Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областная поликлиника
    Интенсивно, эффективно и безопасно. Такое возможно?

    «Все флаги в гости к нам» - так, без преувеличения, можно охарактеризовать географию участников XIX межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии», которая прошла в Новосибирске. Она собрала более 800 специалистов из многих регионов страны от Москвы до Владивостока с запада на восток, от Архангельска до Махачкалы с севера на юг, а также из стран СНГ.

    Напомним, что форум представителей одной из самых сложных и ответственных врачебных специальностей проводится в Новосибирской областной клинической больнице ежегодно, начиная с 2008 года. И что удивительно - с каждым годом география его участников расширяется. В настоящее время это одна из главных российских конференций анестезиологов-реаниматологов и по масштабу программы, и по актуальности обсуждаемых вопросов, и по уровню проводимых мастер-классов.

    Тематика лекционного курса носила междисциплинарный характер, поэтому в заполненном до отказа конференц-зале ГНОКБ присутствовали не только анестезиологи-реаниматологи, но и врачи других специальностей – пульмонологи, нефрологи, неврологи, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи. Всего за два дня ведущими российскими спикерами было прочитано 20 лекций.

    Важно, что представители разных регионов, лечебных учреждений и научных школ имели возможность доложить результаты собственных исследований и подискутировать. В общей сложности за время конференции анестезиологи-реаниматологи представили 62 сообщения о результатах собственных научных проектов и клинических наблюдений.

    - Уже не в первый раз присутствую на конференции в Новосибирске, и всегда очень рад. Здесь мы обсуждаем всё самое передовое и самое важное в нашем разделе медицины, - признаётся профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск) Всеволод Кузьков.

    Сфера научных интересов этого специалиста - интенсивная терапия, сепсис и септический шок, антимикробная терапия, острое повреждение почек. На новосибирской конференции есть возможность обсудить с лидерами мнений особенности разных подходов к лечению таких состояний, показать свой опыт и поучиться у других.

    - Конференция в ГНОКБ проводится каждый год, и каждый год мы уточняем какие-то нюансы. Нужно отметить, что все результаты наших дискуссий раз в 4-5 лет реализуются в виде обновления клинических руководств. Добиться таких изменений в «нормативке», как и перемены консервативного мышления врачей бывает достаточно сложно. Чтобы интенсифицировать этот процесс, организаторы конференции приглашают для чтения лекций и проведения мастер-классов самых ярких экспертов, - отметил профессор Кузьков.

    Вице-президент Федерации анестезиологов-реаниматологов России, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Красноярского медуниверситета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Алексей Грицан согласен с коллегой: любая медицинская конференция – это учёба через обмен мнениями и опытом. Есть учебники для студентов и клинические рекомендации для врачей, а есть реальная медицинская практика, которая не всегда вписывается в стандарты, потому что каждый человек - не просто индивидуальность, но и загадка.

    - Мы приводим примеры сложных случаев, с которыми пришлось столкнуться при проведении анестезии в операционной или интенсивной терапии в отделении реанимации. Рассказываем, как мы из таких ситуаций выходили, какие методы спасения больного использовали. Это очень помогает в практике и позволяет достигать главного - обеспечивать безопасность пациентов, - говорит профессор Грицан.

    Одной из тематик нынешней конференции стала безопиоидная анестезия. Данная технология не так давно начала применяться в России, поэтому крайне важно помочь внедрить её в регионах и правильно использовать. Как пояснил вице-президент ФАР, идеология безопиоидной анестезии заключается в том, чтобы минимизировать использование наркотических анальгетиков во время операции, поскольку большой их объём может вызывать гипералгезию (повышенную чувствительность к боли) и другие побочные эффекты. Сокращение количества наркотических анальгетиков позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции. При этом безопиоидная анестезия так же высокоэффективно обезболивает проведение оперативных вмешательств, как и использование опиоидов.

    - Думаю, что скоро во всём мире традиционный подход к обезболиванию окажется в значительной степени заменён новым, более здоровым подходом: до 80% анестезий будут проводиться без опиоидов, - прогнозирует Алексей Грицан.

    Участники форума также уделили особое внимание ещё нескольким разделам, которые требуют постоянного обновления знаний и внедрения новых технологий: анестезиология и интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии; экстракорпоральная гемокоррекция в ОРИТ; роль анестезиолога-реаниматолога в лечении острого панкреатита; гемостазиология; интенсивная терапия в комбустиологии.

    #ГНОКБ #ОбластнаяБольница #здравоохранение #хирургия #ВрачОбластнойБольницы #НСО #анестезиология
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1328
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    👩🏼‍⚕️ Отвечает специалист: как бороться с аллергией на цветение

    Конец весны и начало лета — это не только теплые вечера и прогулки на свежем воздухе, но и период, когда многие сталкиваются с неприятными симптомами аллергии.

    Как отличить аллергию от простуды? На что чаще всего жалуются новосибирцы? И как снизить влияние аллергенных факторов? Об этом рассказала главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Дёмина.

    Берегите себя и будьте здоровы! 🌿
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1420
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областная поликлиника
    Это мы смотрим: топ-5 фильмов и сериалов про медицину

    📽👨‍⚕️Медик — пожалуй, одна из самых сложных и таинственных профессий. Как говорил Парацельс, «Медицина в большей мере искусство, а не наука».

    Кинематограф — это тоже искусство. А когда медицина и кино соединяются вместе, то иногда образуются потрясающие результаты.

    Предлагаем подборку фильмов и сериалов про медиков, с которыми вы интересно проведете время и сможете узнать больше об этой профессии!

    Приятного просмотра!🍿

    1) "Вызов" ❤️‍🩹

    2) "Склифосовский" 🚑

    3) "Интерны" 🏥

    4) "Доктор Хаус"🩺

    5) "Клиника"👩‍⚕️

    *Помните, что в кино много художественного вымысла, не всегда имеющего реальные основания 😉

    Пишите в комментариях, какие еще фильмы и сериалы вы знаете про медицину!
    Источник: https://vk.com/wall-131663242_1421
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение