Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    5 декабря на базе Татарской центральной районной больницы прошли мероприятия в рамках реализации проекта «Здоровое будущее». Руководителем регионального сосудистого цента Барбарич В.Б. и заведующей неврологическим отделением городской клинической больницы №1 Марущак А.А. проведены анализ работы первичного сосудистого отделения Татарской ЦРБ, а также обучающие мероприятия для медицинских работников Татарской , Усть-Таркской, Чистоозерной центральных районных больниц. Начальник Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Белугина Е.В. провела мастер-класс с медицинскими работниками детской поликлиники по организации диспансерного наблюдения несовершеннолетних.
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Вы приняли решение бросить курить? Прекрасно, поздравляю! Какой следующий шаг? Необходимо определиться каким способом вы будете помогать себе в реализации этого решения. Есть несколько вариантов. Можно позвонить в наркологический диспансер или обратиться за помощью к специалистам кабинета по отказу от курения, которые подберут для вас схему терапии для отказа от курения. Некоторым может показаться, что этот способ долгий и ненадежный. Нужно регулярно посещать диспансер, выполнять какие-то указания и т.д. Есть альтернатива – купить в аптеке какой-нибудь препарат или пластырь и испытать его действие. Опять же, найдется достаточно большое количество сомневающихся. А действительно ли это надежно, работает ли это так же легко, как обещает нам реклама, оправдает ли результат средства, потраченные на эту затею?Для особо продвинутой части населения, желающей расстаться с этой вредной привычкой, современные изобретатели предлагают высокотехнологичный способ расстаться с сигаретой – виртуальный.
    Речь идет об электронных сигаретах. Вроде бы, человек не отказывает себе в удовлетворении потребности, т.е. берет в руку сигарету, затягивается, сигарета тлеет, во рту привычный привкус, да еще и дым идет. И при этом, как утверждают производители этой чудо-машинки, не нанося своему организму и окружающим людям абсолютно никакого вреда. Вдобавок ко всему, это устройство позволяет самостоятельно регулировать уровень содержания никотина, постепенно сводя его к нулю. Таким образом, можно полностью оставить за собой привычку что-то потягивать и при этом не получать полного набора таблицы Менделеева в своем организме. Ура! Можно праздновать победу, через 5-10 лет человечество сможет полностью избавиться от курения по доступной цене.
    Казалось бы, все просто – выход найден. Но, лично у меня возникает очень много вопросов к подобному способу преодоления табачной зависимости. Если все так просто и безопасно, почему же официальная медицина не взяла этот волшебный способ на вооружение. Во-первых, такая форма отказа весьма сомнительна. Почему, спросите вы? Потому что не курить, значит отказаться не только от поглощения различных химических элементов, растворенных в дыме сигареты, но и не поддерживать саму привычку все время что-то «тянуть» в рот. Пользуясь электронной сигаретой, вы, по сути, только уменьшаете или сводите к минимуму некоторое количество вдыхаемых вредных веществ. Но, целиком и полностью, продолжаете потакать своей психологической зависимости от процесса курения. Вдобавок ко всему, дети будут думать, что курить это очень даже здорово, ведь вреда-то никакого. Некоторые возразят, мол – лиха беда начало. Но, господа, или мы бросаем, или не надо обманывать себя и окружающих! Получается, вы оставляете за собой полное право в любой момент поменять предмет и в руке. Значит, в один прекрасный день, там опять может оказаться сигарета.
    А потом, если поближе рассмотреть, что представляет из себя начинка этой сигареты, станет понятно, что она тоже вредна.Лабораторный анализ образцов электронных сигарет выявил содержание в них канцерогенов и токсичных веществ, таких, например, как диэтиленгликоль – ингредиент антифриза.
    Некоторые продавцы утверждают, что электронные сигареты рассматриваются экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в качестве альтернативного средства никотинзаместительной терапии. Однако, ВОЗ не располагает фактами, подтверждающими, что электронная сигарета помогает бросить курить. Известно только, что никакие тщательные, проведенные независимыми экспертами исследования, свидетельствующие о безопасности и эффективностиее в качестве никотинзаместительной терапии, не проводились.
    Ну, и что теперь делать? Оставить надежду избавиться от вредной привычки? Ни в коем случае! Но могу с уверенностью утверждать – вам необходимо обратиться к врачу. А вот доктор, обследовав ваш организм, даст рекомендации, которые подойдут именно вам. Успехов!
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_119
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    До нового года осталось…. совсем чуть-чуть. У этого праздника много символов и традиций: елка и елочные игрушки, мандарины, свечи, подарки, фейерверки, гирлянды.
    Последнее время появилась еще одна – похудеть к празднику. Никто не хочет на торжестве быть Снежной бабой, все хотят быть Снегурочками...
    Пытаясь достигнуть наилучших результатов в кратчайшие сроки, вооружившись советами бывалых, барышни садятся на диету, даже не подозревая, как правильно это делать. К сожалению, очень часто руководствуясь не рекомендациями специалистов, а «мнением из интернета» или ближайшей подруги.
    Сегодня трудно кого-то удивить новым рецептом диеты, ими заполнен весь интернет, но я и не собиралась никого удивлять.Моя задача - развеять те мифы, которые крепко засели в сознании людей и передаются из уст в уста как заклинание, а на самом деле не имеют под собой никаких оснований.
    Итак, самый известный и хорошо всем знакомый миф о еде: «Нельзя есть после 18 часов!»Никто не знает, откуда взялось это магическое число 18, но многие придерживаются этого совета. У современных людей очень разный режим сна и отдыха. Чаще всего он связан с графиком работы. Значит и время последнего приема пищи должно соответствовать этому графику. Если вы ложитесь спать в 21 час и встаете в 5 утра, то ужин в шесть часов вечера вполне оправдан. А если в вашем режиме дня отбой происходит не ранее 23 часов, то ужин спокойно можно назначать на восемь – девять часов вечера. Наш организм все время использует энергию из пищи, и, если не будет подпитки, он сломается. На самом деле, вполне достаточно взять за правило устраивать свой ужин за два – три часа до сна. Главное, чтобы ужин был легко усваиваемым.
    Не менее популярный миф гласит, что быстро и эффективно можно «сбросить вес», отказавшись от еды на какое-то время. Возможно с помощью голодания можно за короткий срок лишиться большого количества килограммов.Но нельзя забывать, что при сокращении потребления калорий до минимума вы будете не только терять жировую, но и мышечную массу. А мышечная масса необходима для обеспечения процесса сжигания жира, вот и получился замкнутый круг. Пока вы морите себя голодом, вес снижается, а как только вы вернетесь к привычному для вас питанию, весь потраченный жир вернется, да еще и с довеском.
    Часто от любителей диет можно слышать утверждение о том, что гречка, это самая чудодейственная крупа. Многие уверены, что эта крупа обладает уникальным составом, который поможет быстро похудеть. На самом деле набор аминокислот в этой крупе мало чем отличается от набора аминокислот в любой другой крупе. Просто, если вам нравиться именно гречневая каша, ешьте ее, но нет никаких оснований возводить ее в ранг «мегадиетического» продукта.
    Еще одно заблуждение относится к хлебу. Бытует мнение, что черный хлеб намного полезней белого.Правда состоит в том, что польза черного и белого хлеба примерно одинакова.Если у вас действительно есть желание получить максимальную пользу от хлеба, то лучше употреблять хлеб цельнозерновой, или хлеб с отрубями.
    Очень часто, девушки убеждены, что похудеть можно, питаясь раздельно. Не хочу по этому поводу дискутировать и вызвать на себя гнев приверженцев раздельного питания, поэтому приведу только один факт из биохимии: наш организм способен переваривать одновременно и белки, и жиры, и углеводы. На практике очень сложно найти продукт, содержащий только один компонент. Как правило, в составе присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Конечно, если вам нравится, то никто не запретит испытать этот метод на себе, но для достижения цели лучше всего определить дневную норму потребления калорий и добавить немного физической нагрузки.
    Теперь о напитках.Согласно некоторым модным диетическим тенденциям, алкоголь не содержит калорий и его можно употреблять без ограничений. Но, это не так! Практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения, а оно невозможно без участия сахара.Поэтому по калорийности, многие алкогольные напитки стоят, впереди плюшек и конфет. Энергетическая ценность спирта составляет 7 ккал на 1 грамм, а это больше, чем в белковых или углеводных продуктах. Но «спиртовые» калории абсолютно пустые, и бесполезны для организма, поэтому не могут использоваться им в роле топлива. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но если вы находитесь в состоянии борьбы с лишними килограммами, то лучше заранее поинтересоваться количеством калорий в вашем бокале. Как это сделать? Тут все просто:чем выше градус, тем выше калорийность.Но, если вам нужны точные цифры, то найти их в интернете не составит труда.
    Сейчас огромную популярность приобрели так называемые «лайт» напитки. Считается, что их совершенно спокойно можно употреблять людям, «сидящим на диете», потому что они не содержат калории. Да - правда, они не содержат калорий,но повышают уровень инсулина в крови, что приводит к резкому повышению аппетита.В чем секрет? По своей сути, любой напиток с надписью «light» или «zero» это «продвинутая» версия обычной газировки. Калорийность в таких напитках сведена к нулю за счет использования заменителей сахара. Чаще всего производители используют аспартам из-за беспримерной сладости и дешевизны. Но, организм реагирует на них точно также как на настоящий сахар - вырабатывает инсулин, что влечет за собой «волчий» аппетит. Таким образом, возникает уже хорошо вам известный порочный круг. Будьте честны со своим организмом и совестью! И если душа просит «шипучки», то выпейте лучше обычный лимонад. Это не принесет пользы, потому что количество сахара в нем велико, но вы точно будете знать сколько именно.И так, всем, кто беспокоится о своем здоровье или стремится к стройной фигуре, про такие напитки нужно просто забыть!
    Все знают, что для более эффективного снижения веса одних диет недостаточно. К правильному питанию нужно еще подключать физическую нагрузку. В этой области тоже существует много заблуждений. Одно из них гласит, что если тренироваться на пустой желудок, то сжигание жира произойдет быстрее и лучше. Но, в действительности, тренировки на пустой желудок, приводят к быстрому утомлению. На этом фоне, во время занятий снижается потребление калорий, тогда организм начнет искать энергию в углеводах крови, но их там нет – вы, же не ели…. Вы не оставили выбора организму: организм начнет тратить мышечную ткань на получение недостающей энергии. Ну, а дальше происходит уже известный эффект – вес возвращается быстро и в двойном объеме.
    Наверное, у читателей этой статьи возникло ощущение, что мы все время ходим по кругу? Да, так и есть, ходим…
    Но круг этот, можно и нужно разорвать! Только, стоя перед выбором диеты, нужно руководствоваться советами диетолога и обязательно подключить к системе здорового питания рациональную двигательную активность. До Нового осталось еще немного времени, поэтому в следующий раз мы продолжим разговор о правильной физической нагрузке и о мифах с ней связанными
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_120
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    👩🏼‍⚕️Новые ФАПы продолжают открывать в регионе

    К открытию сейчас готовятся 12 фельдшерско-акушерских пунктов. А с начала года в Новосибирской области появились 14 ФАПов.

    Также в этом году получили разрешение на ввод в эксплуатацию 22 объекта здравоохранения, среди которых помимо ФАПов – 7 амбулаторий и поликлинических отделений, крупные поликлиники в Краснообске и Доволенском. В ближайшее время готовится открытие амбулатории в поселке Мичуринский.

    Всё это возможно благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который инициировал президент.
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_123
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Шаг к здоровому питанию.

    Здоровое питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.
    Рассмотрим подробнее один из шагов к здоровому питанию: введение в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
    Фрукты и овощи, как правило, имеют очень приятный вкус и весьма разнообразят наше питание. Однако не только вкусовые достоинства делают их незаменимыми в пищевом рационе. Значительно важнее то, что и во фруктах, и в овощах содержатся самые разные биологически активные вещества, необходимые для человека. Повседневное потребление овощей является хорошим разгрузочным средством, так как они обладают пониженной калорийностью и в то же время создают ощущение насыщенности. Это особенно важно для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес. Кроме того, овощи способствуют усвоению белковой пищи, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.
    Нельзя не учитывать, что современный человек подвергается вредному влиянию окружающей среды вследствие загрязнения воздуха и воды. Использование в питании фруктов и овощей оздоровляет кишечник, способствует уничтожению болезнетворных микробов.
    Плодоовощная диета особенно важна для пожилых людей. Дело в том, что с возрастом изменяется микрофлора кишечника с преобладанием гнилостных микроорганизмов, которые выделяют токсические вещества. Пектин, клетчатка фруктов и овощей уменьшают гнилостные процессы, предотвращая всасывание в кровь этих вредных веществ и отравление ими организма.
    Ученые рекомендуют съедать каждому человеку в год от 135 до 164 килограммов овощей (без учета картофеля) и 95-113 килограммов фруктов и ягод. Это около 450 г овощей и 300 г фруктов в день.
    Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека и делает более грубой консистенцию плодоовощной пищи. За сутки здоровый человек должен съедать примерно 25 г клетчатки, преимущественно в продуктах зерномучных, фруктах, овощах. Клетчатка овощей обладает высокой активностью при стимулировании перистальтики и двигательной функции кишечника, оздоравливающе действует на пищеварение. Научными исследованиями установлено, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
    Кроме того, овощи, крупы, хлеб и другие растительные продукты тоже содержат белки, которые имеют большое значение в питании человека, так как за их счет в организм поступает 10-15% суточной нормы белка.
    Жиры в большинстве фруктов и овощей отсутствуют. Исключение составляют орехи, авокадо, облепиха. Зато углеводы составляют около 80%общего количества сухих веществ, содержащихся в овощах и фруктах, в основном это глюкоза и фруктоза. Наибольшее количество фруктозы в яблоках, грушах, персиках, черешне, вишне, хурме, бананах.
    Как отмечалось выше, пищевая, лечебная ценность фруктов и овощей определяется прежде всего наличием в них биологически активных веществ. Наиболее полно из них изучены витамины и микроэлементы. Некоторые витамины организм получает исключительно из растительной пищи. К ним относятся: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, «противоязвенный» витамин U, провитамин А. Остальные витамины поступают в организм из злаков и продуктов животного происхождения.
    Важнейшим из микроэлементов является железо (усваивается из овощей и фруктов на 80%, последнему способствует наличие витамина С). Сравнительно много железа в шпинате, щавеле, петрушке, укропе, землянике, яблоках, помидорах, цветной капусте, кизиле. Помидоры являются источником хрома и кобальта; медью богаты крыжовник, шпинат, баклажаны, зеленый горошек, брюква; цинк в больших количествах содержится в луке, чесноке, яблоках. Потери витаминов и микроэлементов при кулинарной обработке овощей можно восполнить добавлением в готовые блюда свежей зелени.
    Крупы вырабатываются из пшеницы, ячменя, овса, проса,риса, сорго, кукурузы, гречихи, а также из различных бобовых растений – гороха, фасоли, сои. Крупы, в особенности такие, как манная, рисовая, овсяная ввиду легкости их усвоения используются не только в общем, но и в диетическом питании. Эти крупы богаты белком и крахмалом. Гречневая, ячневая, овсяная крупы и бобовые (горох, чечевица, фасоль) имеют значительное количество витаминов группы В и, кроме того, содержат витамин РР.
    Самое важное:употребляйте в пищу самые разнообразные овощи, фрукты, крупы для полноценного и сбалансированного питания. Фрукты, овощи, зелень должны составлять 30% рациона; хлеб, зерновые и мучные изделия, крупы-40%.
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение