⭕️ Чего мы не знаем о пользе физической активности?
Часто плохое самочувствие и многие заболевания пациенты относят к возрастным изменениям. Конечно, логика в таких рассуждениях есть, но вспомните себя в детстве. Частые прогулки на свежем воздухе в любую погоду, занятия физкультурой в школе, кружки и секции – всё это поддерживало организм в тонусе, и здоровье было совсем другим.
Ежедневная умеренная физическая активность помогает улучшить самочувствие и восстановить здоровье. Доказано, что правильная нагрузка на организм замедляет развитие хронической болезни почек, сохраняет и повышает качество жизни человека в додиализный период и помогает адаптироваться к процедуре диализа.
⭕️ Как это происходит?
1. Улучшение дыхания.
При физической активности организм больше нуждается в кислороде. Мы начинаем чаще и глубже дышать, и, как следствие, клетки мозга и других органов получают больше кислорода. Так во время упражнений тренируется система его доставки.
2. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
За частым и глубоким дыханием следует учащение сердцебиения. Орган начинает работать эффективнее, за счёт чего уменьшается риск образования тромбов и атеросклероза, снижается уровень холестерина.
3. Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата:
- увеличение мышечной силы;
- улучшение гибкости мышц и подвижности суставов;
- укрепление костной ткани;
- снижение скорости возрастной потери костного кальция у пожилых людей, и, как следствие, снижение скорости развития остеопороза.
4. Улучшение работы других органов:
- стимуляция работы кишечника (снижается количество запоров, предотвращается образование геморроя);
- снижение глюкозы в крови, повышение чувствительности к инсулину (снижается риск развития сахарного диабета);
- снижение риска возникновения злокачественных новообразований;
- снижение избыточной массы тела и профилактика ожирения.
5. Психологический эффект.
Организм воспринимает физическую нагрузку как стресс, и, чтобы испытывать меньше неприятных ощущений, вырабатывает эндорфины – гормоны счастья. За счёт этого у человека улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессу, депрессии, нормализуется сон.
⭕️ Как выбрать вид спорта и не переусердствовать?
Врачи рекомендуют пациентам выбирать умеренную, эмоционально и физически комфортную нагрузку, которую человек сможет давать себе регулярно. При этом важно, чтобы на тренировке были задействованы все группы мышц. Например, можно заняться скандинавской ходьбой, плаванием, тренировками на велотренажёре, ходьбой на лыжах. Необходимо постепенно приучать организм к нагрузкам, поэтому, если пациент ранее не занимался никаким видом спорта, лучшим решением для него будет простая прогулка на свежем воздухе.
Интенсивность нагрузки лучше определять не по собственным ощущениям, а по максимальной частоте сердечных сокращений (МЧСС). Так вы сможете быть уверенными, что всё делаете правильно.
⭕️ Вот формула для расчёта: МЧСС = 220 – возраст.
Рекомендуемый режим нагрузки при хронической болезни почек:
- низкая интенсивность – 35-55% МЧСС;
- умеренная интенсивность – 55-70% МЧСС.
Например, если пациенту 46 лет, и он выбрал для себя умеренную интенсивность нагрузки, расчёты будут такими:
1) МЧСС = 220 – 46 = 174;
2) 55-70% от 174 = 95–122 ударов в минуту.
Из полученного результата можно сделать вывод, что умеренная физическая нагрузка для человека 46 лет будет достигнута при пульсе от 95 до 122 ударов в минуту.
Для большинства людей (среднего возраста, не являющихся спортсменами) оптимальная интенсивность составляет 35-55% МЧСС. Уровень и специфика показанной нагрузки будут зависеть от возраста пациента, уровня его физической подготовки, исходного диагноза и рекомендаций врача.
Узнайте вместе с вашим лечащим врачом, какая нагрузка вам подходит, и начните заниматься физической активностью уже сегодня. Очень скоро вы будете чувствовать себя намного лучше!
Источник: https://vk.com/wall-204755890_329
Пост
№13656, опубликован
19 янв 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно