Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    3 степени артериальной гипертонии и их профилактика (сегодня поговорим о питании и физических нагрузках).

    Гипертоническая болезнь делится на три степени, которые определяются максимальными показателями артериального давления (сокращенно — АД). Каждой из них соответствуют свои схемы терапии.

    Степени артериальной гипертонии:

    ❤️ Систолическое (верхнее) АД — 140-159 мм рт. ст. и (или) диастолическое (нижнее) — в границах 90—99 мм рт. ст. Возможно уберечь сердце и сосуды без таблеток.

    ❤️ Систолическое (верхнее) АД — в пределах 160-179 мм рт. ст. и (или) диастолическое (нижнее) — в границах 100/109 мм рт. ст. Возможно поражение органов-мишеней, поэтому применение препаратов для снижения давления становится обязательным.

    ❤️ Систолическое (верхнее) АД — выше 180 мм рт. ст. и (или) диастолическое (нижнее) – выше 110 мм рт. ст. Назначается комбинированная лекарственная терапия.

    Несмотря на то, что вторая и третья степени заболевания предполагают обязательное медикаментозное лечение, крайне важно соблюдать общие правила для улучшения самочувствия, независимо от показателей на тонометре.

    Лекарства при гипертонии назначаются только после консультации врача!

    ✅ Правило #1: соблюдать диету со сниженным количеством соли

    Профилактика гипертонии во многом основана на правильных пищевых привычках. В первую очередь — на ограничении количества соли и жиров в рационе.

    Избыток натрия — существенный фактор риска!

    В одном грамме пищевой поваренной соли содержится 387 мг натрия (почти 40%). При избыточном потреблении натрий приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к повышению артериального давления. С каждой солевой молекулой задерживается минимум 10 молекул воды. В результате объем крови — и в целом жидкости — в сосудах и тканях начинает увеличиваться, а нагрузка на сердце — возрастать.

    ❗По данным Роспотребнадзора, более трети россиян регулярно потребляют соль сверх нормы!

    Важно свести количество потребляемой соли к рекомендованным значениям, чтобы поступление натрия с пищей не было чрезмерным. Суточная норма, одобренная ВОЗ, — 5 грамм пищевой соли в день, или одна чайная ложка.

    Помните, что определенное количество соли содержится в соусах и готовых блюдах: в частности, в колбасах, консервах, маринованных овощах. Эту скрытую соль также нужно учитывать при балансировке рациона.

    Микроэлементы, потребление которых рекомендуется увеличить при гипертонии, — это калий, кальций и магний (подтверждается Национальными клиническими рекомендациями по лечению гипертонии). Они критически важны для организма — например, при недостатке калия и магния может нарушиться проводимость электроимпульсов в мышцах и нервах. Типичные проявления — слабость и судороги в конечностях, в том числе ночные спазмы мышц. Определенное количество солей калия в крови также необходимо для поддержания нормального сердечного ритма.

    При подозрении на недостаток микроэлементов надо обязательно посетить врача — он проведет обследование и подберет препараты, восстанавливающие баланс

    ✅ Правило #2: уменьшить потребление жиров

    При потреблении жиров специального назначения — таких, как маргарин, пальмоядровое и соевое масло, другие заменители молочного жира — повышается уровень холестерина, что осложняет течение болезни. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие движение крови. Чем меньше просвет сосуда, тем выше вероятность инсульта или гипертонического криза.

    Кроме того, с жирной пищей легко набрать вес и сложно сбросить — а действовать нужно ровно наоборот. При ожирении нагрузка на кровеносную систему растет вместе с весом тела, и даже небольшое физическое усилие— например, подъем на третий этаж — вызывает одышку, учащение пульса и резкий скачок давления. Избыточным считается вес, при котором окружность талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин — 88 см. Эксперты Европейского общества по артериальной гипертонии рекомендуют поддерживать окружность талии в пределах 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин, а индекс массы тела — в границах 20-25 кг/м2.

    ❗По данным Роспотребнадзора, более 50% россиян старше 30 лет страдают лишним весом и ожирением!

    Что обязательно в рационе гипертоника:

    - стараться ежедневно съедать 4-5 порций овощей и фруктов (1 порция = 100 грамм);

    - исключить трансжиры и гидрогенизированные жиры, не содержащие полезных веществ: маргарин, пальмовое масло, заменители молочного жира;

    - снизить потребление продуктов, повышающих уровень холестерина — например, заменить жирное мясо морской рыбой.

    ✅ Правило #3: следить за физическими нагрузками и выполнять упражнения для профилактики гипертонии.

    На вопрос, можно ли при гипертонии заниматься спортом, прежде всего должен ответить лечащий врач. Он же подберет вид и режим физических упражнений. Это могут быть ходьба, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах, занятия аэробикой или бальными танцами.

    Если физические нагрузки разрешены, темпы надо наращивать постепенно, начиная с 10 минут в день. Ключевое слово здесь — умеренность. Небольшие, но ежедневные упражнения будут полезнее редких часовых тренировок на пределе возможностей. Тренера нужно обязательно предупредить о заболевании.

    Среднее время тренировок при гипертонии — 150 минут в неделю, или примерно 20 минут в день.

    Универсальный комплекс упражнений, подходящий для всех — обычная утренняя зарядка с базовыми движениями: наклоны, махи руками, махи ногами, повороты, приседания. Выполнять ее нужно в свободном темпе. Если самочувствие становится хуже, необходимо сбавить темп и плавно завершить занятие.

    Даже небольшие физические нагрузки тренируют сердце, улучшают кровоток и повышают эластичность сосудов. А еще занятия спортом и активный образ жизни — самая эффективная профилактика ожирения.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_171
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Продолжая неделю профилактики повышения артериального давления (первые три правила https://vk.com/wall-205548752_171):

    ✅ Правило #4: бросить курить

    За день курильщик испытывает столько микроскачков давления, сколько сигарет он выкуривает. Дело в том, что содержащийся в листьях табака никотин, один из самых ядовитых алкалоидов, вызывает рефлекторное сужение сосудов, что приводит к временному повышению артериального давления. Из-за постоянных многократных перегрузок стенки сосудов механически травмируются, а риски возникновения серьезных заболеваний у курильщика растут. В том числе по сравнению с некурящими гипертониками.

    ✅ Правило #5: отказаться от алкоголя

    Если никотин сужает сосуды и провоцирует кратковременные подъемы давления, то алкоголь действует наоборот. Во время употребления спиртного сосуды расширяются, а давление снижается. Затем, по мере выведения алкоголя из организма, кровеносные сосуды сужаются и происходит скачок АД. Такой резкий перепад может стать причиной гипертонического криза, инфаркта или инсульта.

    Итак: 5 и еще 1 жизненное правило гипертоника:

    ✅ Следить за питанием: соблюдать дневную норму соли.

    ✅ Снизить потребление жиров, сбалансировать рацион.

    ✅ Определить режим физических нагрузок и контролировать массу тела.

    ✅ Перестать курить.

    ✅ Снизить употребление алкоголя к минимуму.

    ✅ Контролировать состояние сердца и сосудов

    Рекомендуемый срок для наблюдений при такой тактике — не меньше двух месяцев. Измерять давление и пульс нужно каждый день. Дальше следует посетить врача, чтобы он оценил состояние пациента, скорректировал профилактику и лечение. Если с отказом от вредных привычек снижается и давление — это будет самым лучшим лекарством и самой действенной мотивацией продолжать здоровый образ жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_173
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Третье воскресенье мая (21 мая в 2023 году) принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

    Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

    В России впервые День памяти организован в 1992 году и с тех пор по всей стране проводятся мероприятия в поддержку людей, затронутых эпидемией, профилактические акции, направленные на повышение медицинской грамотности, обучающие безопасному поведению в отношении ВИЧ-инфекции.

    Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

    Проверить свое здоровье и пройти быстрое, бесплатное и анонимное обследование можно в специализированных Тест - мобилях (мобильная лечебно-профилактическая клиника (МЛПК) с использованием экспресс-тестов на ВИЧ).

    Тест-мобили будут работать:
    - 19.05.2023 г. Новосибирск, проспект Дзержинского 2/2, метро Березовая роща с 14.00 до 19.00
    - 22.05.2023 г. Новосибирск, Ефремовский сквер (парковка у ост. «Площадь Сибиряков-Гвардейцев») с 14.00 до 18.00
    - 23.05.2023 г. Бердск (ул. Ленина, 43, поликлиническое отделение ГБУЗ НСО «БЦГБ») с 08.00 до 14.00
    - 24.05.2023 г. Новосибирск, ул. Одоевского, 1/12 с 14.00 до 19.00
    - 25.05.2023 г. Искитим (с. Лебедевка, переулок Котельный, 2А) с 08.00 до 14.00
    - 26.05.2023 г. Новосибирск ТРЦ «Золотая Нива», метро Золотая Нива с 14.00 до 19.00
    - 29 мая 14:00-19:00
    Новосибирск, ТЦ «Галерея»
    - 30 мая 8:00-14:00
    г. Обь
    - 31 мая 14:00-19:00
    Новосибирск, Ильича, 6.

    Берегите себя и своих близких, пройдите обследование на ВИЧ-инфекцию!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_175
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    До 26 мая 2023 года, граждане Новосибирской области могут задать все интересующие вопросы по профилактике инфекций, передаваемых клещами по телефону «горячей линии», организованной Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области.

    Консультации специалистов, касающиеся вопросов индивидуальной защиты от клещей, правил поведения в случае присасывания клеща, контроля за проведением акарицидных обработок и т.д. можно получить по номеру 8-800-350-5060 (будни с 10-00 до 17-00 кроме пятницы, без перерыва, в пятницу с 10-00 до 16-00).

    В круглосуточном режиме, без выходных дней работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонки бесплатные из любого населенного пункта страны.

    Напоминаем, что ареал природного очага по клещевому энцефалиту охватывает 23 района Новосибирской области, где на протяжении ряда лет отмечается высокая численность иксодовых клещей.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_177
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    ✅ С 22 по 28 мая 2023 года проходит «Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы» в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая.

    Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны. Эти гормоны контролируют многие жизненно важные функции организма, такие как рост, метаболизм и размножение. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными. Количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, неуклонно растет. Это всем нам известные и распространенные заболевания, как сахарный диабет, гипотиреоз, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность и другие.

    📒К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, ожирение, хронические заболевания других органов и систем,сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

    Наиболее актуальными проблемами современной эндокринологии являются профилактика, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы (диффузный токсический зоб, тиреоидит, гипотиреоз, кисты щитовидной железы), сахарного диабета, заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы (акромегалия, гигантизм, гипоталамический синдром, несахарный диабет, проблемы лактации, пролактинома), болезней надпочечников (надпочечниковая недостаточность, опухоли надпочечников), нарушений функций половых желез (эндокринное бесплодие). Сегодня, благодаря накопленным эндокринологией знаниям и практическому опыту, возможно значительно улучшить качество жизни пациентов с эндокринной патологией.

    Ухудшение экологической обстановки, стрессы, несбалансированное питание, отягощенная наследственность зачастую вызывают нарушения в работе желез внутренней секреции и ведут к развитию эндокринных заболеваний. Болезни эндокринной системы, как правило, носят длительный, тяжелый характер. Потому важно вовремя предотвратить их возникновение, выявить как можно раньше или предупредить развитие их осложнений.

    Обращение к врачу-эндокринологу необходимо, если:

    ❗ - у ближайших родственников имеется какая-либо эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.)

    ❗ - вы страдаете избыточным весом

    ❗ - у вас появились симптомы: усиленное сердцебиение, потливость или сухость кожи, утомляемость или раздражительность, жажда и усиленное мочеотделение, изменение окраски кожных покровов и т. д.;

    ❗ - у ребенка есть задержка умственного, физического, полового развития

    ❗ - нарушена менструальная функция;

    ❗- вы планируете беременность или есть проблемы с ее наступлением;

    ❗- вы уже имеете эндокринное заболевание и вам требуется наблюдение и лечение.

    Для диагностики эндокринной патологии применяется комплексное обследование, включающее в себя изучение анамнеза пациента, анализы на содержание различных гормонов, УЗИ желез, магнитно-резонансную томографию.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_178
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение