Диспансеризация – это шанс на долгую здоровую жизнь
Забота о здоровье — это поход к врачу не только в случае болезни, но и для профилактики.
Многие обращаются к специалисту, когда дело доходит до очевидных симптомов — болит сердце, появилась одышка. Но ведь даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, это не значит, что проблемы нет. Именно поэтому в нашей стране организована диспансеризация, основная цель которой - раннее выявление хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких.
❗Болезнь, выявленная в начальной стадии, лучше поддается лечению. Даже если болезни нет, врач выявит факторы риска развития заболеваний и объяснит, что предпринять для того, чтобы предотвратить развитие заболевания.
Всем людям в возрасте 18-39 лет диспансеризацию нужно проходить раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно.
❗Чтобы пройти диспансеризацию, не нужны симптомы, недомогание или жалобы. Не обязательно быть трудоустроенным, чтобы записаться на бесплатный профилактический осмотр.
❗Диспансеризация состоит из двух этапов. Сначала человек проходит анкетирование (опрос): у него выясняют жалобы, наследственную предрасположенность к заболеваниям, перенесённые инфекции, болезни, вредные привычки, измеряют артериальное давление, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), измеряют окружность талии, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови.
С учётом проведенных исследований, определяется относительный и абсолютный сердечно-сосудистый риск – риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет.
Также проводится флюорография, ЭКГ. При прохождении диспансеризации в первый раз измеряют внутриглазное давление, далее - с 40 лет.
И мужчинам, и женщинам проводят общий анализ крови с определением СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина. Это поможет выявить воспалительные реакции и наличие или отсутствие анемии. Обязательно в ходе первого этапа диспансеризации проводятся исследования на раннее выявление онкологических заболеваний. Анализ кала на скрытую кровь проводится для исключения диагноза колоректального рака — опаснейшего заболевания при отсутствии лечения. Однократно проводят ФГДС или гастроскопию. При помощи этого исследования можно определить наличие рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Осмотр кожных покровов, губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов необходимы для исключения онкозаболеваний кожи и видимых слизистых.
Женщинам нужно посещать акушера-гинеколога ежегодно, а для раннего выявления рака шейки матки раз в три года сдавать мазок (соскоб) с шейки матки. Для профилактики рака груди необходимо делать маммографию. Мужчины проходят исследование на определение простат-специфического антигена в крови для исключения рака предстательной железы. Многие онкологические заболевания сегодня успешно лечатся в случае их раннего выявления!
❗Если во время медицинского обследования выявлено заболевание или есть подозрение на наличие патологии, человеку предстоит второй этап диспансеризации. Возможно, будет назначена рентгенография лёгких, компьютерная томография, колоноскопия и другие исследования, а также консультации узких специалистов (хирурга, невролога, уролога) при необходимости.
❗Все исследования и манипуляции, проводимые при диспансеризации, бесплатные. Нужен только полис ОМС.
Начав лечение выявленного заболевания на ранней стадии, человек имеет высокие шансы счастливо прожить долгую и полноценную жизнь. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!❤
✏Проверить здоровье можно обратившись в Центр здоровья Искитимской больницы - Поликлиника №1, каб №104, №111 и Отделение профилактики каб. № 411.
Источник: https://vk.com/wall-216701085_767
Пост
№10962, опубликован
17 ноя 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно