Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская инфекционная больница №1
    Ботулизм, профилактика.

    Ботулизм – одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с довольно высокой летальностью. Развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum).

    Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Мало того, ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет 15-30%. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.

    Где обитают возбудители?

    Возбудитель – строгий анаэроб, широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Сам по себе возбудитель ботулизма не является патогенным, он опасен именно из-за токсинов, которые производят его вегетативные формы (споры). В почве, пищевых продуктах возбудители ботулизма образуют споры (защитную оболочку), которые могут сохранять жизнеспособность микроба в течение нескольких десятилетий. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Они хорошо переносят кипячение в течение 5 часов. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры возбудителя ботулизма.

    Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?
    Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом В России чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением консервированных грибов, овощных (кабачковая икра), мясных консервов, соленой рыбы, бобовых консервов, колбасы, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки. Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Это связано это с "гнёздным" накоплением токсина. Особенно в "неперемешиваемых" продуктах (рыба, мясо), в меньшей степени грибы и овощи.

    Каковы симптомы и течение заболевания?
    Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

    Какие существуют меры профилактики ботулизма?

    1. При консервировании овощей, не содержащих природные кислоты
    (огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами (уксусной кислоты должно быть не менее - 2% (рН не более 4,0), поваренной соли - не менее 10%).
    2. Для консервирования должны использоваться свежие, без признаков порчи овощи и фрукты.
    3. Тщательно мыть овощи и плоды.
    4. Строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях.
    5. Хранить домашние консервы следует при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением «бомбажных» банок.
    6. Строго соблюдать сроки и условия хранения продукции, расфасованной в полимерную пленку под вакуумом.
    7. Содержание герметично закупоренной банки, изготовленной в домашних условиях, перед употреблением тщательно прогревать до 100 °С в течение 30 минут, (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить.
    8. Не проводить закупку продуктов, прежде всего консервированных овощей, фруктов, грибов, вяленой и копченой рыбы, вяленого и копченого мяса в местах неорганизованной торговли.
    9. В домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень.
    10. Перед проведением консервирования подвергать продукт термической обработке (если это позволяет сделать вид продукта).

    При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Ботулизм - это опасно!
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_294
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    11 - 17 сентября - Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости


    🧐 Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы об алкоголе:

    О том, что в целом алкоголь вреден, что много пить — плохая идея, что в спиртных напитках содержится этиловый спирт (этанол), знают многие. Но до сих пор остаются вопросы, ответы на которые не так очевидны на первый взгляд, но знать их необходимо, чтобы не нанести вреда собственному здоровью. Разберем несколько популярных вопросов.

    ❓ Существует ли безопасная доза алкоголя ?
    Нет. Любое количество алкоголя, даже одна рюмка водки или один бокал вина, наносит вред человеческому организму. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, печень, нервную и репродуктивную системы доказано множественными исследованиями. Разумеется, чем большее количество алкоголя употребил человек, тем сильнее это влияние.

    ❓ Вредно ли принимать алкоголь на следующий день после "застолья" ?
    Да . Несмотря на то что на краткий промежуток времени после приема повторной дозы алкоголя (опохмеления) человек начинает чувствовать себя лучше, это не означает, что негативные последствия употребления спиртного накануне уменьшились. Как мы уже выяснили, любая доза алкоголя — это вред, поэтому опохмеление лишь усугубляет пагубное воздействие на организм.

    ❓ Какой из крепких напитков (водка, коньяк, ром, виски и т.д.) наименее вреден?
    Все эти напитки одинаково вредны. Их различают компоненты, которые определяют вкус и запах напитка, однако объединяющим остается тот факт, что все они содержат этанол, опасный для человека.

    ❓ Помогает-ли жирная пища снизить негативное влияние алкоголя на организм?
    Нет. Действительно, прием некоторых продуктов, например жирной пищи, замедляет всасывание алкоголя, однако воздействие этилового спирта на организм остается прежним. Помимо этого, жирная пища несет дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, в частности на поджелудочную железу, что влияет на здоровье.

    ❓ Алкоголь помогает вылечить простуду?
    Нет, это миф. Алкоголь никак не помогает бороться с вирусными заболеваниями, он может только ухудшить общее состояние организма, который и так борется с болезнью.

    ❓ Алкоголь является фактором риска развития онкологических заболеваний?
    Да. Этанол, содержащийся в любом спиртном напитке — канцерогенное вещество, которое повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

    ❓ Алкоголь увеличивает риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем?
    Да. В состоянии опьянения (даже легкого) люди начинают вести себя более раскованно, меньше заботятся о соблюдении социальных норм, могут вступать в половые связи без презерватива. А это однозначно увеличивает риск инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_296
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    8 сентября в ГБУЗ НСО "ГИКБ №1" состоялось рабочее совещание с серией обучающих вебинаров на темы:
    1) "Препараты для инфузионно - трансфузионной терапии"
    Врач-инфекционист Е.М. Тихонович.
    2) "Оценка волемического статуса и оценка нарушений водно - электролитного баланса".
    Врач-инфекционист М.А. Овсянникова.
    3) "Оценка кислотно- основого баланса". Врач-инфекционист В.О. Ботабаева.
    4) "Коррекция водно - электролитных нарушений. Расчет, акцент на изотонические потери". Врач-инфекционист Д.С. Соболев.
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_298
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    Новый удобный сервис на портале Госуслуг🙌

    Сохраните, чтоб не потерять ✅
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_303
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская инфекционная больница №1
    15 сентября 2023 года на базе ГБУЗ НСО «ССМП» состоялось областное общество инфекционистов и эпидемиологов «Актуальные вопросы учета, диагностики и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний».

    Председатели областного общества: Позднякова Л.Л. – к.м.н., главный врач ГБУЗ НСО «ГИКБ №1», Краснова Е.И.- д.м.н., заведующая кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО «НГМУ» Минздрава России, Извекова И.Я. - д.м.н., профессор ФГБОУ ВО «НГМУ» Минздрава России, врач-инфекционист высшей категории.

    На обществе были представлены доклады по актуальным вопросам:
    - «О ситуации по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями" (докладчик Краснова Елена Игоревна, д.м.н., заведующая кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО «НГМУ» Минздрава России);

    - «Коклюш у детей и взрослых: современные подходы к диагностике, терапии и профилактике" (докладчик Извекова Ирина Яковлевна, д.м.н., заведующая кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО «НГМУ» Минздрава России, врач-инфекционист высшей категории);

    - «Инфекционная заболеваемость в НСО за 6 мес. 2023 года. Актуальные вопросы регистрации и учета инфекционных заболеваний. (докладчик Чернышова Людмила Юрьевна, зав. отделом эпидемиологии ФБУЗ "ЦГиЭ" в НСО, врач-эпидемиолог высшей категории);

    - «О качестве заполнения Федерального регистра по хроническим вирусным гепатитам» (докладчик Ульянова Яна Савельевна, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НСО «ГИКБ №1»);

    -"О состоянии лабораторной диагностики инфекционных заболеваний в медицинских организациях Новосибирской области" (докладчик Шульгина Наталья Ивановна, к.м.н. зав. организационно-методическим отделом ГБУЗ НСО "ГИКБ №1");

    - "ИСМП: выявление, регистрация и учет" (докладчик Пудова Елена Сергеевна, главный внештатный специалист, эпидемиолог министерства здравоохранения НСО);

    - "Актуальные вопросы в организации вакцинопрофилактики в медицинских организациях Новосибирской области" (докладчик Удовенко Антон Владимирович, зав. отделом эпидемиологии ГБУЗ НСО "ГИКБ №1");

    - "О взаимодействии Центра СПИД с медицинскими организациями в рамках приказа МЗ НСО от 01.11.2019г. "О совершенствовании мероприятий по увеличению охвата ВИЧ-инфицированных пациентов диспансерным наблюдением и антиретровирусной терапией" (докладчик Синевич Татьяна Владимировна, и.о. зав. отдела эпидемиологии Центра СПИД ГБУЗ НСО "ГИКБ №1").

    В конференции приняли участие 173 медицинских работника профильных специализаций (врачи – инфекционисты, врачи – эпидемиологи, врачи – педиатры, врачи - терапевты, фельдшеры кабинетов инфекционных заболеваний).
    Источник: https://vk.com/wall-205548752_304
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение