Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    С начала апреля 2023 года в медицинские организации Новосибирской области обратились по поводу укусов клещей 8 человек. Укусы клещами зарегистрированы на территориях Ордынского, Искитимского, Купинского и Венгеровского районов Новосибирской области и в Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска.
    Клещи являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для человека. Наибольшую опасность представляет клещевой вирусный энцефалит.

    Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

    Как можно заразиться?
    Возбудитель болезни (вирус рода флавивирусов) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща:
    - при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
    - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;
    - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;
    - при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (поэтому на неблагополучных территориях по КВЭ необходимо употреблять этот продукт только после кипячения). Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

    Основные признаки болезни?
    Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Яркость клинических проявлений, быстрота их нарастания и специфика всегда зависят от того, какой подтип заболевания и от места локализации вируса.
    Европейский – для него характерно 2 фазы. Первая по проявлениям похожа на грипп и длится около недели. Вторая фаза характеризуется поражениям нервной системы разной степени: от менингита легкой формы до тяжело протекающего энцефалита.
    Дальневосточный – обычно начинается с лихорадочного состояния, протекает остро. Так же быстро могут нарастать и остальные симптомы, приводя к параличу и коме. Летальный исход может быть уже через 6-7 дней.
    Несмотря на большое разнообразие симптомов и проявлений течения болезни, выделяют 4 основных клинических формы клещевого энцефалита:
    Лихорадочная. Вирус клещевого энцефалита не поражает ЦНС, проявляются только симптомы лихорадки, а именно высокая температура, слабость и ломота в теле, потеря аппетита, головная боль и тошнота. Лихорадка может длиться до 10 дней. Спинномозговая жидкость не меняется, симптомы поражения нервной системы отсутствуют. Прогноз наиболее благоприятный.
    Менингеальная. После периода лихорадки происходит временное снижение температуры, вирус в это время проникает в нервную систему, и вновь резко повышается температура, возникают признаки неврологических нарушений. Появляются головные боли с рвотой, сильной светобоязнью и ригидностью мышц затылка, симптомы раздражения оболочек мозга, есть изменения спинномозговой жидкости.
    Менингоэнцефалитическая. Характеризуется поражением клеток мозга, для которых характерны нарушение сознания, психические расстройства, судороги, слабость в конечностях, паралич.
    Полиомиелитическая. Начало этой формы заболевания проявляется сильной утомляемостью, общей слабостью. Возникает онемение в теле, после появляются вялые параличи мышц шеи и рук, проксимальных отделов верхних конечностей. Появляется синдром “свисающей головы”. Нарастание двигательных нарушений происходит в течение недели, после чего происходит атрофия пораженных мышц. Полиомиелитическая форма течения болезни встречается довольно часто, почти в 30% случаев. Течение неблагоприятное, возможна инвалидность.
    Кто подвержен заражению?
    К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
    Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

    Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
    Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

    Неспецифическая профилактика включает: применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага брюк. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
    Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

    Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

    - профилактические прививки против клещевого энцефалита.
    - серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по КВЭ территории).

    Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

    В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача.
    В настоящее время в Новосибирской области продолжается прививочная кампания. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.
    Прививку против клещевого энцефалита можно поставить в поликлинике по месту жительства.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_129
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Донор – это не призвание или специальность. Это путь, который выбрал для себя человек, дабы сделать в своей жизни добро, оказать необходимую помощь людям.
    Поздравляем доноров с праздником, желаем им всегда быть такими же сознательными, добрыми и чуткими.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_130
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    С 24 апреля по 30 апреля 2023 года Минздрав РФ проводит Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля).

    ❗Большую часть жизни человек проводит на работе.
    То, как он чувствует себя на рабочем месте – один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом. С условиями труда могут быть связаны многие факторы риска нарушений психического здоровья.
    На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний.
    Актуальность популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах обусловлена ухудшением состояния здоровья населения, социально-экономическими изменениями в обществе.

    Что можно отнести к таким практикам?

    🥦 Здоровое питание на рабочем месте.
    Может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться.

    ⛹‍♀ Физическая активность. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Программы здоровья на рабочем месте могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности.

    🚫 Отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путем создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.

    🍸Сокращение приема алкоголя. Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций. Поэтому в программы оздоровления рабочих мест важно включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.

    🙆‍♀ Управление стрессом. Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Программы здоровья на рабочем месте, которые помогают сотрудникам справляться со стрессом, могут улучшить их здоровье и благополучие.

    🏥 Профилактика. Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.

    📝 Подробнее о каждом направлении практик далее.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_134
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Европейская Неделя иммунизации в 2023 году

    Ежегодно, в последнюю неделю апреля (23.04-29.04) Европейское региональное бюро ВОЗ проводит Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы привлечь внимание общественности к той ключевой роли, которую вакцинация играет в защите здоровья людей на протяжении всей жизни. Необходимо помнить, что каждый ребенок и взрослый имеет право на защиту здоровья, а иммунизация является самым эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний.
    Для проведения успешной вакцинации важно формирование понимания у населения о том, что «Вакцины работают!» и «Вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность!»
    Девиз ЕНИ-2023 - Защитимся вместе: вакцины действуют! Цель ЕНИ - повысить осведомленность о важности иммунизации для профилактики заболеваний и защиты жизни.

    Основные посылы Европейской недели иммунизации:
    Каждая доза вакцины имеет значение:
    - для большинства болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, для достижения и поддержания оптимальной защиты требуется более одной дозы вакцины. Каждая доза в календаре прививок предназначена для создания или поддержания защиты. Пропуск или задержка введения любой дозы вакцины увеличивает риск заражения инфекцией и развитием серьезного заболевания.
    Опасно упускать время проведения вакцинации:
    - с начала пандемии COVID-19 более 1,2 миллиона детей в Европейском регионе ВОЗ пропустили вакцинацию против кори, паротита и краснухи, что стало одной из важных причин роста числа случаев заболевания корью в настоящее время во всем мире и в Российской Федерации, в частности.
    В рамках Единой недели иммунизации с 17 по 28 апреля Роспотребнадзор проводит Всероссийскую «горячую линию» по вакцинопрофилактике, по которой специалисты службы Роспотребнадзора ответят на вопросы о вакцинации, вакциноуправляемых инфекциях, национальном календаре профилактических прививок, иммунизации по эпидемическим показаниям. Телефон «горячей линии» 8-800-350-5060 (работает в будние дни с 10-00 до 17-00 кроме пятницы, без перерыва, в пятницу с 10-00 до 16-00). В круглосуточном режиме, без выходных дней работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонки бесплатные из любого населенного пункта страны.
    Стоит не забывать, что именно благодаря успехам проведения массовой вакцинопрофилактики удалось полностью ликвидировать натуральную оспу, а также многократно снизить заболеваемость дифтерией, гепатитом В, столбняком и многими другими инфекционными заболеваниями.
    Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

    Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства других лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных реакций, в связи с чем, Закон предусматривает социальную защиту граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений.

    В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при проведении вакцинации имеют право:

    - на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;

    - бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

    - медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
    И помните: Каждая доза вакцины важна для защиты вас и тех, кого вы любите!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_135
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Ежегодно 25 апреля во всем мире отмечают день борьбы с малярией. Он был рекомендован Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2007 году и со следующего года стал официальной датой. В этот день специалисты напоминают миру про все еще нерешенную проблему малярии и призывают уделить пристальное внимание борьбе с этим страшным недугом. Цель: распространить среди населения всего мира информацию относительно опасности малярии и о том, какие элементарные меры могут быть эффективными в качестве ее профилактики.
    Малярия - это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных комаров. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) значительных успехов в снижении заболеваемости малярией в мире не произошло, число заболевших растет.
    Малярия остается смертельно опасной болезнью, ежегодно тысячи людей заражаются ей, посещая страны, расположенные в тропиках и субтропиках. В мире ежегодно регистрируется около 250 млн. новых случаев заражения и порядка 500 летальных исходов от малярии. Самая уязвимая группа населения в отношении заражения малярией — это дети до 5 лет. Максимальное число случаев заболеваний приходится на страны Африканского региона (92% случаев), Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3%)
    Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Малярия передается от больного человека здоровому при кровососании комаров, при переливании крови и от больной малярией женщины будущему ребенку. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются и могут длительно находится. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита.
    Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.
    Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому с целью профилактики, всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препарата следует начинать за неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания в стране и один месяц после возвращения. Перед применением препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, возможны ограничения и противопоказания приема препаратов!
    Во время пребывания в неблагополучных по малярии странах, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), обрабатываются кожные покровы и одежда в соответствии с инструкцией по применению.
    Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса можно использовать в виде масел для нанесения на кожные покровы или распространить аромат, капнув масло на источник огня (в камин, печку, костер). Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время рекомендуется использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Во время сна целесообразно пользоваться пологами. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу и сообщать о факте пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_138
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение