Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    #спасибо_за_отзыв. В нашей рубрике снова слова благодарности медицинским работникам за труд!
    📝 Напоминаем, что оставить отзыв можно написав в сообщения группы либо на портале 2ГИС.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_281
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:
    - измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
    - переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;
    - процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;
    - выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.

    Помимо выполнения своих прямых задач, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) участвует в формировании иммунной защиты. Благодаря активным ферментам, в пищеварительном тракте уничтожаются патогенные микроорганизмы, чужеродные вещества. Кроме того, в кишечнике содержится большое количество лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета организма. Любое нарушение в работе органов пищеварения может привести не только к проблемам с перевариванием и всасыванием пищи, но и к заболеваниям других органов и систем.

    К сожалению, не все могут похвастаться здоровым пищеварением и периодически страдают от неприятных и болезненных ощущений в животе. Заболевания ЖКТ распространены широко и повсеместно. Болезнями пищеварительной системы страдают все возрастные группы населения дети и подростки, лица трудоспособного возраста, пожилые и старики.

    Предрасполагают к заболеваниям ЖКТ самые разнообразные факторы:
    - хронические инфекции (полости рта и носоглотки)
    - заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
    - ожирение
    - инфицирование Helicobacter pylori
    - стресс
    - курение и алкоголь,
    - длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков, ингибиторов протонной помпы)
    - нарушения питания (нарушение режима питания, переедание, недостаточное пережевывание пищи, злоупотребление острой, горячей пищей, неполноценное питание).

    Чаще всего на заболевания ЖКТ указывают:
    - болезненность, дискомфорт в животе;
    - отрыжка изжога;
    - вздутие животы, спазмы в животе;
    - тошнота, рвота;
    - нарушения стула;
    - резкое снижение массы тела;
    - снижение аппетита.

    Косвенно о нездоровье ЖКТ могут говорить частые заболевания верхних дыхательных путей и аллергии. При появлении указанных симптомов не стоит откладывать визит к врачу.
    В некоторых случаях, например при злокачественных новообразованиях, симптомы появляются лишь на поздних стадиях болезни. Своевременно обнаружить опасные изменения позволяет профилактический медицинский осмотр и диспансеризация. Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью людям, у родственников которых выявлены опухоли ЖКТ, так как этом случае риск раковых заболеваний возрастает.

    В профилактике заболеваний органов пищеварения основное место занимает модификация образа жизни:
    - отказ от курения
    - отказ или ограничению потребления алкоголя
    - ежедневное употребление не менее 400 г овощей и фруктов
    - достаточное количество пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах)
    - ограничение острой, жирной пищи, переработанных продуктов
    - уменьшение количества потребляемой соли до 5 г в сутки
    - регулярная физическая активность
    - управление стрессом.-
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_282
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Амебиаз: причины появления, симптомы, диагностика.

    Амебиаз (амёбный колит, амёбная дизентерия) — протозойное заболевание, которое вызывают амебы Entamoeba histolytica. Распространение в мире широкое, преимущественно в странах тропического и субтропического климата.

    В настоящее время амебиаз представляет одну из крупнейших медицинских и социальных проблем населения развивающихся стран и является одной из наиболее частых причин смерти при паразитарных болезнях кишечника. После малярии данная инфекция занимает второе место в мире по частоте летальных исходов при паразитарных заболеваниях. Около 480 млн. людей в мире являются носителями Е.histolytica, у 48 млн. из них развивается колит и внекишечные абсцессы и у 40 тыс. - 100 тыс. заболевших наступает летальный исход.

    Эпидемиология:
    Возбудитель: амеба Entamoeba histolytica.
    Резервуар и источник инвазии – человек, больной острой или хронической формой амебиаза, реконвалесцент, цистоноситель.
    Механизм передачи фекально – оральный, путь передачи – водный преимущественно. Возможны пищевой, а также бытовой пути передачи через загрязненные цистами руки. Естественная восприимчивость людей высокая.
    Заболевание может протекать как в виде бессимптомного носительства, так и несовместимого с жизнью состояния, связанного с диссеминацией возбудителя.

    Симптомы.
    Инкубационный период от 1 недели до 3-х месяцев (обычно 3-6 недель). Может быть бессимптомным (до 90% случаев) или с клиническими проявлениями; по длительности заболевания - острым и хроническим (непрерывным или рецидивирующим); по тяжести течения - легким, средней тяжести, тяжелым.
    Ведущим симптомом кишечного амебиаза становится диарея. Стул обильный, жидкий, сначала калового характера с примесью слизи до 5-6 раз в сутки; затем испражнения приобретают вид желеобразной массы с примесью крови, а частота дефекации увеличивается до 10-20 раз в сутки. Характерны постоянные нарастающие боли в животе, в подвздошной области, больше справа. При поражении прямой кишки беспокоят мучительные тенезмы, при поражении червеобразного отростка – возникают симптомы аппендицита. Может отмечаться умеренное повышение температуры, астеновегетативный синдром. Острота процесса при кишечном амебиазе стихает через 4-6 недель, после чего наступает продолжительная ремиссия (несколько недель или месяцев).
    Самопроизвольное выздоровление происходит крайне редко. Без лечения вновь развивается обострение, и кишечный амебиаз приобретает хроническое рецидивирующее или непрерывное течение (длительностью до 10 и более лет).

    Для диагностики применяют микроскопическое исследование фекалий для выявления вегетативных форм и цист, скрининговое исследование для качественного обнаружения ДНК возбудителей протозойных инвазий в клинических образцах кала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

    Мероприятия по профилактике амебиаза направлены на выявление зараженных амебой среди групп риска, их санацию или лечение, и на разрыв механизма передачи.

    Профилактические мероприятия включают:
    - кипячение воды, применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств при децентрализованном водоснабжении, в том числе из естественных водоемов, употребление бутилированной воды;
    - соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в организованных детских коллективах;
    - гигиеническое обучение декретированных групп населения, в том числе работников дошкольных образовательных организаций;
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_283
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    💉Какие прививки следует сделать перед школой?

    Поступление в школу — это совершенно новый этап в жизни ребенка как с психологической точки зрения, так и с физиологической.

    К моменту поступления в школу у ребенка должны быть следующие прививки:

    🔻Против туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-м) в роддоме и в 6-7 лет при отрицательной пробе Манту.
    🔻Против гепатита В (трехкратно в возрасте 1 день, 1 месяц, 6 месяцев).
    🔻Против полиомиелита, 3 вакцинации (3-4,5-6 месяцев) и три ревакцинации (18 и 20 месяцев и 6 лет.).
    🔻Против дифтерии, коклюша и столбняка: три вакцинации (3-4,5-6 месяцев) и ревакцинация в 1,5 года и ревакцинация в 6 лет.
    🔻Против кори, паротита и краснухи (в 12 мес.) и ревакцинация в 6 лет.
    🔻Туберкулинодиагностика (реакция Манту или диаскин-тест) ежегодно.

    Рекомендуем перед школой сделать дополнительно!
    🔹Вакцинация против ветряной оспы, если ребенок не переболел этим заболеванием до школы.
    🔹Вакцинация против гриппа, ежегодная. Школьники больше ребят садовского возраста подвержены риску заболевания гриппом.
    🔹Вакцинация против пневмококковой инфекции. Если до школы ребенок в нужные сроки не получил такую вакцинацию, то рекомендуется провести ее перед школой.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_284
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Эпидемический паротит.

    Эпидемический паротит – это острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением околоушных слюнных желез, а иногда и других железистых органов и нервной системы.
    Возбудитель – полиморфный парамиксовирус, который хорошо сохраняется при низких температурах, малоустойчив к действию физических и химических факторов.

    В Новосибирской области за 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 8 случаев заболеваний (показатель заболеваемости 0,29 на 100 тысяч населения), за аналогичный период 2022 года был зарегистрирован 1 случай заболевания (показатель 0,04 на 100 тысяч населения).

    Кто является источником инфекции?
    Источником инфекции является человек, больной манифестной, стертой или бессимптомной формой эпидемического паротита. Больной заразен с последних дней инкубации за 1-2 дня до появления клинических симптомов и 6-9 дней от начала заболевания.

    Как передается заболевание?
    Механизм передачи – воздушно-капельный. В организм здорового человека вирус проникает через слизистую носоглотки, верхних дыхательных путей. Помимо этого заражение может происходить через ослюненные предметы обихода (игрушки, посуда и т.д.). Заражение происходит обычно при тесном общении с больными.
    Естественная восприимчивость людей к этому заболеванию высокая. Перенесенное заболевание формирует стойкий пожизненный иммунитет. Эпидемическим паротитом чаще болеют дети, но в последние годы стали болеть и взрослые. При заносе эпидемического паротита в коллектив, где много не привитых лиц, может возникнуть вспышка. Инкубационный период от 11 до 25 дней, обычно 15-18 дней.

    Основные клинические признаки: начало заболевания чаще острое, в отдельных случаях заболевание начинается с продромального периода, которое длится 1 - 2 дня и характеризуется слабостью, недомоганием, нарушением сна. В типичных случаях начало заболевания сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов, припухлостью и болезненностью в области околоушных, реже подчелюстных и подъязычных желез. Припухлость постепенно увеличивается и достигает полного развития к 5-6 дню болезни. Несколько реже в процесс вовлекаются половые железы (орхит, бартолинит) и поджелудочная железа (панкреатит). Поражение центральной нервной системы проявляется головной болью, бессонницей, менингеальными симптомами за счет поражения мозговых оболочек.

    Единственной профилактической мерой является активная иммунизация против эпидемического паротита детей в возрасте 1 год (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация). Детям и подросткам до 17 лет включительно, не болевшим эпидемическим паротитом, не привитым или не имеющим сведений о прививках против эпидпаротита также делается прививка.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_285
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение