Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    10 основных мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

    1. Здоровое питание. На состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов. Повышенное содержание насыщенных жиров, кофеина, соли и сахара увеличивает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Под их воздействием на сосудистых стенках образуются обызвествляющиеся со временем атеросклеротические бляшки. Происходит сужение просвета сосудов, приводя к их износу. Этот фактор повышает нагрузки на сердце, развивается артериальная гипертензия. Гипертония, в свою очередь, приводит к развитию многих тяжелых заболеваний, которые могут приводить к инвалидности и смерти. Вредны для сердца и сосудов: жирное мясо; кондитерский жир; сахар и продукты с ним; куриные яйца (не более 1-2 в неделю); кофе (не более 1 чашки в день).

    2. Борьба с лишним весом. Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать АД на мм рт. ст. Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения абдоминального ожирения. Индекс массы тела (по Кетле) — до 28,0; обхват талии — до 88 см у женщин, до 102 см у мужчин. При превышении этих показателей необходимо соблюдать низкокалорийную диету и быть физически активным.

    3. Борьба с гиподинамией. Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждают факты о низкой физической активности горожан и пожилых людей. Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе позволят: активизировать кровообращение; укрепить миокард и стенки сосудов; ускорить вывод «вредного» холестерина; насытить ткани организма кислородом; нормализовать процессы обмена веществ.

    4. Отказ от вредных привычек. Все исследования о влиянии курения, алкоголя и наркотиков указывают на один неоспоримый факт — отказ от этих вредных привычек позволяет в десятки раз снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Поступление этих токсических веществ в организм приводит к следующим последствиям: повышение АД; развитие аритмии; учащение пульса; ожирение; повышение уровня «вредного» холестерина; развитие атеросклероза; жировая инфильтрация и токсическое поражение сердечной мышцы; ухудшение состояния миокарда и стенок сосудов.

    5. Борьба со стрессом. Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда. Во время нервного перенапряжения повышается уровень адреналина. В ответ на его воздействие сердце начинает биться учащенно, а сосуды сковываются спазмом. В результате происходит скачок АД, и миокард изнашивается намного быстрее. Противостоять стрессу можно так: чаще бывать на свежем воздухе или на природе; научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности; соблюдать режим труда и отдыха; высыпаться; получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями или близкими; слушать релаксирующую классическую музыку; при нервозности принимать успокоительные препараты на основе лекарственных трав.

    6. Самоконтроль АД и своевременное его снижение. По данным статистики в России из-за артериальной гипертензии умирает около 100 тыс. человек. Повышение АД приводит к развитию ИБС, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому все люди должны регулярно контролировать показатели давления. Европейское общество кардиологов рекомендует измерять АД с такой частотой: если при первом измерении показатели ниже 140/90 — лица не в группе риска измеряют 1 раз в год, лица в группе риска измеряют 3 раза в год; если при двух замерах показатели/— измеряют не реже 2 раз в месяц; если при двух замерах показатели 180 и выше/105 и выше — измеряют ежедневно и только на фоне начатой антигипертензивной терапии. Поводом для обязательного внепланового измерения АД могут стать такие признаки: головная боль или головокружение; шум в ушах; затрудненность дыхания; «мушки» перед глазами; тяжесть или боли в груди или сердце. При выявлении повышенных показателей АД метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач.

    7.Систематическое профилактическое обследование. Плановое профилактическое обследование и своевременное посещение кардиолога должно стать нормой для людей, находящихся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов. Это же касается лиц, отмечающих повышение показателей АД при самостоятельном его измерении. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача! В план регулярного обследования могут входить следующие мероприятия: прослушивание тонов сердца; измерение АД и пульса; анализы на холестерин и сахар в крови; ЭКГ; эргометрия; Эхо-КГ; МРТ; МРА. Какие из них понадобятся именно вам? Определит врач.

    8. Контроль уровня холестерина в крови. Начать ежегодно контролировать уровень холестерина в крови необходимо после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.

    9. Контроль уровня сахара в крови. Начать ежегодно контролировать уровень сахара в крови необходимо до 50 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).

    10. Прием препаратов для разжижения крови. Людям, находящимся в группе риска, кардиолог может порекомендовать прием разжижающих кровь средств. Выбор препарата, его доза, длительность курса приема определяется только врачом, руководствующимся данными анализов и других обследований. Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизит риск их развития. Помните об этом, и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_274
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Главный врач нашей больницы, главный специалист Новосибирской области по инфекционным болезням Лариса Леонидовна Позднякова напомнила об опасности описторхоза и рассказала о том, как избежать заражения и вылечить эту инфекцию.

    Обь-Иртышский бассейн — самый крупный природный очаг описторхоза в мире, в районах Западной Сибири инвазированность взрослого населения достигает 50-80%, а в нижнем течении рек — 95%. Однако, по данным новосибирских врачей, в нашей области лечение от описторхоза в стационарах проходят всего 500-700 больных в год. Большинство жителей региона могут не знать о своем заболевании.

    Описторхоз вызывают плоские черви, живущие в речной рыбе. Переносчики описторхов или двуусток – карповые, такие как язь, елец, плотва и другие. Источником инфицирования, подчеркивают врачи, могут стать даже роллы.

    «У нас проблема не только в употреблении рыбы, но и в употреблении суши, – говорит главный инфекционист. – Если раньше суши готовились из определенных пород рыб [морских], то сегодня в целях экономии [недобросовестные изготовители] иногда используют речную рыбу. Многие пациенты при выявлении заболевания указывают, что не едят рыбу вообще, но часто заказывают роллы. Этой тенденции – заражению описторхозом через суши – уже около 10 лет. Конечно, в морской рыбе гельминты тоже встречаются и ее тоже желательно обрабатывать термически, но семейство лососевых поражено паразитами гораздо меньше и это не описторхи».

    Подробнее: https://clck.ru/358D2B
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_275
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Гепатиты от А до Е

    В Новосибирской области на учете состоят больше 16 тысяч человек с вирусными гепатитами. Главный врач нашей больницы, главный инфекционист региона Лариса Леонидовна Позднякова рассказала, какие вирусы гепатита существуют, как каждый из них влияет на печень и общее состояние организма.

    Гепатиты или воспалительные заболевания печени могут иметь различную природу, но большинство вызывают вирусы. Самое распространенное заболевание печени – вирусный гепатит С. Он обычно протекает бессимптомно, а потому обнаруживают его чаще всего случайно – при проведении плановых анализов перед операциями или во время диспансеризации. На втором месте по распространенности стоит хронический гепатит В, на третьем – гепатит А или болезнь Боткина, известная также как желтуха. К отдельной группе врачи относят гепатит Е (в России он встречается крайне редко) и гепатит D (дельта), который выявляется только вместе с гепатитом В. Всего в Новосибирской области на учете вирусными гепатитами состоят 16 770 человек.

    «Сегодня есть вакцинация от гепатитов А и В, улучшилось качество воды и общее санитарное состояние, – говорит Лариса Позднякова. – Поэтому желтухи, которую мы видели очень часто еще 20 лет назад, теперь практически нет — единичные случаи заболевания в год. Гепатит В тоже достаточно редко встречается, потому что с 1988 года у нас введена вакцинация против гепатита В, и вакцину ребенок получает сразу после рождения. Больше всего сейчас распространен гепатит С».

    Высокую распространенность гепатита С инфекционисты связывают с эпидемией употребления инъекционных наркотиков в девяностых и двухтысячных годах. Кроме того, гепатитом С можно заразиться в тату-салонах и косметологических кабинетах, плохо стерилизующих инструмент.

    Гепатит дельта (D) распространен намного меньше, обычно его выявляют в паре с гепатитом В. Врачи-инфекционисты называют такую ситуацию самой неблагоприятной, поскольку сочетанная инфекция чаще всего ведет к циррозу печени.

    Самый редкий для Сибири гепатит — Е. У него фекально-оральный путь передачи, источник заражения, как правило, — грязная застоявшаяся вода, не подходящая для питья. Эта форма гепатита особенно опасна для беременных женщин, поскольку вызывает острую печеночную недостаточность, вплоть до летального исхода, а в первом или втором триместре беременности гепатит Е ведет к гибели плода.

    Пути передачи у гепатитов разные, а механизм развития болезни схожий. Вирус попадает в биологическую жидкость (вирусы типа В и С — в кровь или секрет половых органов, вирусы типа А и Е —в слюну), оттуда проникает в кровоток и с клетками крови доставляется в печень.

    В печени вирус размножается, вызывая воспаление тканей и другие симптомы – начинается острая фаза заболевания. Если не выявить вирус на этой стадии, то болезнь перейдет в хроническую форму, постепенно разрушая печень — в тканях формируются фиброзы (очаги воспаления). Без лечения гепатиты приводят к циррозу – здоровые ткани замещаются рубцовыми. Циррозная печень не выполняет своих функций, то есть не фильтрует кровь, не расщепляет поступающие в организм вещества и не накапливает микроэлементы. От момента заражения до цирроза может пройти всего несколько лет.

    К циррозу – финальной стадии заболевания печени — может привести любой вид гепатита. Чаще всего хронический гепатит протекает практически незаметно, пациенты чувствуют себя хорошо, пока фиброз не достигнет терминальной стадии и ткани не начнут рубцеваться. И только тогда появляются неприятные симптомы, которые заставят его обратиться к врачу: увеличение объема живота, кожный зуд, отеки ног. Продолжительность жизни при циррозе печени, даже при наблюдении врачей и лечении, составляет 7-10 лет.

    «Проблема в том, что крайне редко ставится такой диагноз как острый гепатит С, — объясняет главный специалист по инфекционным заболеваниям у взрослых. — Как правило, когда вирус гепатита С попадает в кровь, иммунная система не распознает его как чужака. И когда мы обнаруживаем вирус, то видим уже хроническое течение гепатита, а человек утверждает, что не болел, его ничего не беспокоит, он прекрасно себя чувствует. И я еще раз подчеркиваю, как правило, гепатит С выявляется случайно».

    Прогноз зависит от вида гепатита. Врачи говорят, 98 человек из 100 выздоравливают, если вовремя выявить и начать лечение. Пожизненная терапия требуется только пациентам, страдающим гепатитом В, поскольку пока в мире не существует лекарства, способного полностью удалить вирус этого типа из организма человека.

    Для гепатита С, самого распространенного в мире, существует эффективная и хорошо переносимая терапия, которая дает положительный эффект уже в течение двух-трех месяцев.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_279
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Трихоцефалёз

    Трихоцефалез (трихуроз) – кишечная инвазия, вызываемая паразитированием круглого гельминта – власоглава и протекающая с преимущественным нарушением функции пищеварительного тракта и нервной системы. Согласно статистике, этим гельминтом в мире заражено от полумиллиарда до миллиарда человек. Заболевание, вызываемое этими гельминтами по распространенности и охвату территорий занимает 3 место среди других заболеваний паразитарной этиологии.

    Возбудитель - круглый гельминт (власоглав) – нематода Trichocephalus trichiuris? паразитирующий в толстой кишке, реже в нижнем отделе тонкого кишечника человека.

    Главный и единственный хозяин и источник инфекции – человек. Выделение яиц гельминтов с испражнениями начинается через 1-1,5 месяца после заражения и продолжается на протяжении 3 – 6 лет.

    Механизм передачи фекально – оральный, путь передачи – пищевой, водный, контактно – бытовой.

    Главные факторы передачи - овощи, ягоды, столовая зелень, выращенные на полях орошения с нарушением режима обеззараживания почвы и употребляемые без термической обработки. Яйца власоглава могут передаваться через грязные руки, также переносчиками яиц могут быть мухи.

    После попадания яиц паразита в желудочно-кишечный тракт, яйца локализуются в тонкой кишке, где из них вскоре появляются личинки, проникающие в слизистую оболочку. Через 7-10 дней происходит перемещение личинок в толстую кишку, где они располагаются среди ворсинок и питаются кровью.
    Для достижения половозрелого возраста личинкам требуется 2-3 месяца, после чего самка начинает выделять до 60 тысяч яиц в сутки, которые вместе с фекалиями выходят наружу и, таким образом, жизненный цикл паразита начинается заново.

    В группе риска находятся:
    •дети до 10 лет (поскольку зачастую не уделяют необходимое внимание важности личной гигиены);
    •работники ЖКХ (преимущественно те, кто связан непосредственно с городской канализацией);
    •люди, работающие с почвой (садовники, огородники).

    К основным симптомам трихоцефалеза относят:
    - патологии со стороны желудочно-кишечного тракта: расстройство пищеварения, тошнота, диарея или, наоборот, запоры, возможны боли в области аппендикса;
    - расстройство нервной системы: повышенная утомляемость и возбудимость, раздражительность, нарушение нормального режима сна, у детей – капризность;

    Профилактика заболевания:
    - предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы и выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд из них, употребляемых в пищу без термической обработки;
    - дезинвазию песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек;
    - надлежащая обработка продуктов перед употреблением в пищу (мытье, термическая обработка), употребление воды в питьевых целях из централизованных источников водоснабжения, кипяченая, бутилированная вода.
    - соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_280
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    #спасибо_за_отзыв. В нашей рубрике снова слова благодарности медицинским работникам за труд!
    📝 Напоминаем, что оставить отзыв можно написав в сообщения группы либо на портале 2ГИС.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_281
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение