Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    ❗Майские праздники на природе. Как уберечься от клещей?

    С начала эпидемического сезона зарегистрирован 61 случай укуса клещом. Наибольшее число покусов зарегистрировано на территориях: Искитимского района (5), Маслянинского района (5), г. Бердска (5), а также на территории Заельцовского (3), Ленинского (3) и Октябрьского (2) районов города Новосибирска; 7 жителей Новосибирской области клещи укусили в других регионах.

    Исследовано:

    ✅ на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита 41 клещ, доставленный гражданами в лаборатории, положительных нет;

    ✅ на наличие возбудителей клещевого боррелиоза – 37 клещей, из них – 5 (13,5%) носители боррелиоза;

    ✅ на наличие возбудителей эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека - 31 клещ, положительных нет.

    Где встречаются клещи?
    Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве и низкорослом кустарнике. Также они встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.

    Как защититься от клещей?
    Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

    Также необходимо соблюдать некоторые правила:
    - в лесу передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника;
    - носите одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью;
    - одежда должна быть светлая, чтобы вовремя заметить клеща;
    - надевайте брюки, заправляя их в сапоги;
    - обязательно используйте головной убор.

    Эффективность защиты многократно увеличится, если обработать одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).

    Клещ присасываются не сразу, некоторое время он ползает, выбирая место укуса. Поэтому каждые 15-20 минут нужно проводить само- и взаимоосмотры, обращая особое внимание на волосистую часть головы, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

    Что делать, если к Вам присосался клещ?
    В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещами оказывается в хирургических (травматологических) кабинетах поликлиник по месту жительства и круглосуточно в травматологических пунктах лечебно-профилактических учреждений. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
    - место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.
    - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
    - если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

    Что делать с клещом?
    Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом следует хранить в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения экстренной профилактики.

    Наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

    В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача.

    В настоящее время в Новосибирской области продолжается прививочная кампания. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. Прививку против клещевого энцефалита можно поставить в поликлинике по месту жительства.

    Как защитить дачные участки от клещей

    Если клещи встречаются на вашем дачном участке, борьбу с ними нужно начинать еще ранней весной, как только появились первые, свободные от снега участки. Можно заказать профессиональную обработку территории акарицидами, а можно провести такую обработку самостоятельно. Использовать для обработки нужно не любые инсектоакарицидные средства, а только предназначенные для обработки дачных участков гражданами самостоятельно.
    Инсектоакарициды, предназначенные для обработки дачных участков, выпускаются в виде концентратов эмульсий. Приобрести их можно в магазинах, торгующих товарами для дачи.
    Внимательно прочитайте инструкцию и приготовьте рабочий раствор так, как в ней указано.
    Помните, что инсектоакарициды – это токсичные средства, при их использовании следует строго соблюдать требования безопасности, указанные в инструкции.
    Помещения также надо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и траву, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
    И, конечно, всегда после возвращения с прогулки, необходимо осматривать себя, домашних животных, и при обнаружении присосавшихся клещей немедленно удалять их любым доступным способом.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_481
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    ❗️Осторожно, клещи: экстренная помощь и профилактика

    С начала эпидемического сезона, по данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в медорганизации региона по поводу укусов клещей обратились 85 человек.

    За неделю с 17 по 23 апреля зарегистрирован 61 случай, больше всего – в Искитимском и Маслянинском районах области, Бердске, а также в Заельцовском, Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска.

    ✅ Самый надежный метод защиты от клещевого энцефалита – это профилактические прививки. А больше правил о том, как уберечься от клещей – в подборке карточек.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_482
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    13 мая — Всемирный день борьбы с меланомой!
    13 мая проводится Всемирный день борьбы с меланомой (отмечается во второй понедельник мая).

    В мире ежегодно диагностируется 230 000 новых случаев меланомы, в 28% случаев заболевание приводит к летальному исходу, так как выявляется на поздних стадиях.

    В 1999 году Европейская Академия Дерматологии и Венерологии / начала проводить Европейскую Кампанию — День диагностики меланомы, направленную на повышение качества ранней диагностики меланомы кожи. Данный проект поддерживают врачи-дерматологи из 33 стран, Россия присоединилась к Кампании в качестве полноправного члена Европейского комитета EUROMELANOMA. Координацию проекта в нашей стране осуществляет Национальный Альянс Дерматовенерологов и Косметологов.

    Меланома – злокачественная опухоль кожи, слизистых, глаза, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках.

    Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение родинок – первый сигнал о возможном перерождении клеток. Родинки есть на теле каждого человека. Но родинки могут изменяться. Симптомы перерождения родинок:

    Ассиметрия – если условно разделить родинку пополам, то половины окажутся неравномерными.
    Край – у нездоровой родинки появляются неровности или зазубринки.
    Окраска – у перерождающихся родинок появляются цветные вкрапления: серые, белые, черные, красные, темно-коричневые.
    Кровоточивость – на поверхности опасной родинки возникает кровянистая (геморрагическая) корочка, которая кровоточит.
    Размер – риск перерождения тем выше, чем больше размер родинки. Но и много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них.
    Динамика – на перерождение указывают любые изменения: увеличение размера, кровоточивость, появление корочек.

    Профилактика развития меланомы:

    — Защищать кожу одеждой, носить головные уборы;
    — Использовать солнцезащитные косметические средства с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей;
    — Носить солнцезащитные очки;
    — Избегать избыточного УФ-облучения и посещения соляриев, ограничивать пребывание на солнце с 10 до 16 часов.
    33% всех потенциальных случаев рака можно предупредить посредством профилактики и самоконтроля!

    При изменении размеров, цвета, формы, краев родинки – немедленно обращаться к врачу!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_486
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Клещевые инфекции. Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

    Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, возбудитель которого передается клещами. Человек заражается во время кровососания клеща, весной и летом при посещении леса, а также во время работы на садовых и дачных участках. Возбудитель попадает в кровь человека со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения в них, снижается иммунитет к другим инфекциям.
    Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль. У больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят. Отсутствие характерных признаков данного заболевания затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.
    Профилактика: меры специфической профилактики не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики:
    - применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага брюк. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;
    - для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией);
    - каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_488
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    С 2005 года во всем мире 17 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально признан Всемирным Днем борьбы с артериальной гипертонией.
    Гипертонией считается повышение артериального давления (АД) до уровня 139/89 мм рт. ст. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику недуга и приводит к быстрому переходу в хроническую форму. При отсутствии адекватного лечения у пациентов повышается риск развития ишемической болезни сердца, поражений почек, инсульта и инфаркта миокарда. Врачи рекомендуют регулярно измерять уровень артериального давления, чтобы вовремя выявить развитие артериальной гипертензии (АГ).
    Сигналом к диагностированию гипертонии может стать регулярное появление таких симптомов:
    •ощущение тяжести в висках или глазницах, головокружение;
    •посторонний шум в ушах;
    •пульсирующая боль в голове (особенно в затылочной, лобной или височной зоне);
    •покраснение кожи на лице;
    •онемение пальцев на руках, покалывания;
    •повышенная отечность лица и ног;
    •нарушение зрения (мелькание «мушек», бликов в глазах);
    •потливость, озноб;
    •тревожность, раздражительность;
    •учащенный пульс;
    •ухудшение памяти, работоспособности.
    Основные меры профилактики: - профилактика направлена на выявление факторов риска и минимизирование их негативного влияния:
    •психологическое здоровье (снижение уровня стрессов, тревожных состояний);
    •режим дня (достаточное время для сна, постоянное время просыпания, отхода ко сну);
    •физическая активность (прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки);
    •отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя должен быть строго нормированным);
    •правильное рациональное питание (ограничения в потреблении соли, сладостей, животных жиров);
    •снижение массы тела (особенно пациенты с риском ожирения);
    •для пациентов с установленным диагнозом артериальной гипертонии главная задача – снизить уровень риска осложнений (комплекс терапии состоит из немедикаментозного лечения и приема лекарственных препаратов).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_489
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение