Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница №1
    🤔 Внимательно ли мы относимся к своему здоровью

    Социологическое агентство «Вебер» сообщает, что 48% респондентов следят за своим здоровьем. Но такая же доля россиян не проходят диспансеризацию даже раз в несколько лет.

    При плохом самочувствии 65% жителей страны лечатся самостоятельно и лишь в крайнем случае обращаются к врачам.

    Медики предупреждают: не занимайтесь самолечением! Тем более, что в нашем регионе пройти диспансеризацию с этого года намного удобнее.

    ✅ Осмотры можно запланировать по месту учебы и работы, а провести – в условиях поликлиник или с помощью выездных мобильных бригад, включая флюорографию и маммографию.
    Источник: https://vk.com/wall-216821413_124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1
    Президент поставил перед правительством важную задачу — приступить к немедленной реализации нацпроектов, которые он анонсировал на послании Федеральному собранию.

    🩺 Один из них, «Продолжительная и активная жизнь», касается здравоохранения. Благодаря ему в стране продолжат модернизировать поликлиники, строить новые больницы и поддерживать медперсонал.
    Источник: https://vk.com/wall-216821413_130
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1
    Минздрав Новосибирской области будет мониторить удовлетворенность жителей региона качеством медицинской помощи

    Пациенты поликлиник и больниц могут оставить отзыв о работе медицинских учреждений, пройдя небольшой опрос. Оценить по пятибалльной шкале предлагают 4 критерия:

    1. Длительность ожидания медицинской помощи;
    2. Отношение медицинского персонала;
    3. Решение медицинской проблемы пациента;
    4. Уровень комфорта.

    QR-коды со ссылкой на анкету размещены на кабинетах врачей, на постах в стационарах, информационных стендах, в холлах медучреждений.

    Также пройти опрос можно по ссылке: https://clck.ru/39YZ6x. Мониторинг отзывов будет проводиться постоянно. Повышение удовлетворенности жителей Новосибирской области государственной медициной – задача, поставленная Губернатором Андреем Травниковым.

    Отзыв занимает не более минуты, ответы позволят улучшить качество и доступность медицинской помощи. Каждое мнение очень важно!
    Источник: https://vk.com/wall-216821413_131
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1
    Донорство крови в России

    20 апреля 2023 года в России отмечается национальный День донора крови. В современной медицине все чаще используется донорский материал. Донорская кровь и ее компоненты широко используются в медицинской практике для лечения тяжелых клинических ситуаций.
    История донорства в России берет начало в первой трети XIX века. 20 апреля 1832 года в нашей стране было проведено первое переливание крови: петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. Дальнейшее развитие донорство получило во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания (цитрат натрия использовался для предотвращения свертывания крови).
    20 июня 1919 года советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности. В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне - Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук).
    В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей - 1,25%). Тогда было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь бесплатно, в основном для родственников, близких, друзей.
    К середине 1930‑х годов в стране стали формироваться основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства. К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений службы крови (НИИ, большое количество оснащенных станций переливания крови). Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было зарегистрировано 5,5 миллиона доноров, что обеспечило возможность проведения 7 миллионов переливаний крови. Именно в этот период был учрежден специальный знак «Почетный донор».
    В конце 1990‑х - начале 2000‑х годов количество доноров сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови - в среднем по России было 13 доноров на тысячу человек, а для обеспечения лечебных учреждений необходимо не менее 25 доноров на тысячу человек.
    В 2008 году в России стартовала масштабная программа развития Службы крови на 2008–2011 годы, реализуемая Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ныне – Министерство здравоохранения Российской Федерации) и Федеральным медико-биологическим агентством, целью которой стала модернизация Службы крови и привлечение новых, активных, регулярных безвозмездных доноров. Уже в первый год за счет коммуникационной программы по развитию института донорства снижение числа доноров прекратилось, а в последующие годы стало постепенно расти. В России появилось донорское движение с регулярными донорами, волонтерами, каналами коммуникации (горячей линией и порталом yadonor.ru). Традицией стали «Всероссийский Форум Службы крови», «Суббота доноров», «День донорского совершеннолетия», «Авто Мотодонор», «Спасибо, Донор».
    Донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились к донорству некоммерческие организации, участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтерства, 44 региона создали Общественные советы по донорству. 20 января 2013 года вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», принятый в июле 2012 года. Новый закон вызвал в обществе неоднозначные отклики. Он предполагает ориентир на бесплатное безвозмездное донорство как общемировой тренд. Сдача крови за плату осталась возможна только для дефицитных групп крови и ее компонентов, например, тромбоцитарной массы.
    Как стать донором крови
    Вы можете сдать цельную кровь или ее отдельный компонент. Последняя процедура намного сложнее, на нее приглашают только уже опытных и проверенных доноров. В этом случае используется специальное оборудование, а донация компонента крови длится час-полтора. Взятие цельной крови намного проще и занимает обычно не более десяти минут.
    Перед сдачей крови нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя быть донором, если вам меньше 18 лет, если у вас есть серьезные хронические заболевания, было оперативное вмешательство или удаление органов, если у вас недостаток массы тела (меньше 50 кг). Нельзя временно сдавать кровь, если вы недавно поставили прививку, удалили зуб, сделали тату, принимаете в данный момент лекарства. Беременным и кормящим женщинам также противопоказано донорство. Всего в год кровь можно сдавать не более четырех (для женщин) или пяти (для мужчин) раз.
    Донору следует соблюдать диету. За два дня до донации необходимо исключить из рациона алкоголь, жирные, острые, соленые продукты. А с утра перед сдачей крови лучше отдать предпочтение «идеальному завтраку донора»: каша с хлебом, без масла, два стакана чая с сахаром. Помните: донорская кровь ни в коем случае не сдается натощак! В обязательном порядке нужно хорошо позавтракать.
    После сдачи крови донору выдается справка, которая дает ему право на два оплачиваемых выходных в течение календарного года со дня донации. Кроме того, в кассе отделения переливания крови донору крови выплачивают денежную компенсацию на питание в размере 5% от величины прожиточного минимума.
    Новосибирский клинический центр крови снабжает в Новосибирской области 104 больницы. Сейчас на карантине в центре хранится 17 тонн крови. Этого хватит, чтобы обеспечить потребность в ней даже при самой крупной катастрофе, но для того, чтобы так было всегда, нужны доноры.
    У тех, кто сдает кровь регулярно, больше шансов выжить в экстремальных ситуациях, таких как дорожно-транспортные происшествия, ожоги, тяжелые операции. Организм донора, регулярно сдающего кровь и ее компоненты, при кровопотере быстро активизирует систему кроветворения, что способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся «старые» клетки крови, и доноры, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), живут в среднем на 5 лет дольше тех, кто кровь не сдает.
    Источник: https://vk.com/wall-216821413_144
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1
    🩸 Истории надежды: как доноры меняют мир

    20 апреля отмечается национальный День донора в России. Каждый год огромное количество жителей Новосибирской области дарят надежду, приходя в пункты сдачи крови, чтобы помочь другим людям. В прошлом году более 24 000 человек стали донорами, из них более 6 200 впервые решились помочь.

    🦸‍♂️ В Новосибирской области живут настоящие герои, чьи истории донорства вдохновляют и показывают, как один человек может изменить жизни многих.

    Стать донором можете и вы! Вся необходимая информация – в группе Новосибирского клинического центра крови - https://vk.com/donornsk, или на сайте: https://nck.su/
    Источник: https://vk.com/wall-216821413_145
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение