Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №16
    Ситуации риска заражения:
    - использование наркоманами одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ;
    - выполнение пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции;
    - совместное использование бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток;
    - для медицинских работников проведение любых медицинских манипуляций, связанных с кровью;
    - грубое нарушение санитарных норм при выполнении медицинских манипуляций.

    Передача вируса при переливании препаратов крови становится маловероятной, так как в развитых странах препараты крови в обязательном порядке тестируются на наличие вируса гепатита С.

    Передача вируса от инфицированной матери к плоду случается менее, чем в 5% случаев; инфицирование, как правило, происходит в родах, в большинстве случаев дети рождаются здоровыми.

    Половой путь передачи гепатита С отмечается в 3-5%, в браке риск минимален, возрастает при случайных связях.

    Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имело место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося.

    Течение и симптомы гепатита С

    От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев. При остром течении болезни начальный период длится 2-3 недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъём температуры отмечается редко, желтуха не характерна. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. После острой фазы заболевания человек может выздороветь, либо заболевание переходит в хроническую форму или в вирусоносительство. В 70-80 % случаев развивается хроническое течение. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, нарушается структура органа. Функция печени при этом может долгое время сохраняться. Первые серьезные симптомы (желтуха, увеличение живота в объеме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут появиться уже при тяжелом поражении печени – циррозе.

    Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет течение и прогноз заболевания.

    Хронический гепатит С не проходит самостоятельно, требует наблюдения и лечения. Это связано с тем, что риск активации заболевания и развития опасных исходов все это время сохраняется.

    Иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, возможно повторное инфицирование.

    Диагностика гепатита С

    Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), который устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом. Для точной диагностики выполняется более сложное обследование: качественное и количественное определение самого вируса (ПЦР на HCV-РНК), его вида - это исследование помогает подтвердить инфицирование и дает информацию об активности и скорости размножения вирусов в организме.

    Необходимо выполнить общий и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и ряд других исследований. На основании полученных результатов врач сможет поставить правильный диагноз, определить стадию развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

    Если вы заподозрили у себя заболевание на основании симптомов или получили положительный результат исследования на вирусный гепатит С, следует, как можно скорее обратиться к своему терапевту!

    Только квалифицированный специалист поможет определить правильную последовательность дальнейших шагов!
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1123
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Лечение гепатита строго индивидуально! Учитывается буквально все: возраст пациента, переносимость им лекарственных препаратов, наличие и степень проявления нежелательных побочных эффектов, связанных с проводимым лечением, форма и тяжесть заболевания, длительность течения, разновидность вируса и многое другое. Так как вирус гепатита С был выделен только в 1989 году, его свойства до конца не изучены, а значит, нет и универсального средства для борьбы с ним. Программа лечения включает различные препараты, схемы и длительность терапии определяет только врач! Это обеспечивает максимальную эффективность и позволяет избежать дополнительных необоснованных расходов. Эффективность терапии гепатита С оценивается лабораторными методами.

    Если лечение начато вовремя, прогноз, как правило, благоприятный. Нетрадиционные методы медицины для лечения гепатита С не эффективны. Поэтому не верьте рекламе, в которой рассказывают о биодобавках, травяных сборах и других чудодейственных средствах, обещая гарантированное излечение от гепатита за короткий срок. Важным аспектом успешного завершения лечения является осознанное желание пациента лечиться, а также его оптимистическое отношение к предстоящей длительной и упорной борьбе за свое здоровье.

    По мере накопления данных о вирусе в мире появляются все новые и новые лекарственные препараты. Если успех в лечении не достигнут сегодня, то обязательно будет завтра, которое подарит уверенность в исцелении.

    Профилактика гепатита С

    В настоящее время вакцины против гепатита С нет.

    Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены (бритвенными станками, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь инфицированного).

    Посещайте только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны (мастер должен мыть руки, работать в одноразовых перчатках и использовать одноразовые инструменты, многоразовые должны качественно обрабатываться).

    В медицинском учреждении убедитесь в строгом соблюдении стандартных мер предосторожности при проведении потенциально опасных в плане инфицирования манипуляций (использование перчаток, одноразовых инструментов).

    Медицинским работникам следует всегда соблюдать технику безопасности, особенно при работе с кровью и любыми острыми предметами.

    Откажитесь от использования внутривенных наркотиков, никогда не пользуйтесь чужими шприцами и иглами.

    Храните верность в браке. Внебрачные сексуальные контакты повышают риск инфицирования. Не игнорируй барьерные методы защиты.

    Лицам, инфицированным гепатитом С, нужно отказаться от всех видов донорства.

    Если Вам поставили диагноз гепатит С, не спешите ставить крест на своем здоровье: современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы максимально улучшить качество жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Президент поставил перед правительством важную задачу — приступить к немедленной реализации нацпроектов, которые он анонсировал на послании Федеральному собранию.

    🩺 Один из них, «Продолжительная и активная жизнь», касается здравоохранения. Благодаря ему в стране продолжат модернизировать поликлиники, строить новые больницы и поддерживать медперсонал.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1125
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Туберкулез легких

    Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (так называемой палочкой Коха). Туберкулез может развиваться в костях, почках, лимфоузлах, других органах и тканях, но чаще всего встречается туберкулез легких.
    Туберкулез поражает преимущественно людей в возрасте 25-45 лет обоих полов. Однако, ввиду социальных и экономических условий болезнь чаще проявляется у лиц мужского пола. Более 60% среди всех больных составляют лица без определенного места жительства, заключенные, беженцы.
    Схема передачи болезни
    Источником заражения является больной человек, реже - зараженное туберкулезом животное.
    Основной путь заражения туберкулезом – воздушно-капельный (во время чихания, кашля или даже смеха больной выделяет капельки мокроты, содержащие палочку Коха, которые могут вдыхать окружающие люди). Крайне редко возможно попадание возбудителя в организм через пищеварительный тракт при употреблении молока и мяса больных животных.
    Палочка Коха очень устойчива в окружающей среде: она «хорошо чувствует себя» в холоде, в тепле; устойчива к влаге, к воздействию многих химических веществ (кислоты, щелочи, спирт).
    В мокроте больного, даже высохшей, она может размножаться до трех месяцев. Наиболее благоприятные условия для ее размножения – сырость, темнота и температура от 30 до 40 градусов. В уличной пыли микобактерия сохраняет свою жизнедеятельность около 10 дней.
    Предрасполагающие факторы для развития туберкулеза после попадания микобактерии в организм человека
    Продолжительное время контакта с больным туберкулезом.
    Плохие условия проживания (скученность, отсутствие вентиляции и проникновения прямых солнечных лучей в помещение, отсутствие условий для выполнения гигиенических мероприятий).
    Отсутствие полноценного питания.
    Сопутствующие хронические заболевания (хронические и частые острые заболевания дыхательной системы, сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
    Пониженный иммунитет в результате других заболеваний (больные и инфицированные вирусом иммунодефицита человека), в результате лечения некоторыми медикаментами (гормональные препараты) или в результате длительных стрессовых ситуаций.
    Асоциальный образ жизни (алкоголизм, наркомания, пребывание в местах лишения свободы, миграция беженцев и др.).
    Курение.
    Признаки туберкулеза легких
    Нередко туберкулез вообще не дает о себе знать и выявить его можно лишь на плановом осмотре по результатам флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки.
    Общие признаки туберкулеза:
    Слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, апатия.
    Повышение температуры (скачки температуры от 37,5 до 38 градусов в вечернее и ночное время).
    Повышенное потоотделение в ночное время.
    Снижение аппетита.
    Снижение массы тела.
    Бледность кожных покровов.
    Увеличение лимфатических узлов.
    Признаки со стороны органов дыхания:
    Кашель. Первое время кашель сухой и настойчивый, чаще по утрам и в ночное время. Со временем кашель становится влажным, при этом сопровождается обильным выделением гнойно-слизистой мокроты. Кашель становится продолжительным, почти непрекращающимся.
    Кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до легочного кровотечения.
    Боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.
    Одышка.
    Лечение туберкулеза легких
    Лечение должно быть комплексным, длительным и проводиться в стационаре. Нерегулярный прием лекарственных препаратов или прерывание лечения может привести к формированию устойчивой формы туберкулеза, которая не поддается лечению. В некоторых случаях показано оперативное лечение.
    Профилактика туберкулеза легких
    Соблюдение правил гигиены.
    Здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, занятия физической культурой и спортом).
    Полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами и витаминами (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, фрукты).
    Ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки у взрослых.
    Проведение пробы Манту у детей.
    Врачебное наблюдение за лицами, имеющими контакт с больным туберкулезом.
    Вакцинопрофилактика (вакцинация БЦЖ – выполняется на 5-7-й день жизни, ревакцинацию проводят детям в возрасте 7, 12 и 17 лет, а также взрослым до 30 лет, у которых проба Манту дала отрицательный или сомнительный результат).
    Своевременная госпитализация больного туберкулезом для предотвращения распространения инфекции.
    Помните, что болезнь легче предупредить, чем излечить!

    Врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП» Т.П. Челышкина
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1133
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Профилактика туберкулеза у детей и подростков

    Есть очень хорошее выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить».
    В отношении туберкулеза данное выражение так же актуально, так как туберкулез является социально значимым инфекционным заболеванием, которое распространяется от больного пациента к здоровым людям воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Для эффективной профилактики туберкулеза необходимо воздействовать на несколько этапов пути распространения туберкулезной инфекции и развития туберкулеза.
    Туберкулез перестал быть болезнью людей с асоциальным образом жизни, им все чаще стали болеть вполне благополучные люди.
    Что же такое туберкулез, и каковы источники инфекции?
    Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.
    Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.
    Как можно заразиться туберкулезом?
    Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит:
    - через воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь);
    - контактно-бытовой (через предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д.);
    - реже через пищу (алиментарный путь, при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота);
    - внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулезе у беременных.
    Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10 – 15 человек.
    Каждый ли инфицированный человек заболевает туберкулезом?
    Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.
    Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из, так называемой, группы риска:
    • из семей, где есть больной туберкулезом;
    • часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;
    • страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;
    • злоупотребляющие алкоголем, наркоманы;
    • не привитые дети.

    Основные симптомы и признаки туберкулеза:
    -Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
    -Боли в грудной клетке.
    -Потеря аппетита, снижение массы тела.
    -Усиленное потоотделение (особенно в ночное время).
    -Общее недомогание и слабость.
    -Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).
    -Покраснение и увеличение размеров папулы при проведении пробы Манту на 5 мм и более по сравнению с предыдущим результатом у детей и подростков требует более углубленного обследования ребенка.
    Как определить инфицирован ли ребенок?
    Это определяют ежегодной туберкулиновой пробой (проба Манту).
    Кроме туберкулинодиагностики методом раннего выявления туберкулеза у детей, подростков и взрослых является профилактическая рентгенофлюорография, которая выполняется детям с 15 лет и взрослым, не реже 1 раза в 2 года для всего населения и ежегодно для групп риска. При отсутствии данных о проведении профилактических осмотров флюорографический осмотр проводится во внеочередном порядке.
    Как уберечь ребенка от туберкулеза и предотвратить заболевание?
    Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ и БЦЖ-М. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.
    Вакцина БЦЖ-М и БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. Прививка проводится вакциной для профилактики туберкулеза для щадящей первичной вакцинации (БЦЖ-М); в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом - вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ). Первая прививка против туберкулеза проводится в родильном отделении с согласия родителей на 3 – 7 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет.
    Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4 – 6 недель папулы размером 5 – 10 мм, а через год – рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.
    Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).
    Советы родителям
    Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:
    Ответственно относиться к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье.
    Проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок.
    Обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом.
    Обязательно обследоваться у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту.
    Личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

    Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

    Врач-методист Соколова Н.Н.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1134
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение