь», касается здравоохранения. Благодаря ему в стране продолжат модернизировать поликлиники, строить новые больницы и поддерживать медперсонал.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_448
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Неделя с 18 по 24 марта - неделя профилактики инфекционных заболеваний в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом (ежегодная дата - 24 марта).

    Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочка Коха) с образованием узелковых поражений в различных тканях организма, преимущественно в легких.

    Палочка Коха крайне устойчива во внешней среде — она может выжить в большинстве дезинфицирующих средств, кислотах, щелочах, а также проявляет устойчивость к воздействию спиртов, ацетона и нечувствительна к рассеянному солнечному свету.

    Источником инфекции может быть:
    - больной туберкулезом легких человек, который выделяет бактерии во внешнюю среду и/или с развившимися деструктивными процессами в легких;
    - реже — больное животное (крупный рогатый скот, козы, собаки).

    Заразиться можно одним из механизмов:
    - воздушно-капельным (при кашле, чихании);
    - контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной);
    - пищевым (через продукты, зараженные микобактерией — молоко, яйца);
    - вертикальным (от матери к плоду).

    Кто подвержен риску заболевания туберкулеза?
    Туберкулез может коснуться любого человека, но наиболее подвержены инфицированию:
    - дети;
    - лица, пребывающие в постоянном контакте с больным;
    - заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
    - лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками;
    - лица без определенного места жительства;
    - работники профессий, где предполагается постоянный контакт с больными (медицинские работники, социальные работники и т.д.);
    - люди, получающие терапию, которая снижает иммунитет;
    - люди, имевшие подозрение на туберкулез легких в прошлом, инфицированные ВИЧ, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом.

    Как предупредить заражение туберкулезом?
    Неспецифическая профилактика:
    Первоочередными принципами для профилактики туберкулеза являются:
    - отказ от употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения;
    - полноценное питание;
    - регулярная физическая активность;
    - соблюдение режима труда и отдыха;
    - борьба со стрессом;
    - достаточное пребывание на свежем воздухе;
    - соблюдение правил личной и общественной гигиены;
    -улучшение бытовых условий;
    - регулярные профилактические медицинские осмотры.

    Специфическая профилактика:
    Существует и специфическая профилактика туберкулеза. К ней относят вакцинацию с использованием вакцины БЦЖ (является самой эффективной мерой). Вакцина БЦЖ содержит ослабленные микобактерии туберкулеза.
    Вакцинация БЦЖ:
    - входит в национальный календарь прививок;
    - проводится в родильных домах здоровым новорожденным на 3-7 сутки жизни;
    - предусматривает ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет.
    Еще одним видом специфической профилактики туберкулеза является его раннее выявление.

    С целью раннего выявления туберкулеза проводятся:
    - проба Манту;
    - Диаскинтест;
    - квантифероновый тест;
    - флюорография (с 18 лет)

    Флюорография — рентгенологический метод обследования, который позволяет выявить даже начальные признаки туберкулеза легких. Флюорографию взрослым необходимо проводить 1 раз в 1-2 года в зависимости от общей заболеваемости туберкулезом в конкретном субъекте РФ.
    Ваше здоровье в Ваших руках! Занимаясь профилактикой своего здоровья ежедневно, вы защищаете себя от опасных заболеваний современного мира.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_449
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    💪 «Я здоров! Туберкулеза нет»
    Акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза, пройдет в Новосибирской области в субботу, 23 марта. Во всех поликлиниках можно будет пройти профосмотр и сделать флюорографию. Не забудьте записаться заранее, чтобы не возникла очередь.

    Адреса медицинских организаций и способ записи - по ссылкам:
    👉 https://clck.ru/39b8xe для жителей Новосибирской области
    👉 https://clck.ru/39b8xf для жителей города Новосибирска

    ⚡ Флюорография – быстрая, безопасная и безболезненная процедура, которая выявляет заболевания легких до появления первых симптомов. Например, в 2023 году во время профосмотров выявили 60 случаев туберкулеза.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_453
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Правительство направит допфинансирование на лекарства для пациентов с гепатитом С

    В ближайшие 3 года на закупку лекарств для больных хроническим вирусным гепатитом С будет дополнительно направляться по 4,5 млрд рублей ежегодно по поручению президента. На эти средства будут закуплены лекарственные препараты для амбулаторного лечения 75,8 тысяч пациентов.

    ✅ Распоряжение о распределении этих средств между регионами уже подписал Михаил Мишустин.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_454
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение