Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматологическая поликлиника №8
    ВАКАНСИЯ
    В ГАУЗ НСО "СП № 8" требуется оператор контактного центра (телефон предварительной записи "122"). Пятидневная рабочая неделя (один раз в месяц работа в воскресенье, оплачивается дополнительно). График работы с 7 час. 30 минут до 14. час 30 минут. Официальное трудоустройство. Зарплата 22 500 рублей на руки. Вопросы по телефону 334-64-44, sp8@nso.ru.
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_229
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №8
    Курение и сердечная недостаточность

    Несмотря на весь вред курения, эта пагубная привычка обрела такую распространенность, что человек, пристрастившийся к табаку, уже перестает воспринимать адекватно всю опасность этой зависимости. А ведь курение имеет негативные последствия не только для легких курильщика, но и для всего организма.
    Немногие знают, что курение создает дополнительную, и довольно значительную, нагрузку на сердце, отягощая его работу. Это и приводит к возникновению хронической сердечной недостаточности.
    Опасности хронической сердечной недостаточности
    Уже в самой фразе «хроническая недостаточность» заложено объяснение этой патологии - снижение сократительной деятельности миокарда, способности мышцы сердца выполнять его насосные функции.Сердце перестает справляться с функцией доставки крови, которая обеспечивает питание каждой клетки организма и выведение продуктов метаболизма. Следствием хронической сердечной недостаточности становится недостаточный приток обогащенной кислородом артериальной крови к тканям организма и ослабленный отток венозной крови. Ткани (в том числе и сердечная мышца) получают меньше кислорода и не успевают освобождаться от продуктов метаболизма, что приводит к их преждевременному старению.
    Риск для жизни
    Курение способствует возникновению хронической сердечной недостаточности, так как является фактором риска тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. У курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развивается атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия и сахарный диабет. За этим следует коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и нередко - инфаркт миокарда.Курение при сердечной недостаточности может спровоцировать и внезапную остановку сердца.
    Сердечная недостаточность – продолжаем курить?
    При сердечной недостаточности пагубному влиянию курения подвергается сама сердечная мышца. Она вынуждена работать на пределе своих возможностей и все равно страдает от кислородного голодания.
    Во время курения гемоглобин, содержащийся в эритроцитах крови, взаимодействует с угарным газом и образует особое соединение – карбоксигемоглобин. Это вещество прочнее, чем оксигемоглобин – соединение гемоглобина с кислородом. Эритроцитов, способных транспортировать кислород у заядлых курильщиков становится все меньше, кислородное голодание усугубляется.
    Восстанавливаем сердце после курения
    Если хроническая сердечная недостаточность уже свершившийся факт, оптимальным решением для человека является отказ от курения. Причем положительный эффект в работе сердечно-сосудистой системы будет наблюдаться уже спустя три недели после прекращения курения. Это хороший стимул даже для курильщиков со стажем.
    Быстрее восстановиться сердцу поможет здоровый образ жизни, занятия спортом и здоровое питание. Если подсчитать, сколько времени ежедневно курильщик проводит с сигаретой, то отказ от курения освободит в день несколько часов.
    Обратитесь к врачам и психологам - они помогут найти замену «ритуалам» курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью, проконсультируют о наиболее эффективных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №8
    🚓УФНС России по Новосибирской области предупреждает
    о мошеннических рассылках от имени налоговых органов

    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области обращает
    внимание, что налогоплательщикам могут поступать письма якобы от лица Федеральной
    налоговой службы с задолженностью и кнопкой об оплате.
    Злоумышленники предлагают перейти по фишинговой ссылке и оплатить долги по налогам
    за прошлые годы. При переходе по ссылке налогоплательщика адресуют на сайт оплаты, где
    необходимо ввести банковские данные для оплаты. Таким образом, злоумышленники пытаются
    похитить денежные средства налогоплательщиков.
    Например, злоумышленники могут рассылать электронные письма с требованиями об
    уплате долга по налогам при личном визите в инспекцию или после перехода по ссылке с
    отправкой чека якобы уведомившему инспектору. Такая ссылка введет на мошеннический сайт.
    Получателю письма при этом сообщают, что задолженность датируется 2021 годом, поэтому не
    отображается на Едином портале госуслуг и в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
    Злоумышленники могут также рассылать приглашения к организации пассивного дохода с
    подключением личного кабинета. В приглашении тоже находится фишинговая ссылка. К письму
    обычно прилагают реквизиты инспекции с приглашением ее посетить. Иногда мошенники
    рассылают вирусные ссылки на материалы судебных дел.
    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области предупреждает,
    что налоговые органы не рассылают по электронной почте требования со ссылками для уплаты в
    онлайн режиме и не имеет отношения к рассылкам. Уведомления об исчисленных налогах
    граждане получают в личных кабинетах налогоплательщика или по почте. Дополнительно на
    электронные адреса налогоплательщиков налоговые органы ничего не присылают.
    Свое уведомление можно получить также при личном визите в налоговый орган или МФЦ,
    представив соответствующее заявление и документ, удостоверяющий личность.
    Подробнее о налоговых уведомлениях за 2022 год можно узнать на одноименной
    промостранице сайта ФНС России. Она содержит разъяснения по основным типовым вопросам –
    жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные
    изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, как
    узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что
    делать, если налоговое уведомление не получено.
    Проверить наличие задолженности по налогам и свои налоговые уведомления граждане
    могут через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или его мобильную
    версию, а также в личном кабинете Единого портала госуслуг. Можно направить запрос в
    налоговый орган через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» или лично посетить налоговую
    инспекцию.
    УФНС России по Новосибирской области призывает проявить бдительность и при
    поступлении звонков на мобильные телефоны с незнакомых номеров. Возможна ситуация, когда
    мошенники представляются сотрудниками налоговой инспекции, сообщают о том, что проводится
    проверка движения по банковским счетам, начинают угрожать уголовным делом и подводят к
    тому, что нужно прислать им код от личного кабинета Единого портала госуслуг. В таких случаях
    следует помнить, что никаких кодов и паролей никому называть нельзя. Целесообразно также
    установить в настройках на Едином портале госуслуг двухфакторную идентификацию.
    ФНС России не рассылает сообщения и не совершает звонки с предложениями оплатить
    налоги в режиме онлайн. Вся необходимая информация об исчисленных налогах, задолженности и
    способах их оплаты размещается в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.
    Уплатить налоги можно через личный кабинет, по QR-коду или штрих-коду в налоговом
    уведомлении через электронные платежные сервисы, банк, кассу местной администрации, на
    почте или через МФЦ, где организована уплата налогов.
    УФНС России по Новосибирской области призывает быть внимательными и не вступать в
    личную переписку с незнакомыми лицами, а столкнувшись с мошенниками – обратиться в
    правоохранительные органы.
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_240
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №8
    🍊Мы есть то, что мы едим!🍋

    С 18 по 24 декабря Минздрав РФ проводит неделю популяризации здорового питания

    ❄Впереди новогодние праздники и мы напоминаем об основных принципах, которые помогут сохранить здоровье:
    1. Соблюдайте умеренность в еде. Правильно распределяйте энергетический баланс пищи в течение дня
    Завтрак должен быть сытным (35-40% от суточной нормы калорийности), обед – плотным (40-45%), а ужин лучше сделать легким (15-20%).
    2. Максимально разнообразьте рацион
    В рационе должно быть достаточное количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
    3. Используйте правильные способы приготовления пищи
    Лучшими способами приготовления блюд являются отваривание, запекание и приготовление на пару.
    4. Следите за количеством потребляемой соли и сахара
    Суточное потребление сахара не должно превышать 25–35 г (5 чайных ложек), поваренной соли не более 5 г в день (чайная ложка без верха). Помните, что соль и сахар скрываются в готовых продуктах (полуфабрикаты, соусы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и др.).

    ❗Важно не только ограничить употребление вредных продуктов, а акцентировать внимание на полезных.

    ✅Медики напоминают, что ежедневная норма употребления овощей и фруктов должна составлять не менее 500 г (не считая картофеля).

    ‼По данным Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики только треть вологжан потребляют достаточное количество овощей и фруктов.

    ✅Систематическое нарушение принципов здорового питания ведет к возникновению многих неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых (артериальная гипертония, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца), онкологических, эндокринных (сахарный диабет) и других.
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_241
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №8
    10 самых распространенных ошибок в питании

    Почему неполезно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс БЖУ, и нужно ли совсем отказываться от сахара, красного мяса и джанкфуда? В данном материале поговорим о самых распространенных ошибках в питании среди людей, которые хотят придерживаться рационального питания.

    1. Отсутствие режима. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.

    Причем, сколько раз в день принимать пищу стоит выбирать с учетом вашего комфорта и целей. В настоящее время не доказано, что конкретная частота приема пищи более эффективна для сохранения здоровья или нормализации массы тела.

    Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания.

    2. Однообразие. Диеты яркий пример того, как ограниченное по калорийности и разнообразию питание может быть эффективным в плане снижения веса с одной стороны и как может нанести непоправимый вред здоровью, с другой. Однообразная пища – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.

    Следовать принципу разнообразия в питании могут помочь правило тарелки или пищевое колесо. В интернете есть конструкторы ланчбоксов и перекусов. Конечно, если вы привыкли есть только помидоры и огурцы, понадобится время, чтобы привить привычку есть и другие овощи на регулярной основе.

    Биологически активные добавки – не универсальный выход. Они могут помочь справиться с рядом состояний, например при профилактике В12-дефицита у вегетарианцев, но полноценную пищу не заменят никогда. Однако бесконтрольное употребление БАДов может приводить к токсическим поражениям печени, развитию передозировки витаминами и минералами.

    3. Мало овощей и фруктов в рационе. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

    Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В отличие от витаминов и минералов они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

    Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Ресвератрол – фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.

    Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.

    4. Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

    Четких рекомендаций по безопасному уровню употребления жареной пищи пока не разработано.

    Обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

    Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).

    Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее.

    5. Недостаточное потребление жидкости. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.

    Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. Однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах.

    Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний.

    Так, человеку, который работает под палящим солнцем, нужно потреблять больше воды, чем работнику в офисе с кондиционером. Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 л в день.

    6. Частое употребление красного мяса. В течение последних десятилетий потребление красного мяса увеличивалось во всем мире, особенно в развивающихся странах.

    Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.

    Однако, накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.

    Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Такое количество снизит риски развития хронических неинфекционных заболеваний, и не увеличит число людей, недополучающих железа с рационом с другой.

    Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.

    7. Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.

    Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.

    Из-за распространенности ожирения, в последние годы оно изменилось на ≤1: «1:> 4 (50-55% углеводов, 25-30% белков, 20% жиров).

    Существует огромное количество диет, которые меняют классическое соотношение. Яркий пример — кетогенная диета. Она подразумевает ограничение количества углеводов в рационе, менее 50 грамм в сутки. Для большинства клеток ведущим источником энергии является глюкоза, которая производится из углеводов. Во время голодания или ограниченного потребления углеводов, включается альтернативный источник энергии – кетоновые тела, которые образуются в ходе распада запасов жиров в организме. Такой процесс называется кетозом. Долгосрочная безопасность пребывания в состоянии кетоза не доказана и может быть сопряжена с рядом рисков: повышенная потеря мышечной массы, образование камней в почках, риск дефицита микро- и макронутриентов, запоры и другое.

    Кроме того, любые строгие ограничения в рационе приводят к эффекту «йо-йо», когда по завершению диеты, человек возвращается к своему прежнему весу или набирает еще больше.

    konfetki-raznie.jpg
    8. Частое употребление сладкого. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.

    Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить потребления свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара для детей младше 2 лет. Такие рекомендации связаны с доказанными рисками, связанными с чрезмерным употреблением сахара.

    Однако любые крайности в вопросах рационального питания имеют негативные последствия.

    Сахар – это более широкое понятие, чем нам иногда представляется. Сахароза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, сироп топинамбура, кукурузный сироп – это лишь малая доля того, что мы называем сахаром. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде.

    9. Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву). Все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.

    Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Нас привлекает внешний вид и запах, вкус и текстура, возможность перекусить на ходу. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и транс-жирами, натрием. Она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Такой пищей сложно насытиться. Ведь картофельных чипсов можно съесть очень много, а вот столько отварного картофеля, из которого эти чипсы сделаны, вы в эквивалентном объеме съесть не сможете.

    Бесконтрольное потребление такой пищи приводит к развитию дефицитных состояний и является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже онкологии.

    Крупные экспертные сообщества не включают джанкфуд в перечень необходимых продуктов питания и рекомендуют максимально исключать их из своего рациона. Однако, если вы в целом придерживаетесь адекватного сбалансированного рациона, потребляете достаточное количество овощей и фруктов, фаст-фуд пару раз в месяц не нанесет существенного вреда.

    Будьте любознательны в вопросах питания, не делите продукты на «хорошие» и «плохие» или «не полнящие» и «полнящие».

    конфета не станет полезней от того, что в нее добавили витамины;

    «говорящие» надписи не делают продукт более здоровым: обращайте внимание на состав;

    ультрапереработанные продукты не должны присутствовать в рационе на регулярной основе.

    10. Зацикленность на правильном питании. Болезненная фиксация на здоровом питании называется орторексией.

    Человек, подверженный нервной орторексии, сосредоточен на питании только здоровыми продуктами, до такой степени, что вся жизнь человека начинает подчиняться установленным жестким правилам. В такой ситуации человек выбирает пищу не с точки зрения своих личных предпочтений, а сточки зрения «полезный» и «неполезный продукт». Все вопросы, связанные с питанием, сопровождаются навязчивыми страхами. Любое отклонение от строгой диеты вызывает чувство вины и последующее самонаказание в виде еще более «правильной» диеты. В такой ситуации диета становится важнее семьи, друзей.

    Сегодня этот диагноз еще не является официальным и не внесен в международные классификаторы болезней. Также у орторексии пока нет четких диагностических критериев, однако можно воспользоваться опросником Брэтмана, который был переведен сайтом лайфхакер.ру, чтобы проверить наличие этого состояния.

    Статью подготовила: канд. мед.наук, врач по медицинской профилактике Подчиненова Дарья Васильевна
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение