Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Лептоспироз – природно-очаговое заболевание, сопровождающееся выраженной интоксикацией, поражением почек, печени, центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома.
    Распространен повсеместно, наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в регионах с влажным субтропическим и тропическим климатом (Латинская Америка, Юго-Восточная Азия).
    Основными хозяевами (резервуарами) и источниками заражения в дикой природе считают грызунов (мышей, крыс и др.) и насекомоядных (ежей, землероек). Среди домашних животных заразиться лептоспирозом можно от непривитых собак, свиней, крупного рогатого скота, овец, реже – от коз и лошадей, а также от пушных зверей клеточного содержания (лис, песцов, нутрий). Больной человек является эпидемиологическим «тупиком» инфекции, то есть не рассматривается как источник лептоспироза.
    Пути передачи - контактный, водный, пищевой. Чаще всего люди заражаются через воду (когда купаются в открытых пресноводных водоемах, рыбачат или пьют некипяченую воду из открытых водоемов и колодцев). Кроме того, заражение может произойти при употреблении инфицированных продуктов (мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных), в результате прямого контакта с больными животными, если имеются ссадины или царапины на коже и слизистых, а также через объекты внешней среды, контаминированные мочой зараженных животных.
    Длительность инкубационного от 2 до 30 дней (чаще 7–14). Заболевание начинается остро – в 95–98% случаев с озноба и резкого повышения температуры тела до 39–400С. В этот период пациенты жалуются на головную боль, общую слабость, тошноту, тахикардию, инъекцию сосудов склер (покраснение глаз с ярко выраженными полнокровными сосудами). Лицо и шея больного гиперемированы и отечны, в результате генерализованного повреждения эндотелия капилляров отмечаются характерные признаки васкулита (воспаления сосудов), на губах и крыльях носа часто появляются герпетические высыпания.
    Миалгии (мышечные боли) – один из наиболее характерных симптомов лептоспироза с первых дней болезни. Наиболее выраженные мышечные боли отмечаются в икроножных мышцах, в области поясницы; чуть менее интенсивные — в мышцах шеи, спины, живота. На 3-6 сутки появляются высыпания на туловище и конечностях. При развитии желтухи на 3-5 день появляется желтушное окрашивание кожи различной интенсивности, иктеричность, темнеет моча.

    Профилактика:
    - используйте для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду;
    - при отдыхе на природе не рекомендуется ходить босиком по влажной почве и купаться в водоёмах, которые могут быть заражены мочой животных;
    - следует избегать контакта с потенциальными переносчиками болезни (например, лисицами) и не пить сырую воду из водоёмов;
    - следует избегать расположения привалов, стоянок в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (особенно крыс);
    - не следует заходить в водоемы со стоячей водой без резиновых сапог особенно, если на теле имеются свежие ссадины, порезы;
    - купайтесь, стирайте, мойте посуду на природе только в проточной воде;
    - храните пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.

    Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза, а также лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, убою скота, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях, по отлову и содержанию безнадзорных животных.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_523
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    👛Скопилась мелочь? Обменивайте её на купюры или зачисляйте на счёт!

    До 20 октября в нашей области, как и по всей стране, проходит Монетная неделя.

    Монеты принимают не только банки, но и некоторые сетевые магазины как в Новосибирске, так и во многих районных центрах.

    📍Адреса участников акции (их более 200 по региону) и её условия – на сайте 👉🏻 монетнаянеделя.рф.

    И посмотрите, какие карточки с копилками в стиле великих художников подготовил Банк России! Пишите, какая вам понравилась больше всего👇🏻
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_634
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #участие_в_конференциях

    16-17 октября в г. Екатеринбург в рамках V Международного форума "Дни вирусологии 2024" состоялась II научно - практическая конференция «Уральские вершины. Респираторные инфекции 2024"

    Секционное заседание "Эндемические инфекционные болезни" открыла Председатель - Позднякова Лариса Леонидовна, главный врач ГБУЗ НСО "ГИКБ №1", к.м.н., главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ НСО.

    Лариса Леонидовна представила доклад "Проблемы эндемичных инфекций Сибири на примере клещевого энцефалита".
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_635
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Профилактика гриппа. Вакцинация.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_636
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    21-17 октября - неделя популяризации употребления овощей и фруктов!

    Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

    Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и при достаточном употреблении в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
    В растительных продуктах есть весь набор витаминов, кроме D, В12 и А. Из них мы получаем электролиты — калий и магний, которые нужны для работы сердца и витамин К — он отвечает за свертываемость крови.
    Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина А) и витамина С.

    О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету:

    Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

    Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

    Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

    Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

    Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
    Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
    Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

    Как съедать норму овощей в день?
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Может показаться, что это много, но на самом деле это не так:
    - старайтесь включать овощи в каждый прием пищи. Делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей.
    - обратите внимание на корнеплоды. Свёкла, морковь, редька, репа и брюква. Из них получаются отличные гарниры, салаты и перекусы.
    - сократите количество картошки в рационе - до 2 раз в неделю. Картофель содержит крахмал и быстро усваивается.
    - ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются вместе.
    - обратите внимание на замороженные овощи. Можете делать собственные заготовки: замораживайте перец, зелень, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
    - откажитесь от соленых и маринованных овощей в банках. В них высокое содержание соли, сахара и уксуса.
    - ешьте квашеную капусту. В ней содержится много витамина С.
    Питайтесь правильно и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_637
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение