Тема онкологических заболеваний звучит всё чаще. В свете растущего интереса к данной проблеме, хотелось бы осветить такую тему как онкологические заболевания лёгких, или рак лёгких, это злокачественная опухоль из эпителиальных клеток легочной ткани. Он занимает видное место в структуре онкологических заболеваний. Количество заболевших раком лёгких ежегодно растёт. Длительное скрытое течение болезни часто приводит к обращению пациентов и диагностике рака легких на поздних стадиях, что влечёт за собой достаточно серьёзные проблемы для здоровья.
Исследования ученых-онкологов позволили выявить факторы, способствующие развитию злокачественной опухоли в легких. Самым большим фактором риска для рака легких является курение. Табачные изделия содержат тысячи токсичных веществ. Курильщики до 30 раз чаще заболевают раком легких, чем некурящие. Чем дольше вы курите, тем больше риск. Отказ от курения может снизить этот риск. Вдыхание вторичного дыма также является значимым фактором. Даже бывшие курильщики по-прежнему подвержены риску развития рака легких, однако отказ от курения может значительно снизить этот риск! В течение 10 лет отказа от курения риск умереть от рака легких упадет на половину, что немаловажно при данном заболевании.
Помимо курения провоцирующими факторами развития рака лёгких являются:
Длительный контакт с канцерогенами также увеличивает вероятность развития рака легкого. К таким веществам относятся полициклические ароматические углеводороды, афлатоксины, нитрозамины, мышьяк, кадмий, хром, никель, асбест, уран, радон. Контактировать с этими веществами можно в городской атмосфере и на производстве.
Генетическая предрасположенность играет свою роль в возможности развития рака легкого.
Неправильное питание (выпечка из пшеничной муки, фастфуд, сладости, газированные напитки, жирная, острая пища) увеличивает риск развития злокачественных опухолей, в том числе и рака легкого.
Что делать, чтобы избежать заболевания?
Профилактика рака легкого направлена на минимизацию контакта с факторами риска, поддержание здоровья, а также на раннее выявление заболевания для лучших результатов лечения.
Отказ от курения. В настоящее время широко внедряются антиникотиновые проекты, направленные на снижение никотиновой зависимости, ограничение курения в общественных местах для уменьшения влияния фактора пассивного курения.
Правильное питание. Противораковая диета снижает риск развития злокачественных опухолей, в том числе рака легкого. Такое питание включает в себя зелень, фрукты, овощи, белое мясо, нежирную рыбу, злаки, натуральный шоколад, орехи, сухофрукты.
Использование средств защиты (маски, респираторы) при контакте с вредными веществами (лаки, краски, асбестовая пыль) на производстве и дома.
Необходимо лечить и держать под контролем хронические заболевания дыхательных путей.
Что делать, чтобы своевременно выявить опухоль?
Ежегодное прохождение флюорографии позволяет выявить рак легких на ранних стадиях и начать необходимое лечение.
При подозрении на наличие опухолевого образования в легких необходимо проведение обследования по назначению и под контролем специалиста.
Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы🤗!
Исследования ученых-онкологов позволили выявить факторы, способствующие развитию злокачественной опухоли в легких. Самым большим фактором риска для рака легких является курение. Табачные изделия содержат тысячи токсичных веществ. Курильщики до 30 раз чаще заболевают раком легких, чем некурящие. Чем дольше вы курите, тем больше риск. Отказ от курения может снизить этот риск. Вдыхание вторичного дыма также является значимым фактором. Даже бывшие курильщики по-прежнему подвержены риску развития рака легких, однако отказ от курения может значительно снизить этот риск! В течение 10 лет отказа от курения риск умереть от рака легких упадет на половину, что немаловажно при данном заболевании.
Помимо курения провоцирующими факторами развития рака лёгких являются:
Длительный контакт с канцерогенами также увеличивает вероятность развития рака легкого. К таким веществам относятся полициклические ароматические углеводороды, афлатоксины, нитрозамины, мышьяк, кадмий, хром, никель, асбест, уран, радон. Контактировать с этими веществами можно в городской атмосфере и на производстве.
Генетическая предрасположенность играет свою роль в возможности развития рака легкого.
Неправильное питание (выпечка из пшеничной муки, фастфуд, сладости, газированные напитки, жирная, острая пища) увеличивает риск развития злокачественных опухолей, в том числе и рака легкого.
Что делать, чтобы избежать заболевания?
Профилактика рака легкого направлена на минимизацию контакта с факторами риска, поддержание здоровья, а также на раннее выявление заболевания для лучших результатов лечения.
Отказ от курения. В настоящее время широко внедряются антиникотиновые проекты, направленные на снижение никотиновой зависимости, ограничение курения в общественных местах для уменьшения влияния фактора пассивного курения.
Правильное питание. Противораковая диета снижает риск развития злокачественных опухолей, в том числе рака легкого. Такое питание включает в себя зелень, фрукты, овощи, белое мясо, нежирную рыбу, злаки, натуральный шоколад, орехи, сухофрукты.
Использование средств защиты (маски, респираторы) при контакте с вредными веществами (лаки, краски, асбестовая пыль) на производстве и дома.
Необходимо лечить и держать под контролем хронические заболевания дыхательных путей.
Что делать, чтобы своевременно выявить опухоль?
Ежегодное прохождение флюорографии позволяет выявить рак легких на ранних стадиях и начать необходимое лечение.
При подозрении на наличие опухолевого образования в легких необходимо проведение обследования по назначению и под контролем специалиста.
Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы🤗!
Источник: https://vk.com/wall-216610147_81
Пост №4775, опубликован 30 июн 2023