Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №16
    ☀С приходом весны все вокруг начинает меняться — становится теплее, хочется скорее снять с себя все надоевшие шубы и дубленки и спрятать их подальше в шкаф. Но тут-то и кроется главная опасность межсезонья. Начало весны еще очень нестабильно с точки зрения температурного режима. И на смену теплу может прийти резкий зимний холод. Кроме того, в тепле вирусы размножаются активнее, а человеческий организм, измученный снегом, ветрами и коротким световым днем, уже не может полноценно защищаться от них. Организм проходит переходный период, поэтому необходимо заранее продумать план защиты от простудных заболеваний и начинать его внедрять в жизнь, заняться профилактикой.

    📍Мир вирусов чрезвычайно изменчив и разнообразен, особенно коварен в этом плане вирус гриппа, что и объясняет высокую частоту возникновения эпидемий у населения. Болезнь возникает, как правило, при нарушении равновесия между защитными силами организма и вездесущими вирусами и бактериями. Иммунитет часто бывает ослаблен во время сезонов с влажной и холодной погодой. А во время перехода от зимы к весне он и вовсе находится практически на нуле.

    При этом наиболее инфекциям подвержена дыхательная система. Ведь она первой встает на пути витающих в воздухе вирусов и бактерий. Болезнетворные микроорганизмы проникают в слизистые оболочки носа, носовых пазух, миндалин и бронхов. Часто подвержены болезням пожилые люди и маленькие дети, у которых имеет место несовершенство иммунитета.

    📌Защищаемся правильно

    Профилактика гриппа и ОРВИ имеет существенное значение, особенно в весенний период, когда болеть ну совсем не хочется. Поэтому стоит предпринять наиболее эффективные меры, которые помогут избежать больничного или, что еще хуже, простуды «на ногах».

    Важный принцип защиты от гриппа и ОРВИ — комплексное использование средств и методов профилактики. Поэтому стоит перестроить свой режим дня, чтобы можно было включить их все. Важно для всех, но особенно — для детей, уменьшить количество контактов с источниками инфекции, поэтому походы в гости при повышенной заболеваемости лучше отменить, но стоит чаще гулять на свежем воздухе. Он предотвращает заражение. Весной же наслаждаться им одно удовольствие. Сегодня есть огромное количество уличных активностей, которые позволят и время с пользой провести, и здоровье укрепить.
    Чаще мойте руки: вирусы распространяются не только воздушно-капельным путем, они могут оседать на поверхностях и сохранять свою жизнеспособность здесь. После зимы такая рекомендация не теряет своей актуальности, ведь с потеплением вирусов становится больше. Руки следует мыть после всех посещений улицы, после посещения туалета, перед едой.

    Закаливание значительно снижает чувствительность к простуде. Даже более того: с помощью закаливания можно полностью избежать простуды. Совсем необязательно обтираться снегом и выбегать на него после бани, можно просто попрактиковать контрастный душ. Правда, стоит делать это очень аккуратно, начиная с небольших перепадов температур, чтобы не вызвать спазм сосудов. Отличным решением станут и воздушные ванны, частое проветривание и т. д.

    Стоит подключить в качестве профилактической меры дополнительный прием витаминов. Особенно полезными будут витамины А, Е, С. Принимать их нужно курсами по 10-14 дней каждый месяц осенне-зимне-весеннего сезона.

    Важно уделить внимание питанию. Организм выходит из зимней спячки, и ему требуются силы. Повысить их позволит ежедневное употребление овощей и фруктов: иммунитет с помощью такой меры будет поддержан по максимуму. Известно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, цитрусовых (помело, грейпфрут, апельсин, лимон), киви, клюкве. Очень полезен салат из свежей капусты. Не забывайте давать детям рыбий жир и пейте его сами. Положительное действие на организм оказывает ежедневное употребление лука и чеснока. Достаточно несколько минут пожевать зубчик чеснока, чтобы полностью очистить ротовую полость от бактерий.
    Полоскание горла и туалетные процедуры для носа дважды в день помогают механически удалить вирусы и бактерии, которые попали вместе с вдыхаемым воздухом. Промывать можно солевым раствором (1 чайная ложка соли на 250 мл воды), отваром ромашки. Для защиты слизистой оболочки носа возьмите на заметку такой рецепт: 3-4 зубчика чеснока и 1/4 лука мелко нарезают и заливают охлажденным прокипяченным маслом. Смесь настаивают 2 часа и процеживают. Убивает вирусы и ингаляция с эвкалиптом в течение 2-3 минут (30-40 капель настойки эвкалипта на 300 мл горячей воды). Для ингаляции можно использовать эфирные масла пихты, сосны, можжевельника, полыни. С этой же целью хорошо помогает аромалампа, особенно — после детского сада, после школы и работы. Дома удобно применять солевую лампу, которая повышает защиту слизистых дыхательной системы. Хорошо использовать и ультрафиолетовое облучение в профилактических дозах: достаточно принимать 2 курса по 1 месяцу в период с ноября по апрель.

    🔽Если заболели

    Если же появились первые признаки заболевания (кашель, заложенный нос, боль в горле, повышенная температура), необходимо обеспечить больному постельный режим и вызвать врача. В таком случае показано обильное теплое питье с малиной, клюквой, лимоном. Это снизит интоксикацию и ускорит выведение вируса из организма. Хороши будут чаи из цветов ромашки или липы с добавлением меда, свежеприготовленные морсы и соки.

    Окружающим больного людям следует особенно беречься от вирусов. А значит, надо чаще проводить влажную уборку дома, проветривать помещения, использовать кварц. Кроме того, после каждого общения с больным надо обязательно мыть руки. Следите за влажностью воздуха в квартире: если нет специального устройства, можно повесить на радиатор отопления мокрое полотенце.

    Матерчатые носовые платки обязательно кипятите в мыльном растворе с добавлением соли и проглаживайте горячим утюгом. Использованные разовые салфетки и носовые платки помещайте в целлофановые мешки и выбрасывайте в мусорный бак.

    Рекомендации эти несложные, но очень хорошо помогают сохранить здоровье и быстрее встать на ноги, если все же человек заразился.

    ❤Будьте здоровы!❤
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1137
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    ❗️Осторожно, клещи: экстренная помощь и профилактика

    С начала эпидемического сезона, по данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в медорганизации региона по поводу укусов клещей обратились 85 человек.

    За неделю с 17 по 23 апреля зарегистрирован 61 случай, больше всего – в Искитимском и Маслянинском районах области, Бердске, а также в Заельцовском, Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска.

    ✅ Самый надежный метод защиты от клещевого энцефалита – это профилактические прививки. А больше правил о том, как уберечься от клещей – в подборке карточек.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1249
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    В Новосибирской области в праздничные дни все поликлиники работают с 9:00 до 15:00 часов.

    В поликлинику № 16 на проспекте Карла Маркса в Новосибирске приходят пациенты экстренные – с клещами, простудой и прочими неожиданными обострениями, и по записи. Как рассказала местная жительница Наталья Жернова, несмотря на выходные, талон к врачу получила легко, очередь подошла быстро.

    Медики отмечают, что запись в праздники плотная, и не только к терапевтам. Прием ведут также узкие специалисты. Особенно это удобно для тех пациентов, которые готовятся к операции: легче и быстрее пройти врачей, не нужно торопиться на работу.

    «По предварительной записи работают в эти дни и узкие специалисты ─ кардиолог, невролог, офтальмолог. Это актуально для работающих пациентов, поэтому мы организовали для них предварительную запись», ─ комментирует заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 16 Елена Губанова.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1251
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    В майские праздники врачи также работают и на вызовах. По словам медиков, в праздничные дни на дом вызовов не больше, чем в обычные выходные. А вот процедурный кабинет пользуется спросом - здесь проводят вакцинацию. Для этого пациенту необходимо обратиться в регистратуру, его направят к терапевту по живой очереди и, если нет противопоказаний и признаков ОРВИ, прививку сделают в этот же день.

    Несмотря на то, что эпидемиологический сезон уже начался, можно привиться от клещевого энцефалита. Правда, после укола нужно забыть про походы в лес и выезд на дачу как минимум на две недели.

    Новосибирцы в праздничные выходные могут пройти и диспансеризацию. Работают поликлиники с 9:00 до 15:00 часов, но по факту врачи принимают до последнего пациента. Записаться на прием можно через портал «Госуслуги», единую регистратуру 122 или чат-бот в Телеграм. Такой же график работы сохранится 9 и 10 мая.
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1252
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №16
    Пассивное курение

    Известный русский и советский ученый, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года Иван Петрович Павлов говорил: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем и проживете столько, сколько жил Тициан». Для справки: Тициан - итальянский художник, чье имя стоит в одном ряду с такими художниками, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль, проживший 99 лет и умерший от чумы. Павлов тоже не курил и не пил вина, прожил 87 лет. Каждый курящий добровольно сокращает свою жизнь, смертность среди курильщиков в среднем на 50% выше, чем среди некурящих.
    Обратимся к специальной литературе («Краткая медицинская энциклопедия»), вот краткая цитата о курении: «Курение табака - вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака; одна из форм токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих их лиц».
    О том, какой вред причиняет себе курящий человек сказано и написано много, но, к сожалению, не каждый хочет и (или) может бросить курить. Поэтому сейчас речь пойдет о пассивном курении, поскольку многие некурящие думают, что оно не так уж и вредно, просто пахнет неприятно.
    Пассивное курение - это непроизвольное курение или вдыхание попадающего в окружающий воздух табачного дыма. Можно даже сказать - не пассивное курение, а принудительное, вынужденное.
    Когда кто-то курит: 25% вредных веществ табачного дыма поступает в легкие курящего, 5% остается в окурке, 20% сгорает; 50% токсических веществ поступает в воздух. При горении сигареты (папиросы) образуется два потока дыма: основной и побочный. Основной поток возникает на горящем конце сигареты во время затяжки, проходит через весь табачный стержень и попадает в легкие курильщика. Побочный образуется на горящем конце в период между затяжками и поступает в окружающий воздух. Табачный дым при пассивном курении более агрессивен, чем при активном.
    Еще в 1981 году было показано, что продукты низкотемпературного сгорания табака (так называемый боковой поток дыма) еще более опасен по сравнению с дымом, вдыхаемым самим курящим. Рассекреченные в процессе судебных разбирательств внутренние документы одной из табачных компаний свидетельствуют о том, что производители сигарет уже в 70-х годах прошлого столетия имели экспериментальные подтверждения того, что боковой поток дыма в 4 раза более канцерогенен по сравнению с вдыхаемым, но скрыли это.
    У пассивных курильщиков табачный дым вызывает вялость, головные боли, чувство дискомфорта, приводит к развитию и обострению аллергических и других заболеваний. К примеру, люди, состоящие в браке с курильщиком, подвергаются более высокому риску инсульта, даже если сами не курят. Исследования проводились в течение 9 лет, и оказалось, что с поправкой на другие факторы, повышающие риск инсульта, совместная жизнь с курящим человеком заметно повышает вероятность этого опасного заболевания. У тех, кто никогда не курил, но живет с курильщиком, вероятность инсульта на 42% выше, чем в некурящих семьях.
    Кроме того, постоянное вдыхание табачного дыма некурящими приводит к более частому развитию аритмий, повышению артериального давления. На 34% увеличивается риск возникновения рака легкого, хотя раньше он считался уделом главным образом курящих.
    А дети еще более уязвимы, чем взрослые. Часто дети вынуждены «дышать» табачным дымом задолго до своего рождения. Курение оказывает вредное влияние на здоровье женщины и развитие плода. Поскольку никотин вызывает спазм сосудов, в том числе и сосудов плаценты, вредная привычка матери приводит к нарушению обмена питательных веществ между матерью и плодом. Это приводит к задержке развития ребенка. Дети часто рождаются с низким весом, у них наблюдается задержка умственного и физического развития. Дети курящих матерей имеют большой риск развития сахарного диабета или ожирения. Дети, чьи матери выкуривали 10 и больше сигарет в неделю во время беременности, имеют почти 4-х-кратное увеличение риска развития раннего диабета. Комитет международных экспертов ВОЗ пришел к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.
    Вдыхание табачного дыма, поступившего в воздух жилища, наносит вред иммунной системе детей, увеличивает их чувствительность к инфекциям, у них нарушается функция легких, увеличивается заболеваемость в раннем возрасте бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой.
    Поэтому надо стремиться к бездымному окружению. Полное бездымное окружение полностью защищает от серьезных побочных эффектов курения табака. Ведь каждый человек имеет право на чистый воздух, свободный от табачного дыма. Большинство людей в мире не являются курильщиками и имеют право не подвергаться воздействию табачного дыма.

    Врач-методист Желябовская О.Н.

    Использованы материалы Интернет-ресурсов:
    http://nond.mznso.ru/mednews/news_details/360/
    http://polozov.nemiekb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=400&Itemid=417&lang=ru
    http://microbik.ru/dostb/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B0:%20%22%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%22b/main.html
    http://www.golkom.ru/kme/11/2-26-2-2.html
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7530000/7530149.stm
    http://old.kob.su/articles/tabakokurieniie-riefierat
    http://www.vashdoktor21.ru/tabakokurenie.html
    Источник: https://vk.com/wall-216571228_1372
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение