Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    До нового года осталось…. совсем чуть-чуть. У этого праздника много символов и традиций: елка и елочные игрушки, мандарины, свечи, подарки, фейерверки, гирлянды.
    Последнее время появилась еще одна – похудеть к празднику. Никто не хочет на торжестве быть Снежной бабой, все хотят быть Снегурочками...
    Пытаясь достигнуть наилучших результатов в кратчайшие сроки, вооружившись советами бывалых, барышни садятся на диету, даже не подозревая, как правильно это делать. К сожалению, очень часто руководствуясь не рекомендациями специалистов, а «мнением из интернета» или ближайшей подруги.
    Сегодня трудно кого-то удивить новым рецептом диеты, ими заполнен весь интернет, но я и не собиралась никого удивлять.Моя задача - развеять те мифы, которые крепко засели в сознании людей и передаются из уст в уста как заклинание, а на самом деле не имеют под собой никаких оснований.
    Итак, самый известный и хорошо всем знакомый миф о еде: «Нельзя есть после 18 часов!»Никто не знает, откуда взялось это магическое число 18, но многие придерживаются этого совета. У современных людей очень разный режим сна и отдыха. Чаще всего он связан с графиком работы. Значит и время последнего приема пищи должно соответствовать этому графику. Если вы ложитесь спать в 21 час и встаете в 5 утра, то ужин в шесть часов вечера вполне оправдан. А если в вашем режиме дня отбой происходит не ранее 23 часов, то ужин спокойно можно назначать на восемь – девять часов вечера. Наш организм все время использует энергию из пищи, и, если не будет подпитки, он сломается. На самом деле, вполне достаточно взять за правило устраивать свой ужин за два – три часа до сна. Главное, чтобы ужин был легко усваиваемым.
    Не менее популярный миф гласит, что быстро и эффективно можно «сбросить вес», отказавшись от еды на какое-то время. Возможно с помощью голодания можно за короткий срок лишиться большого количества килограммов.Но нельзя забывать, что при сокращении потребления калорий до минимума вы будете не только терять жировую, но и мышечную массу. А мышечная масса необходима для обеспечения процесса сжигания жира, вот и получился замкнутый круг. Пока вы морите себя голодом, вес снижается, а как только вы вернетесь к привычному для вас питанию, весь потраченный жир вернется, да еще и с довеском.
    Часто от любителей диет можно слышать утверждение о том, что гречка, это самая чудодейственная крупа. Многие уверены, что эта крупа обладает уникальным составом, который поможет быстро похудеть. На самом деле набор аминокислот в этой крупе мало чем отличается от набора аминокислот в любой другой крупе. Просто, если вам нравиться именно гречневая каша, ешьте ее, но нет никаких оснований возводить ее в ранг «мегадиетического» продукта.
    Еще одно заблуждение относится к хлебу. Бытует мнение, что черный хлеб намного полезней белого.Правда состоит в том, что польза черного и белого хлеба примерно одинакова.Если у вас действительно есть желание получить максимальную пользу от хлеба, то лучше употреблять хлеб цельнозерновой, или хлеб с отрубями.
    Очень часто, девушки убеждены, что похудеть можно, питаясь раздельно. Не хочу по этому поводу дискутировать и вызвать на себя гнев приверженцев раздельного питания, поэтому приведу только один факт из биохимии: наш организм способен переваривать одновременно и белки, и жиры, и углеводы. На практике очень сложно найти продукт, содержащий только один компонент. Как правило, в составе присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Конечно, если вам нравится, то никто не запретит испытать этот метод на себе, но для достижения цели лучше всего определить дневную норму потребления калорий и добавить немного физической нагрузки.
    Теперь о напитках.Согласно некоторым модным диетическим тенденциям, алкоголь не содержит калорий и его можно употреблять без ограничений. Но, это не так! Практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения, а оно невозможно без участия сахара.Поэтому по калорийности, многие алкогольные напитки стоят, впереди плюшек и конфет. Энергетическая ценность спирта составляет 7 ккал на 1 грамм, а это больше, чем в белковых или углеводных продуктах. Но «спиртовые» калории абсолютно пустые, и бесполезны для организма, поэтому не могут использоваться им в роле топлива. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но если вы находитесь в состоянии борьбы с лишними килограммами, то лучше заранее поинтересоваться количеством калорий в вашем бокале. Как это сделать? Тут все просто:чем выше градус, тем выше калорийность.Но, если вам нужны точные цифры, то найти их в интернете не составит труда.
    Сейчас огромную популярность приобрели так называемые «лайт» напитки. Считается, что их совершенно спокойно можно употреблять людям, «сидящим на диете», потому что они не содержат калории. Да - правда, они не содержат калорий,но повышают уровень инсулина в крови, что приводит к резкому повышению аппетита.В чем секрет? По своей сути, любой напиток с надписью «light» или «zero» это «продвинутая» версия обычной газировки. Калорийность в таких напитках сведена к нулю за счет использования заменителей сахара. Чаще всего производители используют аспартам из-за беспримерной сладости и дешевизны. Но, организм реагирует на них точно также как на настоящий сахар - вырабатывает инсулин, что влечет за собой «волчий» аппетит. Таким образом, возникает уже хорошо вам известный порочный круг. Будьте честны со своим организмом и совестью! И если душа просит «шипучки», то выпейте лучше обычный лимонад. Это не принесет пользы, потому что количество сахара в нем велико, но вы точно будете знать сколько именно.И так, всем, кто беспокоится о своем здоровье или стремится к стройной фигуре, про такие напитки нужно просто забыть!
    Все знают, что для более эффективного снижения веса одних диет недостаточно. К правильному питанию нужно еще подключать физическую нагрузку. В этой области тоже существует много заблуждений. Одно из них гласит, что если тренироваться на пустой желудок, то сжигание жира произойдет быстрее и лучше. Но, в действительности, тренировки на пустой желудок, приводят к быстрому утомлению. На этом фоне, во время занятий снижается потребление калорий, тогда организм начнет искать энергию в углеводах крови, но их там нет – вы, же не ели…. Вы не оставили выбора организму: организм начнет тратить мышечную ткань на получение недостающей энергии. Ну, а дальше происходит уже известный эффект – вес возвращается быстро и в двойном объеме.
    Наверное, у читателей этой статьи возникло ощущение, что мы все время ходим по кругу? Да, так и есть, ходим…
    Но круг этот, можно и нужно разорвать! Только, стоя перед выбором диеты, нужно руководствоваться советами диетолога и обязательно подключить к системе здорового питания рациональную двигательную активность. До Нового осталось еще немного времени, поэтому в следующий раз мы продолжим разговор о правильной физической нагрузке и о мифах с ней связанными
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_120
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    👩🏼‍⚕️Новые ФАПы продолжают открывать в регионе

    К открытию сейчас готовятся 12 фельдшерско-акушерских пунктов. А с начала года в Новосибирской области появились 14 ФАПов.

    Также в этом году получили разрешение на ввод в эксплуатацию 22 объекта здравоохранения, среди которых помимо ФАПов – 7 амбулаторий и поликлинических отделений, крупные поликлиники в Краснообске и Доволенском. В ближайшее время готовится открытие амбулатории в поселке Мичуринский.

    Всё это возможно благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который инициировал президент.
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_123
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Шаг к здоровому питанию.

    Здоровое питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.
    Рассмотрим подробнее один из шагов к здоровому питанию: введение в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
    Фрукты и овощи, как правило, имеют очень приятный вкус и весьма разнообразят наше питание. Однако не только вкусовые достоинства делают их незаменимыми в пищевом рационе. Значительно важнее то, что и во фруктах, и в овощах содержатся самые разные биологически активные вещества, необходимые для человека. Повседневное потребление овощей является хорошим разгрузочным средством, так как они обладают пониженной калорийностью и в то же время создают ощущение насыщенности. Это особенно важно для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес. Кроме того, овощи способствуют усвоению белковой пищи, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.
    Нельзя не учитывать, что современный человек подвергается вредному влиянию окружающей среды вследствие загрязнения воздуха и воды. Использование в питании фруктов и овощей оздоровляет кишечник, способствует уничтожению болезнетворных микробов.
    Плодоовощная диета особенно важна для пожилых людей. Дело в том, что с возрастом изменяется микрофлора кишечника с преобладанием гнилостных микроорганизмов, которые выделяют токсические вещества. Пектин, клетчатка фруктов и овощей уменьшают гнилостные процессы, предотвращая всасывание в кровь этих вредных веществ и отравление ими организма.
    Ученые рекомендуют съедать каждому человеку в год от 135 до 164 килограммов овощей (без учета картофеля) и 95-113 килограммов фруктов и ягод. Это около 450 г овощей и 300 г фруктов в день.
    Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека и делает более грубой консистенцию плодоовощной пищи. За сутки здоровый человек должен съедать примерно 25 г клетчатки, преимущественно в продуктах зерномучных, фруктах, овощах. Клетчатка овощей обладает высокой активностью при стимулировании перистальтики и двигательной функции кишечника, оздоравливающе действует на пищеварение. Научными исследованиями установлено, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
    Кроме того, овощи, крупы, хлеб и другие растительные продукты тоже содержат белки, которые имеют большое значение в питании человека, так как за их счет в организм поступает 10-15% суточной нормы белка.
    Жиры в большинстве фруктов и овощей отсутствуют. Исключение составляют орехи, авокадо, облепиха. Зато углеводы составляют около 80%общего количества сухих веществ, содержащихся в овощах и фруктах, в основном это глюкоза и фруктоза. Наибольшее количество фруктозы в яблоках, грушах, персиках, черешне, вишне, хурме, бананах.
    Как отмечалось выше, пищевая, лечебная ценность фруктов и овощей определяется прежде всего наличием в них биологически активных веществ. Наиболее полно из них изучены витамины и микроэлементы. Некоторые витамины организм получает исключительно из растительной пищи. К ним относятся: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, «противоязвенный» витамин U, провитамин А. Остальные витамины поступают в организм из злаков и продуктов животного происхождения.
    Важнейшим из микроэлементов является железо (усваивается из овощей и фруктов на 80%, последнему способствует наличие витамина С). Сравнительно много железа в шпинате, щавеле, петрушке, укропе, землянике, яблоках, помидорах, цветной капусте, кизиле. Помидоры являются источником хрома и кобальта; медью богаты крыжовник, шпинат, баклажаны, зеленый горошек, брюква; цинк в больших количествах содержится в луке, чесноке, яблоках. Потери витаминов и микроэлементов при кулинарной обработке овощей можно восполнить добавлением в готовые блюда свежей зелени.
    Крупы вырабатываются из пшеницы, ячменя, овса, проса,риса, сорго, кукурузы, гречихи, а также из различных бобовых растений – гороха, фасоли, сои. Крупы, в особенности такие, как манная, рисовая, овсяная ввиду легкости их усвоения используются не только в общем, но и в диетическом питании. Эти крупы богаты белком и крахмалом. Гречневая, ячневая, овсяная крупы и бобовые (горох, чечевица, фасоль) имеют значительное количество витаминов группы В и, кроме того, содержат витамин РР.
    Самое важное:употребляйте в пищу самые разнообразные овощи, фрукты, крупы для полноценного и сбалансированного питания. Фрукты, овощи, зелень должны составлять 30% рациона; хлеб, зерновые и мучные изделия, крупы-40%.
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Сокращение потребления алкоголя
    Алкоголь – сильное психотропное вещество, воздействующее на психику и поведение человека. В малых дозах алкоголь вызывает возбуждение, проявляющееся в повышении настроения, ощущении радости, желании веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.
    Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.
    По данным Росстата, число умерших от причин, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. человек в 2021 году, из них более 70% – население трудоспособного возраста.Названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.
    Как действует алкоголь на внутренние органы?
    Алкоголь разрушает печень (основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике): в результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает воспаление печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток и развивается цирроз печени. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.
    Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит. Пациентов с острым панкреатитом госпитализируют в срочном порядке, так как нередко требуется оперативное вмешательство, чтобы сохранить жизнь больному.
    Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии, артериальную гипертензию, нарушает обмен веществ в клетках сердечной мышцы, при этом часть клеток погибает и развивается миокардиодистрофия (уменьшение массы сердца).
    Алкоголь снижает иммунитет (способность организма защищаться от инфекций), поэтому пьющие люди часто болеют воспалением легких, гнойными, инфекционными болезнями.
    Алкоголь вызывает изменения кожных покровов. Всем известны «красные носы алкоголиков».
    Алкоголь разрушает периферическую нервную систему. Это проявляется характерной «походкой алкоголиков», при которой отмечается неуверенная медленная поступь, пошатывание, дрожание пальцев рук.
    Алкоголь влияет на работу головного мозга. При приёме алкоголя развиваются когнитивные расстройства (ухудшается память и внимание, снижается интеллект).
    Алкоголь влияет на репродуктивную систему: приводит к импотенции, к повреждению половых клеток, в результате рождаются дети с различными внутренними и внешними уродствами.Злоупотребляющие алкогольными напитками женщины подвержены большему риску развития бесплодия. Климакс у них наступает на 10-15 лет раньше.
    Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?
    • Часто возникающее желание выпить и опьянеть.
    • Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью спиртных напитков.
    • Изменение поведения при употреблении алкоголя: человек становится агрессивным, скандальным, злым.
    • Возникновение проблем на работе и дома из-за употребления алкоголя.
    • Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, на работе, за рулем автомобиля и т.д.
    Как развивается алкоголизм?
    Различают три стадии алкоголизма.
    Первая – стадия психической зависимости.На этой стадии для человека становится привычным употреблять алкоголь с целью забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, расслабиться. Человек постоянно ищет повод, соответствующую компанию, чтобы выпить. Утрачивается контроль за количеством выпитого спиртного: начав выпивать, человек не может остановиться и достигает состояния сильного опьянения. Кроме того, у человека понижается порог чувствительности к алкоголю, то есть, чтобы достичь желаемого уровня опьянения ему требуется доза в 2-3 раза больше, чем прежде. Исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма при отравлении алкоголем. Напиваясь, человек перестает себя контролировать, часто совершает безрассудные поступки, позже не может вспомнить, что с ним происходило накануне. После злоупотребления алкоголем ухудшается сон, портится настроение, отмечаются потливость, сердцебиение, а иногда и дрожание рук.
    Вторая – стадия физической зависимости.Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к изменению биохимических процессов организма, в результате регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым для его нормального функционирования. На этой стадии появляются и закрепляются признаки алкогольного похмельного состояния. Человек, находясь в состоянии похмелья, испытывает множество неприятных ощущений: головную боль, тошноту, потливость, сердцебиение, тревогу, дрожание пальцев рук. Для того чтобы облегчить состояние человек вновь употребляет алкоголь – похмеляется.
    Так может повторяться несколько дней – 3 дня и более. Возникают запои. При отсутствии поступления алкоголя в организм у человека возникают психические расстройства, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь, раздражительность, агрессия.
    С момента появления похмельного состояния человек неизлечимо болен. Единственным мероприятием, с помощью которого можно остановить болезнь, является полный отказ от употребления алкоголя в любом его виде.
    Третья – стадия деградации личности.Человек становится безразличным к родным и близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению. У него ухудшается память, снижается интеллект. На этой стадии люди начинают пить «что попало», лишь бы жидкость содержала спирт. Пьянство носит постоянный (ежедневный) характер или выражается в запоях, которые прекращаются в связи с резким ухудшением физического состояния и часто требуют медицинской помощи, без которой человек может умереть. На этой стадии изменения, произошедшие во внутренних органах, необратимы.
    Как не стать алкоголиком?
    Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам дороги Ваши семья, работа, Ваше здоровье.
    • Избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного.
    • Контролируйте количество выпитого алкоголя.
    • Не стесняйтесь отказываться, если Вам предлагают выпить.
    • Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: займитесь спортом, творчеством, туризмом или другим приятным делом.
    Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. В целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости. В этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.
    Если у Вас или у близкого Вам человека имеются признаки алкоголизма – срочно обратитесь к врачу!Помните: чтобы справиться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга!
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_126
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Уважаемые жители Татарского района!

    3, 4 и 5 января 2024 года Татарской ЦРБ проводится «День здоровья».
    В рамках «Дня здоровья» работает кабинет диспансеризации по адресу: г. Татарск, ул. Смирновская, 109, кабинет № 233, а также будет проводиться выездная диспансеризация: 3 января в с. Казачий Мыс, 4 и 5 января в ООО «Хлебокомбинат».
    В рамках данных мероприятий будет проводиться осмотр фельдшером по медицинской профилактике, флюорография, маммография, ЭКГ, забор анализов.
    Приглашаем всех желающих!
    Источник: https://vk.com/wall-216574330_127
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение