Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Стоматологическая поликлиника №8
    🚓УФНС России по Новосибирской области предупреждает
    о мошеннических рассылках от имени налоговых органов

    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области обращает
    внимание, что налогоплательщикам могут поступать письма якобы от лица Федеральной
    налоговой службы с задолженностью и кнопкой об оплате.
    Злоумышленники предлагают перейти по фишинговой ссылке и оплатить долги по налогам
    за прошлые годы. При переходе по ссылке налогоплательщика адресуют на сайт оплаты, где
    необходимо ввести банковские данные для оплаты. Таким образом, злоумышленники пытаются
    похитить денежные средства налогоплательщиков.
    Например, злоумышленники могут рассылать электронные письма с требованиями об
    уплате долга по налогам при личном визите в инспекцию или после перехода по ссылке с
    отправкой чека якобы уведомившему инспектору. Такая ссылка введет на мошеннический сайт.
    Получателю письма при этом сообщают, что задолженность датируется 2021 годом, поэтому не
    отображается на Едином портале госуслуг и в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
    Злоумышленники могут также рассылать приглашения к организации пассивного дохода с
    подключением личного кабинета. В приглашении тоже находится фишинговая ссылка. К письму
    обычно прилагают реквизиты инспекции с приглашением ее посетить. Иногда мошенники
    рассылают вирусные ссылки на материалы судебных дел.
    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области предупреждает,
    что налоговые органы не рассылают по электронной почте требования со ссылками для уплаты в
    онлайн режиме и не имеет отношения к рассылкам. Уведомления об исчисленных налогах
    граждане получают в личных кабинетах налогоплательщика или по почте. Дополнительно на
    электронные адреса налогоплательщиков налоговые органы ничего не присылают.
    Свое уведомление можно получить также при личном визите в налоговый орган или МФЦ,
    представив соответствующее заявление и документ, удостоверяющий личность.
    Подробнее о налоговых уведомлениях за 2022 год можно узнать на одноименной
    промостранице сайта ФНС России. Она содержит разъяснения по основным типовым вопросам –
    жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные
    изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, как
    узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что
    делать, если налоговое уведомление не получено.
    Проверить наличие задолженности по налогам и свои налоговые уведомления граждане
    могут через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или его мобильную
    версию, а также в личном кабинете Единого портала госуслуг. Можно направить запрос в
    налоговый орган через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» или лично посетить налоговую
    инспекцию.
    УФНС России по Новосибирской области призывает проявить бдительность и при
    поступлении звонков на мобильные телефоны с незнакомых номеров. Возможна ситуация, когда
    мошенники представляются сотрудниками налоговой инспекции, сообщают о том, что проводится
    проверка движения по банковским счетам, начинают угрожать уголовным делом и подводят к
    тому, что нужно прислать им код от личного кабинета Единого портала госуслуг. В таких случаях
    следует помнить, что никаких кодов и паролей никому называть нельзя. Целесообразно также
    установить в настройках на Едином портале госуслуг двухфакторную идентификацию.
    ФНС России не рассылает сообщения и не совершает звонки с предложениями оплатить
    налоги в режиме онлайн. Вся необходимая информация об исчисленных налогах, задолженности и
    способах их оплаты размещается в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.
    Уплатить налоги можно через личный кабинет, по QR-коду или штрих-коду в налоговом
    уведомлении через электронные платежные сервисы, банк, кассу местной администрации, на
    почте или через МФЦ, где организована уплата налогов.
    УФНС России по Новосибирской области призывает быть внимательными и не вступать в
    личную переписку с незнакомыми лицами, а столкнувшись с мошенниками – обратиться в
    правоохранительные органы.
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_240
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №8
    🍊Мы есть то, что мы едим!🍋

    С 18 по 24 декабря Минздрав РФ проводит неделю популяризации здорового питания

    ❄Впереди новогодние праздники и мы напоминаем об основных принципах, которые помогут сохранить здоровье:
    1. Соблюдайте умеренность в еде. Правильно распределяйте энергетический баланс пищи в течение дня
    Завтрак должен быть сытным (35-40% от суточной нормы калорийности), обед – плотным (40-45%), а ужин лучше сделать легким (15-20%).
    2. Максимально разнообразьте рацион
    В рационе должно быть достаточное количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
    3. Используйте правильные способы приготовления пищи
    Лучшими способами приготовления блюд являются отваривание, запекание и приготовление на пару.
    4. Следите за количеством потребляемой соли и сахара
    Суточное потребление сахара не должно превышать 25–35 г (5 чайных ложек), поваренной соли не более 5 г в день (чайная ложка без верха). Помните, что соль и сахар скрываются в готовых продуктах (полуфабрикаты, соусы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и др.).

    ❗Важно не только ограничить употребление вредных продуктов, а акцентировать внимание на полезных.

    ✅Медики напоминают, что ежедневная норма употребления овощей и фруктов должна составлять не менее 500 г (не считая картофеля).

    ‼По данным Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики только треть вологжан потребляют достаточное количество овощей и фруктов.

    ✅Систематическое нарушение принципов здорового питания ведет к возникновению многих неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых (артериальная гипертония, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца), онкологических, эндокринных (сахарный диабет) и других.
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_241
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №8
    10 самых распространенных ошибок в питании

    Почему неполезно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс БЖУ, и нужно ли совсем отказываться от сахара, красного мяса и джанкфуда? В данном материале поговорим о самых распространенных ошибках в питании среди людей, которые хотят придерживаться рационального питания.

    1. Отсутствие режима. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.

    Причем, сколько раз в день принимать пищу стоит выбирать с учетом вашего комфорта и целей. В настоящее время не доказано, что конкретная частота приема пищи более эффективна для сохранения здоровья или нормализации массы тела.

    Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания.

    2. Однообразие. Диеты яркий пример того, как ограниченное по калорийности и разнообразию питание может быть эффективным в плане снижения веса с одной стороны и как может нанести непоправимый вред здоровью, с другой. Однообразная пища – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.

    Следовать принципу разнообразия в питании могут помочь правило тарелки или пищевое колесо. В интернете есть конструкторы ланчбоксов и перекусов. Конечно, если вы привыкли есть только помидоры и огурцы, понадобится время, чтобы привить привычку есть и другие овощи на регулярной основе.

    Биологически активные добавки – не универсальный выход. Они могут помочь справиться с рядом состояний, например при профилактике В12-дефицита у вегетарианцев, но полноценную пищу не заменят никогда. Однако бесконтрольное употребление БАДов может приводить к токсическим поражениям печени, развитию передозировки витаминами и минералами.

    3. Мало овощей и фруктов в рационе. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

    Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В отличие от витаминов и минералов они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

    Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Ресвератрол – фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.

    Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.

    4. Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

    Четких рекомендаций по безопасному уровню употребления жареной пищи пока не разработано.

    Обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

    Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).

    Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее.

    5. Недостаточное потребление жидкости. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.

    Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. Однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах.

    Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний.

    Так, человеку, который работает под палящим солнцем, нужно потреблять больше воды, чем работнику в офисе с кондиционером. Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 л в день.

    6. Частое употребление красного мяса. В течение последних десятилетий потребление красного мяса увеличивалось во всем мире, особенно в развивающихся странах.

    Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.

    Однако, накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.

    Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Такое количество снизит риски развития хронических неинфекционных заболеваний, и не увеличит число людей, недополучающих железа с рационом с другой.

    Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.

    7. Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.

    Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.

    Из-за распространенности ожирения, в последние годы оно изменилось на ≤1: «1:> 4 (50-55% углеводов, 25-30% белков, 20% жиров).

    Существует огромное количество диет, которые меняют классическое соотношение. Яркий пример — кетогенная диета. Она подразумевает ограничение количества углеводов в рационе, менее 50 грамм в сутки. Для большинства клеток ведущим источником энергии является глюкоза, которая производится из углеводов. Во время голодания или ограниченного потребления углеводов, включается альтернативный источник энергии – кетоновые тела, которые образуются в ходе распада запасов жиров в организме. Такой процесс называется кетозом. Долгосрочная безопасность пребывания в состоянии кетоза не доказана и может быть сопряжена с рядом рисков: повышенная потеря мышечной массы, образование камней в почках, риск дефицита микро- и макронутриентов, запоры и другое.

    Кроме того, любые строгие ограничения в рационе приводят к эффекту «йо-йо», когда по завершению диеты, человек возвращается к своему прежнему весу или набирает еще больше.

    konfetki-raznie.jpg
    8. Частое употребление сладкого. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.

    Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить потребления свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара для детей младше 2 лет. Такие рекомендации связаны с доказанными рисками, связанными с чрезмерным употреблением сахара.

    Однако любые крайности в вопросах рационального питания имеют негативные последствия.

    Сахар – это более широкое понятие, чем нам иногда представляется. Сахароза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, сироп топинамбура, кукурузный сироп – это лишь малая доля того, что мы называем сахаром. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде.

    9. Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву). Все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.

    Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Нас привлекает внешний вид и запах, вкус и текстура, возможность перекусить на ходу. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и транс-жирами, натрием. Она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Такой пищей сложно насытиться. Ведь картофельных чипсов можно съесть очень много, а вот столько отварного картофеля, из которого эти чипсы сделаны, вы в эквивалентном объеме съесть не сможете.

    Бесконтрольное потребление такой пищи приводит к развитию дефицитных состояний и является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже онкологии.

    Крупные экспертные сообщества не включают джанкфуд в перечень необходимых продуктов питания и рекомендуют максимально исключать их из своего рациона. Однако, если вы в целом придерживаетесь адекватного сбалансированного рациона, потребляете достаточное количество овощей и фруктов, фаст-фуд пару раз в месяц не нанесет существенного вреда.

    Будьте любознательны в вопросах питания, не делите продукты на «хорошие» и «плохие» или «не полнящие» и «полнящие».

    конфета не станет полезней от того, что в нее добавили витамины;

    «говорящие» надписи не делают продукт более здоровым: обращайте внимание на состав;

    ультрапереработанные продукты не должны присутствовать в рационе на регулярной основе.

    10. Зацикленность на правильном питании. Болезненная фиксация на здоровом питании называется орторексией.

    Человек, подверженный нервной орторексии, сосредоточен на питании только здоровыми продуктами, до такой степени, что вся жизнь человека начинает подчиняться установленным жестким правилам. В такой ситуации человек выбирает пищу не с точки зрения своих личных предпочтений, а сточки зрения «полезный» и «неполезный продукт». Все вопросы, связанные с питанием, сопровождаются навязчивыми страхами. Любое отклонение от строгой диеты вызывает чувство вины и последующее самонаказание в виде еще более «правильной» диеты. В такой ситуации диета становится важнее семьи, друзей.

    Сегодня этот диагноз еще не является официальным и не внесен в международные классификаторы болезней. Также у орторексии пока нет четких диагностических критериев, однако можно воспользоваться опросником Брэтмана, который был переведен сайтом лайфхакер.ру, чтобы проверить наличие этого состояния.

    Статью подготовила: канд. мед.наук, врач по медицинской профилактике Подчиненова Дарья Васильевна
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №8
    Как победить переедание

    Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому вполне естественно, что на выбор продуктов и количество съеденного в некоторых случаях влияет наше настроение. Но если мы едим слишком много и не можем остановиться, даже чувствуя сытость, еда превращается из удовольствия в проблему.

    Виды нарушений пищевого поведения
    Пищевое поведение — общий термин, охватывающий такие поведенческие аспекты, как принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пищу.

    Международный классификатор заболеваний «МКБ-10» включает такие состояния, как:

    Нервная анорексия — это психическое расстройство, которое характеризуется преднамеренным снижением веса, то есть человек специально снижает вес, это вызывается и поддерживается самим пациентом.

    Нервная булимия — это расстройство, которое характеризуется повторяющимися приступами переедания, чрезмерным контролем веса, для того чтобы контролировать вес тела больной человек, с булимией, использует какие-то виды компенсации. Например, позывы рвоты, использование слабительных препаратов, диуретиков (мочегонное), попытки голодать, для того чтобы компенсировать то, что во время приступа переедания съедается.

    Психогенные переедания — это переедания, которые приводят к появлению лишнего веса, являются реакцией на тяжелые события в жизни человека, которые вызывают состояния дистресса. Например, утрата близких, несчастные случаи, хирургические операции. С эмоциональным дистрессом могут быть связаны проблемы на работе, в отношениях, переезд, смена места жительства. Для того чтобы справиться с этими эмоциями человек начинает есть и переедает.

    Причины перееданий
    Главная причина регулярного обжорства — это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:

    -генетическая наследственность;
    -гормональные нарушения;
    -особенности воспитания и детские травмы;
    -депрессия или стрессовое состояние.
    Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:

    критика внешности со стороны окружающих;
    -частые и обильные застолья на торжествах;
    -доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);
    -одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);
    -неправильный распорядок дня и режим приема пищи;
    -чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на у-потребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);
    -детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);
    -жесткий рабочий график, при котором еда — это возможность отдохнуть;
    -отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.

    Типы перееданий
    Переедание ограничительного типа. К сожалению, этот тип переедания развивается вследствие изначально благих целей нормализации пищевого поведения и является следствием неверного диетического опыта. В тот момент, когда человек решает похудеть, первой идеей является ограничение употребления каких-то определенных продуктов (и тут уже не так важно, каких именно - жиров, углеводом, сахара, глютена, молочных продуктов - мода на диеты циклично меняется) или общее ограничение потребляемых калорий. Организм попадает в ситуацию резкого и чаще всего выраженного дефицита энергии. Активизируются защитные механизмы, физиологические и психологические. В первую очередь организм начинает снижать количество потраченной энергии - замедляется метаболизм. Начинает уменьшаться мышечная масса, мы теряет витамины и минералы, необходимые для здорового существования. Во вторую очередь, включаются психологические защиты: не зря говорят, запретный плод - сладок. Все наши мысли, чувства будут о еде. Необходимо все больше энергии, которой и так становится мало, тратить на контроль своего поведения потому, что любая еда, попадающая в поле нашего зрения, привлекательный запах или даже разговоры о еде, рождают с трудом преодолимое желание есть. И когда человек все-таки срывается, то он съедает гораздо больше, чем необходимо. А в условиях голодания любые излишки организм тут же превращает в запасы, т.е. ту самую жировую массу. Подобный срыв неизменно приводит к чувству вины и цикл запускается заново.
    Переедание эмоционального типа. Во все времена еда была не только источником энергии, но и символизировала какие-то эмоции. Мы помним вкус и запах любимых бабушкиных пирогов и нас окутывает тепло ее любви, мы едим пельмени и вспоминаем, как весело было лепить их вместе с мамой, мы встречаемся за обеденным столом всей семьей и общаемся в это время, сохраняя и приумножая близость с родными… Всю последующую жизнь, когда нам будет плохо, страшно, весело, грустно, когда мы будем жутко уставшими или, когда мы захотим поделиться с кем-то радостью, еда будет тем, что будет сопровождать нас в этих эмоциях. К сожалению, есть и обратная сторона этого процесса. Часто, когда мы не можем справиться с эмоциями, мы используем еду, и она помогает пережить или заглушить их. Случается, что еда становится главным, а подчас и единственным утешителем человека. Бывает и другая ситуация: не умея распознавать свои эмоции, человек теряется и искренне принимает за чувство голода тревогу, страх, грусть или скуку. Особенно часто это бывает у людей, которые изначально плохо способны распознавать оттенки своих чувств, склонны испытывать сильные и яркие эмоции и переживать стрессовые ситуации острее. Такое переедание и называется эмоциональным.
    Переедание экстернального типа. Совершая какое-либо действие, человек опирается на внутренние или внешние сигналы. Так, можно ориентироваться на внутренний сигнал голода и принимать пищу. А можно реагировать на внешние стимулы, и это тоже будет возбуждать аппетит. Есть люди, у которых желание поесть очень сильно зависит именно от внешних стимулов, так называемые экстернальные едоки. Такие люди легко едят за компанию, едят потому, что пища вкусно выглядит или пахнет, с легкостью доедают большую порцию любимого блюда, потому что трудно оставить на тарелке недоеденную еду. Современная индустрия обладает широчайшим арсеналом по возбуждению аппетита: красивые рекламные фотографии сочной вкусной еды, химические усилители вкуса и аромата. Целая индустрия фуд-продаж работает на то, чтобы мы съедали больше, чем хотим. Все мы поддается этому влиянию в той или иной степени, но для некоторых людей, которым трудно сопротивляться внешним стимулам, это становится основным механизмом переедания.
    Комплексное лечение расстройств пищевого поведения

    восстановление работы центральной нервной системы;

    восстановление веса;

    восстановление питания;

    реабилитационная психотерапия.

    Обнаружив у себя или у близких симптомы расстройства пищевого поведения, необходимо обратиться к специалисту, ведь расстройства пищевого поведения могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья.

    Лайфхаки

    Начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем не только план приемов пищи на день, но и свои наблюдения. Постарайтесь определить те причины, которые вызывают у вас непреодолимое желание поесть (например, стресс, скука или переутомление). Подумайте, чем их можно заменить (прогулкой, чтением, хобби, просмотром доброго фильма).
    Не пытайтесь контролировать каждый свой шаг. Это может спровоцировать дополнительную тревогу.
    Не кушайте, если не голодны.
    Не покупайте те продукты, которые особенно способствуют появлению лишних килограммов и постоянному желанию перекусить (сладости, пироги, печенье, чипсы).
    Пейте воду перед каждым приемом пищи, тогда вы не сможете съесть большой объем. Вода не только утоляет жажду, но и наполняет желудок, а так его проще всего «перехитрить», обманув якобы достигнутой сытостью.
    Не пользуйтесь службой доставки еды на дом.
    Перед торжеством поешьте дома.
    Во время приема пищи старайтесь кушать медленно и сосредоточиться на свойствах продуктов. Подумайте, какой вид, цвет, аромат имеет еда. Такой способ научит получать удовольствие от пищи и замедлит сам процесс ее приема.
    Кушайте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или смотря фильм.
    Включите в жизнь физические нагрузки. Занятия спортом или прогулки на свежем воздухе отвлекут от мыслей о еде и поспособствуют похудению.
    Не увлекайтесь строгими диетами. Лучше воспитать в себе умеренность, уменьшив объем порций и соблюдая режим. Есть нужно 3 раза в день, а перекусы должны быть здоровыми и полезными, например, между обедом или ужином можно поесть творог или фрукты, если вы сильно проголодались.

    Статью подготовила: д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_243
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Стоматологическая поликлиника №8
    🚑Куда обратиться за медицинской помощью во время новогодних праздников

    Как рассказали в региональном Минздраве, все поликлиники в Новосибирской области будут работать с 31 декабря по 8 января.

    Вызвать врача на дом можно через:
    ✅Госуслуги www.gosuslugi.ru
    ✅единую регистратуру 122
    ✅чат-бот в Телеграме «Мое здоровье» t.me/NSO124_bot

    Режим работы медучреждений в праздничные дни в карточках👇
    Источник: https://vk.com/wall-216660903_250
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение