Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Поздравляем с профессиональным праздником врачей, медсестер и всех причастных к медицине! Хочется пожелать людям в белых халатах никогда не переставать любить свою профессию, наслаждаться результатами своего труда, нести добро и заботу тем, кто в этом нуждается! Вместе с этим, пусть в душе у Вас будет спокойно и радостно, усталость быстро проходит, силы восстанавливаются, а выгорание никогда не наступает!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_513
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Туляремия. Клиника, профилактика.
    Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
    Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
    Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).
    Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).
    Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
    Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста.
    Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.

    Симптомы и течение заболевания

    Инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

    Симптомы туляремии:
    · повышение температуры тела
    · головная боль
    · слабость
    · воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

    Профилактика туляремии

    1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
    2. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
    3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
    4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
    5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
    6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
    7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
    8. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_514
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Памятка населению: малярия и ее профилактика

    По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 миллиарда человек имеют риск заражения малярией, большая часть приходится на население стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы, ежегодно малярией болеют более 300 миллионов человек.
    Что такое малярия
    Малярия - это паразитарное заболевание, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Заражение малярией происходит при укусе человека комаром рода Anopheles, который является переносчиком возбудителя. Возможно заражение малярией при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду (внутриутробно или при родах).
    Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
    Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических признаков) может длиться от 9-21 дня до 8-12 месяцев (в зависимости от формы малярии).
    Виды малярии
    В зависимости от клинических проявлений и особенностей течения заболевания различают тропическую, трехдневную, четырехдневную малярию и овале-малярию.
    Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу (колеблется от 10 до 40%). Дети, беременные женщины, взрослые, не имеющие иммунитета, более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.
    Признаки малярии
    Малярия характеризуется периодом острых приступов лихорадки (первичная атака), сменяющихся безлихорадочным периодом.
    Основным характерным признаком заболевания является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение.
    Обычно приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Пациент бледен, губы синюшные. Отмечается учащение сердцебиения и дыхания. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41С, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо краснеет, кожа становится сухой, горячей, сердцебиение учащается. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов.
    Диагностика малярии
    Диагноз малярии подтверждается при обнаружении малярийных плазмодиев при исследовании препарата крови больного под микроскопом, в, так называемой, «толстой капле» в мазке крови.
    Кровь на малярию исследуют: у всех лиц с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течение последних 2 лет; у больных с периодическими повышениями температуры; у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки.
    Больной с подозрением на малярию нуждается в срочной госпитализации. В качестве лечения малярии используют специфические противомалярийные препараты и антибиотики. При своевременном обращении за медицинской помощью малярия полностью излечивается. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.
    Профилактика малярии
    С целью предупреждения развития малярии, лицам, выезжающим в эндемические очаги, может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика). Выбор лекарства зависит от страны пребывания, доза определяется врачом. Следует отметить, что начинать прием профилактических лекарств необходимо заблаговременно (за 1–2 недели до выезда в опасную зону) и продолжать прием в течение некоторого времени после возвращения. Это не защищает от заражения малярией, но предупреждает её клинические проявления.
    Индивидуальная профилактика включает мероприятия по защите от укусов комаров:
    - обработка открытых частей тела отпугивающими средствами (репеллентами);
    - защита окон и дверей сеткой или марлей;
    - обработка помещений аэрозольными инсектицидами;
    - при выходе из помещения после заката солнца (чаще комары нападают на человека в вечернее или ночное время) использование плотной, максимально закрытой одежды светлых тонов.
    По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. Проинформировать лечащего врача и внести в медицинскую карту сведения о посещении эндемичной по малярии зоны. При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры, следует немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_516
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Всемирный день витилиго.

    Всемирный день витилиго отмечается ежегодно 25 июня. Этот день был учрежден с целью привлечения внимания к проблемам, связанным с этим заболеванием, а также для поддержки людей, страдающих витилиго.

    Витилиго — это хроническое кожное заболевание, характеризующееся потерей пигмента на определенных участках кожи, что проявляется молочно-белыми пятнами и обесцвеченными волосам.
    Это происходит, когда меланоциты (клетки, ответственные за выработку меланина - пигмента, придающего цвет коже), разрушаются или перестают функционировать должным образом.

    Хотя точная причина витилиго до сих пор неизвестна, считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно атакует и разрушает клетки-меланоциты.

    Можно ли заразиться витилиго? - нет, витилиго не заразно.

    Опасно ли витилиго для здоровья? - само по себе витилиго не представляет серьезной опасности для организма. Тем не менее, депигментированные (белые) пятна более уязвимы для солнечных ожогов и могут быть более чувствительны к определенным химическим веществам. Помимо этого, витилиго нередко может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями (чаще всего – поражение щитовидной железы), поэтому необходимы дополнительные исследования для их исключения.

    Каков прогноз при витилиго?
    Примерно в 10-20% случаев витилиго проходит само по себе. К сожалению, у большинства людей болезнь склонна к медленному прогрессированию.

    Можно ли вылечить витилиго?
    Лекарства, способного полностью остановить процесс и вернуть прежний вид коже, на данный момент не существует. Тем не менее, в настоящее время доступны различные варианты лечения, способные замедлить появление новых пятен, а также, улучшить внешний вид уже имеющихся.

    Может ли витилиго передаться по наследству? - да, витилиго носит наследственный характер. Однако важно отметить, что схема, по которой наследуется витилиго, сложна и может отличаться у разных людей. Невозможно с уверенностью предсказать, разовьется ли у кого-то витилиго, опираясь исключительно на семейный анамнез.

    Практические советы для пациентов с витилиго
    Защитите кожу от солнца: регулярно наносите солнцезащитный крем с высоким SPF (50+), отдавайте предпочтение головным уборам, одежде с длинными рукавами и длинным брюкам. Старайтесь находиться в тени в часы наиболее активного солнца ( ~ с 11:00 до 17:00), чтобы предотвратить появление солнечных ожогов и свести к минимуму контраст между пораженной и здоровой кожей. Вам также не рекомендуется посещать солярии.

    Варианты камуфляжа: если вы чувствуете себя неловко из-за видимых белых пятен, есть доступные косметические решения, такие как специальный макияж/лосьоны для автозагара, которые могут помочь в маскировке пораженных участков.

    Оставайтесь открыты для эмоциональной поддержки окружающих: жизнь с витилиго иногда может приводить к психологическим проблемам, но ни в коем случае нельзя отказываться от полноценной жизни из-за переживаний по поводу внешнего вида кожи.

    Подумайте о том, чтобы присоединиться к группам поддержки и связаться с другими людьми, которые понимают ваш опыт, или обратитесь за профессиональной психологической консультацией, вам смогут помочь справиться с эмоциональными трудностями.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_521
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    26 июня 2023 года на территории Российской Федерации проводится комплекс мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
    Мероприятия направлены на привлечение внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, повышения доверия к правоохранительным органам, осуществляющим борьбу с незаконным оборотом наркотиков, формирование у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.
    Самым простым, эффективным и при этом доступным профилактическим методом предупреждения наркомании среди подростков является активная пропагандистская работа с детьми, начиная с раннего школьного возраста. Комплекс таких мер помогает сформировать стойкие негативные ассоциации при упоминании наркотиков, предотвратить развитие наркотической зависимости и формирование психологической тяги к наркотическим средствам.

    ПЯТЬ МИФОВ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКОВ

    О наркотиках существует немало мифов. В основном об их мнимой безопасности – возможности «оттянуться» без особых последствий для здоровья и проблем с законом.

    МИФ ПЕРВЫЙ.
    «ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ – ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО»

    Действительно, за употребление наркотиков любого нашего соотечественника пока ждет только административное наказание. Но привыкание к психоактивным веществам требует увеличения дозы или замены вещества более сильнодействующим.
    Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, и деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на более серьезные поступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств.
    Это уже преступления, за которые придется нести уголовную ответственность. Личным делом их назвать нельзя.

    МИФ ВТОРОЙ.
    «В ЖИЗНИ НАДО ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ – В ТОМ ЧИСЛЕ И НАРКОТИКИ»

    Современная малоподвижная жизнь нередко толкает человека на поиск новых и сильных ощущений. Наркотики – наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Не надо карабкаться на гору, изучать музыку или спускаться с холма на велосипеде – то есть, прилагать усилия.
    Одним разом все обычно не заканчивается. «Удачный» первый прием наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.


    МИФ ТРЕТИЙ.
    «Я НЕ СОБИРАЮСЬ СТАНОВИТЬСЯ НАРКОМАНОМ – ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИНОГДА ОТТЯНУТЬСЯ» Любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она и останется последней, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом С никто не отменял. Кроме того, развлекаться таким образом захочется все чаще и чаще – мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается наркомания.

    МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ.
    «НАРКОТИКИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ В МЕДИЦИНЕ, БЕЗВРЕДНЫ»
    Ищущим оправдание привычке принимать психоактивные вещества эти факты кажутся достаточными, чтобы называть наркотики безопасными. Однако лекарственное действие каких-либо препаратов – не синоним их безвредности. Многие лекарства обладают тяжелыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. В лечении иногда применяются яды и токсины – например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях. А неправильно применяемые лекарства способны всерьез навредить здоровью.
    Поэтому, даже если бы все популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение все равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось подтверждением их безвредности.

    МИФ ПЯТЫЙ.
    «НАРКОМАНИЯ – МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ»
    Причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы – скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое.
    Зачастую подобные ощущения испытывают люди, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество – например, в ночных клубах.
    В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и прием наркотиков. Поэтому, чтобы стать «своим», человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением.

    САМОЕ ВАЖНОЕ
    Наркотики не безопасны, несмотря на распространенное заблуждение. За первой дозой наркотика обычно следует продолжение – мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.

    БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_522
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение