Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Федеральный центр нейрохирургии
    12 марта в рамках развития сотрудничества между Новосибирским федеральным центром нейрохирургии и факультетом автоматики и вычислительной техники НГТУ прошел первый семинар по нейроинформатике. Тесное взаимодействие специалистов в области медицины и искусственного интеллекта — одно из основных направлений развития современного здравоохранения, позволяющее добиться значимого прогресса в обработке огромных массивов медицинских данных и, как следствие, улучшить качество оказания медицинской помощи.

    Семинар посетило 25 человек, среди которых - сотрудники ФЦН, студенты, аспиранты и преподаватели кафедр НГТУ. На первой встрече были обозначены основные направления работы: изучение и применение на практике новейших методов и подходов к обработке МРТ-данных, включая методы машинного и глубокого обучения, а также перспективы научного сотрудничества и совместных публикаций. С докладами выступили сотрудники центра: врач-рентгенолог Елена Андреевна Филимонова и нейропсихолог Антон Алексеевич Пашков.

    В ближайшее время по итогам первого семинара будет организована рабочая группа, нацеленная на решение прикладных клинических задач. Следующий семинар состоится 26 марта (время уточняется), приглашаем всех заинтересованных!
    Источник: https://vk.com/wall-47407676_2276
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Федеральный центр нейрохирургии
    будни в операционной 🧠
    врачи Сергей Афанасьевич и Озод Илхомович
    Источник: https://vk.com/wall-47407676_2278
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Федеральный центр нейрохирургии
    спинальная нейрохирургия 💙
    Источник: https://vk.com/wall-47407676_2281
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Федеральный центр нейрохирургии
    14-15 марта на базе Новосибирского центра нейрохирургии прошел очередной ежегодный курс по основам эндоскопической хирургии дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

    Преподавателями курса были:
    - Игорь Вадимович Басанкин, доктор медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии №3 ГБУЗ НИИ-ККБ №1, г.Краснодар
    - Юлий Евгеньевич Кубецкий, заведующий спинальным отделением ФЦН (г. Новосибирск)
    - Роман Владимирович Халепа, кандидат медицинских наук, заведующий операционным блоком ФЦН (г. Новосибирск)
    - Иван Игоревич Василенко, врач нейрохирург спинального отделения ФЦН (г. Новосибирск)

    Как и всегда, курс состоял из трех частей.
    Первая, теоретическая часть, была представлена лекциями, посвященными топографической анатомии доступов к шейному и поясничному отделам позвоночника при использовании трансфораминальной и интерламинарной эндоскопии, базовым знаниям инструментария и демонстрации собственного опыта хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков и стенозов позвоночного канала.

    Вторая часть, наиболее интересная для курсантов – занятие на мулежах. Это современный симулятор, позволяющий максимально реалистично проводить обучение и отрабатывать мануальные навыки проведения эндоскопических операций. У всех обучающихся была возможность выполнить эндоскопическое удаление грыжи диска и декомпрессию позвоночного канала на поясничном уровне под контролем опытных хирургов. Такие симуляторы являются очень важным звеном в обучении и позволяют отработать методику, изучить эндоскопическую анатомию и улучшить кривую обучаемости перед выполнением первых самостоятельных операций.

    Третья часть, это работа в операционной. Курсанты могли наблюдать за оперативными вмешательствами, проводимыми опытными хирургами у пациентов с дегенеративно-дистрофической патологией поясничного отдела позвоночника.

    Данный формат нашего курса хорошо себя зарекомендовал как базовый, при начальном этапе обучения у хирургов, которые хотели бы заниматься эндоскопическим лечением самой часто встречаемой патологии позвоночника.
    Источник: https://vk.com/wall-47407676_2288
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Федеральный центр нейрохирургии
    Лаборатория современной нейрохирургической клиники должна быть оперативной и надёжной.

    Пациенты, приезжающие из других городов, могут пройти полное лабораторное обследование накануне госпитализации за один рабочий день. Такая оперативность достигается использованием современного автоматического аналитического оборудования, высококачественных реагентов и хорошо организованной командной работой.

    Отделение лабораторной диагностики выполняет широкий спектр исследований, удовлетворяющих потребностям стационара и поликлиники:
    гематологические;
    химико-микроскопические;
    биохимические;
    иммунохимические (инфекционные маркеры, гормоны, специфические белки);
    иммуногематологические (определение группы крови, резус-фактора, фенотипа, антиэритроцитарных антител);
    микробиологические исследования;
    исследования системы гемостаза.

    Особенности лабораторного обеспечения в нейрохирургической клинике.

    Использование двойной дезагрегантной терапии, высокие риски тромботических и геморрагических осложнений, обусловленные особенностями нейрохирургических операций, требует адекватного лабораторного контроля эффективности и безопасности антиагрегантной и антикоагулянтной терапии. Поэтому оценка системы гемостаза проводится по всем звеньям свёртывающей системы и включает в себя:

    - исследования функции тромбоцитов на импедансном агрегометре Multiplate,
    - исследования плазменного звена на коагулометрах Sysmex CA-560,
    - интегральную оценку в тесте тромбодинамики (регистратор тромбодинамики Т-2).

    Возможности лаборатории позволяют проводить комплексное исследование образца спинномозговой жидкости: подсчёт клеточных элементов + количественное определение биохимических показателей + микроскопию окрашенных препаратов + микробиологическое исследование.

    Высокое качество и максимально сжатые сроки получения результатов микробиологических достигается использованием в работе широкого спектра селективных, дифференциально-диагностических и хромогенных сред, в том числе, для выявления микроорганизмов с механизмами резистентности (ESBL, KPC, MRS, VRE), а также редких и прихотливых микроорганизмов из ликвора, пунктатов, имплантатов, интраоперационного материала. Идентификация микроорганизмов проводится с технологией MALDI-TоF (время-пролётный метод разделения ионов в вакууме, в котором ионизация сухого вещества достигается воздействием лазерного излучения на смесь матрицы с анализируемым веществом). Благодаря этому лечащий врач имеет возможность получить предварительный результат о возбудителе инфекции в течение суток, а полный отчёт с чувствительностью к антимикробным препаратам - через 48 часов с момента взятия материала.
    Источник: https://vk.com/wall-47407676_2290
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение